Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

На рыбалку с лукошком

Весна нынче ранняя, но затяжная. По крайней мере в Подмоско­вье. А была бы она дружной, то уже можно было бы и отвлечься от рыбалки, пойти в прибрежный лес и поискать первые грибы. Ведь не секрет, что многие рыбаки еще и хорошие грибники и не прочь улов дополнить грибными деликатесами. А из грибов сейчас рас­считывать можно лишь на сморчки и строчки. Но их лучше не путать.

 

Строчками, как известно, можно и отравиться. Во многих справочни­ках (и уж конечно, в интернете, куда часто попадает, мягко говоря, не­точная информация) причиной вре­доносной особенности этих грибов названа содержащаяся в этих грибах гельвелловая кислота. Назвали её так еще в позапрошлом веке по старому латинскому названию рода строчков (Helvella). Но, как позже выяснилось, такой кислоты нет – за нее приняли смесь разных органических кислот. А токсин в грибах действительно есть. По составу он близок к гидразину – это вещество и его производные яв­ляются компонентами ракетного то­плива, которое губительно для всего живого. Назвали строчковый токсин гиромитрином – уже по нынешнему имени этих грибов (Gyromitra). В гри­бах он находится в связанном состоя­нии в виде протоксина, но высвобож­дается при кулинарной обработке.

Содержание токсина в строч­ках может быть очень разным. Есть свидетельства, что люди ели сырые грибы – и без всяких последствий. Видимо, неизвестна была ядови­тость обыкновенного строчка, когда его впервые описывали, потому как в переводе с латыни он назван съедоб­ным (esculenta). Но смертельных слу­чаев известно немало, бывали и мас­совые отравления, как в Ванкувере в 1991 г., когда на большом банкете го­стей угощали различными блюдами из строчков, а в результате больше семидесяти человек отравились. Нет сомнений, что в разных местностях содержание токсина в грибах раз­лично, но от чего это зависит, пока непонятно. Есть, правда, предполо­жение, что чем лучше условия про­израстания строчков (больше тепла, плодороднее почва, например), тем больше гирометрина в грибах. Заме­чено также, что накоплению токсина в грибах способствует засуха.

Как показали исследования, гиромитрин из грибов практически полностью удаляется уже после 10 минут кипячения в большом объ­еме воды (раз в пять большем, чем объем свежих грибов) и после их сушки и длительного (полугодо­вого) хранения. Отвар необходимо слить, а грибы, лучше нарезанные, промыть чистой водой. В инструк­циях также советуют не склоняться над кипящей кастрюлей при варке строчков, чтобы не надышаться продуктами разложения токсина.

Вместе с тем, например в Гер­мании, строчок обыкновенный за­прещен к продаже как ядовитый гриб. Его там не рекомендуют ис­пользовать ни в каком виде, так как считается, что токсин в опасных для здоровья количествах оста­ется в грибах и после варки или сушки. У нас в некоторых областях СЭС запрещает продавать строчки (а заодно и сморчки) на рынках. Мера мне кажется правильной, по­скольку не все знают о токсичности строчков и не все могут их отли­чить от безвредных сморчков.

Хотя отличить строчок от сморч­ка не так уж сложно. Первый коре­настый, его шляпка нередко почти касается земли и ножки не видно. Сморчок же сравнительно стройный гриб с остроконечной или яйцевид­ной шляпкой. Еще у строчка шляпка отделена от ножки, а у сморчка спа­яна, к тому же у него и ножка полая.

Очень часто строчки называ­ют сморчками, и наоборот. Оно и понятно, ведь у обычных наших строчков шляпка сморщенная – «мозговидно-извилистая», как пи­шут в определителях, а у сморчков – ячеисто-ребристая.

У нас найдено около пяти видов строчков и столько же сморчков (род Моrchella), а в каждой местности их обычно растет по 2–3 вида. Из сморч­ков наиболее распространены съе­добный и конический. Они похожи, но у второго шляпка более заостренная, а ячейки на ней не округлые, а скорее ромбовидные или прямоугольные и расположены в более правильном порядке. Стоит, однако, заметить, что сморчки даже одного вида очень из­менчивы, и плодовые тела этих гри­бов даже в разных концах поляны могут сильно отличаться. Влияет, по крайней мере на окраску грибов, и время плодоношения. Там, где вы со­бирали сморчки с темными шляпка­ми, через пару недель шляпки могут быть совсем светленькими.

Растут сморчки в смешанных и хвойных лесах на перегнойной по­чве, на гарях, лесных вырубках, вдоль лесных дорог и на опушках, а также в садах, парках и даже на газонах.

Из строчков обычны съедобный (он же обыкновенный) и гигантский, шляпка у которого раза в два больше, чем у первого вида, и более светлого ко­ричневого цвета. Обыкновенный стро­чок часто встречается в сосновых лесах и на песчаных без дернины почвах. А ги­гантский строчок любит березовые (или с ее примесью) леса, преимущественно на песчаных почвах, богатых гумусом.

Удачи вам и на рыбалке, и на грибной охоте. Но не теряйте бди­тельности и не путайте сморчки со строчками.

 

Комментарии1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...