Камызякский район ← Рыбалка в Астраханской области

Астраханская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с... Подробнее
Астраханская область, Россия. Присоединяйтесь к землякам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других рыбаков, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте отчёты с рыбалки, предлагайте снаряжение для рыбалки(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места рыбалок! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума рыбаков региона

Каспийская сельдь: разрешена к вылову и очень вкусна

Виды рыб/зверей/дичи: Сельдь

Обновившиеся в очередной раз правила рыболовства для Астраханской области узаконили и так повсеместно распространенную по низовьям Волги ловлю селедки (сельди-черноспинки, она же сельдь Кесслера). После потравы начала века ее количество, слава Богу, неуклонно растет. Хотя и дохнет после нереста каждый год все больше.

У нас в Самосделке ее ход начинается примерно 15 — 20 мая, а заканчивается уже в период мошкИ — к 15 июня. Ловится хоть прямо у дома, хоть с пристани, а хоть на лодке отплыви — в среднем, наверное, штук по десять в час. Снасть — донная удочка с амортизатором и несколькими крючками — 10-ками, с белым кембриком вместо наживки. Удобнее ее, конечно, ставить стационарно, с хорошим грузом. Ночью, с живцом — и по хищнику (сом, берш, окунь, жерех) работать до спада воды понемножку будет… Кроме кембриков, конечно, используются и всяческие имитации крабиков, виброхвостики — лишь бы они были в размер крючка (небольшие) и беленькие. Виброхвостики и светящиеся нити крабиков дают в прилове больше жереха, берша и окуня, которые в мутной половодной воде иногда соглашаются, конечно, и на дергающиеся кембрики — но ценят-таки к себе бОльшее внимание и уважение.

Сам процесс лова предполагает подергивание (вытянул — отпустил) удочки на амортизаторе с максимально доступной размаху руки вместе с туловищем амплитудой, от того превращается в прекрасную, полезную (любимую мной и вне зависимости от улова) гимнастику. Такое активное «рукомашество» на воде — позволяет и мошкУ июньскую не замечать… Только об этой сказке нельзя было раньше писать — запрет, браконьерство...

Теперь писать о ловле сельди можно...

Так вот, наткнулся я этой зимой на посторах интернета на такой вот советский плакат:

Фраза «у нас мало хлеба — рыба его заменит», конечно, меня покорила, и я немедля приобрел копию сего шедевра социалистической агитации. А приобретя, повесив на стену и любуясь — заинтересовался, что же такое «Петровские промыслы» — не слышал раньше. Не смотря на то, что вырос в Астрахани, оказалось, не знал, что Петровскими промыслами назывались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие мощности города Порт-Петровска, ныне — Махачкалы. Обратил, кстати, внимание и на то, что, вопреки повсеместной тенденции к топонимическим «возвратам к корням» — переименованиям городов и улиц в старые, дореволюционные названия (Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее), столица Дагестана, бывший Порт-Петровск, продолжает носить имя дагестанского революционера Махача Дахадаева.

Читая историю развития Петровских промыслов, обнаружил информацию, что каспийская сельдь в конце XIX — начале XX века не только солилась, но и вялилась. В моем астраханском детстве середины XX века мы ее, конечно, и солили, и жарили, но чаще готовили «быстрым» балыком (быстрая засолка + солнечная ванна). Последние годы, когда селедка вновь «ожила» после потравы, ввиду отличного нежного вкуса мы использовали ее и в котлетах, и коптили, не говоря уж о классическом «под шубой» или «в энном соусе»… А вот вяленой побовать не доводилось.

Эксперимент сразу подтвердил мудрость предков — теперь, наряду с воблой придется и селедку массово вялить впрок — это ТАК вкусно… Мягкая, жирная, сочная, душистая… В общем, стОит попробовать. И выезды «на селедку» вполне могут составить конкуренцию выездам «на воблу». Потому что селедка того заслуживает. Вполне. Оптимальное, напомню, время — 20 мая — 1 июня, до мошкИ. В это время полно и бели, только что отнерестившейся. И хищник потихоньку набирает активность (живоглота — окуня это не касается, тот никогда не успокаивается). И купальный сезон. И редиски вкуснейшей море.

Комментарии2

Ну не знаю… У нас сельдь в последние годы стала уже местной… И считается самой бросовой рыбой во всех отношениях. Вкусна она только тогда когда идёт вверх на нерест (красивое зрелище!!), когда она жирна и полна икры. Но в это время её ловить  уже никто не рискует.)))))  А в другое время она  хуже подлещика  в любом отношении.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...