Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Ловля судака осенью

Виды рыб/зверей/дичи: Судак
Методы рыбалки/охоты: Ловля на воблер, Ловля на джиг

Нередко поимка крупных экземпляров судака удается только за счет фактора удачи. Без везения, конечно же, никуда, однако Джон ван Хельверт ничего не хочет оставлять на волю случая. При этом голландский рыболов выдвигает порой провоцирующие тезисы...

«Чтение этой статьи займет минуты. Однако до того времени, когда поймать большого судака станет делом само собой разумеющимся, может пройти не один год. Я не собираюсь никого отпугивать, лишь хочу, чтобы это прозвучало сразу: самое главное — нужно запастись терпением. Мои практические советы на основе личного опыта «всего лишь» подведут вас на добрый шаг ближе к заветным рыбам — ни больше ни меньше!

Ясное дело, новичок будет уже рад, если поймает вообще хоть что-то, размер при этом не имеет значения. Но давайте-ка начистоту: как только пройдет этап ученичества, первое, на что вы будете нацеливаться, — это размер. Данная претензия чисто человеческого характера и не имеет ничего общего с твердолобой охотой на рекордных рыб. Ведь каждый рыболов хочет постоянно ловить трофейные экземпляры.

Часто я слышу от моих коллег вопрос, возможно ли целенаправленно ловить только солидных судаков — при этом имеются в виду экземпляры длиной от 80 см.

«Нет, — отвечаю я, — но можно целенаправленно стараться не ловить мелочь». Зачастую после этих слов встречаю лишь недоумение в глазах собеседника. А ведь, отвечая, я всего лишь хочу остаться честным и дать понять, что какой-то заветной формулы клева крупных особей не существует.

Никакая тактика и никакой метод не будут в состоянии исключить поклевок мелких и средних судаков. И слава Богу! Но есть несколько факторов — если точнее, семь, — которые позволяют с некой долей вероятности прогнозировать, что на крючке окажется крупный судак, а вкупе с упорством и практикой это может приобрести постоянный характер.

1. Водоем

У нас в Голландии каждый судачий водоем имеет свою собственную статистику уловов. Хет Ньюве Меер под Амстердамом, к примеру, уже давно считается самым перспективным. Однако в смысле статистики — это плохой водоем для судака. Кроме одного-единственного экземпляра длиной 94 см, редко там вылавливали «клыкастых», превысивших отметку 80 см.

Мое мнение, которое, конечно же, распространяется и на немецкие водоемы, следующее: там, где редко ловят крупных судаков, целенаправленная охота за ними себя мало оправдывает. Поэтому предпочтительнее посещать водоемы, где в уловах постоянно бывают трофейные экземпляры. Не жалейте времени на то, чтобы собрать подробную информацию о водоеме: у коллег по рыбалке, продавцов снастей, в клубах и специализированной прессе.

И не стоит зацикливаться только лишь на известных вам больших водоемах, потому что как раз в небольших озерах зачастую водятся очень крупные судаки. Еще один фактор, оказывающий влияние на выбор водоема, — промышленное рыболовство. Оно оказывает дополнительное давление на поголовье судака. Если к этому добавить браконьеров и их выловы запрещенными орудиями лова, то ситуация тут же перестанет казаться многообещающей.

Однако и здесь существует исключение из правил: об озере Гооимеер в Голландии, одном из моих любимых, известно, что, несмотря на массовые выловы, на крючок попадается много крупных судаков. Это озеро, кстати, «родина» моего личного рекорда, о котором речь пойдет чуть ниже… В итоге в вашем списке останутся два, может быть, три озера, находящиеся на приемлемом расстоянии от дома.

2. Время года

В определенное время года поиск и ловля судака становятся проще. Причем в этом вопросе мое личное мнение заметно расходится с общепринятыми рекомендациями из учебников. Согласно моему опыту, наиболее удачными можно назвать следующие месяцы: июнь, сентябрь, октябрь, февраль и март (о том как погодные факторы в течении всего года (расклад по месяцам) влияют на клев рыбы вы узнаете — здесь).

В первой половине июня, например, судаки скапливаются в определенных точках. Потому что после икрометания нерестовые гнезда еще некоторое время охраняются самцами. Крупные самки в начале июня также патрулируют поблизости. Голодные после нереста, они ведут себя не менее агрессивно, чем самцы.

Зачастую на нерестилище можно встретить даже несколько крупных самок сразу, что, естественно, увеличивает наши шансы на вылов трофейного экземпляра. Типичные судачьи нерестилища расположены вблизи берега на глубине от одного до полутора метров. Как правило, это участки с твердым дном, подходящие для икромета, особенно где имеются тонкие корни деревьев, водоросли, затонувшие ветви и камни.

После июньской жары для рыболова наступает довольно скучное время. Потому что с повышением температуры воды кормовая рыба разбредается широко по водоему и клыкастые хищники, устремляясь вслед за ней, распределяются по большой площади в глубоких частях водоема. Я сделал довольно интересное наблюдение, что в июле и в августе судаки намного охотнее берут на естественные, нежели на искусственные приманки.

Ну а тем закостенелым спиннингистам, которые все равно ни за что не перейдут на живцов, можно только порекомендовать почаще экспериментировать с воблерами. Но вот в сентябре-октябре кривая моих уловов резко подскакивает вверх, при этом заметно увеличивается доля поклевок на искусственные приманки. Нередко приходится наблюдать, как судаки впадают просто-таки в самое настоящее обжорство.

Тут уж не удивительно, что на большинстве водоемов, где есть крупные судаки, в этот период бывают великолепные уловы. А вот на ноябрь, декабрь и январь сложно делать надежные прогнозы относительно поимки крупных судаков. Я знаю водоемы, в которых клев судака резко ухудшается именно в эти месяцы. Впечатление складывается такое, будто бы крупные особи наелись досыта и отказываются принимать пищу.

Даже провоцирование искусственными приманками вряд ли приведет к успеху. Но как уже было сказано: здесь, похоже, властвуют коренные различия между водоемами. Поэтому ваш девиз должен быть таким: прилежно искать и экспериментировать. С января по март солидные судаки наконец-то постепенно возвращаются на большую воду, чтобы занять места для предстоящего очередного нереста.

Эта концентрация рыб, конечно же, снова заметно улучшает перспективы рыбалки. Естественно, при условии, что вам повезет и к этому времени еще не вступит в силу запрет на ловлю. В итоге рассмотрения времен года получаем следующую картину: с осенним похолоданием воды необходимо стараться ловить на большой площади, в то время как в другие периоды нужно выжидать на одном месте на протяжении сравнительно большого отрезка времени.

Однако не стоит забывать: место, которое еще вчера было превосходным, сегодня может оказаться пустышкой. И всегда доверяйте собственной интуиции. Посмотрите на меня: прочитав все, что я написал о временах года, многие критики тут же будут готовы выдвинуть массу протестов — ну и пускай критикуют, мне-то что!

3. Контроль над лодкой

Безусловно, приличного судака можно поймать и с берега, однако я все же однозначно предпочитаю ловлю с лодки. Этот способ дает больше свободы движений и заметно увеличивает радиус действий. При этом важен контроль над плавсредством. Приведу хотя бы такой пример. На протяжении многих лет мы с моим другом Эриком рыбачили с легкой лодки Rana. Потом мы пересели на большую алюминиевую лодку, которая с полной экипировкой была почти в три раза тяжелее. И что же? Следствием этой смены стало то, что в первые месяцы мы ловили намного меньше, нежели прежде. Причиной этому было отсутствие контроля над лодкой, вызванное увеличением веса, к чему нам сначала необходимо было привыкнуть для удачного маневрирования.

Все-таки есть разница — скажем, плыть во время проводки строго вдоль бровки или в трех-четырех метрах от нее. Только когда нам удалось полностью овладеть управлением лодки, уловы снова поднялись на прежний уровень. Не менее важно обращение с техническим снаряжением. Дорогую технику вроде эхолота мало просто купить, необходимо еще и уметь с ней обращаться и считывать с нее данные.

Наш девиз: рулевой всегда должен одним глазом следить за экраном! Только так удастся правильно использовать перспективные участки водоема, такие как плато или зоны перехода от прибрежной зоны к свободной воде: пройти на дрейфе, встать на якорь или ловить впроводку. Отклонение даже на полметра в сторону уже может отразиться переменой глубины метра на три! Если перенести это все в практическую плоскость, то будет очевидно, что крупных судаков обнаружить не так-то просто. Чем дольше и точнее вы стоите на лодке над «горячей точкой», тем выше вероятность поймать заветный трофей.

4. Приманки

«Большие приманки — большие рыбы!» — так звучит популярная рыбацкая пословица. Мне же кажется, точнее сказать так: «Большие приманки, меньше маленьких рыб!» А теория «судаки кусают за хвост», по крайней мере, к большим хищникам вообще не относится. У крупных судаков даже с приманками длиной с ладонь разговор короткий, они, не раздумывая, заглатывают их целиком.

Живец тоже может принести неплохой улов; в разгар лета автор ловит на них чаще, чем на искусственные приманки

Правда, скорее, в том, что мелким судакам намного сложнее полностью заглотить большой шэд, следствием чего и становятся ложные поклевки и прозвища типа «хвостогрыз». Чтобы соответствовать правилу: «Каждая поклевка — рыба», нужно было бы постоянно рыбачить с резиновыми рыбками длиной с палец. И в принципе это нормально, если цель — удовольствие, или, говоря иначе, количество вместо качества.

Но если речь идет о нацеленной ловле крупных судаков, то большие резиновые рыбки в любом случае эффективнее. По крайней мере, я лично поступаю именно так. И, опять рискуя нарваться на мнение критиков, я все же собираюсь заявить, что это идиотизм действовать так, как некоторые из так называемых «профессионалов».

Чтобы справиться с «хвостогрызами», они берут шэды длиной с палец с ультра-легкими грузильцами плюс экстра-маленький хвостовой тройник. Но опытные практики знают и согласятся со мной, что на хвостовом тройнике почти без исключений виснут как раз только солидные рыбы. Исключение составляет зимнее время, когда и большие судаки часто всего лишь слегка прикусывают приманку.

При этом полностью забывается тот факт, что большие резиновые рыбки не только заметнее, но и, что самое главное, производят больше вибраций, тем самым намного скорее пробуждая в хищнике интерес к себе. Я бы выделил шэды от Mann’s, которые своим движениями во время проводки привлекают очень крупных судаков.

А супермягкие приманки особенно великолепны для медленной проводки, чтобы рыбе не составляло никаких проблем заглотить наживку. Даже для XXL-формата достаточно — если спокойно держать удочку — одного течения и покачивания лодки, чтобы привести в действие резиновую рыбку Mann’s.

Я, во всяком случае, на самую длинную модель — 15 см — ловил практически исключительно только увесистых судаков. Для меня лично ничто не в состоянии превзойти резиновую рыбку, потому что они дольше любой другой искусственной приманки держатся в уловистой зоне, но вы, конечно, можете использовать и других «соблазнителей», вроде воблеров или живцов — самое главное, чтобы они были достаточно большими и могли привлечь хищника!

5. Снасть

Подсечь большого судака — это одно, а надежно довести до берега — совсем другое. Условие удачного исхода вываживания — гармонично подобранные элементы оснастки. Мелкие и средние судаки выдыхаются уже через минуту вываживания, а вот с крупными экземплярами все не так просто! Падет ли выбор на мультипликаторную или на стационарную катушку — дело вкуса.

Единственное, что имеет действительно важность для вываживания, — это тонкий чувствительный тормоз. Похожие дела обстоят и с удилищем. Первым делом оно должно обеспечивать удобное предложение приманки рыбе, на втором месте находится вываживание. Я сам, когда рыбачу с лодки, пользуюсь Shimano Super Ultegra Medium Jigging, в комбинации с мультипликаторной катушкой Curado.

На что бы ни пал ваш выбор, ни за что не позволяйте продавцу пудрить вам мозги тем, что будто бы на более дорогую удочку ловятся более толстые рыбы, нежели на дешевую! Что касается лески — я наматываю на катушку тонкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 4 фунта. Прошу вас, мои дорогие эксперты, не торопитесь качать головой!

Могу поспорить, что на эту леску я смогу вытянуть на поверхность якорь, если только буду тянуть размеренно и с чувством! Ясное дело, если леска не в лучшем состоянии и уже повреждена, она порвется, даже если на крючок попадется маленькая плотвичка. Но чрезвычайно тонкая «плетенка» меньше парусит под ветром и обеспечивает наилучший контакт с приманкой, не подвергая риску весь процесс вываживания.

Какая польза от толстой лески, которой вы в случае зацепа сможете со дна выкорчевать пень, если она не позволит достаточно грамотно осуществлять проводку резиновой рыбки у дна, не говоря уже о том, чтобы по-настоящему ее почувствовать? Она только поможет прозевать все поклевки! Необходимо заметить, что речь идет о рыбалке в стоячей воде — то, что быстрое течение Рейна «посмеялось» бы над моей снастью, как над игрушкой, это уже к делу не относится...

6. Проводка

Ведение приманки, с одной стороны, характеризуется скоростью, с которой шэд или воблер предлагается, а с другой — специфическим действием, которое исходит от рыболова. Обычно я веду резиновую рыбку довольно медленно. Потому что на практике выяснилось, что неторопливый темп приносит больше поклевок. Но правил без исключений нет, бывают дни, когда быстрое ведение шэдов влечет за собой больше поклевок.

Поэтому я всегда начинаю со спокойного, размеренного темпа. И только в том случае, когда медленный темп не приносит результатов, я увеличиваю скорость. То же самое относится и к преподнесению других искусственных приманок. Могу сказать по своему опыту, что на долю ведомых и подергиваемых на дне или чуть над дном резиновых рыбок приходится гораздо больше поклевок, чем на долю тех, что предлагаются на высоте полметра над дном; хотя и из этого правила бывают исключения.

Возвращаясь к основной цели повествования, необходимо добавить, что ни одна из форм предложения не в состоянии нацелено отсортировать больших рыб от маленьких. Однако, с другой стороны, что действует одинаково для всех особей, конечно же, распространяется и на больших.

7. Удача

На озере Гооимеер мной был пойман судак длиной 101 см, что является моим личным рекордом. Был ли этот экземпляр закономерным результатом и следствием моего умения или делом случая, вряд ли можно ответить определенно. Видимо, и то и другое! Потому что, с одной стороны, мы строго придерживались описанных выше правил.

Штурманом в тот памятный последний день марта был мой приятель Петер, человек, обладающий всеми качествами, присущими отменному рулевому. Он в состоянии вести лодку вдоль прибрежной зоны с точностью до сантиметра. Таким образом, было выполнено решающее условие для того, чтобы предложить резиновую рыбку, шэд от Mann’s, длиной 15 см, точнехонько на выбранном месте.

И вести ее очень медленно. Внезапно я почувствовал мощнейший рывок. Сразу же почувствовал, что это большая и тяжелая рыба. В этот момент я получил еще одно доказательство того, насколько важны тонко подогнанные друг к другу элементы снасти. Судак сразу же ударил по тормозу. Если бы я предварительно не настроил фрикцион должным образом, судак непременно ушел бы.

Но все шло по плану, и 4 lb — Dyneema, которую я перед нашей поездкой проверил на повреждения, стойко держала удар. Одной поцарапанной нити было бы достаточно, чтобы порвать «плетенку». Как и обычно, когда имеешь на крючке большую рыбу, и в этот момент самым главным было не потерять спокойствия!

Хотя в этот день это было не так просто — нас сопровождала съемочная группа и снимала весь процесс вываживания. Прибавьте к этому и остальных рыболовов на лодках поблизости, которые также напряженно наблюдали, сопереживали нам, нагнетая тем самым и без того неслабое психологическое давление.

К счастью, вот где оно понадобилось, не произошло ничего непредвиденного, и нам удалось надежно доставить судака в лодку. По крайней мере, одно я могу сказать точно: никакое умение на этом свете не сможет повлиять на то, возьмет ли вашу приманку 80- или 100-сантиметровый судак. Однако до тех пор, пока мы движемся в нужном направлении, я говорю себе: «Везет сильнейшим».

Рыба поймана! Чтобы регулярно ловить таких судаков, нужно иметь очень много терпения и выдержки.

Большие, особо мягкие резиновые рыбки, сантиметров 15 длиной, как этот шэд от Mann's, вибрируют лучше всех остальных.

Воблеры наподобие Hi-Lo тоже превосходно ловят, особенно если ловить впроводку, протаскивая приманку близко ко дну.

Живец тоже может принести неплохой улов; в разгар лета автор ловит на них чаще, чем на искусственные приманки.

fishcom67.ru/dialogi-o-rybalke/lovlya-sudaka-osenyu

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...