Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Шатевские травы. Щука

Местоположение отчёта: Россия → Талдомский район. Рыбалка в Московской области
Виды рыб/зверей/дичи: Щука

Шатевские травы

Валентин Лебедев

Засов на калитке громко звякнул.

Я подбежал к окну и выглянул во двор, но не успел заметить, кто вошел в калитку. Тут же хлопнула входная дверь, по порожкам сеней загромыхали шаги, постучали в стену.

-Андреич! Ты дома?-в кухню ввалился сосед- Агафонов дядя Толя.

Высокий, сутулый, громкоговорящий. От него всегда веяло весельем, непонятной лихостью, ухарством и, чуть- чуть,  спиртным. Разэтакий рубаха парень-губошлеп.

С отцом они дружили, как соседи (дом его находился напротив нашего на Станционной улице), как заядлые рыбаки. Еще, я думаю, их объединяло то, что они оба были не курящие.

Как они любили рыбалку!

Андреич-отец мой, работал в механическом цеху, токарем. Все металлические детальки необходимые в снастях были его епархией. Заготовки для блесенок нарезать, колечки завить, поводочков наплести, распустив миллиметровые тросики. Уключины новые для лодки смастерить  и набалдашник для ботушки выточить, с погремушкой.

Степаныч (дядя Толя), отвечал за лодку и мотор. У него была самодельная железная лодка и лодочный мотор ЛМ-1. Маленький, но зато мотор-всё не руки трудить.

Сетенку какую за зиму сплести, дыры залатать-челночок туда сюда по линеечке, закинет петельку, челночок пропустит, пальчиком прижмет и затянет узелок. Елочку сухую на черенок для строги подъискать.

Посадка сетей-священное действо. Здесь даже меня приобщали. Я отвечал за поплавки.

Нарезал из больших кусков бересты полоски сантиметров по  восемь, срезал уголки, что бы потом нитки не цеплялись и совал их в кипящую воду. Береста закручивалась, превращаясь в плотно свернутую трубочку. Такие трубочки-поплавки прикреплялись на верхнюю бечевку сети- трехстенки.

 Грузила были фарфоровые-благо завод фарфоровый и рыбаки быстро наладили их производство.

Про рыбу знали все. Ямы на реке, коряжник, пни, отмели, травы.
Ходили перед рыбалкой на берег, смотрели, слушали, бывало, ногами притоптывали- гулко отзывались берега. Заволнило-ага, лещ подошел, подъязок спускается, щучка бултыхнулась, мелочишку веером пугнула.

-Андреич! Поденка завтра пойдет-как думаешь?
Отец нюхал воздух, смотрел на воду, на чистое вечернее небо и говорил:
-Да, пожалуй, день, может два. Надо бы завтра, с утра, язя проверить, а то потом неделю брать не будет.

-Смотри, пузырьки лопаются-воон вдоль травки. Здесь и будет кормиться.

-Я уже горох замочил, ночью напарю-отзывался Степаныч.

И, рано утром,  чуть свет-поошли за огороды, к реке. Место было излюбленное-"Колодчик" называлось, прямо за домами ИТР (инженерно-технических рабочих). Брали по одной удочке. Короткие, полутораметровые стволики можжевельника, беленькие, кончики тонюсенькие. Леска ноль три, грузила на поводочке грамм по двадцать пять.

Сядут не далеко друг от друга. Опустят ладошку в жестяное ведерко с горохом, зачерпнут пригоршню и рассыпят коротким взмахом, чуть выше по течению-прикормить что бы. Леску колечками у ног распустят, выберут горошинку, заправят крючок под кожицу и плавно, раскачав поводок, закинут на середину речки.

 Усядутся, удилище в руках и застынут. Слушают рукой, как надавит рыбина и подсекут. Голавли, язи крупные-не много-штуки по две три подцепят и хватит-для себя ловили.

Всегда брали меня с собой. Смотри, мотай на ус, наблюдай!

Я и мотал. Много чего перенял и был в тринадцать лет достойным напарником.

Вот и сейчас, сердечко ёкнуло-не с проста дядька явился.

-Ну, что? На ночь собрался?-спросил отец. Чай Вальку будешь просить?

-А то кого? В Шатевские травы поедем. Холодно сегодня-рыба под берегом мертво стоять будет. Пусть собирается. Пожрать я возьму-Нинка пусть не беспокоится.

Мать, что-то пыталась говорить, мол завтра только пятница, мол в школу ему надо.

-Ну мам!? Уроки я сделал и у  меня, все равно, одни пятерки!- вставлял я.
Мать качала головой и смирялась. Разве удержишь!?

-Пусть собирается!- подмигнул мне сосед и угремел.

Шатевские травы… Правильнее, наверное было бы сказать, ШатеЕвские, так как этот участок реки находился под горушкой, на которой в зелени ив, красовалась резными наличниками деревня Шатеево. Но все называли проще и короче-Шатевские.

Прямой участок, с прозрачной, отфильтрованной травами водой-прокопка, старая уже, с кочками под берегами, с черными бревнами по дну, оставшимися после сплава, с тенистыми ямками, закоулками, светлыми местами, песчаными отмелями. Вдоль берегов ивняк и выходы чистых лугов.

Рыба водилась всякая. Конец октября, температура приближалась к нолю-самое время для ловли строгой.

 Строга не широкая, восемь зубьев всего, сделана очень удобно, аккуратно, легонькая длинная слежка. Отражатель от тракторной фары без стекла, тоже на длинной ручке, в котором помещалась двенадцати вольтовая лампочка, провода и аккумулятор. Вот и  вся снасть.
Вечером погрузились в лодку, пристроив весь скарб в носу. Накинули брезентовый плащ, а я улегся сверху на живот, что бы наблюдать за рекой, как убегают назад берега, подцвеченные осенней желтизной, темные ельники, спускающиеся к воде, высокие, с оранжевым отливом коры, сосняки, на дальних поймах в изумрудной зелени озимые поля. Вечернее небо пестрило розовыми облаками, брызги из под скулы лодки разноцветными каплями мельтешили, играя радугами, иногда попадая мне на лицо.
Широко раскрытыми глазами я впитывал в себя мир, счастье от происходящего, от возможности быть частичкой огромного процесса, творимого  природой.

Моторчик небольшой, всего в одну лошадиную силу, надежно урчал сзади, толкал лодку против течения. Добираться было долго-часа три.

Исчезли позади последние домики поселка и пошли нарезать петли-Первый рог, Второй, Третий.Нырнули под мост и выскочили на прямой участок, названный рыбаками "трубой".В "трубе" обычно ловили на горох язя. Повернули вправо, под обрыв- "убитое", заюлили в тоннеле ивняка-"сады","земляная"и придерживаясь правой стороны, по глубине, обогнули мелководье-наносную, песчаную косу-устье реки Ветелки, перед желтым обрывом, с короной сосняка.

Ручей Хазовый-непонятное название. Знаю только, что в пойме этого ручья была вотчина браконьерских охот на лося. Бухали голосами русские гончаки, орали лайки. Тропками выносили удачливые охотники сохатину с раздольных Акуловских боров к реке, сплавлялись на лодках в поселок. Добавляла в Дубну воды речушка Веля.

Марьинский рог, с глубоченным омутом, Старковский рог и ручей Кошарма. Затем Павловический рог, не большые повороты и вот уже виднеются ободранные купола, хлопающие ржавым железом, с надломившимися крестами-остатки храма Никола- Перевоз, что перед деревней Сущево.

Гулкое эхо под Сущевским мостом и вырываемся на простор сенокосной поймы. Два укоса за лето снимали косари. До Шатевских трав-рукой подать. Уже в темноте проскочили травы и остановились-справа впадала река Нушполка-в ее устье и приткнулись.

-Перекусим и начнем-дядя Толя стал вытаскивать на берег необходимое барахло. Несколько березовых сухих полешек, прихваченных из дома, оказались весьма кстати. На берегу запылал костер.На рогатульке подвесили небольшое жестяное ведерко, зачерпнув в него воды из речки.

Пока кипятился чай, мой напарник собирал снасть. В корме, под сиденьем, пристроил аккумулятор, присоединив к нему проводочки от отражателя. Проверил-размытый свет озарил тяжелую осеннюю воду, колючие берега с застывшей, жухлой растительностью, полоснул по белесой стерне скошеных лугов, по уже звездному небу, устремился к окраинам деревни Нушполы. Пару раз мыкнула корова, звякнуло ведерко, проскрипел колодезный журавль. Заорали собаки, устроив вечернюю перекличку, долго лаяли, постепенно затихли.

Вода вскипела, заварили чай. Из брезентового, старенького, военного, вещмешка  извлекли нехитрую снедь-вареные вкрутую яйца, хлеб, соль, несколько вареных картофелин. С неповторимым наслаждением принялись за еду. На реке, у костра, все вкуснее!

Время настало.

Собрали добро, Стенаныч встал на корме-в левой руке древко фонаря, в правой строга.
Я уселся на подстеленную телогрейку в носу с веслом наперевес. Оттолкнулись и тихонечко стали спускаться вдоль берега, по течению. Моя задача была простая, особых усилий не требовала. Течение несло лодку-надо было только не много корректировать движение.

Управляя веслом, слегка окуная его в воду, я направил корму вперед-нос лодки притормаживал, давая напарнику обследовать дно реки.
Желтое пятно света, от погруженной в воду фары, двигалось под водой, освещая причудливые картины рельефа дна, сказочные тени, темные ниши под берегом, шарило из стороны в сторону, высвечивая добычу.

Строга, тоже опущенная в воду, следовала за пучком света. Иногда, дядька отталкивался строгой, помогая мне, или, не громко, напрвлял мои действия.

-Подтабань!-напрягся и резким движением ткнул строгой-тут же ее вытащил. На зубьях строги изгибалась серебром крупная плотвица. Сбросив ее в установленную под рыбу детскую ванну, дядя Толя снова устремил строгу в воду. Еще резкое движение-дрожь от древка орудия передалась на лодку. Прижав плотнее строгу ко дну, проговорил хрипло:

-Щука!

Аккуратно поднял добычу. Щука была приличной-килограмма под два.

Я старался привстать со своего сидения-хотелось рассмотреть, что там делается под водой.

-Сиди, не прыгай. Успеешь еще.

Я садился на место и с пересохшим горлом выполнял пожелания моего командира.
 
Погода была славная-немного холодновато, но это нас не смущало. Рыба попадалась часто и, действительно, стояла как мертвая. Уже на дне ванночки шевелилось несколько щук разных размеров, лещи, подъязки, какая-то мелочь.

-Ну дядь Толь!? Дай мне поколоть!?-терпение мое было на исходе.

-Ладно, давай меняться местами...-радости не было предела!

Сердце выпрыгивало, глаза, казалось видели сквозь толщу воды и без фонаря. Тело, весь организм сосредоточился и я превратился в охотника. Сунул фонарь в воду, не глубоко-так, что бы только различать дно реки. Строга сопрвождала освещенное пятно.
Передо мной открылся сказочный подводный мир. Черные кочки, выглядели причудливыми животными, коряги отбрасывали тени, бревна, полузаплывшие илом, полузанесенные песком, казались огромными щуками. Туда сюда сновали мелкие серебристые рыбешки. По течению извивались потускневшие гирлянды водорослей.

И вот, наконец-то, неожиданно возникло камуфлированное тело щуки. Она стояла головой к берегу, отчертив белым животом полоску на песке… Подвел зубья строги к голове и с силой вонзил орудие в рыбину, прижал ко дну. Щука забилась, взбудоражив все кругом, подняв муть. Мой напарник вовремя придержал лодку. Я не торопился, дождался когда рыба ослабнет и, аккуратно, оторвав ее ото дна, поднял в лодку.

Дядя Толя помог  стащить ее со строги. Рыбина плюхнулась в общую кучу и расщеперив жабры, чуть подрагивала телом, засыпая.

А я уже был весь внимание-обследовал следующие участки дна. Несколько плотвиц, пара крупных окушков, щурец. Под нависшим кустом ямка. Придвинул отражатель ближе ко дну и чуть не отпрянул-в пятно света попала какая-то бревнушка. Как черная головешка-только живая. Впереди туловища подрагивали длинные усы..

 Налим!  Да не маленький!

От напряжения вспотел, глаза заслезились. Но от меня не уйдешь! Подав знак не торопиться, стал выцеливать добычу.

Ночь была почти на исходе. Звезды на темном небе стали растворяться, аккумулятор, израсходовал всю свою энергию, сдох-луч света померк.

-Хватит! -Дядька сложил в лодку фонарь и строгу.

-Давай выбирай местечко, причаль где- нибудь.
Выбрали пологое место, пристали. Мой наставник занялся костром, а мне поручил прибрать рыбу. Да и прибирать-то ее особо и не надо было-вся в детской оцинкованной ванночке-так из под скамеек вытащить, еще которая завалилась под решетки повыбирать.

На берегу скоро закрутился дым, искры полетели в небо и подхваченные ветерком устремились вдоль реки, остывая, гасли.
Почистили пару небольших щучек, тройку плотвиц, несколько картофелин и подвесили воду, в котелке, над костром. На брезентовом плаще разложили провизию.

 Скоро вода закипела, забулькала. Добавили горсть пшена. Пока ждали уху- стало расцветать. Над горизонтом обозначились верхушки храма Никола- Перевоз. Пискнули ранние птички, над водой поплыл туман. В поле несколько раз тявкнула лисица, в деревне пропел поздний петух.

-Рыбу бросай, укропу не забудь! Да лаврушки добавь...

Дядя полез в вещмешок и извлек бутылку водки.

-Эх, Валька! Опять мне одному упираться?-аккуратно положил ее на стол, нарезал крупно хлеба, дунул в кружку. Свернул кепку на горлышке и плеснул прилично, сглатывая слюну.

-Не прозевай! Глаза побелели?-я кивнул.

-Тащи!-и прилип к краю, кадык заходил по шее. Поднес краюху хлеба к ноздрям и прижался к ней-вдохнул, мотнул головой...

-Хорошо!-стал закусывать.

Отхрумкал от пучка зеленого лука, проглотил яйцо и зашлепал губами.

Я пристроился поближе к ведерку и стал черпать уху.
 
Обжигался, смотрел на напарника, вдыхал окружающий мир, по мальчишески, удивленно,  наблюдал за происходящим, внимал каждым уголком своей души, своего сознания.

Утро распахнулось, открывая новый день.

 

© Copyright: Валентин Лебедев, 2016
Свидетельство о публикации №216010300633

 

Комментарии13

Это просто бесподобное чувство, кто не разу не колол вот так, тот не поймёт этого! А сам процесс. это просто сказка!

Какой захватывающий рассказ! Просто  замечательный! И действительно хочется так порыбачить!

Гулимова Наталья,
Какой захватывающий рассказ! Просто  замечательный! И действительно хочется...  >>> 

Да, но такой способ ловли сейчас запрещён!

Старовойтов Геннадий,
Да, но такой способ ловли сейчас запрещён!

Да, я знаю, но только сегодня знакомый об этом рассказывал с восторгом!

Гулимова Наталья,
Да, я знаю, но только сегодня знакомый об этом рассказывал с восторгом!

А, жаль, это очень интересный и заманчивый способ ловли, его ещё Сабонеев описывал в своей книге, но он плавал с лучиной или костёр на мысу разводил. Я тоже раньше в 80-90 годах занимался такой рыбалкой, но только конечно освещение другое, более современное и такая рыбалка запоминается на всю жизнь, это ни с чем не сравнимое зрелище и рыбу выбираешь какую надо, а не всё подряд колешь. Короче плывёшь как в аквариуме, вся река как на ладони.

Старовойтов Геннадий,
А, жаль, это очень интересный и заманчивый способ ловли, его ещё Сабонеев...  >>> 

Обалдеть, как интересно, но у меня  муж несговорчивый и такая рыбалка его не устраивает!

Гулимова Наталья,
Обалдеть, как интересно, но у меня  муж несговорчивый и такая рыбалка его не...  >>> 

Так он не пробовал ни разу, а если попробует, то понравится и не оттянешь потом! Очень заманчивая эта рыбалка. Можно на  слабеньком лодочном моторчике, чтоб не грести, а вместо костра или лучины, фары или карбитовую лампу и просвечивается вся река метра на три в глубину, смотря какая вода.

Старовойтов Геннадий,
Так он не пробовал ни разу, а если попробует, то понравится и не оттянешь...  >>> 

Так лишь бы уговорить!

Гулимова Наталья,
Так лишь бы уговорить!

Надо не уговаривать, а просто съездить!

Старовойтов Геннадий,
Надо не уговаривать, а просто съездить!

Сказал, что в следующем году выполнит мой как-бы каприз, а в этом году уже нужно прибирать лодки, ну и т.д.

Гулимова Наталья,
Сказал, что в следующем году выполнит мой как-бы каприз, а в этом году уже...  >>> 

Дай то бог, дай то бог! И думаю сам не пожалеет!

Старовойтов Геннадий,
Дай то бог, дай то бог! И думаю сам не пожалеет!

Я тоже так думаю!

Гулимова Наталья,
Я тоже так думаю!

yesyesyes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...