Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Способы засолки речной рыбы!. Плотва

Виды рыб/зверей/дичи: Плотва
Методы рыбалки/охоты: Мормышка
Конкурсная тема: Ловля плотвы. Личный опыт

ЗАСОЛ РЕЧНОЙ РЫБЫ Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка рыбы – это, конечно, лучшее средство «утилизации» улова. А если вы привезли домой полмешка рыбы и у вас нет большой, дружной и голодной семьи? Что делать в этом случае? Поэтому каждому рыбаку приходится время от времени заниматься домашним солением рыбы. По моему мнению, копченая рыбка вкуснее солёной, но процесс копчения куда более трудоёмкий: нужны ёмкости для копчения, дрова, специальная стружка, необходимо разводить и поддерживать огонь. Таким образом, домашнее соление более универсальный и часто используемый метод заготовки рыбы. Давайте же попробуем разобраться, как солить речную рыбу дома. Существует очень много различных рецептов домашнего соления рыбы, но все их можно условно разделить на 2 группы: 1) Пряное соление рыбы. Рассчитано на употребление рыбы непосредственно после приготовления. 2) Сухое соление рыбы. Рыбу держат некоторое время в маринаде, после чего высушивают. ПРЯНОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ Самый простой и часто используемый вид домашнего соления рыбы. Необходимо: — глубокая миска, кастрюля или тазик — пряности. Обязательно лавровый лист и чёрный перец. Обычно я ещё добавляю кориандр. — пищевая соль не очень мелкого помола. Домашнее соление рыбы Этот вид домашнего соления рыбы не рассчитан на крупную рыбу. Лучше всего подойдут экземпляры весом до килограмма. В нашу засолочную посуду укладываем выпотрошенную рыбу слоями, начиная с более крупных тушек. Каждый слой покрывается небольшим количеством соли, добавляю пару зёрен кориандра и перца, несколько лавровых листов. Слой за слоем укладываем всю рыбу. После этого, берем крышку от старой кастрюли меньшего диаметра и кладем её на рыбу. Сверху на крышку ставим специальную «засолочную» гантель. Как солить речную рыбу дома? Все это добро надо оставить в самом прохладном месте дома/квартиры на 3-4 дня. После этого снимаем крышку и ставим открытую кастрюлю под струю холодной воды. Рыбу нужно тщательно промыть от соли. Когда вода в кастрюле становится чистой и прозрачной, выключаем воду и оставляем рыбу в кастрюле ещё примерно на час-полтора. После этого сливаем воду и выкладываем рыбу на стол, застеленный газетами. Примерно через два-три часа рыба подсыхает и готова к употреблению. Наше блюдо имеет отличный вкус, запах и может храниться достаточно долго в холодильнике. Это любимое угощение моего отца — опытного рыбака. Ничто не сравнится со вкусом домашней солёной рыбы пряного посола, которую готовит отец, в сочетании с вкусной картошкой-пюре! Рекомендую всем попробовать приготовить это блюдо дома, не пожалеете! СУХОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ В целом, все почти так же, как и в пряном посоле. Разница лишь в том, что в рассоле рыбу нужно держать не больше трёх дней (я обычно держу два дня). После засола её нужно промыть водой, вытереть насухо тряпкой и подвесить на просушку на 3-4 дня. Нужно организовать процесс сушки так, чтобы на рыбу не садились мухи. Иначе вы можете поддать риску не только рыбу, но и собственное здоровье! Соление рыбы Как правило, таким способом я готовлю свой весенний улов. Весной ещё не так много мух, как летом, поэтому я не переживаю за процесс просушки рыбы. Для этого вида домашнего соления рыбы идеально подходят лещи и тарань. Приготовленная таким образом рыбка, определённо является самой лучшей закуской к пиву! Как уже было сказано выше, большую рыбу неудобно солить пряным посолом. Лишь методом проб и ошибок я разработал свой «уникальный» рецепт пряного посола крупной рыбы. Итак, тушки нужно обязательно выпотрошить и обезглавить. Для того, чтобы рыба быстрее и лучше просаливалась, я делаю несколько надрезов на спине от хвоста до головы. В эти надрезы я втираю соль и пряности. Большая рыба не влазит в мою кастрюлю для домашнего соления, поэтому каждую рыбёшку я солю отдельно. Тщательно втираю соль и пряности внутрь выпотрошенного брюшка и в продольные надрезы, заматываю рыбу в марлю, перевязываю шпагатом и оставляю её внутри тазика на балконе примерно дней на 10. Данный вид домашнего соления рыбы я применяю осенью или весной, когда на балконе прохладная погода с температурой от 0 до 8ми градусов. Если неожиданные потепления, я убираю рыбу с балкона в холодильник. Также с рыбы желательно ежедневно сливать тузлик. После просола нужно снять марлю, промыть рыбу холодной водой и протереть полотенцем или тряпочкой. Все, рыба готова к употреблению. Если вы все сделаете правильно, то тушка рыбы будет внешне напоминать балык (от чего данный вид домашнего соления иногда называют балыковым). По изысканности вкуса этот продукт смело можно называть деликатесом. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом! Разнообразьте свою жизнь и жизнь ваших близких вкусными рыбными деликатесами! Приятного аппетита!

 

Комментарии7

Все это может и правильно, Наташа, но мы здесь, у нас на юге, где очень много как леща, так и тарани, рыбу никогда не потрошим, а засаливаем ее целиком, даже судаков, кило по 2-3 и больше мы делаем целиком, рыба получается намного вкусней, попробуйте.

Мокропуло Петр и Надежда,
Все это может и правильно, Наташа, но мы здесь, у нас на юге, где очень много...  >>> 

Хорошо, попробуем!

Гулимова Наталья,
Хорошо, попробуем!

Без обид.

Мокропуло Петр и Надежда,
Все это может и правильно, Наташа, но мы здесь, у нас на юге, где очень много...  >>> 
Всё правильно, рыбу поймать — это одно дело, сохранить улов до употребления должен уметь каждый рыболов. Способов описывалось много, но сухой посол я делаю так: Берётся деревянный ящик с неплотно подогнанными дощечками подходящего размера, насыпаем слой не мелкой соли, укладываем промытую от грязи и слизи рыбу ( у крупной отрезаем голову ) одну к другой до заполнения слоя. Засыпаем солью и укладываем второй слой и третий, пока есть рыба. Прижать всю рыбу деревянной крышкой, или из другого материала и прижать небольшим грузом (гнётом ). Груз при любом посоле берётся не большим — лижбы не всплывала в рассоле. Иначе есть риск, что желчь выдавится из пузыря и прилегающий участок будет горьким! Итак, соль вытягивает всю жидкость и она вытекает через неплотности в ящике. Мякоть сильно уплотняется и становится таким, как будто рыбу завялили. Если ящик стоит на земле или траве, то рассол уходит в землю.Если, например, на балконе, то ящик поместить над какой-нибудь ёмкостью.Сейчас очень много всяких пластиковых подносов или ванночек есть. Расстол я не выкидываю, двор мой выложен плитками и сквозь щели прорастает трава, которую регулярно надо удалять.Многие покупают специальные готовые препараты, а я разбавляю ненужный рассол водой и доливаю бутылку — две дешёвого уксуса — препарат готов! Профилтровать через марлю или мелкую сетку и через опрыскиватель увлажняю траву и сами плитки. Зелень гибнет и плитки от зелени очищаются.Делать это надо при сухой погоде, хотя бы день, чтобы ненужные растения «попили » отравы. Снова о нашей рыбе два слова. Перед употреблением рыбу очистить от остатков соли, порубить на куски и можно есть, но лучше отмочить в холодной воде пока варится картошка. Вот вам СУХОЙ ПОСОЛ. А по мне так в маринаде лучше нравится, туда же специи добавить…
Дрегер Александр,
Всё правильно, рыбу поймать — это одно дело, сохранить улов до употребления...  >>> 

Ну в основном все правильно, но рыбу мы ни когда не платали, и головы ни когда не отрезали, ну разве, что в очень жаркую погоду.

Мокропуло Петр и Надежда,
Ну в основном все правильно, но рыбу мы ни когда не платали, и головы ни...  >>> 
Так и нужно. Но если рыба от 2-3-4 кило и погода тёплая, да ещё многодневка, то надёжнее, всё-таки, голову удалить и тушку выпотрошить. Если честно, мелочь не ловлю, поэтому потрошу. Головы я признаю без жабер и в ухе, вот там им место, на мой вкус.
Дрегер Александр,
Так и нужно. Но если рыба от 2-3-4 кило и погода тёплая, да ещё многодневка,...  >>> 

В теплую погоду крупную рыбу я тоже платал, в основном крупных судаков, но голову не отрезали, тоже платали, хотя конечно в ухе головы были бы полезней, чем сухие, ну а жабры естественно нужно удалять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...