Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Как в Израиле производят черную икру

Местоположение отчёта: Израиль
Виды рыб/зверей/дичи: Осетр

Израиль вошел в первую тройку мировых экспортеров черной икры несколько лет назад. Израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.

Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

Generated by  IJG JPEG Library

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.

2

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.

3

3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.

Generated by  IJG JPEG Library

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.

5

5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

7

7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8

8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9

9. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

10

10. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

11

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

12

12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

14

14. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

15

15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

16

16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

17

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.

18

18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.

19

19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20

20. Расфасовка черной икры по банкам.

21

21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

22

22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

23

23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

www.nur.kz/987536-kak-v-izraile-proizvodyat-chernuyu-ikru.html

 

Комментарии11

А мне красная икра больше нравится!!!laugh

Volgar,
А мне красная икра больше нравится!!!

Кому что нравится...!!!wink

Владимир Петрович,
Кому что нравится...!!!

а чёрную — только местную!!!!!!!wink

Volgar,
а чёрную — только местную!!!!!!!

Чем она отличается от этой...???

Молодцы евреи, состряпали себе кооперативчик, икру вручную фасуют, делают себе маленький гешефт. Одно не понятно, почему на банках написано, что икра русская. Это разве не подделка бренда? Как по мне так вкуснее щучьей икры, не существует. Вкусная икра не та что дорого стоит, а та чей вкус можно оценить. Если бы можно было съесть килограмм осетровой, тогда можно оценить ее вкус, а 28 грамм за 140 баксов, можно оценить только ее стоимость. 

Кесарчук Вадим,
Молодцы евреи, состряпали себе кооперативчик, икру вручную фасуют, делают...  >>> 

Осетры-то родом из Астрахани… Значит, все русское… В том числе и икра…  А щучья икра — тоже вещь!!!

Владимир Петрович,
Осетры-то родом из Астрахани… Значит, все русское… В том числе и икра…  А...  >>> 

У меня есть знакомый еврей (с уважением к людям этой национальности не подумайте ничего плохого), так он эмигрировал в штаты. Одна из его любимых шуток звучит примерно так: "… когда я жил в Союзе, то все меня называли евреем, а когда переехал в Америку, так почему то стал русским..." Видимо с осетрами такая же история.

Владимир Петрович,
Чем она отличается от этой...???

как дикая пушнина от вольерной. волжская икра ни в какое сравнение с выращенной не идёт. как и мясо "вольерных" осетров. мы тут уже сравнили. у нас один предприниматель такой же цех наладил.wink

Volgar,
как дикая пушнина от вольерной. волжская икра ни в какое сравнение с...  >>> 

Местную-то запрещено вылавливать...

Кесарчук Вадим,
У меня есть знакомый еврей (с уважением к людям этой национальности не...  >>> 

По всей видимости, это так… Просто, русскую икру во всем мире знают, а израильскую- нет!

Владимир Петрович,
Местную-то запрещено вылавливать...

ну вообще много чего запрещено… если все запреты выполнять — голодным останешься, голым и босым.wink
а если серьёзно то после того как она попадается её выпускать уже бесполезно — погибнет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...