Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Вспоминая былое... Военно-полевая рыбалка...

Виды рыб/зверей/дичи: Лещ, Линь, Раки, Судак, Щука
Методы рыбалки/охоты: Болонский (поплавочная снасть)

Служил я тогда в зенитно — ракетном полку (ЗРП), расквартированном в самой Твери. Каждый год, будь это весна или зима, но эшелон с нашими ЗРК ПВО СВ «Оса» (по натовской классификации: SA-8Gecko-Геккон) уносил нас на 11-й Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон ордена Красной Звезды Министерства обороны СССР, расположившийся на территории, тогда ещё Казахской ССР, в 200-х километрах южнее Актюбинска и равных которому в мире не существовало. Предназначался полигон в основном для исследовательских работ, для испытаний новейших образцов военной техники и вооружения ПВО Сухопутных войск СССР и проведения учебных стрельб частями и соединениями войск ПВО, а также проведения войсковых учений, в том числе со странами Варшавского Договора. На этом полигоне прошли испытания ЗРК «Круг», «Куб», «Бук», «Тор», «Оса», «С-300В», «Тунгуска», других средств ПВО и оперативно-тактических ракет малого радиуса действия (на фото, слева-направо, представлены изделия проходившие там испытания): «Круг», «Куб», Бук", «Тор», «Оса», «С-300В» и «Тунгуска»).

Вся жизнь полигона в те приснопамятные времена так или иначе была связана с военным городком «Эмба-5», являющимся административным и жилым центром полигона (в настоящее время ликвидирован). Хлеб, питьевая вода, да и остальные прелести цивилизации находились там.

И часто бывая в городке, хотя и въезд на его территорию сопровождался бесчисленными согласованиями и выписками пропусков, мы с моим подчинённым — командиром хозяйственного взвода постоянно интересовались у «аборигенов» состоянием рыбалки в этих бескрайних степях, перерезанных пересохшими руслами речек и украшенных небольшими, от 150 до 300 — 400 м, отрогами Мугоджарских гор.

По их информации выходило, что уловистыми местами в округе были слияние местной реки Эмбы и Темира, да и озёра Куйганколь, Два Брата и, расположенное в пределах полигона озеро Байтакколь. Основными трофеями были щука, судак, лещ, окунь и осман.

В один из дней, свободных от пусков, мы с разрешения командира полка отправились на Байтакколь, так как выезд за пределы полигона был категорически запрещён, а это озеро лежало от нас километрах в 60-и, практически в зоне падения элементов разорвавшихся ракет.

Почему командир так легко отпустил нас? Да перед этим, проверяющий нас генерал из штаба ПВО МВО похвастался ему: смотри мол, как меня встречали на соседней площадке – и показал варёного рака. В нескольких км от нас был лагерь зенитчиков подмосковного ЗРП, и по своим каналам мы-то сразу выяснили, что раков соседи привезли с собой. Называется – прогнулись перед генералом ниже плинтуса!

Но мы, гвардейские офицеры, тоже не лыком шиты. И подкатили к командиру – мол знаем здесь места, где наловим и рыбу, и раков. Будет, чем Вам и проверяющих удивлять, и на полковой стол добавка. Он, поколебавшись для приличия, отпустил нас.

Дорогу описывать не буду. Слов не нахожу, всё – таки горностепной полигон, и этим всё думаю сказано.

Где-то часа полтора – два мы пылились в «шишиге» (кто не знает, это на армейском сленге — Газ-66), разыскивая озеро, которое очень чётко было обозначено на карте полигона, и наконец, по каким-то верблюжьим тропам всё-таки выехали к нему. Пред нами предстала впечатляющая картина Байтакколя. В чаше небольших гор, окруженная яркой зелёной растительностью по берегам, плескалась изумрудной чистоты и прозрачности вода. Вдоль всего северного берега метрах в пяти от него, тянулся небольшой островок, поросший какими-то ярко-жёлтыми низкорослыми растениями. И несколько живых ручейков, сбегающих со склона, чем-то напоминающие дельту Волги в миниатюре.

А то, что мы увидели в этой прозрачной воде, могло повергнуть в шок любого рыболова. То здесь, то там мелькали буровато-золотистые османы, отливал оливково-зелёными головами карабалык (как по-настоящему называется эта рыба, я так тогда и не удосужился узнать, а позже было и ни к чему), бронзовели своими широченными боками лещи, отливали золотом шайтан-рыбы! А щуки!? Таких я точно не видел ни до того дня, ни позже!!! Было просто впечатление, что на песчано-каменистом дне (прибрежная глубина была, наверное, 1 – 1,2 м) у зарослей хары лежали неразорвавшиеся двухметровые торпеды! Но, откуда им было здесь взяться!? Правда, время от времени эти «торпеды» шевелились.

И вот тут-то возник вопрос: а как же мы наловим такую прелесть? Ведь кроме двух составных бамбуковых удилищ, настроенных в лучшем случае на ловлю тверских «полосатиков» у нас ничего и не было, а из насадки одна распаренная «шрапнель».

Командир ремонтной роты с начальником ОТО взяли удочки и отправились осваивать премудрости поплавочной ловли. Мы же, недолго думая, сняли с «шишиги» тент и решили ловить рыбу этим импровизированным бреднем. Заходили в воду и от глубины гнали её к берегу в ручьи, а там…

Просто про это и не расскажешь. Закрыв выход рыбе в озеро, мы, как стая голодных бакланов, пикировали на здоровенных щук и другую рыбу, ускользающую от нас в ручьи. Брызги, крики, смех.

Синяки и ссадины на коленях, поцарапанные руки стоили того. Результатом той рыбалки стали несколько сорокалитровых баков для приготовления пищи, наполненные отборной рыбой. Среди нашего улова оказались и пять неподъёмных и необхватных щуки, в окружности тела равные, наверное, сантиметрам двадцати. Настоящие круглые брёвна!!

Особенно среди пойманных рыб выделялись тёмно – бурыми спинами и ярко-оранжевыми боками 40-сантиметровые карабалыки. Необычайно красивая рыба!

Ротный с начальником ОТО за два часа на «шрапнель» надёргали десятилитровое ведро неплохих губачей.

Погрузившись в воспоминания, самое интересное я чуть и не забыл.

При ловле нашим «бреднем» среди камней мы обнаружили раков, да ещё каких! Омары отдыхают! Две сорокалитровки с верхом были забиты этими 15-и сантиметровыми шевелящимися и щёлкающими огромными клешнями раками.

Возвращались мы счастливые и одуревшие от такой экстремальной рыбалки, не замечая ни рваной дороги, ни клубов пыли, застилающей глаза

Видели бы Вы нашего командира, когда всё это великолепие сгружали возле ПХД. По-моему, он больше всех был доволен нашей свершившейся поездкой.

А теперь представьте себе лица высокопоставленных генералов и офицеров, когда перед ними, в голой выжженной степи, где за сотни километров нет и ни одного приличного населённого пункта (городок полигона «Эмба-5» не в счёт), на столе вдруг вырастает большая тарелка хорошо прожаренной до золотистой корочки рыбы, и не менее большая миска с варёными раками!?!? А на прощанье ещё и заворачивают вяленого леща!

До окончания боевых пусков мы ещё два раза были в этом райском месте, но ловили уже целенаправленно только раков.

Вот такой получился у нас полевой выезд на Эмбу летом 1992 года. Остались от него лишь воспоминания...

Кстати, пуски ракет мы тогда провели на «отлично» и раки здесь не при чём!

Комментарии7

Да уж, повезло, так повезло! Интересно, а что больше никто не знал, что там, просто райский уголок для рыбака. А так очень интересная статья!yesyesyes

Старовойтов Геннадий,
Да уж, повезло, так повезло! Интересно, а что больше никто не знал, что там,...  >>> 

Почему же, местные офицеры прекрасно были осведомлены о рыбных богатствах ближайших рек и озёр. Но, не стоит забывать, что в то время это была территория почти засекреченного полигона и практически кроме спецов, никто не имел права находиться там. А казахи, проживающие на прилегающих территориях, не отличались особой любовью к рыбе, так как она в казахской кухне была не особо популярна. Лишь на западе Казахстана одно из основных блюд казахской национальной кухни, как-то "мясо по-казахски", приготовляемое по торжественным случаям, могло быть приготовлено из рыбы осетровых пород. Это сейчас современная казахская кухня обогатилась рецептами блюд из разной рыбы и консервов. Раньше такого не было. Так что, нам в своё время повезло —  это был действительно райский уголок для рыбаков. Что сейчас происходит на "Эмбе-5" не знаю, полигон МО РФ прекратил своё существование и наши сейчас стреляют в КапЯре.

Шарыкин Евгений,
Почему же, местные офицеры прекрасно были осведомлены о рыбных богатствах...  >>> 

Понятно, теперь. Да, что вам повезло, то повезло. А сейчас, там неверное и нет ни рыбы, ни раков, я думаю уже всё вымутили, после когда убрали базу.

Старовойтов Геннадий,
Понятно, теперь. Да, что вам повезло, то повезло. А сейчас, там неверное и...  >>> 

Да, наверное, так и есть!

А раньше ведь и зимой офицеры "Эмбы-5" отрывались по полной! А выглядело это так (см. фото).

Шарыкин Евгений,
Да, наверное, так и есть! А раньше ведь и зимой офицеры "Эмбы-5"...  >>> 

Супер, молодцы ребята, они наверное на седьмом небе от счастья!!!

Старовойтов Геннадий,
Супер, молодцы ребята, они наверное на седьмом небе от счастья!!!

Судя по такому улову — ДА!

Шарыкин Евгений,
Судя по такому улову — ДА!

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...