Форум «Зимняя рыбалка на мормышку»

В группе Вы всегда будете в курсе событий ловли на мормышку во всех странах и конкретно в своей области или районе, прочитать отчеты рыбаков со всего мира и своих земляков, узнать о новинках в... Подробнее
В группе Вы всегда будете в курсе событий ловли на мормышку во всех странах и конкретно в своей области или районе, прочитать отчеты рыбаков со всего мира и своих земляков, узнать о новинках в оснащении снастей и обсудить. Разместить отчет о рыбалке и почитать отчеты других рыбаков. Задать вопрос или получить ответ на интересующую Вас тему. Разместить фото с рыбалки. Участвовать в фотоконкурсах. Найти место ловли по местоположению и обсудить клев и специфику ловли. Пригласить на рыбалку. Найти новых друзей. Поделиться опытом. Продать или купить снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Сушеный подлещик. Лещ

Виды рыб/зверей/дичи: Лещ
Конкурсная тема: Ловля леща. Отчет о рыбалке

К сушеной рыбе отношусь более чем спокойно. Как правило, как летний, так и зимний улов становится «жаренкой». Не касается это только подлещика. Если приходиться смещаться на глубину и удается поймать десяток другой подлещиков весом до 100 грамм, то их место  в соли. Во- первых, потрошим рыбу, удаляем внутренности, считаю, что они только негативно влияют на вкусовые качества «сушенки». Чистить чешую не обязательно, мясо рыбы все равно «возьмет» столько соли сколько ей надо. Солим рыбу, укладывая ее слоями, пересыпая солью. Время просолки 3-4 дня, после чего вывешиваем рыбу, нанизав ее на капроновый шнур. После того, как рассол стек, помещаем рыбу в непосредственной близости от батарей, это позволяет рыбе быстро провялится. Уже через 3-4 дня рыба готова и возможна к употреблении. Как закуска к пиву. Мне же нравится состояние рыбы, когда она хорошо провялилась, не высохнув в состояние «камня». Когда мясо рыбы легко отделяется от костей и приятно на вкус. Именно такого качества достигает подлещик, который выловлен зимой, и размер которого не является трофейным. Несколько раз пытались солить-сушить плотву, окуня и ерша, но эти рыбы более приятны на вкус в жареном виде. В их мелких особях не так много костей, которые преобладают в мелком подлещике.

Комментарии25

Не знаю, по такому рецепту, как вы пишите, она будет очень солёная и покрыта вся солью, что её, есть нельзя будет и сушить её, возле батареи нельзя, ни в коем случае. 

Я тоже считаю, что это не так" что рыба возьмет столько соли, сколько ей надо" это ерунда,  подлещик будет- сплошная горько -соленая   рыбка, которую есть просто невозможно. Или на любителя.

Гулимова Наталья,
Я тоже считаю, что это не так" что рыба возьмет столько соли, сколько ей...  >>> 

Совершенно верно Наталья, ведь посудите сами, всю рыбу засыпать солью на 3-4 дня и не промывая вывесить, да ещё к батареи! Полнейшая чушь, эту рыбу, есть нельзя будет!!!

Старовойтов Геннадий,
Совершенно верно Наталья, ведь посудите сами, всю рыбу засыпать солью на 3-4...  >>> 

Может мы не разбираемся, хотя и вялим и коптим всевозможную рыбку!

Гулимова Наталья,
Может мы не разбираемся, хотя и вялим и коптим всевозможную рыбку!

Вот именно, не может такого быть Наталья, чтобы мы не разбирались, да и что здесь разбираться то, так по любому если сделать, то, это 100% эту рыбу, есть не будете, это же однозначно.

Старовойтов Геннадий,
Вот именно, не может такого быть Наталья, чтобы мы не разбирались, да и что...  >>> 

Ну наверное " Жене рыбака" нравится, пусть кушают на здоровье!

Старовойтов Геннадий,
Не знаю, по такому рецепту, как вы пишите, она будет очень солёная и покрыта...  >>> 

   Таких небольших подлещиков, да еще потрошенных, следует солить от силы два-три часа, затем хорошо промыть и вывешивать, и ни в коем случае не у отопительных приборов, а обязательно на продуваемое место и на вечер, когда мух уже нет, это летом, а зимой в любое время на ветерок. 

    А вот три-четыре дня солится рыба целиком, что мы здесь на Кубани и делаем, здесь потрошат только крупную рыбу, а тарань, судак, лещ все солится целиком, и в зависимости от размера рыбы определяется количество дней.  У меня в отчетах за 15-16 год есть или темы или отчеты про посол рыбы, икры, можно почитать.

Гулимова Наталья,
Ну наверное " Жене рыбака" нравится, пусть кушают на здоровье!

Я тоже так считаю!!! И на здоровье!!!

Мокропуло Петр и Надежда,
   Таких небольших подлещиков, да еще потрошенных, следует солить от силы...  >>> 

Всё правильно, я это уже прошёл давно, солил любую рыбу и любых размеров и шла она, просто на ура, даже в ларьки раньше сдавал, для продажи.

Старовойтов Геннадий,
Я тоже так считаю!!! И на здоровье!!!

Я там немного  написала про засолку речной рыбы! Но на вкус и цвет товарищей нет!

Мокропуло Петр и Надежда,
   Таких небольших подлещиков, да еще потрошенных, следует солить от силы...  >>> 

Читала  посол рыбы у вас я считаю хороший!

Гулимова Наталья,
Я там немного  написала про засолку речной рыбы! Но на вкус и цвет товарищей...  >>> 

Согласен, кому-то нравится, а кому и нет. Сколько рыбаков, столько и способов засолки, каждый по своему делает.

Друзья! Таким образом мои родители солят рыбу уже лет 40. Дело в том, что рассолом служит соль растворенная в "соке", который пускает рыба. Вывешивая рыбу надо просто дать стечь. Согласна с Геннадием, у каждого свои варианты засолки. Спасибо Петру и Надежде за вариант засолки, обязательно его попробую, но мне кажется что пары часов, все таки, маловато.

Гулимова Наталья,
Читала  посол рыбы у вас я считаю хороший!

  Спасибо, Наташа, приятно.

Жена Рыбака,
Друзья! Таким образом мои родители солят рыбу уже лет 40. Дело в том, что...  >>> 

  Все правильно, рыба хорошо пересыпается солью, и солить ее нужно обязательно в прохладном месте. В теплое время года еще сверху ложится гнет, рыба пускает сок и образуется тот самый сок, тузлук называется. Если рыба мелкая, тарань, подлещик, то достаточно трех-четырех дней. Крупная рыба солится пять-шесть дней. Судака такого кило на 1,5 и больше солил 7-8 дней. Потом рыба вымачивается, хорошо промывается и вывешивается. Получается очень здорово.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Все правильно, рыба хорошо пересыпается солью, и солить ее нужно...  >>> 

Всё правильно Савелич, я тоже вот таким способом всё время солю как ты пишешь!

Жена Рыбака,
Друзья! Таким образом мои родители солят рыбу уже лет 40. Дело в том, что...  >>> 

Стечь то стечь, но, после того как она высохнет, она будет вся, покрыта слоем соли, поэтому её обязательно нужно вымачивать, да и солёная она будет сильно!

Мокропуло Петр и Надежда,
  Спасибо, Наташа, приятно.

Да, конечно!

Старовойтов Геннадий,
Всё правильно Савелич, я тоже вот таким способом всё время солю как ты пишешь!

   Есть еще сухой посол рыбы

                                                       Для того, чтобы засолить рыбу сухим засолом, потребуется корзина или деревянный ящик. Корзина (ящик) устанавливаются на кирпичи, для того чтобы выделяющийся сок стекал на землю. Дно корзины (ящика ) выстелается чистой тряпкой или мешковиной, просыпается соль. Подготовленную, помытую рыбу укладывают рядами, пересыпая солью. Рыбу желательно укладывать голова к хвосту и брьхом вверх. Общий расход соли 2-2,5 кг соли (сольдолжна быть крупного помола) на 10 кг рыбы. Сверху на рыбу ложится деревянная крышка, желательно не из еловых пород. На крышку ставится тяжелый гнет, он нужен для тог, чтобы не образовывались воздушные полости, в которых могут развиваться гнилостные бактерии.

          Через некоторое время из рыбы начинает выделяться сок, он вытекает из корзины ( ящика ). На 5 -8 день, в зависимости от размера рыбы, рыба просаливается. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте — погреб, холодильник.  Мелкую рыбу, тарань, чехонь, подлещик до 0,5 кг можно держать 2-3 дня. Посоленную рыбу промывают чистой водой, если рыба солилась 2-3 суток, то на вымачивание (промывку) можно проводить 2-2,5 часа. Вывешивать лучше на ночь.

           Для посола используется крупная соль, она не растворяется и способствует удалению из рыбы влаги, она вытягивает на себя влагу из рыбы.  Еще на килограмм соли можно положить 1 чайную ложку сахара песка, вкус рыбы улучшается.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Есть еще сухой посол рыбы...  >>> 

И такой способ хороший тоже!yes

Старовойтов Геннадий,
Стечь то стечь, но, после того как она высохнет, она будет вся, покрыта слоем...  >>> 

в том то и дело, что соль не проступает, на фото это хорошо видно. и на вкус пересола нет.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Все правильно, рыба хорошо пересыпается солью, и солить ее нужно...  >>> 

Вот как-то так мы и солим, только без гнета. Солим не большое количество, поэтому гнет, считаю, не нужен.

Жена Рыбака,
в том то и дело, что соль не проступает, на фото это хорошо видно. и на вкус...  >>> 

Вот наоборот видно, что в соли, видно же хорошо соль! 

Старовойтов Геннадий,
И такой способ хороший тоже!

  Сухой посол рыбы чаще всего используют в Сибири, там даже в ямах солят, выстилают дно ямы соломой, укладывают рыбу слоями, пересыпают солью, потом накрывают и засыпают, и потихоньку от туда потом достают и всю зиму употребляют потихоньку. Мы такими масштабами не солим, поэтому пользуемся первым способом.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Сухой посол рыбы чаще всего используют в Сибири, там даже в ямах солят,...  >>> 

ОК!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...