Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

КОНСЕРВЫ ИЗ ГОЛАВЛЯ

Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя многие рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного гурмана.

Ингредиенты

  • Голавль
    Сколько поймали
  • Лавровый лист
    3-5 листиков
  • Соль, перец
    на Ваш вкус
  • Уксус
    50 г на 1 литр
  • Специи для рыбы
    опять же на Ваш вкус (продаются в любом магазине)

Процесс приготовления

  • Любимец ветреный, игривый и на уде нетерпеливый
    С ним шутки плохи, не балуй, чуть что и леска будет бита...
    Мне истина была открыта, что он форели конкурент.
    В пылу азарта рыбной ловли вдруг фортель выбросит в момент,
    Подпрыгнув до небесной кровли. Тут я загнул, признаюсь я,
    Нам до небес достать непросто. Лишь искры старого хвороста
    Летят до неба, нас пьяня. Не стану я терзать вам нервы.
    Готовим с голавля консервы. Голавль прекрасен, лоб огромен,
    Упрямый взор, чуть хищный нрав (Скажите, если я не прав),
    В своих повадках он не скромен, Порой так плещет на волнах,
    Что мне сома напоминает, с налёту тонущих сбивает
    (Стрекоз и прочих, ах, ах, ах). Но, как ловить, писать не буду,
    Другой пусть пишет (он мудрей), а я, чудак и дуралей,
    Возьму блестящую посуду и голавля еще возьму.
    Кота соседского Кузьму кормить я стану потрохами,
    А вам рецепт сложу стихами. Поймайте в речке голавля,
    С веселой песней "ой-ля-ля" домой несите иль в квартиру,
    Его всему представив миру. Затем на кухне чистить рыбу
    И потрошить (тут нужен кот, ведь где-нигде, а кот живет,
    Не то жена устроит дыбу). Ему отдайте потроха,
    Чтобы подальше от греха. В сомненьях долго не страдайте
    И голову ему отдайте, а голавля порежьте смело
    (Как Бог на душу положил), в кастрюле ряд, пусть неумело
    (Я так же первый раз сложил), вы уложите. Масла, специй
    И соли в самый аккурат, чуть-чуть лаврушки, шарик перца,
    Ах, да, забыл, ах виноват, вы масло лучшее берите...
    Теперь кладите новый ряд, и все по новой повторите.
    И снова, снова все подряд. Уф, уложили. Взять в столовой
    Столовый уксус, все полить, для вас, конечно, всё так ново.
    И должен я оговорить, что уксус лить по норме надо,
    Грамм пятьдесят на литр (объем). На этом всё в душе услада.
    Теперь над медленным огнём кастрюлю с крышкою держите.
    Четыре-пять часов томить. Не торопитесь, не спешите:
    Не миновать тому, что быть. Но час настанет.
    Дышит паром. Кастрюля. В кухне аромат.
    Ловили рыбу вы не даром. Добавить можете томат,
    Еще томить. Минуты скачут. Гляжу в тревоге на часы,
    Уж домовые ложки прячут и так и так вертят носы.
    Вот всё готово, разложите всё это в банки, масло сверх.
    Свой аппетит на миг сдержите (Вы позже угостите всех).
    Зимой ли, осенью ль в день темный, Когда мороз иль слякоть, мгла,
    Удачи летней отблеск скромный достань из тайного угла
    И за консервами со смехом друзья вам лето возвратят,
    Поздравят вас опять с успехом и водку рыбкой заедят.
    Ах, да я должен повторить: консервы в холоде хранить.
  • Результат приготовления
    Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.
    В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.
    Калорийность голавля невысока, поэтому консервы из голавля, так и его самого в любом виде могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Комментарии31

Вот извините, но ваще и категорически не согласен! Вкус всегда в чистом виде без дополнительных приправ тестируется.А  добавками и прочим мы вкус любой, пардон, гадости так заретушируем, что их мухомора трюфель сделаем.

Олег Охотников,
Вот извините, но ваще и категорически не согласен! Вкус всегда в чистом виде...  >>> 

Олег, так вкусы и пристрастия людей могут очень сильно отличаться друг от друга, кто-то любит строганину, а кто-то на дух её не переносит. Вот потому и в ходу пословица: НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ!

Шарыкин Евгений,
Олег, так вкусы и пристрастия людей могут очень сильно отличаться друг от...  >>> 

Вкусовой обман.

Олег Охотников,
Вкусовой обман.

В колбасе тоже чистого мяса нет, но ведь едят! Да ещё и нахваливают!

Шарыкин Евгений,
В колбасе тоже чистого мяса нет, но ведь едят! Да ещё и нахваливают!

Это хорошо ?

Олег Охотников,
Это хорошо ?

Кому как!

Приношу свои извинения за то, что вовремя не указал автора стихотворения-рецепта, это — Анатолий Гончар.

Шарыкин Евгений,
Приношу свои извинения за то, что вовремя не указал автора...  >>> 

Дело было вечером, делать было нечего, а кулинарно-писательский   зуд нестерпимо требовал выхода и Гончар родил гениальное- "Голавль является ценным пищевым продуктом..., конкурирующим с самыми ценными сортами мяса......". Хорошо, что в конце предложения обошелся без восклицательного знака. Типа, является и точка!!! Типа-я, сказал!!! )))))) Язи и прочие форели обалдев от столь мощного конкурента тут же умерли со смеху  laugh

Олег Охотников,
Дело было вечером, делать было нечего, а кулинарно-писательский   зуд...  >>> 

Олег, а Вы зря иронизируете. В сети очень много рассказывается о калорийности и пищевой ценности голавля. Я, размещая сей рецепт-стихотворение ни в коей мере не стремился принизить кулинарные достоинства таких рыб, как форель и язь. Но раз Вы столь категоричны в своих суждения, то предлагаю Вам пройдя по ссылке  opitanii.net/story/golavl ознакомиться с такой информацией: "В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят: фосфор; протеины; железо; ненасыщенные жиры; цинк; кальций; витамин D; витамины группы B. Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания. Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины. Мясо голавля богато протеинами и белками, которые так необходимы для человеческого организма. Именно эти элементы способны защищать нас от нападения вирусов и микробов, обеспечить полноценное развитие и рост организма (нервную систему в том числе), регулировать энергетический баланс при регулярных физических нагрузках. Иными словами, данные вещества просто необходимы для клеток организма человека, они являются их строительными материалами. Протеин способен обеспечивать поступление аминокислот, которые необходимы для процесса постоянного обновления клеток в человеческом организме. Для активизации ферментов в организме человека, необходим цинк. Этот элемент как раз таки и содержится в голавле. Цинк еще необходим для таких важных процессов: синтеза нуклеиновых кислот; деления клеточек организма; роста и восстановления; образования разнообразных гормонов, в том числе и половых; коллагеновых волокон; корректного формирования скелета и его правильного функционирования; улучшения зрения и его поддержания. Кроме цинка, мясо голавля состоит еще из фосфора, который необходим для правильной работы почек и клеточного роста, формирования костной ткани и центральной нервной системы. Его нехватка может привести к постоянной утомляемости и сонливости, недолгой потере памяти, головным болям и болям в костях. Кальций способен отвечать за свертываемость крови, контролирует деятельность внутренних органов, мышц, нервов, помогает сосудикам стать гибкими и прочными. Его можно выделить за способность выводить из человеческого организма токсичный стронций и радионуклиды. Железо имеет способность увеличивать в крови число кровяных красных телец, отвечающие за уровень гемоглобина. Витамин D отвечает за правильное формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, а так же является помощником в области эффективного усвоения в организме человека кальция и фосфора. Соединения, в которых участвуют витамины группы В, являются очень важными, так как они задействованы абсолютно во всех клеточных процессах, и поскольку самостоятельно их организм запасать не может, то они каждый день должны поступать вместе с едой в человеческий организм.  На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей.… Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом.  Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!", а на http://www.neboleem.net/golavl.php прочитать, "Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь."

А если копать чуть глубже, то можно просто самому составить сравнительную таблицу содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах мяса названных рыб и их калорийность, и убедиться, что если по содержанию углеводов у них единый показатель — 0, то в остальном, голавль занимает место между форелью и язём, причём форель намного опережает голавля.

Шарыкин Евгений,
Олег, а Вы зря иронизируете. В сети очень много рассказывается о калорийности...  >>> 

Уф-ф, еле дочитал диссертацию))    От души и объемно.))

Олег Охотников,
Уф-ф, еле дочитал диссертацию))    От души и объемно.))

Уже радует!

Шарыкин Евгений,
Уже радует!

Только вкус лобастого от этого не изменится.Как был голавлем так и останется.

Чисто для себя интересно, не что бы приколоться или еще что-то, просто честно не понимаю?? Когда говорят-на вкус и цвет, пятое-десятое… Вот вода -.не сладкая, не соленая и т.д., она очевидно безвкусная, так же и голавль.Какой тут может быть на вкус и цвет? Воду для утоления жажды пьют ( это хорошее вино пьют что бы букет ощутить ), так же и лобастого тупо набить желудок если..?

Олег Охотников,
Только вкус лобастого от этого не изменится.Как был голавлем так и останется.

Да это ж понятно! Вот только у всех своё мнение. И сам лобастый от этого не станет ни жирней, ни калорийней...

Шарыкин Евгений,
Да это ж понятно! Вот только у всех своё мнение. И сам лобастый от этого не...  >>> 

Уже радует!

Олег Охотников,
Чисто для себя интересно, не что бы приколоться или еще что-то, просто честно...  >>> 

Олег, у нас есть люди, которые не могут просто видеть угря, не то что отведать эту змееподобную рыбу. Для них и ротаны с мизинец, прожаренные с луком — верх кулинарного искусства!

Олег Охотников,
Уже радует!

Шарыкин Евгений,
Олег, у нас есть люди, которые не могут просто видеть угря, не то что...  >>> 

У ротанов хоть свой вкус есть.А там какой вкус? Безвкусный, он, как химически чистая вода.
 

Олег Охотников,
У ротанов хоть свой вкус есть.А там какой вкус? Безвкусный, он, как химически...  >>> 

Так может эта чистота кому-то и нравится?! Об этом тоже стоит призадуматься. Мы же с этого и начали: На вкус… товарищей нет!

Шарыкин Евгений,
Так может эта чистота кому-то и нравится?! Об этом тоже стоит призадуматься....  >>> 

Тогда и я повторюсь:   Чисто для себя интересно, не что бы приколоться или еще что-то, просто честно не понимаю?? Когда говорят-на вкус и цвет, пятое-десятое… Вот вода -.не сладкая, не соленая и т.д., она очевидно безвкусная, так же и голавль.Какой тут может быть на вкус и цвет? Воду для утоления жажды пьют ( это хорошее вино пьют что бы букет ощутить ), так же и лобастого тупо набить желудок если..?

Олег Охотников,
Тогда и я повторюсь:   Чисто для себя интересно, не что бы приколоться или...  >>> 

Пусть будет и "тупо набить желудок". Я едал голавля, но он меня не впечатлил, также как и Вас. Но всё-таки не стоит забывать, что у каждого человека свои вкусовые пристрастия, по причине восприятия им того или иного объекта питания. 

"Стихотворение" дебильное
Мясо голавля не представляет никакой гастрономической ценности, плюс — невероятно костистое. Но если его реально украсить специями, сливками, маслом и т.п., есть можно. Просто голавль — отварной либо пожаренный — есть невозможно

AndreyShkolnyy,
"Стихотворение" дебильное Мясо голавля не представляет никакой...  >>> 

На вкус и цвет, товарищей нет! Так в том и дело то, что смотря как его готовить! приготовить можно самую деликатесную рыбу так, что не только есть, а смотреть тошно будет!

Старовойтов Геннадий,
На вкус и цвет, товарищей нет! Так в том и дело то, что смотря как его...  >>> 

Всё правильно отметил, Геннадий.

Шарыкин Евгений,
Всё правильно отметил, Геннадий.

Ну, так с этим не поспоришь то, Женя!yes

AndreyShkolnyy,
"Стихотворение" дебильное Мясо голавля не представляет никакой...  >>> 

Как говаривали в рекламе: Вы просто не умеете его готовить!

Шарыкин Евгений,
Как говаривали в рекламе: Вы просто не умеете его готовить!

Старовойтов Геннадий,
Ну, так с этим не поспоришь то, Женя!
Чтобы больше не спорить с AndreyShkolnyy  о вкусах и кулинарных пристрастиях того или иного человека и его отношении к голавлю, как объекту кулинарии, решил привести заметку  Елены Климовой, оставленную ей на рыболовном сайте http://blesna.net/forum/threads/ещё 30 октября 2010 года.
"Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву. 
Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема. 
Итак, готовим голавля по-царски следующим образом.
Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.
Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.
На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.
Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.
Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.
Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление."
Источник: http://blesna.net 
Олег Охотников,
Тогда и я повторюсь:   Чисто для себя интересно, не что бы приколоться или...  >>> 

"Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.
Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.
Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор.
Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.
При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь".
Источник: https://www.neboleem.net/golavl.php 

Шарыкин Евгений,
Чтобы больше не спорить с  AndreyShkolnyy   о вкусах и кулинарных...  >>> 

Женя, я и с тобой и с этим рецептом полностью согласен! Ведь любое блюдо, нужно уметь готовить и правильно, а не просто кинул, на сковороду с маслом и всё! Нет не вкусной рыбы, есть кривые руки и не более того!!!

Шарыкин Евгений,
"Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей...  >>> 

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...