Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Счастливая лунка

Как-то, в один из не слишком холодных зимних дней, потянуло меня на одну из стариц. Летом я там не один раз рыбачил. А вот зимой…

Даже не знаю, что именно меня тогда туда потянуло. Я впервые туда зимой отправился. Слишком уж неудобно до той старицы добираться. Разве что, на велосипеде. А тогда снега почти не было. Вот и поехал.

Стояла мягкая, пасмурная погода. Ни тебе мороза, ни холодного солнечного света. Легонький западный ветерок только чуть угадывался, затягивая дым из заводских труб на восток. При такой погоде – только рыбу ловить. Если она ловится. Или дома сидеть…

Не знаю, как где, а в нашей местности западный ветер считается рыбным. И небезосновательно. Именно при таком ветре у нас бывали самые лучшие результаты. После такой рыбалки рюкзаки приятно оттягивали плечи, а воспоминания о проведенном на водоеме дне оставались надолго.

Вот и в тот день я надеялся, что без рыбы на уху не останусь. Тем более, что была только середина декабря, пора перволедья. Рыба еще была активной и неплохо клевала.

Но подвел меня тогда мой ледобур. Ох, как подвел! Вернее, я сам был виноват в том, что не посмотрел на него своевременно, не отрегулировал, не подточил ножи. Льда всего-то каких-то десять сантиметров, а я даже вспотел весь, пока одну лунку просверлил. Вернее даже, не просверлил ее, а просто продавил своим весом. Запыхался весь, пока воду в лунке увидел.

Прочистил лунку, забросил в нее поплавочную удочку, и жду, пока моим мотылем кто-то заинтересуется. Долго и ждать не пришлось. Запрыгала на льду одна плотвичка. Потом другая, третья...

Но не привык я на одну удочку ловить! Хотя пора бы. Мне обязательно, чтобы их три-четыре передо мной маячили. А так как я раб своих привычек, то оставил свою удочку и давай крутить-мучить новые лунки. Пока одну провертел, семь потов с меня сошло. И несколько хороших поклевок прозевал. Мне бы успокоиться и дальше рыбу ловить, а я третью лунку верчу. Потом – четвертую и пятую. Вот теперь-то уж точно, достаточно…

Успокоился только тогда, когда провертел все эти лунки. Но и рыба почему-то успокоилась. Клевать перестала. Какое может быть спокойствие, если там, наверху, кто-то постоянно шумит, визжит (это звук от ледобура) и топает. Да так, что весь лед дрожит, а по воде все эти звуки во все стороны распространяют. Пугают они рыбу. Не привычна она к такому.

Лунок теперь у меня много! И все — мои! Никто на них не претендует. Никто завистливым глазом не посматривает. Потому, что нет никого рядом. Сам я на водоеме. Ни позавидовать, ни посмеяться надо мной некому...

Сел я возле своих лунок. Удочки забросил. Сам весь в ожидание превратился...

Десять минут жду. Ничего! Еще двадцать. Ни намека на поклевку. Уже и сам себя за глупость ругаю. Но и от того толку никакого. Ведь все уже сделано. На сторожковую пробую. Безрезультатно. Стал блесной махать – будто в колодец ее забросил. Не клюет — хоть плачь!

Но, думаю, если ты с утра клевала, то, может, и после обеда тебя на то же потянет? Мне спешить некуда. Не крутить же лунки где-то в другом месте таким тупым ледобуром. Дождусь вечера. А не поймаю больше ничего, так не впервой ведь...

Сжалилась-таки надо мной тогда госпожа Удача. Западным ветром нагнала на меня рыбу. Дождался я новых поклевок. Да еще каких! О таких только мечтать можно! Но, как ни странно, только в одной лунке. Не могу сказать, что в других совсем ничего не было. Поклевывало изредка…

Клевала только плотва. Мерная, хорошая, грамм по 150-200. Но только на поплавочную удочку. Одна за другой! Успевай только мотыля на крючок наживлять и в воду снасть опускать. До вечера ровно сорок штук поймал. И только штук пять их них – с других лунок.  А та, особенная, почти весь улов мне подарила.

Целую неделю мне та счастливая лунка снилась. Покоя мне не давала. Будто звала меня к себе, манила с непреодолимой силой.

В следующий выходной мы уже втроем приехали на мое место. Мы были исполнены самых радужных надежд на отличную рыбалку. Но не всем суждено было...

Моя счастливая лунка узнала меня сразу же. Как только я ее вскрыл, она тут же отреагировала на первое же движение моей мормышки. Я как в воду глядел. Сначала на сторожковую решил попробовать. Тут же отличная плотва попалась. За ней – вторая. А за второй – довольно хороший окунь.

Как ни странно, но в первый раз рыба клевала исключительно на поплавочную удочку. А теперь – только на сторожковую. На поплавочную – ни одной поклевки за целый день.

Клевало только в одной лунке. В моей счастливой. У меня уже с десяток плотвиц и окуней, а у друзей моих ни поклевки. Они все новые лунки бурят и на меня сердито посматривают. Но результата у них – никакого. А разве я виноват в том, что она только в моей лунке клюет? Мне и самому это кажется странным. Почему так? Ведь в прошлый раз, хотя лишь изредка, но и в других лунках плотва брала. А тут – как отрубило!

Друзья мои уже и на другие ямки сбегать успели. Но и там – ничего. А у меня и дальше поклевывает. То плотвичка, то окунь. Хотя и не такой интенсивный клев, как в прошлый раз, но вполне удовлетворительный.

Вторую счастливую в тот день лунку тоже я нашел. За кустом, возле самого берега. Мой друг Володя с этой лунки десятка два плотвичек и окуней поймал. Даже одного подлещика подцепил. Но рыба его была мельче моей.



А вот наш товарищ Игорь тогда ни одной поклевки так и не увидел. Хотя и рядом со мной сидел, и возле Володи пристраивался. В тридцати сантиметрах наши лунки тогда были. Но в одной клевало, а в другой – нет.

Игоря нам было жалко. Но что поделаешь? Ведь вот оно какое – рыбацкое счастье! Одному хоть время от времени улыбается, а к другому спиной оборачивается. А иногда даже кукиш показывает…

А вот почему только одна лунка у меня дважды подряд счастливой была, мы так и не догадались. На площади почти в четыре квадратных метра, с моей лункой в центре этого квадрата, глубина абсолютно одинаковой была. Дно всюду песчаное. Ни ямки под моей лункой не было, ни возвышенности, ни коряги какой-нибудь, где бы рыба могла свои стоянки устраивать. Дно полностью голое, лишенное растительности. Точно такое же, как и в полутора-двух метраж в разные стороны.

А рыба клевала только в одном месте. Вот и пойми ее после этого! Угадай, где именно пройдет заповедная тропка-дорожка, по которой будет проходить рыба и над которой и надо пробурить свою счастливую лунку.

Вот только насчет рыбьей стежки-дорожки у меня все же сомнение имеется. Ведь ребята тогда меня со всех сторон оббурили. Я как на решете сидел. Существовала бы эта самая рыбья дорожка, то на нее обязательно кто-то попал бы. И не один раз! Но клевало только в одной лунке. Будто рыба там прямо из «ничего» материализовывалась…

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...