Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на линя. Карпфишинг отдыхает. Линь

 

  1.  

Ловля карпа так называемый карпфишинг(слово то какое страшное!)smiley становится всё более популярное в рыболовной среде. Не знаю даже по какой причине… То ли слово незнакомое людям нравится, то ли мода такая…. Ничего не могу сказать по этому поводу. Но я хочу поговорить не о  карпе и его ловле, а о его ближайшем родственнике  — лине.Почему то именно линь как то незаслуженно забыт рыболовами! Хотя  охота за ним (именно охота!) ничем не проще, а иногда и намного сложнее ловли карпа. 

Линь  — рыбка полненькая, жирненькая и неповоротливаяsmiley. Хоть он и родственник карпа и сазана но совершенно не любитель скоростей.Его стихия и местообитание это чаще стоячая  или малопроточная вода.Хотя в последние годы он стал у нас попадаться и в береговой зоне Волги. Но только  в  береговой.Далеко от берега не отходит. То ли Волга стала медленнее течь, то ли ещё что… Хотя я думаю что это всё таки связано с зарастанием реки водной растительностью. Линь, в отличие от карпа и сазана, никогда не собирается в стаи.Только во время нереста он сбивается в небольшие стайки.В остальное время линь живёт поодиночке. Живёт в  водной траве и очень редко покидает её далее чем на пару метров от её уреза. Вот поэтому и ловля его больше напоминает охоту! Нужно знать его местообитание и знать хорошо! Почему?  Он не во всякой водной растительности живёт, а имеет свой пристрастия.Речная тина.У нас он очень любит заросли роголистникаРоголистник., он плавает сверху ковром и под ним  он прекрасно себя ощущает. Редко  его   встретишь в зарослях  элодеи. Но элодею не только лини не любят, её и другие рыбы  стараются избегать. Элодея имеет стрекательные клетки и жжёт не хуже крапивы!Элодея.В водоёме может быть множество особей  линя но живут они всё равно поодиночке. Но как правило они все пользуются одной  «тропой»при выходе на кормёжку.Кормятся они  либо ранним утром  — где то за час до рассвета и часов до 8 утра, либо вечером – где то часов с 8 вечера и до темноты. Ночью он не кормится и не передвигается. И вот линь выходит на «тропку» кормёжки – чаще всего это край травы – и не спеша двигается вдоль уреза травы.Попутно копаясь в иле и выпуская на поверхность цепочку пузырьков. По этой цепочке можно определить пути передвижения линя в водоёме. Через некоторое расстояние от первого двигается второй, третий…Так они и двигаются друг за другом по «тропинке». Вот найти такую тропинку большая удача для рыболова! Всё таки по моим наблюдениям вечерний моцион линь более предпочитает, чем утренний. И вот я вечером ловил его на такой «тропке» на обыкновенную поплавочную удочку.Удочку оснащал двумя крючками с расчётом чтобы один крючок с наживкой лежал на дне, а второй  — см на 3 выше дна на коротком поводке. Крючки лучше где то номера 6 (лещовые) с коротким цевьём.Леску ставил основную 0.2, на поводок- 0.15 мм Наживкой служил красный навозный червь.Считаю что это самое его любимое блюдо! Не буду спорить по поводу других наживок – не пробовал. Он всегда хорошо клевал на червяка.Прикормкой никогда не пользовался.В литературе читал, что прикармливать его надо вроде…. Но  если найти его тропу то я думаю надобность в прикормке отпадает, хотя может на самом деле и не так… Не знаю. Поклёвка линя обычно верная – поплавок мелко дрожит и потом не спеша идёт в сторону. Подсекать нужно уверенно, но не резко. Во первых никогда не знаешь какого размера линь на том конце лески, а во вторых можно порвать линю губы. Они у него как и у всех карповых  слабые.Почувствовав подсечку линь, даже небольшой, оказывает достойное (а крупный упирается не хуже хорошего карпа!)сопротивление и старается уйти в спасительную траву.Тут важно не дать ему этого сделать, потому как если дать ему это сделать то он неминуемо уйдёт.Леску нужно держать натянутой и отводить его от травы.Давать ему глотать воздуха как лещу – бесполезно. Он на это не реагирует. Нужно его просто утомить, водя на леске, а уж потом или с помощью подсачка или ещё как тянуть на берег. Как правило после вываживания линя клёв минут на 15 затихает.Но потом снова возобновляется.Видимо остальные подходя по «тропке» к наживке.Много линей поймать за одну рыбалку поэтому и невозможно. Но на пару сковородок вполне за вечер можно успеть это сделать.

Как правило к середине лета все заливы  непроточные у нас зарастают травой.Тогда  нужно переходить на лов линя в  «окнах» среди растительности. Или я ещё раздевался, залазил в траву и расчищал место руками, вытаскивая траву из воды на берег – создавал искусственное  «окно». В таких окнах клёв был всегда отменный! Но такого «окна» хватало на день –два.Потом операцию по созданию  «окна» приходилось повторять снова.

Самый пик клёва линя бывает весной в пору цветения сирени. В это время он берёт жадно  и не только на зорях но и днём.Потом  уже ближе к лету клёв его переходит на утренние и вечерние зори. Линь теплолюбивая рыба, поэтому осенью с похолоданием воды где то до 7-8 градусов он перестаёт питаться.А при большем похолодании воды зарывается в ил и впадает в оцепенение практически до весны(этим он отличается от  карася).Иногда в сильные оттепели он зимой просыпается и может попадаться на удочки при ловле плотвы. Но обычно он спит до весны.Говорят наши местные рыболовы, что  весной  когда начинаются проталины и полыньи он тоже жадно клюёт, проснувшись от зимней спячки.Но я на такие рыбалки не попадал  и поэтому точно не знаю. Линь и карась оба не сильно требовательны к качеству воды и содержанию в ней кислорода.Но в случае зимнего(а бывает и летнего) заморов линь погибает быстрее чем карась.Так же хоть линь и карась встречаются практически вместе, но всё таки карась в водоёме «забивает» линя. Почему так происходит я не знаю, но не раз было замечено.что чем больше карася, тем меньше в водоёме линя.

Вырастает линь до неплохих размеров! По слухам до 10 кг весом. Сам я крупнее 5 кг линя не ловил.Но скажу сразу.что получил намного больше удовольствия от вываживания такого «поросёнка», чем карпа вдвое больше размером!smileyНу и плюс ко всему линь намного красивее карася!!

Ну и нельзя не упомянуть о  блюдах из линя. Конечно же он хорош просто жареный! Особенно его шкурка! В нашей местности считаются самыми вкусными лини размером с ладонь взрослого человека – где то до 200 300 гр.У них и мясо нежнее и шкурка тоже.А вот крупных линей – более 1 кг весом  я уже старался отпускать.Жарить таких или запекать в духовке, или варить можно только после полного снятия с них кожи(да и мясо у крупных особей уже более грубое и на мой взгляд невкусное). Потому как кожа у таких особей оооочень толстая и грубая и не даёт правильно и вкусно приготовить из рыбы что либо.Из линя получается хороший холодец, нехуже даже чем из окуней или судака.После снятия шкуры с крупного линя он хорош в запеченном в духовке виде. Уху из линей у нас не варят. Мелкие лини хороши ещё тем что их нужно только потрошить, а не чистить целиком. Мелкая чешуя совершенно не мешает жаренью и не влияет на вкусовые ощущения нисколько. Но это кому как удобно и кто к чему привык.

Так что вот так за модным карпфишингом мы незаслуженно забыли  охоту за линём. А он, я считаю, трофей ничем не хуже прудового карпа.А уж по  адреналину при вываживании крупной особи превосходит весь карпфишинг целиком!!!!!

Удачной всем рыбалки и поимке трофейных экземпляров!!!!wink

 

 

Комментарии113

полностью с тобой согласен! Линя намного сложней поймать чем карпа, тем более в летний период. А так написал все yes!!! Мне понравилось!

Линь строит из водорослей круглые гнёзда и если их найти то клёв обеспечен, самый большой экземпляр у меня был 1,5 кг. Ловил только утром

Ну Вы мастера! Я знаю места, но даже не верю, что можно поймать))

Сухов Андрей,
полностью с тобой согласен! Линя намного сложней поймать чем карпа, тем более...  >>> 

спасибо! ещё много чего не стал упоминать...

Сухов Андрей,
полностью с тобой согласен! Линя намного сложней поймать чем карпа, тем более...  >>> 

а вообще линя поймать не особо сложно. надо просто знать есть он там или нет и немного понаблюдать....wink

Смирнов Василий,
Линь строит из водорослей круглые гнёзда и если их найти то клёв обеспечен,...  >>> 

вот про гнёзда впервые слышу.....

Широганов Олег,
Ну Вы мастера! Я знаю места, но даже не верю, что можно поймать))

почему???? зато какой адреналин будет!!!!smiley

Volgar,
а вообще линя поймать не особо сложно. надо просто знать есть он там или нет...  >>> 

знаю места где линя просто не мерено!!! Но он там не ловится вообще!!! щука пожалуйста, окунь, плотва, карась все ловятся, а линь нет. Почему?

Volgar,
спасибо! ещё много чего не стал упоминать...

понятно! секретов не выдаем?wink

Сухов Андрей,
понятно! секретов не выдаем?

да нет особых секретов. просто всё не опишешь и обо всём не напишешь… как всегда хорошие мысля приходят опосля...smileyкогда тема уже загружена...

Volgar,
да нет особых секретов. просто всё не опишешь и обо всём не напишешь… как...  >>> 

поторопился?

Сухов Андрей,
знаю места где линя просто не мерено!!! Но он там не ловится вообще!!! щука...  >>> 

не может такого быть!!! нужно сделать искусственное окно в траве и там его караулить. будет обязательно! просто бывает что летом он из травы вообще не вылазает. тогда только окна самому делать в траве. глубину нужно не более 1.5 м -2.0 м в месте ловли. к новым окнам в траве он как на приваду плывёт.smiley

Сухов Андрей,
поторопился?

нуууу… скажем так… не все мысли сразу пришли… некоторые задержались… в пути...smiley

Сухов Андрей,
знаю места где линя просто не мерено!!! Но он там не ловится вообще!!! щука...  >>> 

у меня там фото было наших линёвых мест. похоже на ваши места???

Volgar,
нуууу… скажем так… не все мысли сразу пришли… некоторые задержались… в пути...

laugh бывает и у меня такое!!

Сухов Андрей,
 бывает и у меня такое!!

это наверное потому что заготовками не привыкли мысли излагать.......wink

Volgar,
не может такого быть!!! нужно сделать искусственное окно в траве и там его...  >>> 

да делали и окна и как в мудрых книжках пишут прикармливали в течении недели не идет на крючок и все тут!angry Даже местные деревенские мужики и патцаны не ловят!!! Во загадка!!! Местные его там только на сетку ловят, и ставят чисто на ночь! Лапти попадаются будь здоров!!

Volgar,
у меня там фото было наших линёвых мест. похоже на ваши места???

практически один в один!

Volgar,
это наверное потому что заготовками не привыкли мысли излагать.......

это точно!!smiley

Сухов Андрей,
да делали и окна и как в мудрых книжках пишут прикармливали в течении недели...  >>> 

странно… вообще с таким первый раз сталкиваюсь. бывали конечно у меня и такие места но совсем чтобы не было поклёвок… надо будет подумать… повспоминать...

Volgar,
странно… вообще с таким первый раз сталкиваюсь. бывали конечно у меня и такие...  >>> 

при чем на соседнем пруду берет, и попадается даже крупный. 

Volgar,
почему???? зато какой адреналин будет!!!!

Попробую весной!

Сухов Андрей,
практически один в один!

тогда тем более странно....

Широганов Олег,
Попробую весной!

не пробовать а ловить надо!!!!!wink

Volgar,
не пробовать а ловить надо!!!!!

Тебя вот надо, чтобы все показал и научил 

Volgar,
тогда тем более странно....

я сам удивляюсьsurprise

Широганов Олег,
Тебя вот надо, чтобы все показал и научил 

приедешь — покажу и расскажу!smiley а что из темы не понятно?????wink

Volgar,
приедешь — покажу и расскажу!  а что из темы не понятно?????

Все понятно, но лучше видеть

Широганов Олег,
Все понятно, но лучше видеть

покажу!!! не вопрос!!!!wink

я линя ловлю в жару в полдень под рязкой на мормышку на глубине 5-10 см

stas73r,
я линя ловлю в жару в полдень под рязкой на мормышку на глубине 5-10 см

у нас ряска по всем рекам пропала, а лет 15 назад на лодке через неё не проплыть было

stas73r,
я линя ловлю в жару в полдень под рязкой на мормышку на глубине 5-10 см

ну у каждого по разному. у нас на реках ряски практически нет. а вот другой травы в избытке... 

Смирнов Василий,
у нас ряска по всем рекам пропала, а лет 15 назад на лодке через неё не...  >>> 

я в небольших прудах и озерах ловлю.

Volgar,
ну у каждого по разному. у нас на реках ряски практически нет. а вот другой...  >>> 

можно попрабовать в отвес мормышкой пробиваешь траму и поддразниваешь я так всегда с успехом ловил

 

stas73r,
можно попрабовать в отвес мормышкой пробиваешь траму и поддразниваешь я так...  >>> 

возможно. но у нас и так хорошо клюёт и смысла что то придумывать я не вижу...wink

Volgar,
возможно. но у нас и так хорошо клюёт и смысла что то придумывать я не вижу...

это хорошо. я таких способом всегда самых крупных ловил.

stas73r,
это хорошо. я таких способом всегда самых крупных ловил.

у меня самые крупные исключительно на пучок червей красных ловились. именно красных. белых просто игнорировали...

Volgar,
у меня самые крупные исключительно на пучок червей красных ловились. именно...  >>> 

yes

а вообще крупный линь только для адреналина… поймал и назад выкидывай! не вкусный он!!!!smiley

Volgar,
а вообще крупный линь только для адреналина… поймал и назад выкидывай! не...  >>> 

не вкусный? почему? я его очень люблю жариный  1,5 -2 кг вкусный очень а вот крупней незнаю.

stas73r,
не вкусный? почему? я его очень люблю жариный  1,5 -2 кг вкусный очень а вот...  >>> 

самый у нас ходовой и вкусный это гр по 200-300. крупнее -уже жёсткая шкура и мясо водянистое. а крупнее 2 кг вообще шкуру нужно обдирать как со зверя на охоте...smiley я писал об этом в теме. поэтому крупных линей у нас в кулинарии  не приветствуют знающие люди . wink

Volgar,
самый у нас ходовой и вкусный это гр по 200-300. крупнее -уже жёсткая шкура и...  >>> 

понятно.ну у нас что то я такого не замечал.а 200 -300  это самые сладенькие, согласен с вами...

stas73r,
понятно.ну у нас что то я такого не замечал.а 200 -300  это самые сладенькие,...  >>> 

а чего на Вы то???? я не "аксакал"!smiley  у нас местные только мелких линей употребляют, а приезжие — те на крупняк всё ведуться! кстати по карасю такая же тенденция — самые вкусные — с ладонь. крупнее — костями обплюёшься!!!smiley

Volgar,
а чего на Вы то???? я не "аксакал"!   у нас местные только мелких...  >>> 

для связки слов больше (вы) подходилоsmiley по карасю тоже такая же история я его вообще не ем только ловлю а вот отец у меня их обожает он их и жарит и парит и сушит.у нас в том году была такая штука паводок прошел на небольшой речушке и обычно когда вода просветлеет начинает брать елец с плотвой.я неделю ходит по речке ну не брала эта рыба и все.а вот зато карась с ладонь и больше брал как бешанный как будто середина лета.у нас аж все удивленны были

stas73r,
для связки слов больше (вы) подходило  по карасю тоже такая же история я его...  >>> 

ну обычно такое весной с ним часто бывает. а сушить карася всё таки малость не то… первые дня три четыре он сочный и вкусный а потом как деревяшка....

Volgar,
ну обычно такое весной с ним часто бывает. а сушить карася всё таки малость...  >>> 

это верно на любителя такая но у меня едят нравится а я только окуньковlaugh

Volgar,
а чего на Вы то???? я не "аксакал"!   у нас местные только мелких...  >>> 

А у нас с линя борщ варят

Смирнов Василий,
А у нас с линя борщ варят

Вот это новость....

stas73r,
это верно на любителя такая но у меня едят нравится а я только окуньков

лучше уж плотву ( сорогу)  или леща хорошего!!!wink

Смирнов Василий,
А у нас с линя борщ варят

ну не знаю… у нас только жарят. я пробовал его в ухе использовать… не то ....

Volgar,
ну не знаю… у нас только жарят. я пробовал его в ухе использовать… не то ....

сперва жарят, а потом в борщ

Широганов Олег,
Вот это новость....

линя жарят, мясо обирают и в зелёный борщ

Смирнов Василий,
линя жарят, мясо обирают и в зелёный борщ

А зеленый борщ как готовить? На капусте без свеклы? Как щи?

Смирнов Василий,
сперва жарят, а потом в борщ

неее… я уж лучше сомика для этих целей! ну не идёт как то линь.....

Volgar,
лучше уж плотву ( сорогу)  или леща хорошего!!!

эт точно)))

stas73r,
эт точно)))

особливо сорогу у нас уважают!!!!smiley вот сейчас она как раз идти начинает.

Широганов Олег,
А зеленый борщ как готовить? На капусте без свеклы? Как щи?

если смотреть с точки зрения кулинарии, то зеленый борщ готовится из молодой ботвы свеклы.

Сухов Андрей,
если смотреть с точки зрения кулинарии, то зеленый борщ готовится из молодой...  >>> 

Ну ее еще надо найти на рыбалке

Широганов Олег,
Ну ее еще надо найти на рыбалке

ну если не дома, то на природе можно из крапивы 

Сухов Андрей,
ну если не дома, то на природе можно из крапивы 

И так же линя добавить?

Сухов Андрей,
ну если не дома, то на природе можно из крапивы 

И тогда это не борщ, а щи

Volgar,
особливо сорогу у нас уважают!!!!  вот сейчас она как раз идти начинает.

где я живу увы ее нет надо на волгу ехать. 150 км пилить.под пивко будет yeswink

Широганов Олег,
А зеленый борщ как готовить? На капусте без свеклы? Как щи?

Вместо капусты — щавель, яйца варёные всё остальное как в борще

stas73r,
где я живу увы ее нет надо на волгу ехать. 150 км пилить.под пивко будет 

даааа… далековато…  но рядом то притоки Волги то есть???

Смирнов Василий,
Вместо капусты — щавель, яйца варёные всё остальное как в борще

Интересно как

Широганов Олег,
И тогда это не борщ, а щи

кулинария дело тонкое!!

Сухов Андрей,
кулинария дело тонкое!!

Ну я не спец в этих делах! Но очень ценю умение других!

Широганов Олег,
Ну я не спец в этих делах! Но очень ценю умение других!

а я люблю готовить! как ни как повар 5 разряда..

Широганов Олег,
И так же линя добавить?

я обычно рыбу в самом конце кладу на 10 — 15 минут..

Сухов Андрей,
а я люблю готовить! как ни как повар 5 разряда..

нуууууу!!! я в отличии от тебя просто любитель....smiley

Volgar,
нуууууу!!! я в отличии от тебя просто любитель....

да ладно… не прибедняйся!wink

Volgar,
даааа… далековато…  но рядом то притоки Волги то есть???

есть но тоже далеко.я вот в основном по окуню загоняюсь и по головлю эта рыбка хоть водится)

Сухов Андрей,
да ладно… не прибедняйся!

нам разрядов не давали… но учили.smiley

Сухов Андрей,
я обычно рыбу в самом конце кладу на 10 — 15 минут..

А меня научили готовить все наоборот, сначала отвариваются куски рыбы с морковью, луком, лавром, потом вынимаются, и далее как обычно 

Сухов Андрей,
а я люблю готовить! как ни как повар 5 разряда..

О как!!!!!

stas73r,
есть но тоже далеко.я вот в основном по окуню загоняюсь и по головлю эта...  >>> 

у нас голавлём только в запрет развлекаются (я писал об этом тему про отводной поводок..), когда с лодок ловить нельзя… здоровые чушки клюют!!! а потом он никому не нужен становится… он у нас бросовой рыбой считается — никуда и ни для чего не идёт… ни на сушку ни на балык ни в жарёху… а окуня у нас где то к июлю — августу начинают ловить.когда он в стаи собирается на Волге и притоках. на Волге крупняк мелочь гоняет!!! в притоках поменьше но клюёт чаще!smiley вот только бакланы уж очень окунёвое поголовье чистят… спасу от них нет!
вот приезжай на голавля! душу отведёшь на полную катушку!!!!

Volgar,
у нас голавлём только в запрет развлекаются (я писал об этом тему про...  >>> 

это где такой головлиный рай находится? я бы рад куда нубудь рвануть на рыбалку да все ни как не выходит.значит надо вышебать баклавов так сказать санитакный отстрел) эти бакланы меня в армии достали как вспомню аж бесят!!!!

stas73r,
это где такой головлиный рай находится? я бы рад куда нубудь рвануть на...  >>> 

да это не рай а обычная наша рыбалка в запрет — саратовская обл г. Маркс.почитай мою тему про отводной на хищника.я там именно эту рыбалку описываю — на голавля в начале июня. а голавля у нас в последние годы много стало. плодится видно хорошо! а бакланов… на гнёздах их не дают отстреливать — а только так их поголовье уменьшить можно. а когда они взрослыми становятся их уже тяжело брать — очень сторожкие и перо крепкое. а до вашей Волги они ещё не добрались???? значит скоро и туда придут!!! у нас ребята на прудах зарыбленых уже воют просто от них — они ловко карпят вышибают....

stas73r,
это где такой головлиный рай находится? я бы рад куда нубудь рвануть на...  >>> 

голавля  у нас даже на рынке не особо  не берут....smiley да он и вправду не шибко вкусный.

Volgar,
да это не рай а обычная наша рыбалка в запрет — саратовская обл г....  >>> 

да вроде нет пока.только чайки как рыбный орентир) да они вообще хитражопые и серут как корова только беги проч от них, а то не ототрешься) 

Volgar,
голавля  у нас даже на рынке не особо  не берут....  да он и вправду не шибко...  >>> 

так то самое диетическон мясо вроде как… костей в нем полно. яих в основном отпускаю редко беру. и то когда домашние говорят хорош отпускать домой неси))))

Volgar,
нам разрядов не давали… но учили.

нас всю жизнь кто то, чему то учит..

Широганов Олег,
О как!!!!!

blush

Широганов Олег,
А меня научили готовить все наоборот, сначала отвариваются куски рыбы с...  >>> 

как правило, в таких случаях, рыба разваривается и кости попадают в бульон, а это не очень хорошо. Но если кто то на рыбалке настаивает именно на таком методе приготовления ухи, то я не спорю! Но именно на такой случай, у меня в арсенале есть специальный дуршлаг, который одевается на котелок и рыба вместе с отделившимися костями остается в нем при вынимании. Можно сварить уху даже из мелочи.

Сухов Андрей,
как правило, в таких случаях, рыба разваривается и кости попадают в бульон, а...  >>> 

Крупные куски варятся немного, не до развала

yes Будем консультироваться!!!

stas73r,
да вроде нет пока.только чайки как рыбный орентир) да они вообще хитражопые и...  >>> 

знакомое дело!smiley

stas73r,
так то самое диетическон мясо вроде как… костей в нем полно. яих в основном...  >>> 

любая другая рыба вкуснее его. у него мясо какое то безвкусное… у остальных рыб есть хоть какой то отличный вкус а у этого нет. у тех которые больше 1.5 кг кости крупные конечно но мясо всё равно безвкусное… а меньшего и есть не стоит… обплюёшься костями! 
вот ещё толстолобик мне по этой же причине не нравится — тоже мясо какое то безвкусное хоть и жирное. и толстолоб хорош от 4.5 кг. меньше — худой и одни кости.

Сухов Андрей,
как правило, в таких случаях, рыба разваривается и кости попадают в бульон, а...  >>> 

оба вы в чём то правы. но кому что нравится… мне нравится частями рыбу в уху загружать — поварилась. достал солью крупной посыпал и на стол отдельно. а в котёл другую партию. и так раза 3-4 а то и более раз. тогда уха так уха получается!!! у нас так варят. а ещё хорошо заложил головы, хвосты от крупняка и залил на два пальца водой и варишь до полного разваривания рыбы. потом процеживаешь и пъёшь из кружки!!!(не из тарелки ложкой!). такое хорошо на берегу под водочку! если такой юшкой закусывать не опьянеешь сильно и похмелья не будет — независимо от колличества выпитого!!smiley
у нас и шулюм настоящий варят другим способом чем везде пишут. и не только на мясном бульоне, а на трёх видах бульонов и с овощами. такое блюдо может только на костре готовится!!!wink

Volgar,
оба вы в чём то правы. но кому что нравится… мне нравится частями рыбу в уху...  >>> 

так настоящая уха или шулюм, только на костре и готовятся, а если дома на плите, то это просто суп!!! 

Широганов Олег,
Крупные куски варятся немного, не до развала

сколько людей, столько и мнений, и способов приготовления.wink

Volgar,
любая другая рыба вкуснее его. у него мясо какое то безвкусное… у остальных...  >>> 

толстолоб то да как поросенок я на платнике ловил их там пшеницей кормят они на вкус уж очень мне понравились. у нас их вообще все любят.

Сухов Андрей,
так настоящая уха или шулюм, только на костре и готовятся, а если дома на...  >>> 

точно!yes

stas73r,
толстолоб то да как поросенок я на платнике ловил их там пшеницей кормят они...  >>> 

у нас не в восторге особливо… сазан и карп вкуснее!!!

Volgar,
точно!

а по другому и быть не может!!!

Сухов Андрей,
а по другому и быть не может!!!

но готовить тоже нужно уметь!!! а то и на костре не ахти что получится.....

Volgar,
но готовить тоже нужно уметь!!! а то и на костре не ахти что получится.....

согласен!!! не каждому дано!!wink

Сухов Андрей,
согласен!!! не каждому дано!!

эт точно!!!!smiley

Volgar,
эт точно!!!!

c est la vie

Сухов Андрей,
c est la vie

что что??? не силён я в латыни.......smiley

Volgar,
что что??? не силён я в латыни.......

се ля ви — по французски!wink

Сухов Андрей,
се ля ви — по французски!

аааааа!!! ну да… жизнь есть жизнь.....wink

Volgar,
аааааа!!! ну да… жизнь есть жизнь.....

yes

Volgar,
у нас не в восторге особливо… сазан и карп вкуснее!!!

ну тоже вкусная)ну как говорится на вкус и цвет товарищя нет....

Volgar,
оба вы в чём то правы. но кому что нравится… мне нравится частями рыбу в уху...  >>> 

Проверим… С тобой… На берегу… Только вот рыбки надо поймать

Сухов Андрей,
сколько людей, столько и мнений, и способов приготовления.

Да

stas73r,
ну тоже вкусная)ну как говорится на вкус и цвет товарищя нет....

ну да… но всё таки он по мне какой то безвкусный и незапоминающийся....

Широганов Олег,
Проверим… С тобой… На берегу… Только вот рыбки надо поймать

да какие проблемы! уж окуней то всегда найдём. 

Volgar,
ну да… но всё таки он по мне какой то безвкусный и незапоминающийся....

ну может быть.

Широганов Олег,
Да

И при чем, каждый считает, что его уха вкуснее других!!!wink

Сухов Андрей,
И при чем, каждый считает, что его уха вкуснее других!!!

Ну как сказать, наверно)) Самое главное чтобы вкусная была)

Широганов Олег,
Ну как сказать, наверно)) Самое главное чтобы вкусная была)

И я о том же..

Широганов Олег,
Ну как сказать, наверно)) Самое главное чтобы вкусная была)

не только вкусно!!! надо ещё получить удовольствие от самого процесса приготовления!!!!!!wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...