Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОКУНИ

Виды рыб/зверей/дичи: Окунь

    Удивительно, но факт. Многие из нас, увлекающиеся рыбалкой, считают себя может не профессионалами, но уж точно продвинутыми любителями этого вида активного отдыха. Но, как мало мы всё-таки знаем об обитателях подводного мира. Хотя, как нам порой кажется, изучили и их повадки и любимые пристрастия в выборе рыбой той или иной приманки, и предпочтительные места обитания… И всё равно, оказывается, мы знаем о рыбе, которую ловим и используем в домашней кулинарии, лишь малую толику. Вроде бы ещё не поставлена точка в обсуждении одного из самых хищных представителей наших водоёмах — Щуке. Из развернувшегося обсуждения, мне так кажется, многие почерпнули для себя что-то единственно важное и интересное, внеся при этом свою лепту в познания о пятнистой красавице. И, несмотря на это, мне бы хотелось предложить нам новую тему для обсуждения — Окуня. Наверное, каждому, кому довелось хоть раз держать в руках поплавочную удочку или спиннинг, удавалось поймать этого вездесущего полосатого разбойника — "матросика" или "горбача". Так вот, с целью более близкого знакомства с ним, мне пришлось обратиться к статье известного российского ихтиолога С.Б. Подушки "Такие разные окуни". Надеюсь, что и в нём Вы узнаете что-то новое для себя. Приятного прочтения!

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОКУНИ

Речной окунь (Perca fluviatilis) (Рис. 1) является массовым, широко распространённым и достаточно хорошо изученным видом рыб, населяющим пресноводные водоёмы Евразии. Окунь – промысловый вид, излюбленный объект спортивного и любительского рыболовства, а в последние годы и экспортный продукт. Мясо окуня содержит мало холестерина и признано полезным продуктом питания, поэтому в ряде европейских стран в последние годы проводятся интенсивные исследования по освоению этого вида как объекта аквакультуры.

 

Рис. 1 Речной окунь

        Речной окунь – пластичный полиморфный вид, демонстрирующий большую внутривидовую изменчивость и способность к высокой морфологической вариабельности. Развитие цифровой фотографии и Интернета открыло новые возможности и сделало общедоступными многие тысячи фотографий окуней, выловленных в различных точках ареала. Настоящая работа представляет собой попытку научного обобщения материалов по окраске окуня, выложенных в Интернете. Если раньше исследователь, занимающийся изучением морфологии этого вида, мог проанализировать и оценить весьма ограниченное число собранных во время экспедиций образцов и сравнить их с опубликованными материалами других авторов, то теперь к «исследованиям» невольно подключился широкий круг рыболовов, аквариумистов и любителей природы, выкладывающих свои фотографии в Интернете. Благодаря этому появились изображения довольно редких экземпляров, вероятность попадания которых в руки специалистов из-за их редкости в природе или неизученности и труднодоступности мест обитания чрезвычайно мала. В то же время  при работе с материалами из Интернета (если это не электронные версии научных статей) всегда нужно иметь в виду возможность фотомонтажа изображений, различного рода шуток и первоапрельских розыгрышей, неверного указания размеров рыб, их названий, мест их поимки и т.п.  

Окунь – одна из самых ярких, красивых и запоминающихся  рыб отечественной ихтиофауны. Первое, что бросается в глаза при взгляде на окуня, это поперечные полосы на его теле. Число, форма, степень выраженности и взаимное расположение этих полос подвержены значительной вариабельности (Приложение 1). Число полос у речного окуня, по данным большинства авторов, варьирует от 5 до 9. Изменчивость полосатости речного окуня сделала его одним из излюбленных объектов фенетики. На Рис. 2 изображены варианты расположения поперечных полос, обнаруженные П. Ханелом (P. Hanel) при просмотре 600 окуней в одном из озёр Центральной Богемии. Интересно, что наиболее часто встречались лишь первые два варианта окраски (A и B) – более чем у 76% особей, а последние семь  (O – V) отмечены лишь в единственном числе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Некоторые варианты расположения поперечных полос на теле окуня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме полос, существенно варьируют окраска плавников, глаз и общий фон рыбы (Приложение 2). В одних случаях пигментация спинной и брюшной сторон окуня более или менее равномерная, в других – брюшная сторона заметно светлее. Окраска спины и боков обычно зеленовато-жёлтая. Многие авторы отмечают светлую окраску окуней из водоёмов со светлым песчаным дном и тёмную из лесных и торфяных озёр. М. Егорова  пишет, что окраска окуней варьирует от совсем светлой до густо-чёрной, кроме того, иногда встречаются хромисты. Голубых и зелёных окуней описывает А. Онегов. На поимку окуня серого цвета с синеватым отливом, совершенно лишённого красно-жёлтых пигментов, указывает А.В. Неелов. И.Ф. Правдин упоминает окуней чёрного, синего и жёлтого цветов. К. Кузищин пишет, что вариации окраски окуней бесконечны – от бледно-жёлтой, с почти бесцветными плавниками до ярко-зелёной с яркими красными плавниками. Есть указания на рыб сине-фиолетового, бирюзового и чёрного окраса. Другие авторы пишут, что расцветка окуня в разных водоёмах меняется от ядовито-жёлтой до светло-серой или от зеленовато-серой до синей. Как основной фон рыбы, так и яркость полос зависят от параметров окружающей среды: глубины, температуры, гидрохимии, мутности, освещенности, цвета дна и др. В опытах фон спины и боков окуня при пересадке в ёмкости с различным цветом дна изменялся за несколько минут, а изменение интенсивности окраски полос шло несколько медленнее. Есть указания на то, что окраска окуней блекнет с повышением мутности воды. Другие авторы отмечают довольно быстрое изменение окраски у выловленных зимой окуней после того, как они некоторое время полежат на льду. Л.П. Сабанеев указывал на более яркую окраску половозрелых особей, возникающую незадолго до нереста. Относительно связи окраски окуней с глубиной обитания высказываются довольно противоречивые мнения: одни авторы указывают на светлую голубоватую окраску глубинных окуней, другие пишут, что глубоководные окуни тёмные. Отмечают и некоторые возрастные изменения окраски: разнообразие и яркость окраски окуней с возрастом возрастает, а самые крупные окуни становятся сравнительно темнее.

Наряду с полосатыми окунями довольно часто встречаются экземпляры со слабо выраженными («выцветшими») полосками или вообще без них (Приложение 3). Кювье и Валансенн (Cuvier et Valenciennes) описали бесполосого окуня из Италии ещё в 1828 г.  Обычно окуни без полос – это светлые особи самых разнообразных расцветок, в том числе различной степени выраженности альбиносы с дефицитом пигментных клеток, или хромисты, у которых в окраске доминируют жёлтые, оранжевые или красные тона. Но полосатость может отсутствовать также у меланистов – чёрных окуней, у которых полосы маскируются избытком тёмного пигмента. Впервые золотистый окунь был описан Зюндевалем (Sündewall) в 1851 г., о чём упоминали впоследствии Смитт (Smitt) и В.В. Покровский. Этот окунь был окрашен в тёмно-оранжевый, снизу красноватый цвет и имел тёмные пятна на спине.  О двух окунях красного цвета упоминается в журнале «Рыбоводство и рыболовство» (1960. – № 2. – стр.49). Один из них был пойман в п. Кадуй Вологодской области, другой – куплен на рынке вместе с другой рыбой обычной окраски в г.Слободском Кировской области. Последний экземпляр довольно подробно описан. Тело и плавники у него были красного цвета, как у морского окуня, на спине и затылке имелись очень слабые темноватые полосы. Радужина глаз была темнее и ровнее, чем у обычных окуней. Окунь имел длину около 18 см и по форме тела не отличался от обычного речного окуня. Ещё один окунь необычной окраски, пойманный в апреле 1974 г. в Мегорском озере в Прионежье, довольно подробно описан в заметке В. Черненко. Спина у этого окуня была тёмно-красного цвета, который постепенно переходил к брюшку в жёлто-оранжевый. Тёмных поперечных полос на боках не было. Вместо них от головы до хвоста шли чёрные продольные полосы с нечётко выраженными краями. Вместо тёмного пятна на задней части первого спинного плавника была черная горизонтальная полоска. Глаза – чёрного цвета. Окунь имел массу 170 г и возраст 4 года. Автор заметки сообщает также, что ему приходилось впоследствии видеть такого окуня ещё раз, а, по словам местных рыболовов, подобные окуни попадаются также в другом прионежском озере – Тудозере. На карте Вологодской области даже есть населённый пункт с названием «Золотой окунь» [1987. На блесне – золотая рыбка // Рыболов. – № 5. – стр.37]. Цвет радужины глаз окуня варьирует от белого до чёрного, обычно жёлтый или оранжевый. Спинные плавники могут быть прозрачными, зеленовато-желтоватыми, дымчатыми, реже – чёрными или с красноватым оттенком. На конце первого спинного плавника имеется чёрное пятно, в редких случаях оно отсутствует или маскируется общим чёрным цветом рыбы. Брюшные, хвостовой и анальный плавники обычно красные, оранжевые или жёлтые, но иногда могут быть бесцветными, серыми или чёрными. Грудные плавники, как правило, прозрачные, но могут иметь все перечисленные оттенки, характерные для других плавников. Ряд авторов отмечает встречаемость на различных участках тела окуней оранжевых, золотистых или красных пятен. Фотографии таких особей представлены в Приложение 4. Чёрных окуней с багровыми плавниками и оранжевым, как у тритонов, брюшком упоминает В. Кисилёв, такие же окуни отмечены в разливе р. Грузинки (Ленинградская обл.). Чёрные окуни с жёлто-оранжевыми, будто накрашенными, губами отмечены в оз. Раковое Ленинградской области. Чёрный пигмент также может встречаться отдельными пятнами или в большей или меньшей степени доминировать во всей окраске тела рыбы (Приложение 4). Но, пожалуй, наиболее необычны окуни с тёмной продольной полосой, обитающие в оз. Каменном в Восточном Саяне (Бурятия). По данным В. Первакова (2008. На Нуркутулских озёрах. В поисках золотой рыбки//Рыболов-elite. N 6, стр.124-129), окунь из Нуркутулских озёр, к которым относится и оз. Каменное, очень разнообразен по окраске. В оз. Гузен встречаются окуни голубой окраски, в оз. Цыганок – чёрные, в оз. Сарантай – жёлтые. В оз. Каменном наряду с окунями обычной расцветки довольно много рыб с одной продольной полосой, которая в одних случаях чёткая, а в других к ней добавляются ещё и поперечные чёрточки. Встречаются также экземпляры вообще без полос, которые, по наблюдениям автора, в отличие от полосатых окуней, скользкие, как ерши. В. Перваков считает, что поперечная полосатость исчезает из-за того, что в озере без подводной растительности она утрачивает маскировочное значение и становится бесполезной. В одном из озёр Швеции ещё в XIX веке была обнаружена вариация окуня, отличающаяся вытянутым телом и длинной тёмной головой. Тело, наоборот, окрашено светлее и вместо поперечных полос покрыто отдельными тёмными пятнами (Рис. 3) .

Рис. 3 Пятнистый окунь из оз. Tisaren  

Крупные экземпляры окуней встречаются в природе не часто, но вероятность попадания их фотографий в Интернет значительно больше, поскольку у поймавшего такой экземпляр человека обычно возникает желание похвастаться своим трофеем. Хотя ряд авторов указывает на некоторые возрастные изменения в окраске окуней, анализ фотографий крупных экземпляров показывает, что спектр вариаций в окраске у них не менее широк, чем у особей обычных размеров (Приложение 5).

Способность окуней быстро изменять окраску свидетельствует о том, что многие её варианты не связаны с генетическими различиями, а вызваны физиологической реакцией рыбы на изменение среды обитания. Кроме того, вероятно, на интенсивность окраски может влиять состав потребляемых окунем кормов, а именно, содержание в них каротиноидов, и физиологическое состояние рыбы.

Но, несомненно также, что некоторые типы пигментации окуня носят наследственный характер. Это фены, характеризующие особенности полосатости, и такие относительно редкие цветовые аберрации, как альбиносы и хромисты. Довольно удивительно, что, судя по всему, альбиносы и хромисты встречаются у речного окуня в самых различных точках ареала и частота их встречаемости сравнима с встречаемостью аналогичных аберраций у серебряного карася (см. ст автора «Промысловая золотая рыбка – новый элемент в ихтиофауне России», http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia30.doc). Но, если в отношении карася появление необычно окрашенных особей нередко связывают с попаданием в естественные водоёмы декоративных форм золотой рыбки, то в отношении окуня такое предположение безосновательно. Что касается меланистов (чёрных окуней), то, скорее всего, возможны как наследственные, так и ненаследственные варианты такой окраски.

Довольно часто в Интернете приводят фотографии рыб, в том числе и окуней, покрытых мелкими чёрными пятнами (Рис. 4). Это не вариант окраски окуня, а последствие заражения его паразитами – так называемое чернопятнистое заболевание или «чернильная болезнь». Более подробную информацию об этом можно прочитать в заметке О.Н. Юнчиса  (Болезнь или «брач-ный наряд» // http://www.ichthyo.ru/flist.php?content=5) .

Рис. 4 «Чернильная болезнь» у окуня  

Следует сказать также несколько слов об окраске мяса окуня. Хорошо известно, что цвет мяса форели зависит от количества каротиноидов в потребляемых кормах и может варьировать от белого до мясо-красного. Известны также щуки с мясом различного цвета: жёлтым, желтовато-красным, красноватым (Берестовский Е. Г., Ерохина И. А. 2007. Морфофунк-циональные адаптации щуки (Esox lucius) тундровых и лесотундровых озер Кольского полуострова // Вестник зоологии. – Т.41. – №3. – стр. 227-232; Берестовский Е. Г., Ерохина И. А. 2005. Щука Esox lucius L. малых озёр Восточного Мурмана: биология, содержание каротиноидов // Ихтиофауна малых рек и озёр Восточного Мурмана: биология, экология, ресурсы. – Апатиты: Изд. Кольск. научного центра РАН. – стр.190-206), зелёным и голубым, розоватым и зеленоватым. Мясо окуня обычно имеет белый цвет. Однако есть указания на буроватое мясо у тёмных окуней из торфяных карьеров в Московской области (Шатурский и Егорьевский районы)  и других водоёмов и розовое мясо окуней из Финского залива у п.Липово [81]. В настоящее время, в связи с освоением окуня как объекта интенсивной аквакультуры, вопрос о влиянии состава кормов и условий выращивания на биохимический состав и цвет его мышечной ткани интенсивно изучается.

В заключение упомянем ближайших родственников речного окуня – американского жёлтого (Perca flavescens) (Рис. 5) и балхашского (Perca schrenkii) (Рис. 6). Первый вид ранее считали подвидом речного окуня. По внешнему виду и окраске жёлтый окунь очень близок к евроазиатскому виду, но отличается от него по ряду морфологических признаков. У жёлтого окуня указывают 6-8 тёмных поперечных полос на теле. Фотографии жёлтого окуня приведены в Приложение 6. По ним видно, что этому виду также свойственна значительная, хотя, возможно, и не столь высокая, как у речного окуня, вариабельность окраски (общий фон, число, расположение и форма полос и др.).  Из видовых отличий следует указать на высокий процент особей с мелкими чёрными пятнышками между поперечными полосами. Взрослый жёлтый окунь, как правило, имеет золотисто-жёлтый фон тела, что и отражено в его названии. Молодые окуни более светлые. Путём искусственного осеменения получены гибриды жёлтого и речного окуня, которые могут представлять интерес для аквакультуры.

Рис. 5 Жёлтый окунь

Количество выложенных в Интернете фотографий балхашского окуня по сравнению с двумя другими видами рода Perca очень невелико. Это узкоареальный вид, часть популяций которого находится в угнетённом состоянии и имеет охранный статус (Рыбы Казахстана. – Т.4. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др. – Алма-Ата: Наука. – 1989. – 312 стр.). Окраска балхашского окуня так же, как у речного, зависит от мест обитания и варьирует от очень светлой до почти чёрной (Приложение 7). Обычно она бледнее, чем у речного окуня. У молодых рыб и особей прибрежной формы на теле просматриваются 10-13 размытых тёмных поперечных полос. С возрастом эти полосы как бы выцветают, особенно у пелагической формы, которую часто называют «белым окунем». Балхашский окунь легко скрещивается с речным окунем, в результате чего в ряде водоемов обитают гибридные формы. Балхашский окунь также представляет интерес для аквакультуры. По личному сообщению Б.Н. Чайкина (Казахстан), в Китай балхашский окунь экспортируется по более высокой цене, чем речной.

Рис. 6 Балхашский окунь

В связи с возросшим интересом к культивированию окуня следует обратить внимание рыбоводов на богатейший генетический материал этого вида, имеющийся в наших водоёмах. Бесспорно, что, как и у других объектов рыбоводства, например у радужной форели, необычные цветовые формы речного окуня со временем будут высоко цениться. Целесообразно уже на первых этапах введения речного окуня в аквакультуру начать целенаправленное изучение и сбор интересных экземпляров для маточных стад. Наиболее привлекательны и эффектны в этом отношении окуни-хромисты. Вопрос о введении их в культуру уже обсуждался в литературе. Так, ещё 50 лет тому назад В. Лебедев писал: «Можно полагать, что красные окуни, будучи изолированы от нормальных окуней, могут дать подобное себе потомство и явиться, таким образом, родоначальниками новой искусственно выведенной формы декоративного окуня.

Приложение 1

Разнообразие окраски у речного окуня (полосатость)


Приложение 2

Разнообразие окраски у речного окуня (общий фон тела)

Приложение 3

Разнообразие окраски у речного окуня (рыбы без полос)

Приложение 4

Разнообразие окраски у речного окуня (пятна)

Приложение 5

Разнообразие окраски у речного окуня (круный окунь)

Приложение 6

Разнообразие окраски жёлтого окуня

Приложение 7

Балхашский окунь

     Уважаемые форумчане, ещё раз уведомляю Вас, что авторство размещенного выше материала  принадлежит видному российскому ихтиологу и гидробиологу, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники 2003 г. Сергею Борисовичу Подушке. 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...