Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Лосось «Лентяй». Блюдо для Рождественского поста

Православные готовятся к важному событию – Рождеству Христову. Большую роль в подготовке к таинству играет Рождественский пост. В 2018 году он начинается 28 ноября, длится сорок дней и заканчивается в ночь с шестого на седьмое января 2019 года. При этом постный стол может быть вкусным и сытным.

Что можно и нельзя в пост:

Нельзя. Мясо и мясные продукты. Исключается из меню вся «молочка»: молоко, творог, сыр и сливочное масло. Яйца также под запретом.

Можно. Приветствуется вся еда растительного происхождения. Масло (елей) – также растительное (оливковое, подсолнечное и пр.). Из «существенного» в постном меню присутствует рыба.

В 33-й главе Типикона (церковно-богослужебной книги) схема рождественского поста расписана подробнее.

По понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином.

По средам и пятницам – сухоядение. (Орехи, злаки, выпечка).

По субботам и воскресеньям разрешается рыба.

Нюансы могут возникать в связи с днями памяти святых. Тогда дополнительно в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, а в среду и пятницу – масло и вино.

Важно помнить, что у каждого разные условия жизни и здоровье. Желающие могут получить в пост послабление у священника. Ведь главное не еда как таковая, а пища духовная, добрые дела и чистые помыслы. Нельзя быть в пост мрачным и унылым. Уныние – это грех, в то время как пост – время для особой благодатной радости.

Ингредиенты

  • Лосось свежий
    400 граммов
  • Кабачок (можно баклажан)
    1 штука
  • Морковь
    1 шт.
  • Лук репчатый (красный)
    1 шт.
  • Помидор
    1 шт.
  • Перец болгарский
    2 шт.
  • Укроп
    несколько веточек
  • Вино белое (полусладкое) – 100-150 мл.
    100-150 мл.
  • Масло оливковое
    3 ст. ложки.
  • Смесь перцев (молотых)
    на Ваш вкус
  • Приправы для рыбы
    на Ваш вкус

Процесс приготовления

  • Для маринада в вино добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мелкорубленые: 1 болгарский перец, укроп, лук.
  • Рыбу освободить от костей (потайные удобно пинцетом). Поместить в маринад на время подготовки «подушки».
  • Кабачок, морковь и помидор нарезать тонкими пластинами или кружочками.
  • Противень тщательно выстелить фольгой, чтобы образовалось подобие ванночки (маринад не должен вытекать). На фольгу послойно плотно уложить нарезанные овощи так, чтобы их площадь совпадала с размером рыбы. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла.
  • Сверху поместить лосося, укрыв овощами из маринада. Вина достаточного того, что зачерпнётся ложкой при перекладывании овощей. Не следует выливать весь объём .Щедро поперчить.
  • Фольгу защепить. Отправить в духовку.
    Готовить при температуре 200 градусов минут 30-35.
  • Для гарнира идеально подойдёт бурый рис.
  • Результат приготовления
    Получается нежнейшая рыба с винно-кисловатым вкусом и ароматом, а также пропаренные, почти сохранившие свою хрусткость овощи.
    Приятного аппетита!
    С наступающим Рождеством Христовым!

Комментарии3

Не Женя, пост это для попов, нам это не нужно!

Старовойтов Геннадий,
Не Женя, пост это для попов, нам это не нужно!

Такую рыбку и не в пост навернуть — милое дело!

Шарыкин Евгений,
Такую рыбку и не в пост навернуть — милое дело!

Да в любой день Жень, милое дело!!!yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...