Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Хозяин. Болонский (поплавочная снасть)

Виды рыб/зверей/дичи: Лещ
Методы рыбалки/охоты: Болонский (поплавочная снасть)

    1970 год. Группа Советских войск в Германии (ГСВГ), город Шверин — столица «Страны тысячи озёр» – земли Мекленбург-Передняя Померания.

 

Почему именно сейчас мне вспомнилась та единственная рыбалка с отцом, офицером штаба 94-ой  гвардейской дивизии 2-й гвардейской танковой армии, на одном из многочисленных озёр, по берегам которых и раскинулся красивый немецкий город Шверин, я даже не знаю. 

Но, вспомнилось всё… И даже количество озёр – их было 11! Бург-Зее, Фаулер-Зее, Гримке-Зее, Хайден-Зее, Гроссе-Карауше, Ланковер-Зее, Медевегер-Зее, Ноймюлер-Зее, Осторфер-Зее, Цигель-Зее и одно из самых крупных в ГДР — Шверинер-Зее. Но речь не о нём.

    Раннее майское утро, а скорее ещё ночь. Туман, словно мокрыми лапами, обволакивал нас. На часах высвечивались цифры 03:45. Наш путь лежал на так называемое «Танковое озеро». Название дали офицеры из-за близости к озеру танкового полка нашей дивизии. Его немецкое название Фаулер-Зее. И, это и не суть важно. Озеро, находящееся в 15-и минутах хода от нашего дома, славилось своими рыбными запасами. Особенно карповыми. И, хотя прямо за нашим домом простиралось второе по величине озеро Осторфер, где мы постоянно ловили угрей, нами было выбрано оз. Фаулер. Мы собирались ловить карпов и лещей.

Всё дальнейшее было как обычно.

Выбрали отличное место. Ветки, падающие с росшего на берегу дуба в течении долгого времени и глина, которую рыбаки подбрасывали сюда, создали естественный мостик, на котором мы и устроились.

Прикормили распаренной перловкой с добавлением рубленых червей.

Чуть только солнечные лучи позолотили верхушки леса на противоположном берегу, у отца произошла первая поклёвка. Поплавок медленно качнулся. «Тихо» — прошептал отец, — «лещ подошёл!»

Поплавок качнулся ещё раз. Удочка уже в руках отца, и я с замиранием сердца внимательно смотрю за всеми его действиями. В очередной раз поплавок качнулся и стал медленно идти в сторону… и замер. Опять качнулся и замер.

Это «перетягивание каната» продолжалось примерно минут 20.

Наконец, поплавок стал медленно идти в сторону и неожиданно, по крайней мере, для меня, просто выпрыгнул из воды. А приводнившись, сразу же исчез. Папа подсёк. «Вот это да, крупненький!» — это были его единственные слова, произнесённые им с момента первой поклёвки, и, как потом оказалось, крайней в то утро.

Леска заходила кругами из стороны в сторону. Один круг, второй, третий…

И наконец-то, что-то большое и золотистое появилось под поверхностью воды. Мелькал то один бок, то другой. Папа не торопил события, а спокойно вывел эту громадину на поверхность и дал глотнуть ей воздуха. Подвёл к нам и одним движением руки захватил рыбину за глазные впадины и прежде чем она начала по-новому сопротивляться, выбросил её на пологий берег.

…Перед нами лежал огромный лещ. «Хозяин!» — сказал отец, и я полностью согласился с ним. Его крупная чешуя отливала золотом в лучах взошедшего над озером солнца. Необхватная моей рукой его бурая спина с зеленоватым отливом и полностью тёмно-серые плавники делали его похожим на какую-то фантастическую рыбу. Но, конечно, больше нас поразил его размер. Перед нами словно лежала не рыба, а большая сковорода. Длиной он был сантиметров под семьдесят. 

…Исходя из того, сколько шума произвёл вываживаемый лещ, да и мы сами, то было решено отправиться домой. Благо у нас был очень весомый трофей. Папа попытался запихнуть его в противогазную сумку, но ширина его спины не позволила это сделать. Пришлось просто положить леща на сумку и перевязать её же лямками. Так папа и нёс его домой. Немцы, встречающиеся по дороге, с уважением смотрели на него и на пойманного им леща. «O-о! Grosse fisch!» А я шёл рядом и гордился своим отцом.

Уже дома, папа взвесил и замерил леща. При длине в 68-м сантиметров и ширине, его необъятной спины, равной 34-м см, весил он 8 килограмм! Чешуя была размером больше чем пятикопеечная монета (СССР)! Таких лещей ни тогда в ГДР, ни позже уже в Союзе мне так и не доводилось ловить.

А ведь где-то они есть!

Позавтракав, я, воодушевлённый рыбалкой, отправился в школу, а папа на службу…

Но это уже совсем другая история.

P.S. Это был единственный раз, когда мы с папой рыбачили вместе. Жаль, что в то время мы ещё не имели фотоаппарата. Но помнить о ней буду всегда.

Удачи всем на воде и на льду! Ни хвоста! Ни чешуи!

 Мельница на небольшой безымянной речушке, вытекающей из Фаулер-Зее и связывающей его с Бург-Зее и Шверинер-Зее через сеть прекрасного прудового ансамбля, видимого от дома, где мы раньше жили.

Тот самый прудовой ансамбль перед главным символом Шверина, замком герцогов, столетиями ранее правивших этими землями, Schweriner Schloss – сказочный замок, своим возвышенным обликом напоминающий легендарный Нойшванштайн. В его чистых водах прекрасно себя чувствовали громаднейшие зеркальные карпы, живущие с незапамятных времён и которых в любую погоду можно было увидеть с многочисленных каменных мостков и покормить белым хлебом.

А с этого берега Шверинер-Зее мы с мальчишками отлично ловили прекрасную 25-и сантиметровую краснопёрку и весомую густеру. При выходе к воде мы всегда имели в кармане так называемую "Фиш-карту"  стоимостью 5 марок ГДР, которая и давала право на рыбную ловлю в водоёмах столицы "Страны озёр". Ловля без неё считалось браконьерством. Народная полиция ГДР строго относилась к этому и постоянно проверяла наличие карт у всех, держащих в руках хоть какое-то подобие рыболовной снасти. На воде, соответственно, проверкой занималась уже водная полиция. И я не помню ни одного случая за пять лет, проведённых там, чтобы мы вышли на рыбалку без этого документа.

P.S. Всё-таки хорошо, что существует Интернет, в котором можно найти практически всё. Вот и фотографии, которыми я иллюстрировал свой рассказ найдены в Сети. Смотрел, не отрывая глаз! Столько воспоминаний нахлынуло. Даже не верится, что 12-и летним пацаном я был в Германии и ловил там рыбу! Да какую — форель, лещей, краснопёрку, угрей, карпов… Список можно продолжать до бесконечности.

Комментарии1

готика-экзотика. не нравится, почему то, мне этот стиль.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...