Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Рыбалка-состояние души!( Из газеты " Охотник и рыбалов Сибири)

Виды рыб/зверей/дичи: Плотва
Методы рыбалки/охоты: Маховая удочка

Поводом для написания этого очерка послужила одна случайная встреча на берегу протоки реки Обь. Мы с товарищем увидели пожилую женщину-рыбачку. В коричневой курточке, резиновых сапожках, она сидела на низеньком стульчике, каким чаще пользуются любители лова. Из-под белого с цветами платочка, какие носили в старину, выбивались седые кудряшки волос. Нас несколько удивило ее присутствие здесь с поплавочной удочкой. Она ловко сняла с крючка пойманную уклейку, для приманки бросила горсть каши в воду и снова сделала заброс.

Одинокая рыбачка

Не зная, какими словами женщина нас встретит, мы с товарищем поздоровались с ней. К нашему счастью, она ответила приветствием.

— Вот решила на старости лет попытать рыбацкой удачи, — пояснила незнакомка.

Мы, как могли, постарались подбодрить ее. Выяснилось, что женщину зовут Марья Васильевна. Рыбачка оказалась разговорчивой, общительной. А меня не покидала мысль: «Что же привело ее сюда? Нечасто встретишь таких любительниц рыбалки! А если точнее, то вообще впервые довелось увидеть.

Конечно, иногда здесь бывали женщины с удочками. Но обычно рыбачили молодые и, как правило, с мужьями или с друзьями-парнями. А тут… в одиночестве.

Чебачки и уклейки в пластиковом ведре свидетельствовали, что Марья Васильевна сидит тут уже давненько. Она то и дело снимала с маленького крючка рыбешек и опускала в емкость с водой. Очень тонкая леска, миниатюрный поплавок и крючок-проглотыш свидетельствовали, что женщина знает толк в этом деле. Марья Васильевна только посетовала, что у нее удилище старенькое и коротковатое.

Заряд бодрости

Как оказалось, она живет в том же пятиэтажном доме, где и моя квартира, только в разных подъездах… Однажды мне довелось увидеть ее сидящей на лавочке у первого подъезда. Одетая во все новенькое, она ждала приезда своего знакомого, чтобы отправиться в Колывань. Воспользовавшись паузой, я ее спросил:

— А почему вы вдруг решили заняться рыбалкой?

— Я и сегодня собиралась половить окуньков… Да вот надо ехать, родственник заболел, кое в чем помогу. Колывань — моя родина, в Кудряшовском живу всего около года. Там я прожила всю свою жизнь, мне уже за семьдесят. А почему рыбачу? Вспомнила молодость.

Мы беседовали около часа. Оказалось, ее муж был страстным и опытным рыбаком. В первые годы совместной жизни и ее научил этому увлекательному занятию. Но, когда родились дети и семья перебралась в просторный частный дом, где была возможность завести живность, на рыбалку просто не хватало времени. Да еще работа на производстве…

Все изменилось в прошлом году. Когда женщина потеряла мужа, она решила перебраться в благоустроенную квартиру. Так и оказалась в поселке Кудряшовский…

— Никого не знала, сидела дома одиноко, — рассказала Марья Васильевна. — Сначала ходила по поселку, его окрестностям, а потом вспомнила увлечение молодости, душа потребовала идти к речке. И мне легче стало. Общение с рыбаками, уловы иногда радуют, а бывает и по нолям. Но меня это не волнует. Главное — получила заряд бодрости, на душе спокойнее.

Интересное и полезное занятие

Размышляя над тем, что поведала пожилая женщина, я вспомнил 80-летнего пенсионера, который жил в 300 метрах от Оби. Невысокого роста общительный приятный старичок предпочитал рыбалку на протоке Оби в холодное время. Зимой он приходил на лед каждый день и сверлил лунки. С собой имел только удочку с мормышкой и целлофановый пакет для улова.

— А почему вы занимаетесь рыбалкой только зимой? — поинтересовался я у любителя. — Летом ни разу вас не встречал!

— Дело в том, что с мая по октябрь ежегодно живу на даче. Мой участок земли на берегу Оби. Работа на даче никогда не кончается, так я поднимаюсь с постели в пять часов утра и до семи на реке с удочками. Уловы всегда есть. А если по какой-то причине не рыбачу дня три, например, из-за дождей, то уже и на душе тоскливо. Видимо, определенная сила манит к водоему.

— Выходит, что рыбалка — в какой-то степени наркотик? — задал я провокационный вопрос.

— Можно, наверное, и так сказать. Только рыбалка — это хорошее для человека дело. Как-то прихожу на рассвете к Оби, а от берега отплывает дикая уточка с крохотными утятами. Ну где еще такое увидишь?! Бурундучок ко мне привык и прямо-таки выпрашивал печенье. Схватит его в зубы и прячется в траву. А когда съест, приходит и сидит почти рядом с моим сапогом. Рыбалку я считаю занятием интересным и полезным для здоровья.

Душа требует!

Конечно, сколько людей, столько и отношений к любительской ловле. У меня есть двое знакомых, которых я называю рыбаками-теоретиками. Они при встрече со мной готовы подолгу говорить о снастях, обсуждать, на каких водоемах есть клев, а где нет. Могут даже сообщить, кому повезло, а кто «пролетел».

Один из них — Николай — в рыболовном магазине при мне купил снастей на 300 рублей. Но ни единого раза я не встречал его ни на реках, ни на озерах.

— А зачем тебе крючки, лески? Ты же не рыбачишь? — спросил я Николая.

— Здесь да, на речку не хожу. Но, когда у меня отпуск, я уезжаю в Здвинский район — там моя родина. Родителей уже нет, а домик с усадьбой остались. Летом месяц живу там и, как бывало в детстве и юности, иду на берег реки Чулым с удочками. Для меня это лучший отдых! Понимаешь, душа требует… Мне известны там все перекаты, обрывы у берега, где ловить карасиков, а где окуньков. Пройду, посмотрю, послушаю птичек, и кажется, что я вернулся в свою юность.

Наперекор пессимизму

У второго «теоретика», Владимира, совсем иное отношение. Он говорит примерно так:

— Что толку с того, что посижу я на берегу или проплыву на лодке? Рыбу все равно не поймаю…

— Ты же не пробовал, — возражаю я.

— Мне и так хорошо известно! Вот если бы сетями…

Несмотря на такой пессимизм, он готов подолгу рассуждать на тему рыбалки. Мне кажется, что это тоже потребность его души, хотя и довольно своеобразная. Но большинство из моих знакомых, с кем доводилось встречаться на реках и озерах, — это люди, преданные такому увлекательному и интересному занятию, каким является любительская ловля.

На одном из телеканалов ведущий передачи сказал: «Рыбалка — состояние души». И это так! Как писал один из древних философов, душа человека всегда остается загадкой. Так и с рыбалкой. Попробуйте узнать, почему одни при первой возможности спешат к водоему со снастями, а другие равнодушны к этому…

Анатолий Лысенко, Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

  

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...