Юккала по Эвенкийски!

Все довольно просто! нужно только время. Думаю, что всем понравится!

Ингредиенты

  • рыба
    от 1 кг шт и выше ++++
  • соль
    для просола
  • дым
    для копчения

Процесс приготовления

  • Добрый день или вечер Всем! Прежде всего ловим нашу любимую РЫБКУ! и чем больше размер, тем лучше, скажем так - от килограмма и выше, оптимально от 4 до 8 кг. Если у Вас не клюет - не беда, можно взять в займы или в крайнем случае купить на базаре или в магазине. В примере используем толстолоба.
  • Из свежей рыбы делаем филе, удаляем голову и хвост, ( на уху,)( икра на жареху, добавить пару сырых яиц и размешать) вырезаем хребет и разделяем ее на два пласта.Затем по пластам делаем надрезы вдоль и поперек примерно 3 см на 3, не прорезая шкуры, можно больше или меньше, все зависит от размера рыбы. Просаливаем обыкновенной солью, прямо на ладоне, каждый кусочек раскрывается, складываем в кулек(надрезами вверх) и без гнета ложим в холодильник, погреб и если в походных условиях - зарываем под мох или в яму, выдерживаем сутки-двое (от размера) можно и больше , в любом случае перед вяляньем пробуем на соль и если много соли - отмачиваем , используя воду 1кг рыбы - 2 литра воды, на 1,5-2 часа, она отдаст лишнее.Теперь вялим, обычно двое - трое суток,за мух писать не буду, у каждого свой метод, но следить нужно! чтоб ускорить процес вялянья, можно использовать тетло-вентелятор, чередуя теплый и холодный воздух при обдуве, в походнух условиях на ветру, в тени и в марле или в плотном шалаше.
  • Результат приготовления
    Приступаем к копчению, проверяем рыбу, она не должна быть сильно подсохшей, вывешиваем в коптилке или в шалаше, и достаточно 4 часа, если много, лучше на ночь. В Эвенкии используют тальник и ольху, в качестве дыма, я использую вишню, дым не должен быть горячим!!! Юккала - это любая рыба ( приготовленная так) длительного хранения, Эвенки возят с собой, так-как переезды у них длительные, а рыба питательна., чтобы она долго хранилась, ее после копчения сильно усушивают( завяливают), в нашем случае можно употреблять сразу после копчения!!! Приятного Всем АППЕТИТА!!!

Комментарии3

Широганов Олег,
Ну класс!

Спасибо! потом еще подкину! ( рецептов)
 

Клюка Александр,
Спасибо! потом еще подкину! ( рецептов)  

Ждем!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...