Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Вершина пищевой пирамиды. Плотва

Суши, ролы, сагудай, мороженая строганина всё чаще встречаются в нашем меню. Одних притягивает новый экзотический вид и вкус, других — пропаганда пользы сырых продуктов и как пример количество долгожителей в странах Юго-Восточной Азии. Почему же в старых русских поваренных книгах не встречаются блюда из сырой рыбы? Упущение или накопленный веками опыт народной мудрости?

Как-то после очередной рыбалки, когда я жарил хариуса, мой товарищ предложил сделать из завтрашнего улова сагудай. На мои опасения по поводу возможного заражения паразитами привёл неоспоримый аргумент, что эта рыба водится только в реках с чистейшей водой и отличной экологией, где нет места паразитам. Я предложил ему в следующий раз понаблюдать на берегу за чисткой рыбы, после чего он изменил свой взгляд на рыболовную кухню. Накопив фотоматериал по этой теме, я обратился к ихтиологу-паразитологу, к врачам подобной специализации и понял, что эта тема весьма актуальна для многих из нас.

Паразиты в кишечнике этого хариуса опасны только для данной рыбы.

Паразиты в кишечнике этого хариуса опасны только для данной рыбы.

Паразиты внутри нас

С детства нас учили, а мы по традиции учим своих детей, что основные источники паразитов — плохо вымытые руки, фрукты и овощи, а также бродячие животные. И порой забываем, что плохо прожаренные и проваренные мясо и рыба тоже являются фактором риска. Попавшие вместе с такой пищей паразиты живут в организме человека, питаясь его жизненными соками. Те, кто замечают их присутствие, начинают с ними бороться, а другие годами остаются живой фермой для «чужих», даже не подозревая об этом. Интересный факт: примерно 2/3 населения заражены паразитами.

Ещё лет 10–15 назад чаще встречались заболевания, связанные с внедрением паразитов, таких как острицы, лямблии, аскариды, которые приобретались бытовым путём при несоблюдении правил гигиены. Потом к ним добавились описторхоз, дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении поражённой паразитами рыбы. Симптоматика у каждого заболевания своя, однако она может совпадать с симптомами других болезней. Иногда заболевание протекает бессимптомно. И всё же стоит обратиться к врачу, если усилился или ухудшился аппетит; без видимых причин произошло снижение массы тела; возникли горечь во рту, боль в правом подреберье и в животе, тошнота, аллергия. Всё это должно особенно настораживать, если вы любите употреблять в пищу речную рыбу, а также если в вашем доме живут кошки или собаки. Симптомами заражения паразитами могут быть прыщи, угри и язвы на коже, постоянный кашель, неустойчивый стул с резким запахом, газообразование, неприятный запах изо рта. Наиболее специфическим проявлением гельминтоза в организме считается ночной скрежет зубов. Достаточно характерны ночное слюнотечение, привычная тошнота, пристрастие к сладкой или кислой пище, отрыжка воздухом, хроническая усталость без видимых причин, депрессия, нервозность, нарушение сна, головные боли, затяжные простуды. У детей отмечают снижение аппетита или чрезмерно избирательное отношение к еде.

В течение жизни практически каждый человек хотя бы раз переносит паразитарное заболевание. Но при этом к паразитам часто относятся легкомысленно. Подумаешь, глисты — стыдно, но не смертельно. Однако на самом деле паразиты гораздо страшнее и коварнее.

Эти мелкие бляшки на желудке рыбы — личинки, которые терпеливо ждут своего будущего хозяина.

Эти мелкие бляшки на желудке рыбы — личинки, которые терпеливо ждут своего будущего хозяина.

Внимание: описторхоз!

Паразит, вызывающий данное заболевание, — кошачья двуустка (opisthorchis felineus) — имеет длину 0,4–1,2 см, плоскую форму, присоски, внешне похож на огуречное семечко. У человека, домашних и диких животных кошачьи двуустки паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество их может достигать 40 тысяч, а продолжительность жизни составляет десятки лет. В Западной Сибири — самом крупном очаге этого заболевания в мире, данный гельминтоз обнаружен более чем у половины взрослого населения края. В европейской части страны статистика тоже становится всё более тревожной. Окончательным хозяином паразита являются теплокровные: человек, медведь, собака, кошка, свинья, лиса, выдра, песец. Выделяющиеся с фекалиями яйца кошачьей двуустки из почвы с талыми водами попадают в водоёмы. Их заглатывают промежуточные хозяева — пресноводные моллюски (битинии), в теле которых развиваются личинки. Тысячами они свободно плавают в воде. Однако в этот период они не опасны для человека — через воду заражения не происходит.

Личинки кошачьей двуустки поражают в основном карповых (язь, уклейка, елец, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, гольян, жерех, подуст), внедряясь в подкожный и мышечный слои нового хозяина. Заражение человека происходит при употреблении в пищу поражённой рыбы в сыром (строганина, натанка), недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде. А также при использовании плохо промытых после обработки рыбы ножей, посуды, при несоблюдении правил личной гигиены в процессе разделки сырой рыбы (курение, приём пищи, плохо вымытые руки) и при снятии «поварской» пробы во время приготовления рыбных блюд.

Главное — не пропустить признаки появления заболевания.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, в мышцах, суставах, головной болью; недомоганием. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). Эти симптомы возникают через 18–45 дней после заражения. При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника.

Лечение описторхоза — довольно сложная проблема. Переболев один раз, человек сохраняет способность к повторным заражениям. Причём каждый последующий раз болезнь протекает всё тяжелее. Терапия осуществляется в три этапа. Подготовительный этап длится 10–14 дней. В это время назначают противоаллергические, желчегонные, антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры. Далее следует этап специфической химиотерапии, которая проводится только в стационаре. Последний этап — реабилитационный.

Может, не зря в европейской кухне нет места блюдам из сырой рыбы?

Может, не зря в европейской кухне нет места блюдам из сырой рыбы?

Дифиллоботриоз

Это длительное, тяжёлое заболевание вызывает широкий лентец (Diphyllobothrium latum), достигающий длины 7–20 м. Дифиллоботриоз распространён во всём мире, но чаще заболевание встречается в Скандинавии, странах Балтии, в приозёрных районах Швейцарии, на севере нашей страны и на Дальнем Востоке. Ленточные черви, поражающие рыб, попадают в организм человека вместе с сырой, плохо проваренной или прожаренной пресноводной рыбой (щука, судак, окунь, ёрш и др.), в которой находятся личинки гельминта.

Так как инфекция в организме человека приводит к дефициту витамина B12, то может развиться анемия (малокровие), сопровождающаяся вялостью, повышенной утомляемостью, сонливостью. Сегменты ленточных червей часто видны невооружённым глазом в стуле. Микроскопический анализ кала позволяет довольно легко диагностировать наличие данного заболевания. Некоторые «умники» с помощью внедрения в свой организм широкого лентеца пытаются сбросить избыточную массу тела. Глупая и опасная идея — специально заразиться лентецом, чтобы похудеть, а затем благополучно его вывести. Но при этом они не учитывают, что при данном гельминтозе страдают внутренние органы. Вылечивается он с большим трудом. Никлозамид помогает при гельминтозах, вызванных ленточными червями, на любой стадии заболевания. Это лекарство в сочетании с сильным слабительным способствует выведению гельминтов из кишечника. Однако следует помнить, что оно вызывает такие побочные явления, как тошнота, рвота, боли в животе и зуд. Иногда приходится повторять курс до шести раз.

При разделке астраханской щуки обнаружены нитчатые паразиты, но, по словам паразитолога, личинки, опасные для человека, можно увидеть только под микроскопом.

При разделке астраханской щуки обнаружены нитчатые паразиты, но, по словам паразитолога, личинки, опасные для человека, можно увидеть только под микроскопом.

Профилактика

Предупреждение заражения заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил личной гигиены и обработки рыбы. Варить её нужно не менее 15–20 минут с момента закипания, жарить — 20–25 минут мелкие куски в распластанном виде под слоем масла и обязательно под крышкой. Пироги с рыбой выпекать 50–55 минут, начинку закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх. Солить мелкую невыпотрошенную рыбу (при массе одного экземпляра до 50–65 г) следует не менее 14 суток, крупную (плотва, елец, чебак на 150-170 г) — не менее 21 суток. Количество соли брать из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы, что позволяет достичь в тканях рыбы губительной для личинок её концентрации. После просаливания и вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление не является способом обезвреживания).

Обезвредить рыбу можно вымораживанием при температуре -30 °С и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении. Тепловая обработка наиболее надёжная, поэтому именно ей следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы ошпарить кипятком кухонную утварь и вымыть её с хозяйственным мылом. Не рекомендуется использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы. Нельзя солить и вялить карповых рыб в домашних условиях, а тем более приобретать её у придорожных торговцев.

Кошки и собаки могут быть источником инвазий. Животных надо периодически пролечивать. Наивно считать, что если Мурка не ходит на улицу, то она ничем не болеет, забывая при этом, что мы приносим с улицы грязь на сумках, и обуви. Не целуйте даже самых милых животных!

Популярность такого блюда, как суши, тоже увеличила количество пациентов у паразитологов. Для суши должна использоваться исключительно морская рыба, менее подверженная воздействию паразитов, а зачастую повара берут более дешёвые речные аналоги. Так что любитель суши должен проверяться у врача гораздо чаще.

Печень налима всегда считалась деликатесом, но подобная рыба почему-то не вызвала аппетита.

Печень налима всегда считалась деликатесом, но подобная рыба почему-то не вызвала аппетита.

Автор: Евгений Кузнецов

Источник: www.rsn.ru/pubs/everything/23502/

 

Комментарии13

Это точно, во многих водоёмах рыба заражена, не вся, но большинство это точно!

Сколько мерзопакости!

Гулимова Наталья,
Сколько мерзопакости!

Да, Наталья, хватает везде, этого добра!

Старовойтов Геннадий,
Это точно, во многих водоёмах рыба заражена, не вся, но большинство это точно!

Да, Геннадий, Вы правы! Вот сделал небольшую выборку по водоёмам нашей необъятной страны Ежегодно в России регистрируется от 40 до 50 тысяч случаев заболеваний описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 — 82%. Замечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается около 18% людей, через 1,5 года — свыше 40%, через 5 лет — почти половина, в дальнейшем уровень заболеваемости может достигать более 70%.Основные очаги заболевания — бассейны Камы, Волги, Иртыша.

На территории Липецкой области среди населения стали регистрироваться случаи заболевания описторхозом (заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями). Для уточнения потенциальных источников заражения были проведены исследования рыбы, которые обитают в водоемах области. В лабораторию было направлено более 700 экземпляров рыбы (лещ, карась, голавль, красноперка, плотва, окунь, щука, толстолобик, пескарь, густера, карп, уклея, подуст) из рек Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Олым, Вязовня, Усмань, Байгора, Матырское водохранилище и прудов. В рыбе были обнаружены возбудители описторхоза и псевдамфистомоза (паразитарное заболевание, гельминтоз). Описторхоз был установлен у головля, плотвы, леща, красноперки, густеры, уклеи, линя, карася. Эта рыба была выловлена в реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Вязовня. Псевдамфистомоз выявлен у красноперки, леща, карася в реках Воронеж, Белый Колодец (Липецкий район), Матырском водохранилище. Таким образом, практически все виды карповых рыб рек области представляет реальную угрозу для заражения населения описторхозом и псевдамфистомозом.

Около 80% рыбыв водоёмах Иркутской области заражены паразитами. Больше половины её популярных представителей страдают чаечным дифиллоботриозом. В группе риска — омуль, сиг, таймень и хариусЕлец из Бирюсы — носитель более опасного паразита — описторхоза, поражающего печень и поджелудочную железу. В окунях, которые добыты либо в Братском водохранилище, либо в Усть-Илимском водохранилище, на одном экземпляре   находят до 10 видов различных паразитов

В водоёмах Волгоградской области найдена заражённая ботриоцефалезом рыба. В кишечнике водоплавающих селятся гельминты. Чаще всего от этого страдают карповые (карп, белый амур, сазан). Болеют мальки, а переносчиками инфекции являются взрослые особи. 

Сегодня фактором заражения становится рыба выловленнаяв водоемах Рязанской области. 

По данным Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, а также Государственной инспекции по ветеринарии в водоёмах Тверской области, начиная с 2011 года, регистрируются факты заражения рыбы опасным инфекционным заболеванием – аэромонозом,  известным также как краснуха карпов, брюшная водянка, ерошение чешуи (серебряный карась, карп, сазан и другие карповые). Для человека рыба, больная аэромонозом, не опасна.

В водоемах Челябинской области обнаружили зараженную рыбу.  Неблагополучная ситуация касается  таких болезней, как описторхоз и дифиллоботриоз. Ветеринарная служба региона сообщает, что описторхозом заражена рыба в озерах Иртяш, Карагайкуль и Первое. По дифиллоботриозу неблагополучно куда большее количество водоемов – 17: озёра Дуванкуль, Песчаное, Байнауш, Картабыз, Второе, Большой Ускуль, Буташ, Каменное, Третье, Половинное, Синеглазово, Касарги, Тирикуль, Большой Кунгуль, Большой Шантропай, Кирды, Карагайкульское и Аргазинское водохранилище. Самая высокая в Челябинской области заболеваемость описторхозом отмечена среди жителей побережья реки Увелка, в селах Михири, Половинка, Сухорыж.

В водоемах Приамурья в последнее время наблюдается увеличение количества рыбы, являющейся возбудителями паразитарных заболеваний, передающихся через мясо рыб. И это уже не редкость. Наибольшая заболеваемость фиксируется на юге области – в Благовещенске, Райчихинске, Благовещенском, Ивановском, Тамбовском, Константиновском районах. Возбудитель клонорхоза обнаружен в рыбе, обитающей в Константиновском районе (гольян озерный, горчак амурский, пестрый чебачок), в Бурейском районе (пестрый чебачок, горчак амурский,гольян Лайта), в Тамбовском районе (горчак амурский, карась серебряный), в Благовещенском районе (горчак амурский, пестрый чебачок, гольян амурский). Рыба конь-губарь из Ивановского района оказалась заражена метагонимозом. В ленке острорылом в Архаринском районе найден возбудитель нанофиетоза.

Так что нам, рыбакам, необходимо учесть, что настоящее время ещё не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно!

Гулимова Наталья,
Сколько мерзопакости!

Да уж, на наш век хватит...

Шарыкин Евгений,
Да, Геннадий, Вы правы! Вот сделал небольшую выборку по водоёмам нашей...  >>> 

Это точно,

Старовойтов Геннадий,
Это точно,

Ну вот, аппетит испорчен. В ближайшее время рыбки не поем. Поэтому ее наверное и отпускают в Европе, а в пищу употребляют только рыбку из искусственных бассейнов.

Тут нужно знать про эти болезни и какие они на вид, можно спутать не зная, вот лещ больше 4 кг, он ведь тоже покрыт красными пятнами, но это, не болезнь, это он сам такой по себе.

Кесарчук Вадим,
Ну вот, аппетит испорчен. В ближайшее время рыбки не поем. Поэтому ее...  >>> 

yes

Кесарчук Вадим,
Ну вот, аппетит испорчен. В ближайшее время рыбки не поем. Поэтому ее...  >>> 

Но, и при этом не стоит забывать, что  искусственно выращенная рыба, в том числе красная, крайне вредна для здоровья человека. При взращивании, мальков начинают кормить транквилизаторами и антибиотиками тетрациклинового ряда. Это нужно для того чтобы снизить подвижность и для быстрого набора веса. Естественно, ничего хорошего в организм человека такая рыба не принесёт. Кстати, Вадим, в странах Европы к «искусственной» красной рыбе относятся как к самой дешёвой и не отдают ей особого пристрастия.

Шарыкин Евгений,
Но, и при этом не стоит забывать, что  искусственно выращенная рыба, в том...  >>> 

В Европе тоже живут бедные и богатые, просто не так много нищих как у нас. 90% нашего населения и нашими доходами в Европе считались бы нищими за гранью. По этому в любом случае на любой товар есть свой покупатель. Люди покупают те продукты, на которые у них хватает достатка.

Кесарчук Вадим,
В Европе тоже живут бедные и богатые, просто не так много нищих как у нас....  >>> 

Совершенно верно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...