Форум «Спиннинг летом и зимой на хищника»

Вы настоящий рыбак, то поделитесь информацией, это может быть статья из интернета, которую можно разместить темах группы, привязав к категории и способу ловли, это могут быть Ваши наблюдения,... Подробнее
Вы настоящий рыбак, то поделитесь информацией, это может быть статья из интернета, которую можно разместить темах группы, привязав к категории и способу ловли, это могут быть Ваши наблюдения, заметки, совет, размещайте их так же в темах, не забывая привязывать тему к способу ловли и категории. Сообщество создано для всех рыбаков, со стажем и новичков. Здесь авторитет зарабатывается только через признание участников сообщества. Размещайте мини отчеты о рыбалке и фото. Задавайте вопросы. Советуйте новичкам. Расскажите о сообществе знакомым рыбакам, давайте сделаем большое дело и сформируем в одном месте всю нужную и полезную информацию для нас, любителей ловли на спиннинг! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Щучья икра

Просто на память — до следующего года забуду, а рецепт понравился и мож пригодится кому.

Ингредиенты

  • Икра
    1кг
  • Соль
    По вкусу
  • Растительное масло
    4с.л.

Процесс приготовления

  • 1. По дороге с рыбалки заезжаем в магазин и покупаем бутылку водки, бородинский хлеб, масло (все остальное опционально)
    2. водку и рюмки бросаем в морозилку в отдел быстрой заморозки
    3. мешки с икрой пропускаем через мясорубку (икра проходит, мешки наматываются на шток)
    4. заливаем икру кипятком в чашке так, чтобы вода была выше икры на два пальца,
    5. снимаем пену, ложкой собираем крупные ошметки икряных мешков
    6. оставляем на 10 минут икру в кипятке.
    7. насыпаем икру в трехлитровую банку примерно на треть заливаем холодной водой под напором или без напора но потом взбалтываем венчиком, икра быстро оседает на дно а сверху остается всякая шелуха, которую сливаем 10-15 итераций на каждый литр икры.
    8. очищенную икру освобождаем от воды - процеживаем через марлю, платки, я подобрал дуршлаг в который вода сбегает а икринки не проходят в отверстия и не портятся.
    9. в миске взбиваем икру круговыми движениями вилки до появления пены.
    10. добавляем соль, размешиваем (как в п.9) пробуем, если мало соли повторяем итерацию до нужного посола.
    11. добавляем немного оливкового масла/подсолнечного и опять взбалтываем-перемешиваем всё вилкой.
    12. отрезаем ломоть черного (афроамериканского) хлеба (можно и белого, особенно мне нравится из хлебопечки, но нужно озаботиться заранее, позвонив по дороге с поймы, чтобы жена спекла) мажем маслом, сверху столовой ложкой накладываем икры, наливаем в рюмки водку. Кайф. - 3й кайф от рыбалки.
    13. делим оставшуюся икру по емкостям для родни и друзей, так чтобы она была гарантировано употреблена в 10 дневный срок, раздаем и получаем 4й кайф от рыбалки - Угощение =)

    икра получается не просто вкусной но и эстетически красивой и чистой, благодаря п.7.



  • Результат приготовления
    приятного аппетита =)

Комментарии25

Рецепт шикарный, осталось за малым, икру добыть 

Широганов Олег,
Рецепт шикарный, осталось за малым, икру добыть 

Обязательно добудимsmiley

  В принципе все правильно, но икра заливается не кипятком, она сварится и будет не прозрачная, а белая. Заливается тузлуком, горячим, чтобы можно было палец в нем держать, перемешивается примерно секунд 20 — 30, потом процеживается, добавляется немножко подсолнечного масла и немножко уксуса, икра готова.

Мокропуло Петр и Надежда,
  В принципе все правильно, но икра заливается не кипятком, она сварится и...  >>> 

А какая пропорция соли в тузлуке?

Широганов Олег,
А какая пропорция соли в тузлуке?

  Я точно не помню, Олег, в этом году половить щуку не пришлось, поэтому остался без икры. Но тузлук должен быть очень соленым, поэтому икра в нем долго не находится, всего не более 20 — 30 секунд при постоянном помешивании и постоянно пробуя несколько зерен на вкус. Еще после уксуса и масла я рублю мелко пару зубчиков чеснока и несколько перышек зеленого лука, все это с икрой хорошо перемешивается, на пол часа в холодильник и пальчики оближешь. Но это я так люблю, многие едят просто приготовленную без лука и чеснока.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Я точно не помню, Олег, в этом году половить щуку не пришлось, поэтому...  >>> 

Спасибоyes

Широганов Олег,
Спасибо

 Да не за что, Олег, вот как будет очередная икра, когда я ее приготовлю, так по свежим следам опишу все подробно, сколько соли, сколько масла, сколько уксуса, чеснока, лука, чтобы все было как положено. Хотя я говорю, лук и чеснок это на любителя, моя семья обожает это рецепт. Многие применяют икру без чеснока и лука.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да не за что, Олег, вот как будет очередная икра, когда я ее приготовлю, так...  >>> 

Вот вот! Будет очень ценно! Петр Савельевич!!!

Широганов Олег,
Вот вот! Будет очень ценно! Петр Савельевич!!!

  Как только, так сразу.

Широганов Олег,
Вот вот! Будет очень ценно! Петр Савельевич!!!

  Олег, я как — то в прошлом году не помню в рецептах или в темах описывал поэтапно рецепт приготовления щючей  икры, по тому рецепту по которому я ее готовлю. Но сегодня просмотрел все свои публикации и этой публикации не нашел. Но то что я об этом писал, я точно помню

Нашел свой рецепт от 7 июля 2015 года, там все подробно описано, только на небольшое количество икры, которое заливается литром рассола, поэтому и количество соли три ложки. Вообще тузлук готовится очень соленый, и икра в нем находится при постоянном перемешивании примерно минуту, ну естественно нужно пробовать на вкус, может немного больше, может меньше.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Олег, я как — то в прошлом году не помню в рецептах или в темах описывал...  >>> 

Мы не удаляли. Это зуб даю.

Мокропуло Петр и Надежда,
Нашел свой рецепт от 7 июля 2015 года, там все подробно описано, только на...  >>> 

То есть тузлук это на 1 литр — 3 ложки соли?

Широганов Олег,
То есть тузлук это на 1 литр — 3 ложки соли?

А что такое тузлук???

Русаков Андрей 34RUS,
А что такое тузлук???

Так понимаю вода с солью нагретая

Широганов Олег,
Мы не удаляли. Это зуб даю.

  Я нашел, Олег, это было 7 июля 2015 года, там я описывал этот рецепт.

Широганов Олег,
То есть тузлук это на 1 литр — 3 ложки соли?

  Ну можно и больше, чтобы икра получилась по соли хорошая. Когда у нас водились осетры, так мы делали черную икру, так вот тузлук делался такой соленый, чтобы сырое яйцо всплыло и была видна поверхность диаметром 2 — 2,5 сантиметра, вот это готовый тузлук, потом он кипятился, остужали, чтобы терпимо было палец держать и потом высыпали икру, вот примерно так.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну можно и больше, чтобы икра получилась по соли хорошая. Когда у нас...  >>> 

Спасибо! Понял!

Широганов Олег,
Спасибо! Понял!

  Не за что, ну черную икру Вам солить не придется, я так думаю, а вот щучью наверно придется, ведь рыбалкой занимаешься активно, щуки наверно тоже попадаются и икряные тоже бывают, поэтому попробуй этот рецепт, думаю тебе и твоей семье понравится, деликатес чудесный.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Не за что, ну черную икру Вам солить не придется, я так думаю, а вот щучью...  >>> 

Петр Савельевич, как то не ловлю по ранней весне в нерест. Не складывается, по этому и без икры. Жалко мне ее. И так прессинг достаточный, и колят ночью под фару и сети. Если случайно попадется в Астраханской области в апреле, до запрета, то обязательно по Вашему рецепту сделаю!!

Широганов Олег,
Петр Савельевич, как то не ловлю по ранней весне в нерест. Не складывается,...  >>> 

  То что щуке достается в последнее время очень здорово, то это точно. Если морозов нет, лиманы не стоят, то колят ее бедную сандолями по черному. и сдают икру в магазины, так стоит уже дороже красной икры. В этом году пришлось купить полкилограмма, так цены зашкаливают, совсем озверели.

Мокропуло Петр и Надежда,
  То что щуке достается в последнее время очень здорово, то это точно. Если...  >>> 

Нет порядка. 

Широганов Олег,
Нет порядка. 

Наверно его и не будет, страна у нас такая. А если бы действовать по правилам Петра, может все было бы в порядке. Но у нас наверно такого никогда не будет. У нас каждый гребет под себя и пока не заполнит свои закрома, потом для детей, а потом еще немного и все равно мало.

Мокропуло Петр и Надежда,
Наверно его и не будет, страна у нас такая. А если бы действовать по правилам...  >>> 

Видимо.

Широганов Олег,
Видимо.

Поживем посмотрим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...