Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Шестое чувство

ЧТО УМЕЕТ И ЗАЧЕМ НУЖНА БОКОВАЯ ЛИНИЯ 

Органы боковой линии рыб – очень популярная тема, и как это часто быва­ет, излишняя популярность привела к тому, что о возможностях этого «органа шестого чувства» можно прочитать, другой раз, совершенно фантастические вещи. Поэтому хочется остановиться на этой теме подробнее.

УСТРОЙСТВО

Прежде всего, нужно начать с того, что, что сам термин «боковая линия» совершен­но невразумителен и только вносит допол­нительную путаницу. Во-первых, непонят­но, линия чего, а, во-вторых, почему она боковая. 

Название это пришло из английско­го языка (lateral line), из тех времен, когда еще не был изобретен микроскоп, и науч­ные описания животных состояли из про­стого перечисления их внешних призна­ков, видных невооруженным глазом. И действительно, у многих рыб на боках тела можно увидеть с каждой стороны тонкую, как будто пунктирую линию, которая идет от головы к хвосту. Ее-то и называли «боко­вой линией».

     Если же воспользоваться микроско­пом, то можно увидеть (схема внизу), что эта линия представляет собой цепочку спе­циальных чувствующих органов, которые помещаются в тонком канале, идущим под кожей и пронизывающим чешуйки. От это­го канала отходят наружу короткие ответ­вления, которые открываются маленьким отверстием – порой. Внутри каналов, кото­рые заполнены специальной вязкой жидко­стью, располагаются чувствующие органы боковой линии – нейромасты.

     Но каналы на туловище – далеко не вся «боковая линия». Дело в том, что каналы имеются и на голове рыбы и именно здесь они особенно хорошо развиты. На голове каналы боковой линии сложно разветвля­ются, они, как правило расширены, прохо­дят внутри костей и сообщаются с внешней средой многочисленными отверстиями.

     Но и это – еще не вся «боковая линия». Помимо нейромастов, лежащих внутри ка­налов, у рыб имеются и так называемые свободные нейромасты, которые располо­жены прямо на поверхности кожи, в основ­ном, опять же на голове.

 

НАЗНАЧЕНИЕ

     Что же умеют делать нейромасты и по­чему у рыб их имеется два типа – канало­вые и свободные?

     О роли органов боковой линии в вос­приятии низкочастотных звуков и в опреде­лении направления к источнику этих звуков в «РыбакРыбака» уже рассказывалось. Но этим значе­ние боковой линии не исчерпывается.

     Нейромаст – это, по сути, кучка специ­альных клеток, несущих чувствующие во­лоски. Движение воды вблизи тела рыбы давит на чувствительные волоски, их угол наклона меняется — и по нерву в мозг по­сылается электрический сигнал. Нейрома­сты, таким образом, воспринимают ско­рость и направление течения, окружающе­го тело рыбы. Но это происходит только с открыты­ми – свободными – нейромастами. Те же нейромасты, которые спрятаны в каналах, защищены от прямого воздействия воды вязкой слизью, которая заполняет канал. Каналовые нейромасты не «чувствуют» на­правленных потоков воды возле тела ры­бы. У них назначение другое. Они «настро­ены» на восприятие очень незначитель­ных по масштабу ускорений частиц воды, окружающей рыбу. Эти смещения вызы­вают соответствующее смещение жидко­сти, заполняющей каналы, и уже оно и вос­принимается каналовыми нейромастами. Уникальность этой системы заключается в том, что каналовые нейромасты способ­ны различать мельчайшие возмущения во­ды на фоне ее постоянного движения во­круг рыбы. Это похоже на то, как люди в метро различают голоса пассажиров за гу­лом проходящего поезда.

Таким образом органы боковой линии рыбы представлены двумя типами «прием­ников». Один из них (свободные нейрома­сты) контролирует потоки воды, обтекаю­щие тело рыбы, а другой (каналовые ней­ромасты) – различные «возмущения» в этих потоках вроде мелких завихрений и колебательных движений частиц воды.

 

ЗАЧЕМ ЭТО РЫБЕ

     Благодаря работе свободных нейрома­стов рыба контролирует свою скорость и направление движения относительно окру­жающей ее воды. Именно благодаря им она безошибочно ориентируются в струях течения. Например, как известно, рыба ча­ще всего стоит головой против течения. А как она определяет направление течения? Именно при помощи свободных нейрома­стов (помогают им, правда, еще зрение и осязание).

     Но более интересна для нас работа ка­наловых нейромастов. Дело в том, что с их помощью рыбы воспринимают присут­ствие поблизости движущихся и неподвиж­ных предметов. Это может быть потенци­альная пища, или, наоборот хищник, или какой-то неживой предмет – какое-либо препятствие, или, к примеру, рыболовная леска.

     С движущимися предметами все бо­лее или менее понятно – движение вызыва­ет возмущение водной среды, а его и ощу­щают нейромасты. А как же это происходит в случае с неподвижным предметом? Дело тут в том, что с помощью боковой линии рыба воспринимает не сами предметы, а движение воды вокруг них. Поэтому пред­мет может быть и неподвижным – главное, чтобы вода его обтекала. Наталкиваясь на препятствия вода меняет направление сво­его движения, образует вихри, зоны уско­рений и замедлений течения. Все это «от­слеживается» боковой линией, и рыба, да­же находясь в темноте или в совершенно мутной воде, постоянно «в курсе» того, что ее окружает.  Мало того, помогает ей и собствен­ное движение. Плывущая рыба сама вы­зывает возмущения водной среды. В част­ности, она в буквальном смысле «гонит волну» впереди себя. Наталкиваясь на пре­пятствия эта волна меняет свои очерта­ния, а нейромасты на это реагируют, посы­лая в мозг соответствующие сигналы. Этот механизм очень похож на механизм элек­тролокации, о котором шла речь в одном из предыдущих номеров РР. Причем нужно учесть, что боковая линия – это очень тон­ко настроенный механизм. Многими экс­периментами доказано, что она позволяет рыбам определять не только размеры пред­метов, но и их форму, а также скорость и направление движения.

     Таким образом, органы боковой линии дают рыбе детальную информацию обо всем, что происходит вокруг. Вопрос в том, с какого расстояния боковая линия способ­на принимать информацию. Оказывает­ся, что в этом отношении ее возможности не слишком впечатляющи. Боковая линия – это орган ближнего радиуса действия. В большинстве случаев речь может идти о расстояниях не больше 1-1,5 метров, но ча­ще дистанция восприятия сигналов боко­вой линией исчисляется десятками санти­метров, а то и сантиметрами. Это зависит от очень многих параметров – от размеров и формы источника сигналов, от характера его собственного движения, от состояния самой водной среды.

     Но и на небольших дистанциях ин­формация органов боковой линии для рыб очень важна. Ведь в большинстве случаев видимость под водой невелика, и боковая линия позволяет рыбе в значительной сте­пени компенсировать дефицит зрительной информации.

Автор: Алексей ЦЕССАРСКИЙ. Источник: rybak-rybaka.ru/articles/102/23201/

_______________________________________________________________________________________________________________

     Говоря о той роли, которую играют в жизни рыбы органы боковой линии, можно вспомнить дискуссии, которые одно время велись в интер­нете и СМИ по поводу плюсов и минусов «лески- невидимки» — флуорокарбона. Материал, из которого сделана эта леска, имеет почти такой же коэфициент преломления света, что и вода, и поэтому считается, что в воде она невидима. Возникает вопрос, хорошо ли это с точки зре­ния рыбалки, или нет. На первый взгляд, ответ очевиден – чем незаметнее снасть, тем лучше. Однако в ходе дебатов высказывалась и другая точка зрения. Представьте себе, говорили ее сторонники, что вы неожиданно натыкаетесь на какой-то невидимый предмет. Естественно ваша первая реакция – испуг. То же самое происходит и с рыбой, которая, взяв приманку, вдруг «на­тыкается» губами на невидимую леску. По идее, она тоже должна испугаться и бросить приманку.

     Выглядит это правдоподобно. Но с учетом того, что известно относительно боковой линии, придется признать такую точку зрения наивной. Давно известны опыты, в которых гольяны по­долгу плавали в полной темноте в аквариуме, в котором на близком расстоянии друг от друга были натянуты тонкие (около 0,1 мм) верти­кальные нити. Несмотря на полное отсутствие видимости, гольяны безошибочно обходили эти препятствия, отлично чувствуя их присутствие при помощи боковой линии.

     Поэтому не стоит думать, что, сделав леску совершенно невидимой, мы введем рыбу в за­блуждение. Конечно же, подойдя к насадке на достаточно близкое расстояние, рыба наверняка «замечает» присутствие этой невидимой лески точно так же, как подопытные гольяны замеча­ли натянутые нити. Поэтому вряд ли непосред­ственный контакт с леской будет для рыбы чем-то совершенно неожиданным.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...