Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Беззубки и перловицы .Блюдо из речных "мидий"

Местоположение: Россия → Саратовская областьМарксовский район

Вот частенько в прессе или печати читаю или слышу мидии, мидии… А скажите мне пожалуйста  - Чем мидии отличаются кардинально от наших родных речных двустворчатых моллюсков??? Беззубок и перловиц???Беззубка.На мой взгляд практически ничем. Хотя многие мои знакомые говорили что эти моллюски фильтруя воду становятся очень "грязными".И что они бывают заражены паразитами… Ну а в море они чем то другим занимаются? Или морская вода так уж чиста по сравнению с речной? Сырыми я конечно не рекомендую есть речных моллюсков (да и морских я бы есть сырыми не стал...).Перловица.Но после хорошей тепловой обработки они становятся ничем не хуже морских мидий и вряд ли опасны.Не стоит их конечно ловить в илистых местах — там конечно ила в них будет много… А выловленные на песке они очень даже аппетитные!  Не зря же их мясо любит любая речная рыба.smileyА паразитами заражены многие как речные так и морские рыбы. И не зря рыбу и остальных речных и морских обитателей в любой кулинарии требуется хорошо обработать либо температурой либо консервантами (соль, сахар, уксус...).Так что решил я попробовать приготовить речных моллюсков много лет назад… И готовлю до сих пор! 
Итак! Нам потребуется :
400 -500 гр мяса ракушек 
200 гр риса
3 головки лука
4 свежих помидора (можно заменить и пастой но с помидорами вкуснее!)
3 ст. ложки топлёного масла (можно и растительного но опять же — вкуснее с топлёным!)
соль и перец (или ещё какие специи) по вкусу.
Варим рассыпчатый рис до полуготовности.
Мелко порезать лук и слегка обжарить его и в конце обжарки добавить помидоры порезаные крупными кусками. Взять перловиц или беззубок (свежевыловленных желательно!) и очистить их от раковин. Сделать это не сложно если острым ножом провести между створок по концам ракушек — этим мы перерезаем мускул моллюска который держит створки закрытыми.Лучше для блюда оставить только мускул его  ноги — остальное можно обрезать и выбросить.Обжарить мускул ноги слегка на сковородке с топлёным (или растительным) маслом. Смешать рис, обжареные помидоры и лук и обжареный мускул моллюска.Сложить всё в сотейник и добавить несколько столовых ложек горячей воды.Посолить, поперчить и закрыв крышкой тушить на малом огне 25-30 мин. 
Лучше конечно тушить в скороварке. Тогда моллюски получаются более нежные. Но и при таком приготовлении они становятся оооочень даже хороши!!! Ничем не хуже  знаменитых морских собратьев! 
Попробуйте!!! Не пожалеете!!!
Хочу ещё добавить что моллюсков лучше использовать свежевыловленных. Если нужно сохранить их какое то время то лучше хранить в воде. Но долгое время хранить их даже в проточной воде не стоит. И ещё. Не нужно брать крупных моллюсков ( они часто бывают 20 и более см). Они "старые" и более жёсткие! Лучше брать размером раковин не более 12 см — они нежнее. И ловить их лучше на песке (как сказано было выше) а не на илистом дне. Кроме того в беззубках и перловицах  речных довольно часто встречается речной жемчуг.Он конечно не такой качественный и круглый как морской но всё таки это настоящий жемчуг!!!

P.S. Может кто ещё добавит способов приготовления из речных "мидий"????? Было бы очень интересно узнать.wink

Комментарии22

сигачев александр,
должно быть вкусно

и даже очень!!! есть и другие рецепты приготовления но учитывая людское отношение к речным моллюскам (очень незаслуженное!!!!) я на них не стал останавливаться. и кроме того как говорят учёные речные моллюски по действию на организм (особливо мужской!) ничем он морских не отличаются!smiley

Volgar,
и даже очень!!! есть и другие рецепты приготовления но учитывая людское...  >>> 

А то "танкат" рекламируют.

сигачев александр,
А то "танкат" рекламируют.

хорошее в рекламе как правило не нуждается....wink сейчас всё построено на рекламе химии и суррогатов… а про природное все как то забыли....smiley

Volgar,
хорошее в рекламе как правило не нуждается....  сейчас всё построено на...  >>> 

не рентабельно

сигачев александр,
не рентабельно

наоборот действенно и рентабельно. только просто и дёшево...smiley

Volgar,
наоборот действенно и рентабельно. только просто и дёшево...

Действенно не спорю.

сигачев александр,
Действенно не спорю.

но люди на рекламу ведутся быстрее… как рыба — что блестит то и хватают!smiley

Volgar,
но люди на рекламу ведутся быстрее… как рыба — что блестит то и хватают!

Нет рекламы моллюск

сигачев александр,
Нет рекламы моллюск

как это??? морепродукты везде где не лень рекламируют!!!

Volgar,
как это??? морепродукты везде где не лень рекламируют!!!

Это в общих чертах, а именно про речных моллюск, так насадка. 

сигачев александр,
Это в общих чертах, а именно про речных моллюск, так насадка. 

ну это -да… но я же спрашивал — чем они отличаются????wink да ничем!!!!

речных моллюсков не ел и не ем-страшно. но морские мидии… вкуснятина. готовим так: старые обручи от бочек собираем на берегуи укладываем на камни (мангал). костер прогорел, укладываем мидий на обручи, ждем…  с шипением открылись створки-мидия готова. и солить не надо-морская вода.

Косоротов Михаил,
речных моллюсков не ел и не ем-страшно. но морские мидии… вкуснятина. готовим...  >>> 

речные моллюски собраные на песчанных косах или банках ничем не хуже. разве что солить приходится.smiley

Volgar,
речные моллюски собраные на песчанных косах или банках ничем не хуже. разве...  >>> 

уже минус, морских не надо.

Косоротов Михаил,
уже минус, морских не надо.

речные не хуже.wink

Volgar,
речные не хуже.

не знаю не пробовал. брезгую. пожить еще хоца.

Косоротов Михаил,
не знаю не пробовал. брезгую. пожить еще хоца.

что ж у вас там такие реки что ли грязные????

Volgar,
что ж у вас там такие реки что ли грязные????

есть-воду пить можно, а есть… лучше к ней не подходить. отношение людей…  в ста км. от сюда есть город Арсеньев. в речке бегущей по городу можно поймать хариузят. в нашем городишке в речке и сапоги мыть страшно, хотя рыба есть и не плохая.

Косоротов Михаил,
есть-воду пить можно, а есть… лучше к ней не подходить. отношение людей…  в...  >>> 

из Китая что ли текут??? говорят китайцы уж дюже много гадости сливают...

Volgar,
из Китая что ли текут??? говорят китайцы уж дюже много гадости сливают...

есть такое. а текут с сопок Сихоте-Алиня. 

Косоротов Михаил,
есть такое. а текут с сопок Сихоте-Алиня. 

понятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...