Форум «Рыбалка любым способом! Центральный форум»

Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая... Подробнее
Присоединяйтесь!!! Будучи участником форума, вы не пропустите ничего нового и важного, что происходит в мире рыбалки любыми способами и в любой точке мира: будь-то ваш населенный пункт или другая страна. Одним из первых вы сможете узнать, что нового появилось в мировом ассортименте снастей, а также обсудить это с единомышленниками. Вы сможете провести время за чтением отчетов рыбаков всей планеты, а также поделиться своими впечатлениями, опытом и фотографиями, которые даже смогут принимать участие в конкурсах. Вы сможете завязать новые знакомства, пригласить новых друзей на рыбалку или просто узнать о перспективном местечке. И, конечно, же сможете купить или продать снасти. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

А может быть Сабанеев заблуждался?

   Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) – известный зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовной  и охотничьей литературы  в своей  знаменитой на весь мир книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб»   писал о том, что мотыль является лучшей насадкой для ловли многих видов рыб.

     Но, кто внимательно читал сей труд и считает его настольной книгой рыболова, тот был немало удивлён тем, что даже такие люди, как Сабанеев  могут   тоже несколько заблуждался…

     В чём?

     Да в том, чья же всё-таки личинка  мотыль.

     Так в разделе книги, посвящённом рыбе  «Елец», Леонид Павлович пишет:

«Пища ельчиков, как и почти всех мальков, здесь состоит в конце весны и летом почти исключительно из "зелени", т. е. шелковника, и комара-толкунчика; позднее, с сентября, — из его личинок, т. е. мотыля…  У нас в средней России главным кормом ельца служит, по-видимому, мотыль в виде личинок, а затем уже в виде взрослого насекомого — комара-толкунчика, большею частью в тот момент, когда он выплывает на поверхность и собирается улететь, реже — когда уже, обессилев, упадет на воду».

     В другой статье  — «Ёрш», он также  дважды  упоминает о мотыле, как личинке комара-толкунчика: «По приметам рыболовов-охотников, ерш питает особую слабость к бодяге, покрывающей иногда сплошь подводные сооружения и служащей гнездилищем различных мелких организмов. Но привлекает его сюда главным образоммотыль — красные личинки комара-толкунчика, живущие массами и иле, а потому в прудах ерш гораздо реже встречается на песчаных местах, чем в реке… Мотыль, как насадка, пользуется гораздо меньшим распространением, так как добыванием его занимаются, кажется, только в больших городах, но замечательно, что в Москве он вошел в употребление между рыболовами гораздо раньше, чем сделался известен за границей. Действительно, это лучшая зимняя насадка и одна из лучших вообще — как по-своему ярко-алому цвету, наиболее привлекательному для рыб, так и потому, что она живет в воде чуть не повсеместно, в течение круглого года составляет обычный, иногда главный корм почти всех речных, озерных и прудовых рыб. Этот замечательный червячок — личинка комара-толкунчика (разные виды р. Chironomus), который летом мириадами толчется около берегов и над водой, складывая туда свои яички, из которых быстро* развиваются красные личинки, зарывающиеся неглубоко в ил».

   Но уже в разделе, озаглавленном им – «Ловля и хранение мотыля»  мы читаем  совершенно другое определение мотыля: «Мотыль — красный червячок — личинка комара долгоножки (Tipula) — составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу. Мотыль встречается почти во всякое время года как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле».

   Я решил разобраться, какое же определение предложенное Леонидом Павловичем вернее верного. И вот что в результате мне удалось выяснить.

  Мотыль – это как мы и знаем, есть личинка двукрылых насекомых – комаров (хирономид, род Chironomus или Tendipedfdae),  прозываемых  звонцами, толкунчиками, толкунами, дергунами. В нашей фауне насчитывается несколько десятков видов хирономид. Но, как наживка при  ловле рыбы и питательный корм для большинства аквариумных рыбок используется чаще всего крупная личинка одного  вида  комаров, а именно звонца  мохнатоусого (Chironomus plumosus), он же – дергун, он же – толкунчик или толкун. Именно личинку этого комара имеют в виду, когда говорят о мотыле.

   А вот, с тем, что комары́-долгоно́жки, или кара́моры (типула максима — Tipula maxima).   семейства  Tipulidae из подотряда длинноусых (Nematocera), которых многие люди боятся, ошибочно принимая их за малярийных комаров, или же полагая, что комары-долгоножки очень сильно кусаются (на самом же деле малярийные комары выглядят совсем иначе, а комары-долгоножки совершенно безвредны для человека), имеют отношение к мотылю, я не согласен. Насколько мне стало известно, долгоножки  яйца откладывают в почву, гнилую древесину, мох, реже в воду. Большие грязно-серые или коричневатые червеобразные личинки  питаются гниющими остатками растений или корнями; иногда повреждают огородные культуры и даже сеянцы деревьев в питомниках, чем наносят  урон сельскому хозяйству и лесоводству. И поэтому, ну ни как, не могут быть всеми нами известными мотылями.

    Если я что-то не так написал, то готов принять любые доходчивые разъяснения. Но, должен сразу предупредить, что в своих поисках пользовался довольно-таки обширным списком литературы, а именно:

— Зоология беспозвоночных, Т. 2: от артропод до иглокожих и хордовых, под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера, 2008;

— Определитель насекомых Европейской части СССР, под ред. Г. Я. Бей-Биенко, т. 5;

— Биологический энциклопедический словарь, Гл. ред. М. С. Гиляров, 2-е изд., 1986;

— Савченко Е. Н., Комары-долгоножки, в кн.: Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 2;

— Гиляров М. С., Особенности почвы как среды обитания и ее значение в эволюции насекомых;

— Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии,

также информацией сwww.ecosystema.ru/07referats/komariki/komariki.htm

 

 

Комментарии4

и всё таки мотыль самая лучшая и доступная наживка в особенности зимой! а уж к кому он там принадлежит наверное не столь важно...wink

Volgar,
и всё таки мотыль самая лучшая и доступная наживка в особенности зимой! а уж...  >>> 

А знать-то хочется!

Мотыль это личинка комара определенного рода Chironomus, из него рождается комар — звонец. Также его называют комар — дергун, комар — драгун, зеленый комар.

Имел возможность убедиться в этом лично. Часто кормил им аквариумных рыб, они сволочи не съедали его полностью. Как-то просто офигел, в комнате на потолке толпы комаров однодневок. Не мог понять откуда они берутся пока не понял, что из аквариума.

Так что рассмотрел его как положено. Обычный зеленый комар.

Шарыкин Евгений,
А знать-то хочется!

я думаю что во времена Сабанеева эта тема была малоинтересная для рыболовов. как впрочем и сейчас. и Сабанеев не был энтомологом и все его труды очень далеки от этого.wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...