Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Рецепт и оборудование вяления рыб

Виды рыб/зверей/дичи: Лещ, Окунь, Щука

В самом вялении, в домашних условиях ничего сложного нет. Вялению можно подвергнуть разделанную рыбу, а можно и неразделанную. Разделке подлежат в основном крупные рыбы.

Распотрошите рыбу, изнутри вдоль хребта делайте надрез, но без ущерба коже хребта. Для приготовления раствора рыба с солью берется в отношении 1:8, а вода берется с таким расчетом, чтобы покрыть всю рыбу после заливания рыбу раствором. Солится рыба в растворе 12-20 часов.

Мелкой рыбешке допустимо в рассоле лежать меньше, а именно от четверти суток и до половины. При отсутствии посуды солят рыбу сухим способом.

Солью сухой при этом рыбу обкладывают, да делают это многими способами. Кому, какой по душе придется. Берут соли изрядно и начинают рыбу натирать ею. В первую голову позаботьтесь, чтоб жабры ее тщательно натерты были, и нутро, если вскрывали рыбу. Потому как, с кишок рыба гниет и с жабер в особенности. Трите ее тщательно затем по всей поверхности, а напоследок соли в жабры насыпьте, не повредит это рыбе. Затем можно рыбу в соляную яму складывать, у реки выкопанную или в поддон холодильника, или в погреб. В общем в место темное и прохладное. Делают это так. Посыпьте дно изрядно ровным слоем соли и кладите туда рыбу, пересыпьте сверху солью и кладите следующий слой. И так пока всю рыбу не выложите. Сверху еще немного соли ровным слоем положить надо. Потом ровною твердой поверхностью вроде доски прикрыть все надо и сверху груз положить около 5-10 кг. Можно и каждую рыбку в отдельную тряпочку с солью заворачивать, да ниточкой обвязывать. Говорят, что помогает это здорово, не хуже ямы. 

О времени засолки не беспокойтесь, а лучше залезьте в свой засол через 36 часов и посмотрите, что у Вас там происходит. Готовая рыба к сушке, она словно янтарная вся. Промойте ее рыбу чистою водою, да вешайте в тенек или на солнце там, где мух нет. Кто за хвост ее вешает, а кто за жабры, бывает и вовсе за хребет зацепят. Но главное, чтобы мух не было. Сушите рыбу до полного высыхания. Пересушить ее сложно, разве что на пару недель на солнце оставить. Уйдет у Вас несколько дней на это в зависимости от температуры окружающего воздуха, не более 5 дней в среднем. От мух   можно защитить рыбу мелкой сеткой или марлей.

Комментарии11

когда рыбу не потрошишь она наааамного вкуснее получается!!!  солить конечно сложнее.особенно крупную(леща, жереха и т.д), но результат получается  намного лучше.

Volgar,
когда рыбу не потрошишь она наааамного вкуснее получается!!!  солить конечно...  >>> 

Еще не пробовали солить не потроша рыбу… Все по старинки: чистим, солим, сушим.

Жена Рыбака,
Еще не пробовали солить не потроша рыбу… Все по старинки: чистим, солим, сушим.

у вас прохладнее чем у нас. поэтому у вас должно быть проще и солка и сушка.

Volgar,
у вас прохладнее чем у нас. поэтому у вас должно быть проще и солка и сушка.

Действительно. Лето, когда очень жарко солка и сушка бывает труднее.

Жена Рыбака,
Действительно. Лето, когда очень жарко солка и сушка бывает труднее.

мы рыбу летом охлаждаем в холодильнике или погребе. а самый главный бич — это мухи...

Volgar,
мы рыбу летом охлаждаем в холодильнике или погребе. а самый главный бич — это...  >>> 

От мух мы накрываем рыбу марлей. Хоть у нас их, наверное, и не так много как у вас.

Жена Рыбака,
От мух мы накрываем рыбу марлей. Хоть у нас их, наверное, и не так много как...  >>> 

пробовали с марлей. но остановились на обрызгивание  уксусом  и на вывешивании рыбы под вечер — вечером мух нет а за ночь рыба успевает малость провялится и муха её не портит уже .

Volgar,
пробовали с марлей. но остановились на обрызгивание  уксусом  и на...  >>> 

Не знала, что уксус помогает. Надо будет попробовать.

Жена Рыбака,
Не знала, что уксус помогает. Надо будет попробовать.

если немного сбрызнуть (особенно жабры!) то муха на неё не идёт какое то время.

Volgar,
если немного сбрызнуть (особенно жабры!) то муха на неё не идёт какое то время.

Спасибо, буду знать.

Жена Рыбака,
Спасибо, буду знать.

да не за что!wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...