Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Проводник. Болонский (поплавочная снасть)

Виды рыб/зверей/дичи: Елец
Методы рыбалки/охоты: Болонский (поплавочная снасть)

Не помню уже когда, но в одном из выпусков газеты «Рыбак рыбака» наткнулся я на любопытный рассказ о том, как на расположенном недалеко от Твери Московском море (Иваньковское водохранилище) приезжих рыболовов к «клевой» лунке приводил непонятно откуда появляющийся черный кот. История из тех, что принято относить к рыбацким байкам. Если бы не одно «но» — почти такую же историю услышал я и из уст знакомого Андрея, ставшего участником подобной истории. Разумеется, не в роли кота.

Так вот. Есть на его родине небольшая река, с впадающей в неё речушкой. Речушка из разряда тех, про которые говорят — курица вброд перейдет и колени не замочит. В буквальном смысле слова. Но вот в месте её впадения в реку находится одно довольно интересное местечко — сразу за песчаным мыском начинается двухметровая глубина, и здесь частенько держится разная рыба. Время от времени Андрей «нарывался» здесь на стайку крупных ельцов, но рыба эта крайне осторожна, и выловить много ему не удавалось никогда. После поимки нескольких рыбёшек стайка резко исчезала в глубине.

Тем августовским утром он направился к устью речушки за живцами для постановки кружков. Но, рыба словно вымерла. Напрасно он менял глубину, насадки — все было просто бесполезно. И некоторое время спустя Андрей решил сматывать удочки и переходить на другое место, когда услышал над ухом кошачье мурлыканье. Именно над ухом, поскольку к мыску, где он ловил, вела с берега крутая тропинка, по которой после дождя можно было и не подняться наверх. Он оглянулся и увидел на тропинке неизвестно откуда взявшийся кота. Вид у того был весьма затрапезный, дранный.

Решив, что кот выпрашивает у него еду, он развел руками, показывая, что пуст и с собой ничего нет. Но когда, смотав удочки, Андрей поднялся наверх, кот побежал впереди него по тропинке и через метров 10 свернул в кусты в сторону реки, сел и начал очень громко мяукать. Андрей, не обращая на него внимания, прошел мимо. Кот тут же догнал его, стал тереться у ног, и, когда Андрей остановился, то отбежал на прежнюю позицию, сел и замяукал.

Любого человека заинтриговало бы такое поведение животного. Не миновала сия чаша и Андрея.

Ему, почему-то сразу вспомнились сказы Бажова, капитан Флинт, нелепые истории о кладах, и он решил следовать за котом – мало ли чего… Через 5 минут пять ходу кот вывел Андрея к очередному повороту речки и замер в стойке. Примерно так же, как это делают охотничьи собаки. Андрей, осторожно ступая, подошел к коту. Под ним, метрах в трех внизу, в тени деревьев журчала речушка. Глубина в том месте была не более двадцати сантиметров, и он отчетливо увидел застывшую на дне стаю крупных ельцов. Когда потоком выносило какую-либо соринку или на воду падало насекомое, вся стая тут же срывалась с места, наиболее шустрый елец хватал добычу, и вся стая тут же замирала.

Андрей тихонько, стараясь не шуметь лишний раз, настроил снасти и закинул, а если говорить точнее, опустил удочку между деревьев так, чтобы поток вынес моего червяка прямо на ельцов. Через секунду вода внизу вскипела, но тут же ельцы замерли в прежнем порядке. Поплавок затормозил на одном месте, но Андрей не видел поклёвки, и осторожно потянув леску, тут же почувствовал упорное, свойственное только ельцам, сопротивление. Каким-то чудом он вывел ельца на берег, не запутав снасть в ветках. Про кота к тому времени он благополучно забыл и вздрогнул, когда это серое чудище вылетело из кустов и начал тереться у моих ног.

Пойманный елец тянул, по его словам, граммов 200, но он отдал все-таки его коту. Он тут же утащил рыбину в кусты, и шум, раздававшийся оттуда, не оставлял сомнений в дальнейшей судьбе ельца.

Подойдя вновь к обрыву, Андрей без всякой надежды посмотрел вниз — после такого шума нечего было и думать, что ельцы могли стоять на месте. Но они были тут!

Эта крайне осторожная рыба, не видевшая человека, спрятавшегося в густой листве деревьев, и не понимающая, что происходит, даже когда в течение последующего часа Андрей вытаскивал из речушки одного ельца за другим, оставшиеся, видя печальную участь своего собрата, сперва бросались врассыпную, но через минуту вновь и вновь возвращались на старое место.

И за всеми их перемещениями внимательно наблюдал с обрыва уже наевшийся кот. Однако новую «дань» он больше не выпрашивал.

Когда от стаи осталась едва половина, ельцы, похоже, наконец-то догадались, что происходит, и, когда Андрей очередной раз подошел к обрыву, стаи на месте уже не было. Но итогом этой рыбалки стали пятнадцать ельцов, плавающих в ведре. Андрей выбрал самого мелкого и бросил коту. Кот взял рыбу в зубы, но есть не стал, так и шел с добычей в зубах.

Они расстались у кромки леса и кота того Андрей больше не видел, на местных дачах такого не водилось, и откуда он взялся — никто не знал.

Однако воспоминание о той рыбалке нет — нет да и тянет Андрея в те места

Комментарии3

Ну мог бы не жадничать и дать коту не мелкую рыбку. Коты часто промышляют в рыбных местах, где полно рыбаков. У нас в городе есть старый заброшенный причал, там просто рыбацкий клондайк и там периодически появляются коты которые могут весь сезон там промышлять возле рыбаков переходя от одного к другому выпрашивая мелкую рыбешку. 

Кесарчук Вадим,
Ну мог бы не жадничать и дать коту не мелкую рыбку. Коты часто промышляют в...  >>> 

Так они же знают все рыбные места,

Оттуда не уходят без рыбьего хвоста!

Шарыкин Евгений,
Так они же знают все рыбные места, Оттуда не уходят без рыбьего хвоста!

Вообще животные не такие идиоты, как многие из нас себе представляют. Когда им надо они наловчатся и приспособятся к выживанию. Помнится ролик был, как лисенок с банкой на голове вышел на дорогу и к людям подбежал, чтобы спасли. Таких случаев достаточно много или вспомните лебедей скрутившихся. Поэтому ни чего тут удивительного нет, просто животные нам не всегда доверяют и они правы в этом, мы сами виноваты. Но когда прижмет знают, что только человек поможет и это то же приятно осознавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...