Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Приманки для рыбалки с «изюминкой». Маховая удочка

«Приманки с „изюминкой “ — это не какие-то чудо-приманки, которые пользуются большим успехом у рыбы. Просто если воспользоваться ими в нужное время и в подходящем месте, то они обязательно принесут успех.

Южная Индия, 9 часов утра. Я облавливал длинный участок с очень быстрым течением и водоворотами.

Несколько крупных махсиров (индийских усачей) кувыркались на поверхности, не проявляя ни малейшего интереса к моей приманке, огромной клецке из соевого теста, источающей запах аниса. Моему проводнику Дэзи все это наконец надоело. Он исчез в подлеске и минут 20 спустя вернулся с сетью, наполненной пресноводными крабами.

Четыре или пять из них он привязал к огромному крючку, и я закинул насадку на сильное течение. После этого все завертелось, как в калейдоскопе. Часы сжались в секунды, полные драматизма. Удилище едва не вырывалось из моих рук; 80, 100, 150 м лески слетели с катушки менее чем за 30 секунд. Махсир сиганул за скалу и был таков.

Только оборванная леска без грузила и крючка сиротливо развевалась на ветру. Я перевязал оснастку, опять насадил крабов на крючок и забросил. Не прошло и 50 секунд, как история повторилась. Я был просто деморализован, но в то же время понял, что нетрадиционная приманка с особой „изюминкой“ может кардинально изменить всю рыбалку.

Обычные приманки (бойлы, кукурузу, хлеб, опарышей) часто используют потому, что их удобно насаживать. А вот радикальная, полная фантазии, смена приманки может сразу же принести успех. Чудодейственной приманки не существует. Две вещи я должен пояснить: чудодейственных приманок, перед которыми рыбы не смогли бы устоять, не существует.

Какое счастье! Ведь для чего тогда нужна вся наша рыбацкая сноровка? Любой вызов, непредсказуемость ситуации, любая загадочность, возникающие на рыбалке, исчезли бы. Мы не будем говорить о приманках, изготавливаемых из искусственных материалов, со всеми их химическими красками, запахами и магическими добавками.

Речь пойдет о приманках, сделанных исключительно самой матушкой-природой, которые возбудят вялую рыбу, а осторожную подтолкнут к активным действиям. Приманки с „изюминкой“ могут оказаться чрезвычайно уловистыми, но не забывайте, что очень важно уметь подбрасывать их, не вызывая подозрения у рыб.

Мертвый пескарь.

Пескарь например, может соблазнить недоверчивого голавля на поклевку, но только в том случае, если его подадут в нужное время, в нужном месте и подходящим способом. Приманки с „изюминкой“ могут полностью изменить план рыбалки, если их грамотно и расчетливо применять.

Запретные приманки.

Существуют натуральные приманки чрезвычайно привлекательные для рыб многих видов, но они находятся под запретом для немецких и британских рыболовов. Например, лягушки или саламандры в некоторых странах являются вполне обычными приманками, а в Германии они запрещены государственными правилами рыболовства.

Раки в качестве приманки запрещены в Англии, в Германии же этот запрет распространяется только на широкопалых речных раков. Этой приманке раньше не было равных в ловле голавля и усача. Сегодня никто в Англии даже не мечтает повторить опыт прошлых дней. Но не следует забывать, что природа предлагает нам огромный выбор других, не менее уловистых приманок.

Уловистая личинка ручейника.

Взять хотя бы личинки ручейника. В прудах они строят свои домики из частиц растений, в реке — из песка и гравия и вследствие этого становятся настолько тяжелыми, что течение их не уносит. Обычно я вынимаю 10-15 личинок из чехликов и насаживаю их на крючок № 8. Личинок можно насаживать прямо с чехликом, иногда это придает им особую привлекательность для рыб.

Если проводить личинки поплавочной удочкой в полводы, то зачастую клев начинается сразу же. Еще лучше работают личинки стрекозы, которые в изобилии водятся в пруду. Утром они выползают на стебли камыша, часто падая с них в воду. В личинке стрекозы обращают на себя внимание размеры и извивающаяся манера передвижения. Взрослая личинка стрекозы довольно большая, и на слабом течении ее можно забрасывать на свободной леске.

Голавль, усач, крупная плотва или лещ не могут устоять перед этой медленно тонущей насадкой. Советую неспешно перемещать личинку против течения или подбросить между кувшинками мирно дремлющему карпу или линю. Вот тогда-то вы и поймете достоинства этой наживки. Рыба моментально заглатывает ее.

Грабли для окуня.

При погружении в акваланге я всегда стараюсь понаблюдать за окунями, которые неподвижно дремлют у дна, спрятавшись между стеблями водорослей или затонувшими ветками. Стоит мне только поднять небольшое облачко мути, коснувшись пальцами дна, как они сразу же просыпаются, с растопыренными плавниками молниеносно бросаются к этому месту и от жадности так и норовят схватить за палец.

Любители ловли линя взмучивают дно граблями. Я еще никогда не слышал, чтобы этот прием рекомендовали и для окуня. Но поверьте мне на слово: это и есть та самая „изюминка“. Дно взмучивают до тех пор, пока не образуется большое облако. Затем появляется маленькая мертвая рыбка или дождевой червь на крючке. Приманка заманчиво двигается в облаке, после чего поклевка следует очень быстро.

Недооцененный дождевой червь.

Дождевые черви — странная приманка: она или „попадает в яблочко“, или вообще ничего не дает. Некоторые рыболовы утверждают, что на дождевых червей усач не ловится. Это не совсем так. По своему опыту знаю, что в 30 % случаев усачи их хватают сразу, даже, я бы сказал, нахраписто, а в 70 % — полностью игнорируют. Объяснить я это не могу, но теперь всегда беру на рыбалку дюжину жирных, непременно живых дождевых червей. Особенно уловистыми они бывают тогда, когда их сносит течением при низкой и прозрачной воде. Червя забрасывают выше по течению безо всякой огрузки и сплавляют вниз по течению. Вместо одного червя нередко лучше насадить трех или четырех на крючке № 2. Преимущество дождевых червей в том, что не нужно прикармливать, так как уже своим внешним видом они привлекают рыбу. Иногда усачи стремительно преодолевают несколько метров поперек течения, чтобы атаковать дождевого червя. Поклевка всегда бывает очень резкой. Дождевой червь — пожалуй, самая недооцененная современными „карпятниками“ насадка, они буквально помешаны на бойлах и объемных приманках.

Советую проверить эффективность дождевого червя, когда карпы дремлют между растениями. Если отрезать концы червя, то он не сможет зарываться в дно, но продолжает соблазнительно извиваться. Закиньте между листьями кувшинок кусочек червя длиной в 3 или 4 см с незаметным поплавком. Какие уже готовые приманки для рыбалки можно приобрести в обычном супермаркете узнаете из этого — поста.

Или наденьте кусочек пробки на цевье крючка так, чтобы червь плавал на поверхности среди дрейфующих предметов, скопившихся в заливе, и забросьте в двух метрах от карпа, который подплывает к гравийной отмели. В прозрачной воде карп не сможет не заметить червя. Часто он проглатывает его прямо на месте.

Разные рыбы — разные приманки.

Хотя улиток иногда и упоминают в качестве приманки для голавля, но продолжают относиться к ним с непростительной небрежностью. Важно предложить рыбе улитку нужным способом. Чем она толще и чернее, тем лучше. Обычно улитку можно обнаружить по утрам во влажной траве или под камнями и прогнившими деревяшками.

Улитки.

Голавль чрезвычайно любит улиток, которых следует закидывать не как обычно вверх, а, наоборот, вниз по течению. Забросьте улитку в воду с четким шлепком примерно в полуметре позади обнаруженной рыбы. Довольно часто голавль резко оборачивается и заглатывает улитку, нисколько не заботясь о леске и крючке. То же самое происходит и с линем.

Рекомендую проверенный способ ловли его на червя. Разместите пару мелких красных земляных червей на крючке No 14 поплавочной оснастки в трех сантиметрах ото дна. После заброса, подтянув поплавок сантиметров на 10, подождите 30 секунд, а затем опять подтяните и т.д. При поклевке поплавок молниеносно погружается.

Восьмисантиметровый пескарь

— неотразимая приманка для усача. Для этого крючок просто протыкают через голову рыбки и пускают ее по течению над дном. Иногда нужно разместить несколько свинцовых дробинок в десяти сантиметрах выше крючка. Еще одна настоящая „изюминка“ -»стеклянные" угри.

Когда в начале лета они поднимаются вверх по рекам, то превращаются в суперприманки для рыб. Их ловят мелкоячеистым подсачеком и насаживают по две-три штуки на крючок Na 10.

Пресноводные креветки

— блестящие приманки для плотвы, ельца и окуня. Крупных креветок лучше насадить на крючки Na 14-16 и забросить в средние слои воды, потому что со дна рыбы берут их неохотно. Кузнечики служат «изюминкой» для карпа, голавля и язя. В прудах их предлагают на поверхности воды, где ветер сгоняет в кучки дрейфующие предметы, а в жаркие летние дни — на течении, где вода создает тихие и небольшие завихрения.

Плотва в кровавом угаре.

Ну а какая же самая уловистая приманка, которая мне когда-либо встречалась? Язык едва поворачивается об этом говорить. Дело было на реке Блэквотер в южной Ирландии, где раньше стоял завод по производству колбасы, на котором забивали свиней. Река там буквально кишела десятками тысяч плотвиц, которые отказывались от хлеба, червя и опарыша.

Но как только начинался убой скота и кровь потоком стекала из сточных труб в реку, буйство плотвы не знало предела. Стоило только забросить комочек свернувшейся крови, как тут же следовала поклевка: всегда, немедленно и беспрерывно. Что ни заброс, то плотвица. Но в одном я твердо убежден: на том месте меня видели только один раз и больше никогда и не увидят...

Особый совет: с камбалой на щуку.

За последние годы в моей практике хорошо зарекомендовала себя такая необычная щучья приманка, как мелкая представительница камбаловых. Это может быть ершовка, речная или морская камбала. На камбаловых особенно хорошо ловить в нижнем течении рек, потому что там они довольно часто попадаются щуке. Но хищница берет их и в других местах, в том числе в озерах, которые не связаны с морем. Для наживки я беру камбалу длиной около 25 см, которую заказываю у торговца рыбой. Видимо, для кого-то 25-сантиметровые приманки могут показаться очень большими, но ведь нужно иметь в виду, что и трофеи бывают немалые.

Техника ловли потребует некоторой тренировки: сначала надо забросить камбалу и дать ей, соблазнительно покачиваясь, погрузиться на дно, потом в замедленом темпе рывками удилища поднять ее, после чего дать опуститься на дно, чтобы взмутился ил. На реках камбала плывет по течению с обворожительным для щуки вилянием.

С такой приманкой можно обловить типичный щучий участок, в частности, глубокие ямы, а также места со спокойным течением. Почему же щуке так нравится камбала? В первую очередь камбала обращает на себя внимание формой своего тела. Думается также, что щука считает ее деликатесом, и если он попадается на ее пути, то хищница просто не в силах устоять.

Советы

Дождевой червь — одна из тех недооцененных приманок, которые подходят не только для ловли голавля, но и для карпа и усача.

Личинки ручейника приходится добывать довольно кропотливым трудом, но если вы их отыскали, то в ваших руках оказывается приманка, которая способна произвести настоящий фурор.

Личинки стрекозы входят в традиционный рацион питания рыб, поэтому голавль, плотва или лещ едва ли откажутся от такой приманки.

Когда карп подбирает корм на поверхности, его зачастую можно поймать на кузнечика. В средних слоях воды и у дна проворных попрыгунчиков рыба тоже не оставит без внимания.

Пресноводные креветки нравятся всем рыбам. Окунь просто теряет голову от этих хрустящих толстушек.

Автор Джон Бейли fishcom67.ru/primanki/primanki-dlya-rybalki

Комментарии10

не много о ручейнике (шитике)- восемь штук? если он в домике из листьев, а это самый большой в наших краях, то и крючок должен быть десятого размера (по российской классификации), если ручейник выбрал себе домом кусочек растения, то как его с домиком насаживать, да и рыба брать не будет-ЖЕСТКИЙ. а если дом построен из песка… представьте себе крючок обмотанный наждачной бумагой…  всех шитиков, перед насадкой на крючок, ВОН из домика. и насаживать его нужно с головы-очень жесткая, а рыба любит мягкую насадку-наживку. кроме сазана-тот жрет ракушки.

Косоротов Михаил,
не много о ручейнике (шитике)- восемь штук? если он в домике из листьев, а...  >>> 

 На счёт номера крючка можно спорить и так и не прийти к какому-либо согласию. Имеется ведь метрическая (российская) и международная система классификации размеров рыболовных крючков. Наша метрическая система, существовавшая еще в СССР, измеряет расстояние от кончика крючка до его цевья в миллиметрах. То есть диаметр загибаемой части. Чем больше крючок, тем больше его номер. При этом российская нумерация является более логичной, нежели международная. В международной же практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Численно крючки выпускают от 32 размера (наименьший) до 20/0 (наибольший). Эти же системы применяются и для двойников, тройников.  

Посему будем читать статью Джона Бейли и сразу же производить свои российские расчёты, не заморачиваясь на указанных им размерах. Хотя..., кому как нравится!

Шарыкин Евгений,
 На счёт номера крючка можно спорить и так и не прийти к какому-либо...  >>> 

крючки, которые сейчас поставляют в Россию, уже имеют российскую или советскую, кому как нравится, нумерацию. или фасуются в России и в упаковки, изготовленные здесь.

Косоротов Михаил,
крючки, которые сейчас поставляют в Россию, уже имеют российскую или...  >>> 

Михаил, не знаю как у Вас, а в наших рыболовных магазинах Твери все импортные крючки продаются в своей родной упаковке, без каких-либо пояснений и имеют, соответственно, свою "буржуйскую" нумерацию. 

Шарыкин Евгений,
Михаил, не знаю как у Вас, а в наших рыболовных магазинах Твери все импортные...  >>> 

фото, сейчас, не могу выставить-на работе. завтра сфотографирую упаковки и выложу. крючки на карася.

Шарыкин Евгений,
 На счёт номера крючка можно спорить и так и не прийти к какому-либо...  >>> 

 обращаю ваше внимание на два факта: 1. крючки иностранного производства соответствуют российской нумерации; 2. китайцы умудрились делать крючки с нечетными номерами-соответствуют российским размерам. но, скорее всего крючки приходят в Россию оптом, а здесь фасуются в соответствии с российскими размерами. упаковка, наверняка, российского производства. брал в прошлом году тройники-соответствуют, хотя производство не российское. 

Косоротов Михаил,
 обращаю ваше внимание на два факта: 1. крючки иностранного производства...  >>> 

Вчера специально прошёлся по нашим рыболовным магазинам. Только в одном нашёл такие же крючки, которые вы представили на фото. В остальных же, импортные крючки только со своей "буржуйской" нумерацией. Крючки с российской же можно встретить только лишь вот в таких коробочках для начинающих.

 

Шарыкин Евгений,
Вчера специально прошёлся по нашим рыболовным магазинам. Только в одном нашёл...  >>> 

повторюсь: везут оптом и фасуют в России. чтобы местные рыбачки не заморачивались,  рисуют местную нумерацию. встречал много разных "причиндалов", иностранного производства, с русским текстом на упаковке. многие фирмы занимаются этим. работают, в основном, со странами Восточной Азии.

Косоротов Михаил,
повторюсь: везут оптом и фасуют в России. чтобы местные рыбачки не...  >>> 

До нас видно фасованные не доходят.

Шарыкин Евгений,
До нас видно фасованные не доходят.

все может быть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...