Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Царская сельдь залом

Виды рыб/зверей/дичи: Сельдь
Методы рыбалки/охоты: Болонский (поплавочная снасть)

Прочитал материал diasа "Ни льда, ни клёва. Ловля на безмотылку" и комментарии к нему. В одном обратил внимание, где Volgar упоминает про волжскую сельдь. И сразу же вспомнил про Вадима Прохоркина, автора статьи, название которой я вынес в заголовок. Пришла пора представить её на обозрение форумчян. 

      "Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом?  Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала,  что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам.  Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом?.. В общем слово это крепко засело у меня в памяти. Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось.  И всё же много позже, из различных источников, я выяснил что это за сельдь залом.

Залом, ещё его называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является  самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».
Засол этой сельди ведёт свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда  способ её засолки особенно пришёлся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе  и залома.
        Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».

        А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой.  Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом. Вторая версия -  название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

          Заломом называют  и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей  из-за  загрязнения волжской воды. Залом постигла та  же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».

          Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное  сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка "залом", которая  успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

        Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже.  Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал   и учился в столице, то только для того,  чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Как будто она есть, но как будто её и нет.
            И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом. 
Осенью 1958 года (я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии) меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих. Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку  все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой,  и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной. 
               Штабной вагон находился в середине состава, рядом – вагон с кухней. Там, перед ужином,  открыли бочку с селедкой, в ней оказалось очень крупная и жирная сельдь, — как потом выяснилось, тот самый залом, о котором я когда-то слышал от бабушки. Так вот, когда нам, в штабной вагон, принесли эту самую  сельдь, и мы смогли оценить ее непревзойденный вкус, а я рассказал командиру эшелона о том, что мне о заломе когда-то рассказывала бабушка, он заинтересовался, как же такая сельдь, явно не предназначенная для солдатского брюха, могла попасть в эшелон, и  на первой же остановке вызвал для объяснений старшину хозвзвода, ехавшего в вагоне с кухней.
      Старшина  доложил, что бочка с сельдью вместе с другим продовольствием была получена с армейских продовольственных складов, согласно выписанной накладной. Тогда мы решили, что «царская сельдь» была, очевидно,  предназначена для высшего командования армии или даже ГСВГ, а в наш эшелон попала по ошибке. Так или иначе — не нам разбираться, и если бочка попала к нам в эшелон, значит, нам повезло. 
             Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И  всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что по-русски означает «по сто граммов». 
               Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом  еще разок не довелось".

 Январь 2012 г. Вадим Прохоркин.  Свидетельство о публикации №212011701272.

Моё дополнение:

1. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1953) сказано о сельди следующее: "Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие". 

2. Астраханская (каспийская) сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют. 

 

Комментарии10

Я думал что "залом" водился в Черном море.

с волжской сельдью не всё столь однозначно. есть довольно много её разновидностей. вот именно волжская сельдь относится к краснокнижным видам и её ловить запрещено. но! есть сельдь черноспинка (это не залом) её можно ловить.но она оооочень похожа на волжскую сельдь! если каспийского пузанка ещё можно отличить по виду то черноспинку от залома даже не каждый ихтиолог отличит. а стаи сельди порой перемешаны и в стае могут быть любые виды. и клюют они все одинаково но вот назад её отпустить не представляется возможным — сельдь (любая) очень нежная и вытащенная из воды практически сразу погибает… а для рыбоохраны (т.е штрафа) главное наличие сельди в улове....
вообще сельдь любая относится у нас к бросовым рыбам.тот же залом и черноспинка вкусны только во время хода на нерест — когда она с икрой и идёт вверх.(тут её ловить можно только сетями- в это время она не питается) вот в это время она и жирная и вкусная. в остальное время — доска доской! наши местные предприниматели скупают её в это время и солят и продают на рынках. просто нынче народ мало разбирается в видах сельди и волжская прокатывает за атлантическую.
а насчёт названия  "залом" я слышал такую версию. у рыбопромышленников была чурочка с отметкой товарной рыбы (они как линейкой калибровали рыбу для засола). вот та которая была больше этой отметки и называлась — залом и шла отдельно и другой ценой.
а вообще в последние лет 10 сельдь превратилась из проходной рыбы в осёдлую. и прекрасно летом гоняет малька по перекатам не хуже окуня!!! мы тоже первое время голову ломали.что это за рыба шурует малька по отмелям а потом стала на блёсна ловится селёдка в этих местах. причём сельдь когда охотится не терпит рядом с собой никакого соседства — ни окуня ни жереха.почему — не знаю. из хищников сельдь уважает только сом. мелкую сельдь (малька похожего на тюльку) охотно ест судак. щука её не любит. окунь её любит только крупный — глубинные горбачи более 700 гр весом. хотя если есть рядом другая мелочь — окунь предпочитает всё таки другую.
и всё таки рыбка она хоть и интересная но всё таки бросовая во все времена года кроме конца мая — начала июня.

Volgar,
с волжской сельдью не всё столь однозначно. есть довольно много её...  >>> 

Довольно интересно! Спасибо за разъяснение. Сам волжскую сельдь не ловил ни разу — ни в Волгоградской, ни в Астраханской областях.Но, какие наши годы!? Когда нибудь и повезёт.

Полинкин Юрий,
Я думал что "залом" водился в Черном море.

Юрий, сельдь Кесслера, она же - черноспи́нка, бешенка, залом (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых распространена только в Каспийском море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Небольшая часть нерестового косяка проходит через рыбоподъемник Волгоградской ГЭС. По сведениям Volgarя "в последние лет 10 сельдь превратилась из проходной рыбы в осёдлую и прекрасно летом гоняет малька по перекатам не хуже окуня!!!"

Шарыкин Евгений,
Довольно интересно! Спасибо за разъяснение. Сам волжскую сельдь не ловил ни...  >>> 

это просто мои наблюдения. а за сельдью добро пожаловать к нам  - её в июле — августе  много у нас. не думаю что её нет под Волгоградом — всё таки она оттуда к нам пришла.wink

Шарыкин Евгений,
Юрий, сельдь Кесслера, она же - черноспи́нка, бешенка, залом ( лат.   Alosa...  >>> 

ещё как гоняет!!! окунь прямо  "нервно курит в сторонке" глядя на неё.laugh тюлька кстати тоже неплохо прижилась в волжских водохранилищах и стала любимой пищей судака.

Volgar,
это просто мои наблюдения. а за сельдью добро пожаловать к нам  - её в июле —...  >>> 

Так июль, август у Вас самая мошка! Или это только в Дельте?

Volgar,
ещё как гоняет!!! окунь прямо  "нервно курит в сторонке" глядя на...  >>> 

Тюлька, кстати, тоже из семейства сельдевых. И у нас стала появляться. В последние лет пять частенько по весне вместе с уклейкой попадается, но мелковата — не более 10-и см. И особой любовью у поалавочников не пользуется. На счёт судака не знаю, его кулинарные предпочтения в водоёмах Верхневолжья — это снеток и ряпушка.

Шарыкин Евгений,
Так июль, август у Вас самая мошка! Или это только в Дельте?

мошка у нас как правило всего 10-12 дней в июне — обычно где то  с 10 июня. у нас запрет до 1 июля… самый тупой и необъяснимый никем....

Шарыкин Евгений,
Тюлька, кстати, тоже из семейства сельдевых. И у нас стала появляться. В...  >>> 

ну где как… подождите он ещё тюльку  распробует!wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...