Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Перволедье на «лужах». Жерлицы

Виды рыб/зверей/дичи: Щука
Методы рыбалки/охоты: Жерлицы

«Маститые рыболовы пренебрежительно называют «лужами» некоторые замкнутые водоемы за их небольшой размер и глубину. Как правило, это мелководные пруды или карьеры.

Однако нет-нет, да услышишь, как кто-то именно на «луже» изрядно обрыбился. Были такие случаи и у меня. Особенно запомнились «лужи» ловлей щуки по перволедью.

Помню одно перволедье, когда товарищ стал уговаривать меня съездить за щукой на безымянный пруд в Домодедовском районе Московской области, который на карте-километровке выглядел как малюсенькое голубое пятнышко.

— Откуда на таком крошечном пруду будет мерная щука? — сказал я ему тогда. – Разве, что наловим «карандашей»…

Однако товарищ уверял, что он точно знает, что щука там есть и крупная.

Выехали рано, чтобы еще затемно расставить жерлицы, ведь во время жора щука активно проявляет себя уже на рассвете. Конечно, учитывали и тот фактор, что позже на близко расположенном к столице пруду рыболовов будет слишком много, и хороших мест не достанется, а расставлять жерлицы надо вдоль берега, да лучше вдоль зарослей камыша или прочих водорослей, возле которых обычно еще держится в эту пору малек. Истина нам была известна: где малек – там и щука.

Однако товарищ уверял, что он точно знает, что щука там есть и крупная.

Жерлицы расставили зигзагообразно по руслу впадающего в пруд ручья, а остальные – по самому мелководью вдоль полосы камыша

Другим двум рыболовам, приехавшим почти одновременно с нами, досталась правая часть пруда, и они тоже расставили жерлицы у берега. Тем, кто приехал позже нас, пришлось ловить не у берега и, забегая вперед, скажу, что они все остались без рыбы. На наши же жерлицы с 9 до 11 часов уже произошло 5 подъемов флажков, в результате было взято три щуки массой за килограмм, а одна потянула аж на три кило. Для лужи неплохой трофей. Кстати, и те двое, что ставили жерлицы вдоль берега, тоже поймали по паре достойных щук. После одиннадцати стало слишком шумно на льду. Начали сновать туда-сюда окунятники, переезжающие в поисках удачи с одной лужи на другую, громко разговаривали, топали по льду, а щука по перволёдью этого не любит. Она уходит куда-нибудь в тихий уголок и перестает охотиться. Поэтому мы вскоре смотали снасти и поехали домой. Но, согласитесь, для такой близкой от Москвы рыбалки результат у нас был неплохой.

Другая памятная ловля щуки была на одном из Воронцовских прудов. В тот раз мы с моим постоянным напарником по рыбалкам — Славой приехали на водоем без заготовленного заранее живца, и пришлось тратить время на ловлю местной плотвички и окунька. Для этого мы прорубили вблизи зарослей сухой осоки майну размером 1х1. И глубина в этом месте была примерно метр. Дырку эту мы потом огородили воткнутыми в лед палками и обтянули веревкой, чтобы ненароком кто не провалился.

И вот живцов в канне набралось вдоволь, но самое время клева было пропущено, хотя расставленные жерлицы уже ждали работы. А участок мы выбрали по нашим расчетам самый подходящий: обширные заросли сухой осоки и камыша подходили почти вплотную к затопленному руслу ручья, по другую сторону которого шло ровное дно свободного от водорослей мелководья. Когда жерлицы были заряжаны, сразу начались поклевки. То взлетит флажок жерлицы, поставленной вплотную к стене осоки на глубине всего-то в полметра, то заговорит жерлица, поставленная на бровке затопленного русла. Больше всего было поклевок на жерлицы, установленные ближе к руслу. По моим представлениям, щука покрупнее пряталась в тени бровки и периодически выходила поразбойничать на мелководье, где кормились стайки мелких окуньков и плотвичек. Она хватала зазевавшуюся рыбку или наживку одной из наших жерлиц. Если та или иная жерлица долго молчала, мы переставляли ее на другое место. Иногда бывает достаточно переместить жерлицу буквально на метр-два и на нее начинают происходить поклевки.

А секрет простой: когда малька вдоль водорослей много, щука на бровке выбирает какую-то подходящую для нее точку и делает выход на полив по самой короткой линии, т.е. перпендикулярно к бровке. Это в том случае, если полоса водорослей подходит близко к бровке. Если же полив обширный, щука всегда ходит одним и тем же маршрутом. Он обычно имеет вид замкнутого контура. То есть щука вышла из своего «логова», по-промышляла на известных ей просторах, посетила участки концентрации малька, и вернулась назад в «логово». Прям, как лиса.

Маршрут ее охоты может пролегать вдоль верхнего или нижнего края бровки с выходом на полив, а на поливе – от коряжки к коряжинке, от ямке к ямке, где она затаивается, осматриваясь какое-то время (ясно, что головой она не двигает; щучьи глаза устроены так, что обзор очень обширный). Щука может также тихо вплотную к грунту плыть по длинному углублению на дне или продвигаться, укрываясь за какой-то длинной возвышенностью. Поэтому всякие неровности на дне, коряжки, небольшие и резкие перепады глубин могут быть подходящими для расстановки жерлиц. Особенность ловли на жерлицы в перволёдье и состоит не в пассивной рыбалке, а активной, когда рыболов постоянно анализирует правильность расстановки жерлиц и, если та или иная жерлица не сработала в течение часа, то он переставляет ее на новое, по каким-то предположениям более перспективное место.

Большое значение играет правильный выбор живца. Обычно щука предпочитает ту рыбку, которая преобладает в данном водоеме, потому что она к ней привыкла. На многих подмосковных прудах самым лучшим щучьим живцом бывает мелкая плотвичка или окунёк. На проточных прудах, где водится пескарь, эта рыбка может быть незаменимой наживкой в период плохого клева. Там, где водится ерш, щука хорошо берет на него. Есть пруды, и не только в Подмосковье, где карась в начале зимы бывает активный. Здесь щука предпочитает мелкого карасика, в народе именуемого «пятачком».

Также нужно отслеживать уровень выставления живца. Обычно щука хорошо видит издалека и при этом реагирует на живца, когда он поднят над уровнем грунта на высоту 40 см. Это касается плотвички, окуня, ерша, карасика, горчака. Пескаря нужно ставить ближе к грунту, так как его нахождение там будет более естественным.

Теперь еще немного о тактике ловли по перволёдью. Если лед уже стал, а снежного покрова практически нет, то, по возможности, следует расставлять жерлицы на тех участках, куда локально намело снег. Это важно при ловле в солнечную погоду, ведь любой хищник избегает прямых солнечных лучей. Особенно это касается мелководья. Также при ловле по первому льду на мелководье при любых условиях всегда следует затенять лунку, засыпав ее горкой снега.

Дырку эту мы потом огородили воткнутыми в лед палками и обтянули веревкой, чтобы ненароком кто не провалился.

Что касается оборудования жерлицы, то при ловле щуки по перволёдью, когда она берет жадно, больших изменений в стандартной оснастке я не делаю. Элементы оснастки такие. Вся конструкция жерлицы базируется на треноге или на пластиковом круге, так как другие типы жерлиц трудно устанавливать, когда снежный покров минимальный. Пружина флажка должна срабатывать при малейшем прикосновении зубастой к живцу. При слишком тугой пружине может быть много холостых поклёвок, так как даже по перволёдью бывает, что щука берет аккуратно и, почувствовав лишнее сопротивление, бросает живца. Грузило – одна оливка массой 10-15 г. Некоторые опытные рыболовы предпочитают на мелководье использовать отгрузку еще меньшего веса, или вообще ловить без грузила (на глубинах до 0,5 м). Однако при ловле возле коряжника или водорослей нужно помнить, что соразмерная живцу отгрузка предотвращает уход живца в крепи, где он может безнадежно запутать снасть. Также нужно правильно выбирать длину поводка. Обычно при ловле на чистых от водорослей и коряжника участках я делаю длину поводка 25-35 см. Такой поводок позволяет живцу естественным образом плавать кругами. Но если ловля происходит в плотном коряжнике или среди окон растительности, то поводок ставится не более 15 см, а масса грузила увеличивается. Некоторые рыболовы используют для ловли в глухом коряжнике конструкции с амортизирующей резиной. Катушка в таком случае на жерлицу не ставится, а если и ставится, то служит только для наматывания лески.

Кстати, что касается лески, то я используют мононить диаметром 0,4 мм хорошего качества. Такой диаметр позволяет легко выдерживать рывки даже очень крупной щуки. Кстати, поводки я также применяю из мононити. При использовании поводков из других материалов бывает, что вообще не увидишь поклевки. Щука, там, где большой прессинг рыболовов, очень чувствительная.

Тройник использую по величине живца, обычно №3-5. Очень мелкого живца ставить не стоит, потому что на него будут чаще всего попадаться щуки-недомерки, а по-другому «шнурки».

Теперь представим, что щука села на тройник. На первом этапе она активно разматывает до 3-4 м лески, а затем останавливается, чтобы перехватить живца и развернуть его головой в сторону пасти, после чего она уже на ходу начинает его заглатывать. Как раз в тот момент, когда после паузы щука начинает двигаться снова, и нужно делать довольно резкую подсечку, чтобы пробить жесткую пасть. После этого, почувствовав на леске тяжесть, следует отдать зубастой 1-2 метра лески, чтобы та зашла ей за так называемый «ус». В результате такого маневра поводок остается зажатый в углу щучьей пасти, и он уже ни как не попадет на острые щучьи зубы.

Бывает, что даже в «лужах» попадаются самые настоящие «крокодилы». Вываживать их, особенно при ловле на мелководье, бывает очень проблематичным. Матерая зубастая использует много уловок и хитростей, чтобы не войти в лунку. Ее сильно отпугивает исходящий из лунки свет, и она огалтело шарахается в сторону. В таком случае нужно проявлять максимальное терпение и в натяг стравливать щуке столько метров лески, сколько будет необходимо, чтобы ее успокоить. Вошедшую в лунку щуку немедля нужно вытащить на лед, ухватив под жабры.

И, наконец, несколько советов по ловле:

— не выходите на лед, пока его толщина не достигла хотя бы 5 см;

— не ловите на тонком льду в местах с течением, потому что там могут быть промоины;

— не ставьте жерлицы в начале сезона на глубоких участках, где лед крепнет в последнюю очередь, а щука там клевать в эту пору навряд ли будет;

— не будьте пассивны: если клева нет, то может быть зона ловли выбрана неправильно, и нужно всю линию жерлиц сместить в другое место;

— в случае бесклевья возьмите блесномёт и поиграйте в каждой жерличной лунке искусственной приманкой, предварительно выбрав живцовую оснастку; бывает, что игра «железки» подманивает хищника издали;

— не используйте ледобуры большого диаметра, даже крупная щука легко проходит в лунку диаметром 120 мм;

— если щука размотала несколько метров лески и затем через классическую паузу никаких движений оснастки не происходит, попробуйте едва заметными движениями подергать живца или чуть-чуть потащить его на себя – часто бывает, что щука крепче вцепляется зубами в свою жертву и, наконец, начинает ее заглатывать;

— своевременно подтачивайте жало тройников, так как с тупыми крючками бывает много холостых поклёвок;

— продвигаясь по тонкому льду, прощупывайте перед собой лед пешнёю.

Эта статья была размещена им в журнале «Охотничий двор» в ноябре 2012 года.

www.oxota-ru.ru/ribalka.html?id=408. Автор: Алексей Горяйнов — рыболов-универсал, в совершенстве владеющий всеми известными видами любительских снастей. Уже более двух десятилетий он работает в рамках рыболовной литературы, является постоянным автором ведущих рыболовных журналов, участником многих рыболовных теле– и радиопередач, его перу принадлежит около 30 справочников и сборников на рыболовную тему.

Комментарии19

Многое в этой статье правильно! Автор пишет свои предположения и наблюдения Что касается оснаски жерлиц, то вариантов очень много и последнее время, на поводки используется ( для, так называемой не видимости) флюрокарбон! да! роль свою он играет, но только в те моменты, когда очень слабый жор! И еще один момент, не соглашусь с  Автором по поводу 40 см поъема от дна! все зависит от глубины водоема, течения, растительностью, коряжники и другие факторы, потому, на месте просто, скажем так — эксперементируешь с высотой подъема, а щука потом покажет, как ей удобно!wink

Клюка Александр,
Многое в этой статье правильно! Автор пишет свои предположения и наблюдения...  >>> 

Два оборота катушки, это сколько?

Широганов Олег,
Два оборота катушки, это сколько?

Смотря какая катушка! если стандарт то где-то 25 см, но нужно учитывать длину поводка, так-как груз ложится на дно и подмотка осуществляется от его место-нахождения!

Клюка Александр,
Смотря какая катушка! если стандарт то где-то 25 см, но нужно учитывать длину...  >>> 

Меня один успешный жерличник учил так, на тройник цеплять грузик, опустил, коснулся дна, два оборота катушки, стопоришь флажком, потом выбираешь леску, снимаешь грузик, насаживаешь живца и обратно в лунку. Работает

Широганов Олег,
Меня один успешный жерличник учил так, на тройник цеплять грузик, опустил,...  >>> 

Все правильно, но вот когда  с конкурентами борешься за место,  мой вариант быстрее! Дома проверь один раз подмотку и в наглядную, запомнил и УСЕ!!! Стандартная глубина не всегда работает, много всяких погодных критериев и поэтому вычисляешь до первой поклевки (высота). Мой напарник пользуется кембриком, одетым на леску, вымеряет дно, потом подмотка и фиксация на леске, кембриком, но на это нужно опять-таки время!

Клюка Александр,
Все правильно, но вот когда  с конкурентами борешься за место,  мой вариант...  >>> 

В принципе я так же делаю, заранее отмеряю и сразу в лунку, без проверки точной грузиком. А потом сомнения то гложатlaugh

Широганов Олег,
В принципе я так же делаю, заранее отмеряю и сразу в лунку, без проверки...  >>> 

 По леске всегда видно как живец гуляет! сомневаться не нужно, если нет подходов то лучше поменять точку, а иногда и постоянно смещаешься, пока не попадешь!

Клюка Александр,
 По леске всегда видно как живец гуляет! сомневаться не нужно, если нет...  >>> 

Верно, все верно, главное не лениться!

Широганов Олег,
Верно, все верно, главное не лениться!

Мне эту тактику и по судаку и бершу надо принять, попробую в этом году

Широганов Олег,
Мне эту тактику и по судаку и бершу надо принять, попробую в этом году

Конечно! Если не берет долго, то нужно под нос попадать! Хотя с этими посложнее, не такие активные и заставить тяжелова-то!

Клюка Александр,
Конечно! Если не берет долго, то нужно под нос попадать! Хотя с этими...  >>> 

Получается в яме, а как-же бровка? Унас находят"канавы" и две стороны разбуривают почти через метр и блеснят!

Клюка Александр,
Получается в яме, а как-же бровка? Унас находят"канавы" и две...  >>> 

Тогда — другой расклад! Чем больше ловишь на одном месте тем лучше узнаешь его, бывают даже фартовые одни и те-же лунки, которые, хоть что-то, но выдадут! Одним словом -Рыбалка!smiley

Клюка Александр,
Тогда — другой расклад! Чем больше ловишь на одном месте тем лучше узнаешь...  >>> 

Ну да, коряжка на дне, привальчик и тд. Попал на это место, меть чем нибудь, и тогда всегда будешь с рыбкой)

Широганов Олег,
Ну да, коряжка на дне, привальчик и тд. Попал на это место, меть чем нибудь,...  >>> 

На метки — "воронье" слетается! Вот все никак не приобрету рыболовный навигатор, видел у "крутых", точность меня потресла, фиксируют лунку и потом находят с точностью до метра. Скачал программку на телефон, вчера, теперь нужно поэксперементировать с попаданием!

Клюка Александр,
На метки — "воронье" слетается! Вот все никак не приобрету...  >>> 

Узнаю по программе, напишу

Широганов Олег,
Узнаю по программе, напишу

ОК!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...