Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

По Тверской области. Калязин - старинный град на Волге. Тайна затопленной колокольни

   Будучи на прошлой неделе в командировке, посетил я город Калязин, старинный русский городок, раскинувшийся по берегам Угличского водохранилища и трёх рек: матушки Волги и её притоков Жабни и Пуды. Столько прекрасных мест для спиннинговой, фидерной и поплавочной рыбалки! Не меньше и акватория для дорожки.

      Но главной достопримечательностью Калязина, которую воочию я увидел, была колокольня Никольского собора, ставшая достопримечательностью после совсем не весёлых событий − затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами...
        
Вот и решил я поведать Вам о этой достопримечательности и выложить свой небольшой фотоотчёт. 
        Быть может всё это сподвигнет кого-нибудь посетить  сей волжский град и окунуться в историю нашей Родины.
      
      Итак, давайте и начнём с колокольни Никольского (Николаевского) собора, который был построен в 1694 году. Колокольня высотой 74,5 м  отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

      В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

     Это было типичное для Поволжья XVII века здание, таких храмов сохранилось немало в Ярославской области и вблизи нее. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее.  Построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн). Сейчас осталось несколько маленьких колоколов, но в них звонить может разве только ветер…
     В 1930-х годах в связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было большей частью своей, расположенной на берегах Волгой, уйти под воду. Все здания приговоренных районов должны были быть снесены. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то необъяснимой ошибке, допущенной теми, кто отвечал за снос домов, колокольню Никольского собора не успели взорвать, когда уже стала подниматься вода. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Долгое время в нижнюю арку колокольни можно было проплыть на лодке. Чтобы стены не разрушилась, наконец было сделано обвалование − вокруг здания насыпана земля, и получился небольшой островок, даже с деревянным причалом. На колокольню прежде можно было подняться до второго яруса, но сейчас двери крепко заперты во избежание несчастных случаев. Сама она поднимается над водой на 70 метров. К ней ездят экскурсии, на островок высаживают туристов частные лодочки, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда густо усеяны пассажирами, которые не могут не посмотреть на стоящую посреди воды колокольню, красивый, величественный и немного грустный символ нынешнего Калязина.

     А теперь я предлагаю Вашему вниманию историю о большом колоколе, который якобы до сей поры лежит в затопленном подвале колокольни...

"ТАЙНА ЗАТОПЛЕННОЙ КОЛОКОЛЬНИ В КАЛЯЗИНЕ.
    
Вроде бы дело было так. Все строения в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в незатопляемое место. Перенести каменный собор невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Однако, один из энтузиастов-архитекторов (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию) встал грудью на пути ломателей, даже в Москву ездил, но уговорил оставить колокольню собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. Есть, правда, версия, что колокольню не взорвали потому, что просто не успели до весеннего паводка, но она не выдерживает никакой критики, ведь снос контролировал всемогущий НКВД, не взорвали с этом году, взорвали бы в следующем. Так же несостоятельна версия о нехватке взрывчатки, по той же самой причине.
      Другое дело — колокол, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Все мы видели кадры кинохроники, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Так же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём, не то выше, не то шире его. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растёсывать арочный проём долго (а весенний паводок уже не за горами), надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно и не стремительно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, стал на свод подвала колокольни, который подумал-подумал, да и проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, какие-то бумажки, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.
      Понятно, что к такому повороту событий товарищи оказались не готовы. Всё было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой, теперь уже надолго (казалось бы — навсегда, но — нет).
ВОЙНА.
      
К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса. Белоснежная игла посреди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
      Старики сказали, что это набат, что — к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие...
      После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из поло льда, снова раздался набат… Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
      
Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6-е августа и 9-е в 45-м году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. Но именно после августовского набата местное партийное руководство предприняло первые шаги по решению вопроса о том, как надо реагировать на такие "предупреждения". Было написано секретное письмо в тверской обком партии. Реакции долго не было, однако летом 46-го года из полусекретной конторы ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришёл водолазный бот. Причалив непосредственно к колокольне, с него спустились в воду два водолаза. Одному из них удалось просунуть руку под колокол, нащупать его язык и прикрепить проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. И колокол затих… ненадолго.
НАДЕЖДА.
      
Особой надежды, на то, что колокол умолк навсегда, у местных жителей и не было. Но старики считали, что скоро проблема решится сама собой. Что колокольня просто разрушится весенними ледоходами, как разрушили они всего за пять лет несколько храмов на Рыбинском море. Здесь, у Калязина, водохранилище поменьше, и ветра не такие, но шум ледохода по весне, когда полуметровой толщины льдины с оглушительным треском разламываются об остов колокольни, казалось, полностью подтверждают такие предположения. Однако шли годы, но колокольня стояла, как ни в чём не бывало.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.
       
В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским (пятого октября) вечером 1948-го года, ещё засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. В это время года, да ещё в такую погоду, жизнь в городе затихает рано, и набатный звон слышал весь город. По Калязину прокатилась паника — завтра, мол, начнётся атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: шестого октября в 4.14 по Москве, или в 1.14 по местному времени, разрушительное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад.
ПЯТЕРО ОКАЗАЛИСЬ НЕДЕЕСПОСОБНЫ.
       
Второй раз эпроновцы появились у колокольни летом 1950-го года. Настроены они были куда более решительно. У колокольни бросила якорь большая баржа, к ней самой пришвартовалось два водолазных бота. На одном из ботов была группа учёных, специализировавшихся на, как теперь говорят, аномальных явлениях. Прежде обеззвучивания колокола, было решено провести исследования. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако, на третий день всё работы были спешно свёрнуты, а всё команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ и убыла восвояси. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны. У двух водолазов из четырёх случилась кессонная болезнь (а декомпрессионной камеры на боте де было, ведь ожидались работы на малой глубине, до 12 метров). Моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась… тропическая лихорадка. Один человек из состава научной группы был ещё и врачом, потому все выжили и даже быстро поправились, стоило только отойти, удалиться от колокольни на приличное расстояние. И больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось.А он продолжал изредка звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет… И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали лодку на время, и отправлялись к колокольне.
НОВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
     
В период до конца 70-х колокол ещё несколько раз предвещал большие и малые трагедии, но всё чаще местные, локальные. Люди в основном перестали так остро реагировать на подводный звон, колокол звонил редко и по разу-два. Всё изменилось летом 1979-го года. В начале июля, в предрассветной тьме колокол выдал длинную серию глухих ударов и снова затих. И вдруг в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Люди рассказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тот год зима была малоснежная и лёд был практически чистым. От ударов и последующего гула на поверхности льда редкие снежинки собирались в сложные загадочные рисунки. Некоторые даже утверждали. что видели непонятные слова похожие на арабскую вязь. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась, в ночь с 28 на 28 декабря колонны советской армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней.
КОЛОКОЛЬНЯ СТОИТ НА ОСТРОВКЕ.
      
Не считаться с таким проявлением колокола было уже нельзя. Местное руководство доложило в Тверь о творящемся, о настроениях среди жителей. Областному начальству в преддверии больших забот по призыву, грядущей Олимпиаде и планировавшемся тогда переезде столицы РСФСР из Москвы в Тверь, для полного удовольствия не хватало только смуты от мистического колокола полузатопленной колокольни. Были выделены деньги, определён подрядчик, проведена проектно-сметная работа и к открытию навигации к колокольне прибыл земснаряд. С одной стороны он проводил работы по очистке и углублению фарватера, с другой — намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй треть своей высоты. Официальная версия обваловки — защита памятника истории и архитектуры от разрушения волнами и льдом. Но мы-то теперь знаем истинную причину.
        Вот уже более тридцати лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком любили говорить на эту тему, а теперь, когда многих из тех, кто слышал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о нём вообще может озадачить местного жителя........

      Колокольня среди воды — это красиво и грустно. Ведь когда-то здесь были улицы и площади, кипела жизнь. Калязин распался. Расширившееся в результате строительства Угличской ГЭС устье реки Жабни оторвало от основной части города заречную Свистуху, еле видную вдали. Третья часть Калязина — та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой.

    При составлении сего материала я использовал фотографии как сделанные мной же в командировке, так и из
старых фотоархивов (две дореволюционные с видами на монастырь и торговую площадь).

Комментарии14

Да Евгений, интересно конечно это всё. Много ещё на земле нашей мест красивых! Отчёт отличный!!! Можно написать: С отчётом!!!

отлично!!! узнал новое, понравилось и ещё раз-ОТЛИЧНО!!!

Место таинственное и мистическое.Эта колокольня не раз в в литературе и фильмах встречается.Вроде, даже в фильме  Тарковского где то мелькнула… А еще был шикарный фильм " Берег".....

Да, Женя, здорово все описал. Я прочитал с огромнейшим интересом. Когда же уже власть в нашей стране поймет, что люди это всего-лишь муравьи на этой планете. Сколько уже можно состязаться с разумом вселенной? Люди часто похожи на маленьких детей, которые пытаются меряться силой со своим отцом. Ведь подобные истории показывают нам всем, что не так все просто как нам кажется устроено в этом мире, не противтесь этому, а примите как должное и может станет всем легче. Замечательная и очень грустная история. Жалко города и монастыри. Сколько труда человеческого уничтожено, так ли это было необходимо? Неужели нельзя было продумать систему каких-то обводных каналов и спасти город? Что уже теперь говорить об этом. Жалко. Когда же уже человек действительно станет разумным?

Кесарчук Вадим,
Да, Женя, здорово все описал. Я прочитал с огромнейшим интересом. Когда же...  >>> 

yes

Олег Охотников,
Место таинственное и мистическое.Эта колокольня не раз в в литературе и...  >>> 

yes

Старовойтов Геннадий,
Да Евгений, интересно конечно это всё. Много ещё на земле нашей мест...  >>> 

Спасибо!

Кесарчук Вадим,
Да, Женя, здорово все описал. Я прочитал с огромнейшим интересом. Когда же...  >>> 

 Полностью согласен с твоей оценкой всего происходящего вокруг. И твой вопрос о том, когда же уже человек действительно станет разумным, мне кажется, будет долго оставаться без ответа. Когда, где и кто задавался вопросом о людях, городах и весях?! 

Олег Охотников,
Место таинственное и мистическое.Эта колокольня не раз в в литературе и...  >>> 

Смотрел на колокольню с каким-то внутренним необъяснимым трепетом...

Шарыкин Евгений,
Спасибо!

На здоровье Евгений!!!yeswink

Шарыкин Евгений,
 Полностью согласен с твоей оценкой всего происходящего вокруг. И твой вопрос...  >>> 

Вот это точно!

Шарыкин Евгений,
 Полностью согласен с твоей оценкой всего происходящего вокруг. И твой вопрос...  >>> 

У нас в городе еще в 80-х какому-то партийному мурлу пришла идея, что надо снести одну из городских церквей. Зачем, почему? Уже ведь были далеко не 30-е годы, не понятно. Заложили динамит, рванули, огромное облако пыли. Когда пыль осела, все в шоке — церковь стоит. Заложили повторно уже больший заряд, рванули. Все повторилось. Церковь как стояла так и стоит. Пригнали из воинской части танк. Начали танком таранить стены, танк буксует, церковь стоит. Сколько эта груда 30-ти тонного метала боролась (имеется в виду танк) точно не скажу, но не один час это точно. Закончилось все тем, что огромный блок стены все же рухнул и практически уничтожил танк. Согнул дуло орудия, повредил башню. В общем спрашивается, сволочи партийные, зачем вам это было надо? Уничтожили старинную церковь, которую люди строили за свои сбережения, уничтожили танк, который стоит немалых денег и на него люди тоже тратили силы и деньги, для того чтобы он народ от врагов защищал, а не от Бога. Что выиграли? Ни экономически, ни политически ни чего. На этом участке так долгие годы ни чего и не было построено. Фундамент церкви так ни кто и не смог разобрать, да видно и желающих уже не было. Какой-то идиот камень с церкви брал для строительства дома. Буквально сразу отремонтировали дорогу и по этой дороге начали спускаться большущие фуры и через одну с отказанными тормозами въезжать в тот дом в котором использовался камень с церкви. Фундамент церкви простоял лет 30 без стен и лет 15 назад на нем возвели новую церковь. Это только короткая информация со стороны. Мы не можем знать как сложилась судьба того, кто приказал снести церковь. Нам не известна судьба танкиста, которому приказали и который не нашел в себе сил отказаться. Нельзя этого делать, это большущий грех.

Кесарчук Вадим,
У нас в городе еще в 80-х какому-то партийному мурлу пришла идея, что надо...  >>> 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...