Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Многие любят вяленую рыбу, но не все знают, как её...

Многие любят вяленую рыбу, но не все знают, как её приготовить. Для посола рыбы нужен острый нож, большая доска для её разделки, крупного (№ 1) помола соль и вместительная посуда (деревянная бочка, ёмкость из нержавеющей стали или большая эмалированная кастрюля). Ящики из пластмассы для технических нужд и оцинкованные емкости для соления непригодны.

Рыбу, предназначенную для вяления, (если крупная) разрезают со спины вдоль хребта, удалив внутренности и жабры. Необходим глубокий надрез вдоль хребта, начиная от хвоста до головы рыбы. Делается это для того, чтобы лучше просолились крупные кости. Но это если крупная рыба.

Не боясь пересолить, обильно посыпают рыбу солью, можно даже втереть соль в чешую. Дно ёмкости обильно посыпают солью и укладывают в неё рыбу так, чтобы не было излишней пустоты. Содержимое ёмкости должно быть равномерно заполнено. После этого ёмкость необходимо закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Через сутки после засолки рыбы необходимо положить гнёт. Для гнёта можно использовать чистые крупные камни. Перед тем как положить гнёт, необходимо проверить рыбу и досолить её в тех местах, которые просолились плохо или совсем не просолились. Под гнёт нужно положить чистые дощечки.

Рыба должна просаливаться от 10 до 15 дней. Перед тем как вывесить её для вяления, необходимо отмочить рыбу в воде. Удаление излишней соли производится следующим образом: Чистой тряпкой необходимо вымыть каждую рыбу в отдельности, совершенно очистив её от слизи и соли, прополоскать несколько раз в чистой воде, залив напоследок свежей. Среднее время отмочки от 15 до 20 часов. Этого времени вполне достаточно для удаления излишней соли. Перед тем как рыбу вывешивать, её нужно ещё раз промыть свежей водой.

Затем берётся 10-литровое ведро, в нём растворяется 1кг соли. Промытую рыбу погружают полностью на 2-3 секунды в приготовленный раствор соли, а затем развешивают, вставив деревянные распорки между сторонами брюшины для крупной рыбы, чтобы хорошо проветривалась и сохла.

Вялить рыбу нужно в тени, в хорошо проветриваемом месте. Через 2-10 дней рыба готова к употреблению. К этому времени рыба покрывается суховатой плёнкой, мягка на ощупь.

А вообще, сколько рыбаков, столько и рецептов!

Комментарии34

сколько рыболовов столько и способов. wink я тоже где то два — три способа размещал на сайте. но крупная рыба всё таки солится у нас малость по другому. но она солится для балыка а не для вяления.

Volgar,
сколько рыболовов столько и способов.   я тоже где то два — три способа...  >>> 

 Согласен, я же не зря написал, что сколько рыбаков, столько и рецептов. Не знаю, я вялил и лещей по 5 — 6 кг. и нормально вялились, правда разрезал, со стороны спины и всё, а так нормальная рыба получалась.

Старовойтов Геннадий,
 Согласен, я же не зря написал, что сколько рыбаков, столько и рецептов. Не...  >>> 

разрезаный лещ — это уже не то!!! впрочем как и другая рыба. лещ должен быть засолен только целиком иначе он становится жёстким!!! целиком его солить сложно — особенно в нашей климатической зоне — но результат стоит этих мучений.
я до этого писал не про лещей а про сомов, толстолобов и других жирных речных представителей.

Какие шторки красивые? Еще с запахом Рыбкиyes

Volgar,
разрезаный лещ — это уже не то!!! впрочем как и другая рыба. лещ должен быть...  >>> 

Ну не знаю, получался отменный лещ и ни кто не жаловался, кого не угощал, наоборот просили рецепт дать. Так я его целиком и солю, не потрошивши и не чистивши. И разрез делаю не очень большой.

Серебрянская Оксана,
Какие шторки красивые? Еще с запахом Рыбки

А, то! yes

Старовойтов Геннадий,
Ну не знаю, получался отменный лещ и ни кто не жаловался, кого не угощал,...  >>> 

я его вообще без разреза солю и только весеннего  - пока вода в реке  не нагрелась. или осеннего но только после остывания воды в реке до +10 — 12 градусов. впрочем это у нас относится к любой рыбе но к густере и лещу в особенности.

Volgar,
я его вообще без разреза солю и только весеннего  - пока вода в реке  не...  >>> 

Я только осеннего, поздней осенью, ну можно и не разрезать, но тогда долго сохнет. С мелочью проще, а с крупной ту надо, чтобы не испортить рыбу.

Старовойтов Геннадий,
Я только осеннего, поздней осенью, ну можно и не разрезать, но тогда долго...  >>> 

а он сушёный и не нужен — ни лещ ни другая рыба — он нужен ВЯЛЕНЫЙ!!!!wink

Volgar,
а он сушёный и не нужен — ни лещ ни другая рыба — он нужен ВЯЛЕНЫЙ!!!!

Ну не придирайтесь к словам!

Старовойтов Геннадий,
Ну не придирайтесь к словам!

даже и не думал!!! просто многие люди не  понимают разницу между сушёной рыбой и вяленой. а у нас например никто никогда не путает и не смешивает эти два понятия.

Volgar,
даже и не думал!!! просто многие люди не  понимают разницу между сушёной...  >>> 

Вот именно, что это, где как, везде по разному.

а вот вешать рыбу для вяления, тем более не разделанную, следует вниз головой. туда стекает "всяка разна" нечисть, да и голову не едят- выбрасывают — это вам не лосось.

Косоротов Михаил,
а вот вешать рыбу для вяления, тем более не разделанную, следует вниз...  >>> 

Я пробовал и так, но разницы не обнаружил во вкусе!

Старовойтов Геннадий,
Я пробовал и так, но разницы не обнаружил во вкусе!

советуют делать так.

Косоротов Михаил,
советуют делать так.

Попробую!

Старовойтов Геннадий,
Попробую!

желчь и прочая… все стекает в голову.

Косоротов Михаил,
желчь и прочая… все стекает в голову.

Ок!

Косоротов Михаил,
а вот вешать рыбу для вяления, тем более не разделанную, следует вниз...  >>> 

никакой разницы не ощущал. 

Volgar,
никакой разницы не ощущал. 

желчь не успел добраться.

Косоротов Михаил,
желчь не успел добраться.

Где же она успеет добраться, когда её уже через три дня нет!

Косоротов Михаил,
желчь не успел добраться.

желчь из известных мне рыб только у толстолоба и амура дюже противная и легко прорывается. у остальных — не рвётся.

Volgar,
желчь из известных мне рыб только у толстолоба и амура дюже противная и легко...  >>> 

РЕБЯТА, скажите, лучше, что лень матушка протыкать хвосты, а потом проволоку протягивать. а вверх головой очень удобно-проткнул глаза и вся работа. а эстетика где? зачем, даже над мертвой рыбой, издеваться? как это рыба и без глаз ?

Старовойтов Геннадий,
Где же она успеет добраться, когда её уже через три дня нет!

зимнюю корюшку сушат долго.

Косоротов Михаил,
РЕБЯТА, скажите, лучше, что лень матушка протыкать хвосты, а потом проволоку...  >>> 

ну если речь об эстетике зашла то тогда рыбу отпускать нужно а не солить и жарить! wink
ну а вот рыбины высушеные в позиции — за хвост у меня всегда вызывают подозрения в качестве продукции. и вот почему.
летом у нас кроме комаров очень много мух. и когда вешаешь рыбу за хвост жабры у рыбы раскрываются и именно через жабры очень легко проникают личинки мух.А вот когда рыба висит — за голову, жабры раскрываются намного меньше (или даже вообще не раскрываются) и мухи сложнее проникнуть внутрь и испортить продукт.
так что одна голая практика и никакой эстетики!wink

Volgar,
ну если речь об эстетике зашла то тогда рыбу отпускать нужно а не солить и...  >>> 

летом, кроме комаров, у нас полно мух. и чтобы избежать попадания этих насекомых на продукт придумали марлю. но эти летающие насекомые откладывают свои яйца не только на жабры, но и в анальное отверстие. через которое личинки попадают в брюшную часть и успешно развиваются, пожирая всё на своем пути. а жабры… в жабрах жрать нечего, я бы туда не полез. wink

Косоротов Михаил,
зимнюю корюшку сушат долго.

Смотря как! yes

Volgar,
ну если речь об эстетике зашла то тогда рыбу отпускать нужно а не солить и...  >>> 

Всё правильно, да и вкуснее, как-то получается если за голову вешать.

Косоротов Михаил,
летом, кроме комаров, у нас полно мух. и чтобы избежать попадания этих...  >>> 

через жабры им легче всё таки проникнуть чем через "задницу". по крайней мере наши мухи сложных путей не ищут.wink они у нас простые!
а насчёт марли… ерунда полная. слишком долго под ней вялится...

Volgar,
через жабры им легче всё таки проникнуть чем через "задницу". по...  >>> 

рассмешил !!!!!!! laugh

Косоротов Михаил,
рассмешил !!!!!!! 

yeslaugh

Косоротов Михаил,
рассмешил !!!!!!! 

wink

Старовойтов Геннадий,
А, то! 

yeslaugh

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...