Форум «Поплавок и фидер летом»

Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими... Подробнее
Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими рыбаками в виде отчета с фотографиями, а также почитать отчеты любителей фидерной ловли своей страны и зарубежья. Вы сможете поделиться опытом и советами, узнать новые уловистые места, договориться о совместной рыбалке, а также продать или купить снасти у единомышленников. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

"Жарёнка" - блюдо рыбака. Окунь

Виды рыб/зверей/дичи: Линь, Окунь, Плотва, Уклейка
Методы рыбалки/охоты: Болонский (поплавочная снасть)
Конкурсная тема: Ловля окуня. Отчет

Казалось бы, что самое простое блюдо из рыбы – жаренная рыба. Но и сдесь есть много тонкостей. Во-первых, выбор самой рыбы. Для «жаренки» я выбираю, в первую очередь, окуня, мясо которого очень вкусное и готовится быстро. Еще подойдет крупная плотва, линь и, конечно же, судак. Хороша на вкус жареная уклейка, кости не чувствуются и можно кушать рыбу их не замечая. Отличный вкус у жареного карпа и толстолобика, необходимо только отделить мясо от крупных костей. Для жарения рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и немного подсолить. Жарить лучше на подсолнечном масле, а вот в чем панировать выбирать тому, кто готовит. Для панировки есть три варианта, которые я периодически использую. Во-первых, традиционная мука, это вкус знаком многим рыболова, как говорится, дешево и сердито. Во-вторых, панировочные сухари, которые обеспечивают блюду золотистую, хрустящую корочку. В-третьих, манная крупа, самый необычный вид панировки. Панировать «манкой» научил меня один приятель, который панировал ею уклейку, вкус необычайный. Употреблять жареную рыбу лучше в горячем виде, как говорят, с пылу и жару. На гарнир отлично подходит картофельное пюре. Для жарения каждой рыбы есть свои секреты. При приготовлении линя необходимо сохранить его жир. А вот щуку я не жарю, её мясо, на мой взгляд, немного суховато. Поэтому предпочитаю тушить её в овощах: лук, морковь придают ей хороший вкус.

Комментарии236

 окунь хорош конечно но чистить его не хочется совсем… линь жареный вкусный размером не больше ладони — крупнее и шкура толстая и мясо водянистое да и костлявый.карась тоже хорош такого же размера. вкусен жареный сом но не более 5-10 кг — крупнее слишком жирён — крупнее лучше на балык. как и карп и толстолобик — хороши от 5 кг и до 10. плотва жареная хороша весенняя и осенняя  когда она с икрой — летняя  горчит и отдаёт травой. очень вкусен и нежен крупный яз и жерех. 
а панировка очень хороша из ржаной муки — красивая и вкусная (своеобразная по вкусу) рыбка получается.

Окунь жаренный прекрасен, плотва, судак и берш, но все обязательно в конце дотушиваю с репчатым луком

Окунь, линь и сковородка!

Вам о чём-то говорят?

Это значит — скоро ужин!

Созывай быстрей ребят!

А я привык окуня не чистить при жарки, в муке с солью и перцем запанировал и всё, только от кишок очистить.Отлично тоже получается.

Широганов Олег,
Окунь жаренный прекрасен, плотва, судак и берш, но все обязательно в конце...  >>> 

кому что нравится… тогда рыба не жареная а тушёная а это две разные вещи. тем более с овощами — это уже тушение.

Денис большаков,
А я привык окуня не чистить при жарки, в муке с солью и перцем запанировал и...  >>> 

тоже вариант.smiley

А вот я не соглашусь в отношении щуки. Я раньше тоже считал, что она сухая, но моя жена меня в этом разубедила. Если щуку обволочь в яично-мучном кляре, то она сохраняет свой собственный сок. Ребята, просто пальчики оближешь, сочная и вкусная, с натуральным исключительно собственным вкусом. Кстати вместо муки можете использовать те же ингредиенты, что предложила Жена Рыбака, мука (можно и кукурузную, очень вкусно), хухари, или манка, это не принципиально, на ваш вкус. Главное взбитое яйцо, сначала рыбку в муке, потом в яйце и опять в муке и на сковородку разогретую. Как отбивнушку.

Volgar,
кому что нравится… тогда рыба не жареная а тушёная а это две разные вещи. тем...  >>> 

Нет, после жарки на несколько минут репчатый лук на рыбу, много, сверху крышку, сбавляем огонь, чуть чуть тушение, можно помешать рыбу с луком, готовность будет видна по готовому луку

Кесарчук Вадим,
А вот я не соглашусь в отношении щуки. Я раньше тоже считал, что она сухая,...  >>> 

что такое яично мучной кляр?

Широганов Олег,
что такое яично мучной кляр?

Олег, я не большой кулинар, я только иногда вижу как готовит жена, правда она откуда-то знает, что я то же умею готовить, но я в этом не признаюсь, да же под пытками.

Кляр по сути это некая густая взбитая масса из муки, яиц и молока. В которую можно и нужно обволакивать мясо, филе рыбы и птицы перед жаркой. По принципу жарки отбивных. Самый простой походный способ, это сначала обволочь мясо в муке, потом в сбитых с молоком яйцах и потом снова в муке. Но можно поиграться и приготовить кляр отдельно, например, отделить белок от желтка, желток смешать с мукой, потом добавить взбитый с теплым молоком белок и перемешать все вместе, затем в этой массе вымакивать мясо погуще и в такой оболочке ложить на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Кляр (своего рода пленка вокруг мяса), схватывается первая и создает своего рода мешочек оболочку (корочку), не дает мясу потерять свой сок и пригореть. Как-то так, если опять не очень объяснил, спрашивайте, попробую еще раз.

Кесарчук Вадим,
Олег, я не большой кулинар, я только иногда вижу как готовит жена, правда она...  >>> 

surpriseжесть

Широганов Олег,
Нет, после жарки на несколько минут репчатый лук на рыбу, много, сверху...  >>> 

Вы хотите придать рыбе привкус и запах лучка? Я делаю немного по другому, в брюшко набиваю порезанный репчатый лук с зеленью и майонезом. В процессе готовки он пускает сок и пропитывает рыбу, а лучше такую рыбку завернуть в фальгу и на сетку мангала.

Кесарчук Вадим,
Вы хотите придать рыбе привкус и запах лучка? Я делаю немного по другому, в...  >>> 

надо попробовать!

Широганов Олег,
жесть

Вы меня пугаете, Олег. Почему жесть? Я не говорю обо всей рыбе, но щуку (чтобы она сохранила свой собственный сок и была не сухой) лучше готовить именно так. Попробуйте, не пожалейте времени и щуки и вы сами в этом убедитесь.

А еще в кляре я готовил раньше маленькую рыбку типа анчоусов, у нас ее называют тэрпушок. Она мелкая как килька или тюлька. Так вот готовите кляр, закладываете в него перемешиваете почищенную от голов и кишек, промытую мелкую рыбешку. Потом ложкой набираете по несколько 3-4 параллельно уложенных рыбешек с кляром и на на раскаленную сковородку. Чуть поджарили и перевернули. Получилась такая лепешечка. Подаете ее с майонезом и зеленью, пальчики оближешь. Моя любимая закуска голодных 90-х.

Кесарчук Вадим,
Вы меня пугаете, Олег. Почему жесть? Я не говорю обо всей рыбе, но щуку...  >>> 

Вы. Шедевр))

Широганов Олег,
надо попробовать!

Попробуйте, особенно хорошо обмазать ее майонезом со специями и внутрь, то что я говорил раньше, потом в фольгу и на решетку мангала. Быстро и очень вкусно. Жаренная рыба не всем подходит, желудок, желчный и все такое, а запеченная таким образом более легкая пища.

Широганов Олег,
Вы. Шедевр))

Это комплимент или просто констатация факта?

Кесарчук Вадим,
Это комплимент или просто констатация факта?

Факт

Volgar,
тоже вариант.

С окунем обычно не парюсь, что для ухи что для жарки никогда не чищу, только вкусней получается.

Широганов Олег,
Факт

Польщен.

Кесарчук Вадим,
Польщен.

Уверен, что сами в курсе.yes

Широганов Олег,
Уверен, что сами в курсе.

Откуда я Олег, могу быть в курсе, я же готовить не умею. (официальная версия) дочка удивляется, мама как ты научилась так вкусно готовить, кто тебя научил, бабушка? Нет, папа. Так наш папа же не умеет готовить? С первых лет совместной жизни:

— тут не хватает этого ингредиента, тут того, а тут я бы добавил вот этого.

— Так возьми и сам приготовь.

— Я не умею.

Кесарчук Вадим,
Откуда я Олег, могу быть в курсе, я же готовить не умею. (официальная версия)...  >>> 

Ну да. Наверно гены? Ваши мысли:"Сам не пойму, почему такой, все интересно, кровь бурлит, жизни рад, проблем не вижу!". Вы МОЛОДЕЦ!

Широганов Олег,
Ну да. Наверно гены? Ваши мысли:"Сам не пойму, почему такой, все...  >>> 

Да нет Олег, вы описали какого-то супермэна. Это точно не про меня. Я обычный такой же как и вы и все здесь ребята. Мне интересно все о чем здесь пишут, я с жадностью все перечитываю, отчасти наверное компенсирую этим невозможность быть участником таких уникальных охот и рыбалок, как у коллег по сайту. Очень много времени занимает работа и проблемы, которые я вижу, но не поддаюсь им, благодаря чему они исчезают и им на смену приходят следующие. Такова жизнь, и не стоит прогибаться под нее, пусть она прогнется под нас. Как в песне. 

Что мы все обо мне и обо мне? Охота и рыбалка вот что главное.

Кесарчук Вадим,
А вот я не соглашусь в отношении щуки. Я раньше тоже считал, что она сухая,...  >>> 

и самое главное-резать на порционные куски не поперек, а вдоль и без хребтовой кости.

Кесарчук Вадим,
Олег, я не большой кулинар, я только иногда вижу как готовит жена, правда она...  >>> 

извращенец-садист.

Кесарчук Вадим,
Откуда я Олег, могу быть в курсе, я же готовить не умею. (официальная версия)...  >>> 

ну весь в меня.

Кесарчук Вадим,
Да нет Олег, вы описали какого-то супермэна. Это точно не про меня. Я обычный...  >>> 

оптимист. так держать !!!

Щуку готовлю в фольге: на середину фольги выдавливаю ленточкой майонез, сверху много репчатого лука, строгаю немного маргарина, подсаливаю и перчу, на все это -щуку, а затем на нее все то же, что и внизу. Запечатываю фольгу и в духовку- пальчики оближешь Окуня в любом виде любим и жареного и под соусом, и в консервах и особенно моим нравится хе из окуня и судака: шкуру обдираем, мясо от костей отделяю, много репчатого лука, строганой моркови, перца красного и перца черного, уксус и соли, и в холодильник часика на три: вот это будет вкуснотища!

Кесарчук Вадим,
Да нет Олег, вы описали какого-то супермэна. Это точно не про меня. Я обычный...  >>> 

yes

Гулимова Наталья,
Щуку готовлю в фольге: на середину фольги выдавливаю ленточкой майонез,...  >>> 

Будем пробовать!yes

Косоротов Михаил,
извращенец-садист.

???????????

Косоротов Михаил,
ну весь в меня.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кесарчук Вадим,
???????????

да издеваешься над людьми, рассказывая ВКУСНО.

Широганов Олег,
Нет, после жарки на несколько минут репчатый лук на рыбу, много, сверху...  >>> 

это тушением в кулинарии называется но не жаркой. впрочем… кому что ближе. помнится сорога  ЖАРЕНАЯ тебе весной по вкусу пришлась.

Кесарчук Вадим,
А вот я не соглашусь в отношении щуки. Я раньше тоже считал, что она сухая,...  >>> 

она до 3 кг и без кляра хороша. а вот после 3 кг — действительно суховатая. у нас ценятся на рынках щучки до 1 кг весом (таких много по осени с пойменых закрытых озёр возят — всё равно они погибают зимой) — они самые нежные и мягкие. а в засолке вообще отпад!!! в вяленом виде такие щучки котируются выше сороги осенней и леща.

Volgar,
она до 3 кг и без кляра хороша. а вот после 3 кг — действительно суховатая. у...  >>> 

солит таких моя жена. вы на меня не обижайтесь, но я вам умную вещь скажу:" ТАКАЯ ГАДОСТЬ, ТАКАЯ ГАДОСТЬ -эта....."

Косоротов Михаил,
солит таких моя жена. вы на меня не обижайтесь, но я вам умную вещь...  >>> 

Ну, не знаю, вяленые щучки небольшие на ура к холодному пивку расходятся!

Широганов Олег,
Будем пробовать!

Попробуешь за уши не оттащищь!

Кесарчук Вадим,
Вы хотите придать рыбе привкус и запах лучка? Я делаю немного по другому, в...  >>> 

Вадим, можно заместо майонеза, положить кусочек сливочного масла, тоже обалденно.

Косоротов Михаил,
солит таких моя жена. вы на меня не обижайтесь, но я вам умную вещь...  >>> 

на вкус и цвет товарищей нет. кому что...

Гулимова Наталья,
Ну, не знаю, вяленые щучки небольшие на ура к холодному пивку расходятся!

это точно!!!!!yes

Volgar,
это тушением в кулинарии называется но не жаркой. впрочем… кому что ближе....  >>> 

Очень пришлась!

Полинкин Юрий,
Вадим, можно заместо майонеза, положить кусочек сливочного масла, тоже...  >>> 

Если оно (масло) натуральное, домашнее, то да. Единственное, почему я использую майонез, это то что майонез можно использовать в качестве основы для маринада. В него добавляю, специи, как правило измельченные сухие травы, они распределяются равномерно. С маслом такой номер не пройдет. В остальном, дело вкуса, берете рыбу и фантазируете по собственному вкусу.

Косоротов Михаил,
да издеваешься над людьми, рассказывая ВКУСНО.

Я не специально, так получается, хороший стол это своего рода поэзия.

Volgar,
она до 3 кг и без кляра хороша. а вот после 3 кг — действительно суховатая. у...  >>> 

Да вы правы, я на жарку именно не крупных использую. Крупные на 2 и выше килограмма предпочитаю фаршированными.

Косоротов Михаил,
оптимист. так держать !!!

Оптимизм вселяет в нас надежду, заставляет нас предпринять максимум усилий для желания заглянуть в завтрашний день.

Кесарчук Вадим,
Оптимизм вселяет в нас надежду, заставляет нас предпринять максимум усилий...  >>> 

и это правильно.

Гулимова Наталья,
Ну, не знаю, вяленые щучки небольшие на ура к холодному пивку расходятся!

как вы, Наталья, пишите:" каждому свое".

Volgar,
на вкус и цвет товарищей нет. кому что...

я про тоже. вкуснее зубаря рыбы нет. (вяленого). даже красная ему не ровня. но почему то, с 1 руб. подскочил до тысячи.

Кесарчук Вадим,
Я не специально, так получается, хороший стол это своего рода поэзия.

накрой красиво и у сытого аппетит появится.

Гулимова Наталья,
Щуку готовлю в фольге: на середину фольги выдавливаю ленточкой майонез,...  >>> 

Для окуня и щуки есть много хороших рецептов. Например, окунь в тесте и фаршированная щука.

Кесарчук Вадим,
А вот я не соглашусь в отношении щуки. Я раньше тоже считал, что она сухая,...  >>> 

Жаренная щука, если ничего не добавлять, суховата. Но, согласна, если в соответствующем кляре или с овощами, то она сохраняет свой сок.

 

Шарыкин Евгений,
Окунь, линь и сковородка! Вам о чём-то говорят? Это значит — скоро ужин!...  >>> 

Как всегда СУПЕР!!! Спасибо!

Денис большаков,
А я привык окуня не чистить при жарки, в муке с солью и перцем запанировал и...  >>> 

Предпочитаю чистить всю рыбу. Даже линя.А окунь, если свежепойманный, чистится без проблем.

Широганов Олег,
Окунь жаренный прекрасен, плотва, судак и берш, но все обязательно в конце...  >>> 

Нам тоже лук нравится. В этом году пробовали плотву с луком, причем и того и другого было одинаково. Вкусно. Но лук на любителя. Есть знакомые, которые его не любят.

Volgar,
 окунь хорош конечно но чистить его не хочется совсем… линь жареный вкусный...  >>> 

Давно заметила, что самое вкусное блюдо получается из небольшой рыбы. Крупную лучше перерабатывать на фарш и из него что-то готовить. Вариантов масса.

Жена Рыбака,
Нам тоже лук нравится. В этом году пробовали плотву с луком, причем и того и...  >>> 

Не любителям можно лук обжаренный в тарелку не класть)) 

Широганов Олег,
Не любителям можно лук обжаренный в тарелку не класть)) 

а зря, лук это хорошо.

Широганов Олег,
Не любителям можно лук обжаренный в тарелку не класть)) 

Так, в общем то, и делаем. Главное, чтобы они не видели, что лук был вместе с рыбой… Привереды...

Косоротов Михаил,
а зря, лук это хорошо.

Для большинства да, но есть отдельные товарищи, которые лук ни в каком виде не едят.
 

Жена Рыбака,
Для большинства да, но есть отдельные товарищи, которые лук ни в каком виде...  >>> 

мой старший сын. а репчатый, я ем, как яблоки-ВКУСНОТИЩА!!!!

Жена Рыбака,
Так, в общем то, и делаем. Главное, чтобы они не видели, что лук был вместе с...  >>> 

Капризный народ)

Косоротов Михаил,
а зря, лук это хорошо.

Тоже уважаю!

Широганов Олег,
Тоже уважаю!

лук-от семи недуг.

Косоротов Михаил,
я про тоже. вкуснее зубаря рыбы нет. (вяленого). даже красная ему не ровня....  >>> 

ну мы такую не знаем… у нас рыбка попроще будет...smiley

Жена Рыбака,
Нам тоже лук нравится. В этом году пробовали плотву с луком, причем и того и...  >>> 

овощи отбивают вкус самой рыбы. так что кому как..

Жена Рыбака,
Давно заметила, что самое вкусное блюдо получается из небольшой рыбы. Крупную...  >>> 

из линя то какой фарш? его крупного тогда только на — хе. или вообще обратно в речку отпускать. после  1-1.5 кг линь вообще ни на что не годный .

Volgar,
ну мы такую не знаем… у нас рыбка попроще будет...

врага надо знать в лицо. КОРЮШКА ЗУБАТКА. пахнет огурцом. что в вяленном виде, что на сковороде-ОБЬЕДЕНЬЕ.

Жена Рыбака,
Для окуня и щуки есть много хороших рецептов. Например, окунь в тесте и...  >>> 

Да, я щуку реденько, но фарширую. Идет на ура, особенно по праздникам!

Косоротов Михаил,
как вы, Наталья, пишите:" каждому свое".

Конечно!

Косоротов Михаил,
врага надо знать в лицо. КОРЮШКА ЗУБАТКА. пахнет огурцом. что в вяленном...  >>> 

вот в вяленом виде я никакого огурца запаха и не чуял — с Питера привозили. и ничего необычного тоже не заметил. наша весенняя сорога (а лучше осенняя) нааамного лучше!

Косоротов Михаил,
накрой красиво и у сытого аппетит появится.

Накрой красиво, приготовь вкусно, угости от души.

Широганов Олег,
Не любителям можно лук обжаренный в тарелку не класть)) 

И не наливать, чтобы знали, и носом не крутили.

Жена Рыбака,
Так, в общем то, и делаем. Главное, чтобы они не видели, что лук был вместе с...  >>> 

Привередам наливать полный стакан, на третьем будут кушать что дают.

Кесарчук Вадим,
И не наливать, чтобы знали, и носом не крутили.

Это уже слишком сурово.Я лук не особо, но выпить можно.

Жена Рыбака,
Для большинства да, но есть отдельные товарищи, которые лук ни в каком виде...  >>> 

Это не наши люди, надо их проверить, может они засланные.

Косоротов Михаил,
мой старший сын. а репчатый, я ем, как яблоки-ВКУСНОТИЩА!!!!

Ну как яблоки это круто, а я люблю с жаренной рыбкой да свеженький в сольку и вприкуску.

Широганов Олег,
Капризный народ)

Воспитывать надо, чтобы от коллектива не отрывались. Потому что если оторваться от коллектива, то коллектив может дать оторваться.

Косоротов Михаил,
врага надо знать в лицо. КОРЮШКА ЗУБАТКА. пахнет огурцом. что в вяленном...  >>> 

Анекдот вспомнил:

Он может пить хоть всю ночь, и целый день, а на утро как огурчик. Такой же зеленый и в пупырышках.

Гулимова Наталья,
Да, я щуку реденько, но фарширую. Идет на ура, особенно по праздникам!

У нас было принято раньше на праздник фаршированный судак, но когда я попробовал вместо судака фаршировать щуку, то про судака вообще забыли. Щука гораздо лучше.

Богатенок Олег,
Это уже слишком сурово.Я лук не особо, но выпить можно.

А вы нарежте репчатый лук кольцами и залейте его на минут 15-20 уксусом, потом слейте уксус  и подайте с порезанным сальцом к холодненькой водочке в запотевшей рюмочке, а потом скажите любите вы лук или нет.

Кесарчук Вадим,
А вы нарежте репчатый лук кольцами и залейте его на минут 15-20 уксусом,...  >>> 

Ой, как вы вкусно рассказываете...

Богатенок Олег,
Ой, как вы вкусно рассказываете...

Пока писал у самого слюна потекла, и это только в воображении, а представьте если по настоящему?

Кесарчук Вадим,
Пока писал у самого слюна потекла, и это только в воображении, а представьте...  >>> 

Воображение у рыбака развито хорошо.

Кесарчук Вадим,
Воспитывать надо, чтобы от коллектива не отрывались. Потому что если...  >>> 

и придать ускорение в отрыве))

Кесарчук Вадим,
И не наливать, чтобы знали, и носом не крутили.

laugh

Широганов Олег,
и придать ускорение в отрыве))

Ни что не придает так ускорение в движении, как хороший пенок.

Кесарчук Вадим,
Ни что не придает так ускорение в движении, как хороший пенок.

Видимо пока не получали, раз еще в компании

Широганов Олег,
Видимо пока не получали, раз еще в компании

Удается увернуться.

Кесарчук Вадим,
А вы нарежте репчатый лук кольцами и залейте его на минут 15-20 уксусом,...  >>> 

А если лучок еще перед уксусом залить кипяточком  на минуточку, то потом вообще за уши не оттянешь!

Кесарчук Вадим,
У нас было принято раньше на праздник фаршированный судак, но когда я...  >>> 

Ну судак тоже неплохо, Одним словом все рыбные блюда, сготовленные с душой очень даже  неплохие!

Volgar,
вот в вяленом виде я никакого огурца запаха и не чуял — с Питера привозили. и...  >>> 

в Питере нет зубаря, да и корюшка там другая. а огурцом она пахнет свежевыловленная, стоишь на льду, а запах вокруг… будто в теплице огуречной.

Кесарчук Вадим,
Ну как яблоки это круто, а я люблю с жаренной рыбкой да свеженький в сольку и...  >>> 

ММММММММММ-вкусно.

вот он, огурец, но не зеленый и без пупырышек. 

Кесарчук Вадим,
Анекдот вспомнил: Он может пить хоть всю ночь, и целый день, а на утро как...  >>> 

см. фото ниже.

Гулимова Наталья,
А если лучок еще перед уксусом залить кипяточком  на минуточку, то потом...  >>> 

А он (лучек) не сварится в кипяточке?

Гулимова Наталья,
Ну судак тоже неплохо, Одним словом все рыбные блюда, сготовленные с душой...  >>> 

Кто бы  спорил, я не буду. Судачек то же вкусный.

Косоротов Михаил,
см. фото ниже.

Золотая рыбка. Загадывайте желания.

Кесарчук Вадим,
Кто бы  спорил, я не буду. Судачек то же вкусный.

два раза всего пробовал-ПОНРАВИЛОСЬ. мясо, чем то, напоминает мясо ленка.

Кесарчук Вадим,
Золотая рыбка. Загадывайте желания.

лучше съесть.

Косоротов Михаил,
лучше съесть.

То же своего рода желание, которое точно сбудется.

Косоротов Михаил,
два раза всего пробовал-ПОНРАВИЛОСЬ. мясо, чем то, напоминает мясо ленка.

Не могу сравнить, ленка не пробовал. 

Кесарчук Вадим,
То же своего рода желание, которое точно сбудется.

если постараться, то обязательно. всего то-съездил на море и наловил.

Кесарчук Вадим,
Не могу сравнить, ленка не пробовал. 

царская рыба.

Косоротов Михаил,
если постараться, то обязательно. всего то-съездил на море и наловил.

Скоро разъедутся курортники и можно и у нас на море на рыбалку с берега выскочить.

Кесарчук Вадим,
Скоро разъедутся курортники и можно и у нас на море на рыбалку с берега...  >>> 

во Владивостоке круглый год с набережных ловят, в основном корюшку и камбалу. летом красноперка, к осени окунь-терпуг. и самый главный прилов-это морской бычек. из него наваристая уха получается, только голова у него занимает 2/3 туловища. на мясо бычка ловят остальную рыбу.

Косоротов Михаил,
во Владивостоке круглый год с набережных ловят, в основном корюшку и камбалу....  >>> 

У нас надо ловить с пляжа, набережных как таковых нет.

Кесарчук Вадим,
У нас надо ловить с пляжа, набережных как таковых нет.
с причалов, пирсов, камней прибрежных-везде можно увидеть.
Косоротов Михаил,
с причалов, пирсов, камней прибрежных-везде можно увидеть.

В моем регионе все побережье застроено базами отдыха, с песчанными пляжами, ни камней, ни пирсов, ни причалов. Только пляж и море.

Кесарчук Вадим,
В моем регионе все побережье застроено базами отдыха, с песчанными пляжами,...  >>> 

ясно, беда рыбакам.

Кесарчук Вадим,
А он (лучек) не сварится в кипяточке?

Нет, не сварится, его просто ошпаривают и воду сливают!

Косоротов Михаил,
ясно, беда рыбакам.

Почему беда? С пляжа очень даже не плохо ловится, только чуть позже, когда людей нет. Камбала например. Она уже скоро подойдет ближе к берегу.

Кесарчук Вадим,
Почему беда? С пляжа очень даже не плохо ловится, только чуть позже, когда...  >>> 

беда-это купальщики. и рыбу пугают, и с глупыми вопросами лезут.

Косоротов Михаил,
вот он, огурец, но не зеленый и без пупырышек. 

Я не однократно слышала про эту рыбку. А на вкус она как?

Косоротов Михаил,
мой старший сын. а репчатый, я ем, как яблоки-ВКУСНОТИЩА!!!!

На вкус и цвет. Хорошо, что некоторые просто не кладут лук в свою тарелку.

Широганов Олег,
Капризный народ)

Очень. У каждого свои вкусы и предпочтения.

Кесарчук Вадим,
Это не наши люди, надо их проверить, может они засланные.

Они еще не понял всех прелестей нашей походной кулинарии, в которой лук занимает свое почетное место. Но среди приправ, которые мы добавляем в блюда из рыбы, есть не только лук. А еще перец, кориандр, тмин. Но и с этими ингредиентами нужно быть осторожными, не всем они окажутся по душе.

Кесарчук Вадим,
Привередам наливать полный стакан, на третьем будут кушать что дают.

После третьего все капризы исчезнут… вместе с хозяивами.

Гулимова Наталья,
Да, я щуку реденько, но фарширую. Идет на ура, особенно по праздникам!

Фаршированная щука, часто, становится украшением стола на любой праздник. А если на зеркале..

Volgar,
из линя то какой фарш? его крупного тогда только на — хе. или вообще обратно...  >>> 

Линя только жарим. Даже когда муж привез перу линей по 2 кг. мы их жарили.

Volgar,
овощи отбивают вкус самой рыбы. так что кому как..

Не отбивают, а помогают его не потерять, а точнее, в совокупности со вкусом самой рыбы, придают рыбе какой-то особенный вкус. Здесь важно два момента. Первый – не перебарщивать с количеством разновидностей овощей, два вида – самое то, например, лук и морковь. Второй – количество самих овощей, их масса не должна, на мой взгляд, превышать треть массы самой рыбы.

Жена Рыбака,
После третьего все капризы исчезнут… вместе с хозяивами.

После третьего все грани между гостями и хозяевами стираются и они чувствую себя реально как дома. Поле третьего не только начинают есть все подряд, но даже те кто говорил, что не пьет, предлагают послать гонца за новой поллитрочкой.

Цитата из фильма:"… я не пью в принципе, но стоит мне выпить 50 грамм и я становлюсь совсем другим человеком. А вот этот второй, может выпить много..."

Жена Рыбака,
Они еще не понял всех прелестей нашей походной кулинарии, в которой лук...  >>> 

Это точно не наши люди. Будьте бдительны, не делите свою охотничью и рыбацкую трапезу с непроверенными людьми.

Жена Рыбака,
Фаршированная щука, часто, становится украшением стола на любой праздник. А...  >>> 

На празднике лучше ставить зеркальные тарелки. Чтобы не переводили продукты, потому что когда люди пьют они как правило мало едет (по теории одессита Миши Жванецкого), а значит все-равно не съедят все что положили в тарелку. Но когда они накладывают, то они еще не знают, что не смогут это съесть. По этому зеркальные тарелки создадут эффект изобилия в в тарелках ваших гостей, какая им разница сколько именно они не съедят. (шутка).

P.S. Теория Миши: "чем меньше твердой пищи мы поглощаем. тем больше жидкой водки в нас помещается".

 

Жена Рыбака,
Линя только жарим. Даже когда муж привез перу линей по 2 кг. мы их жарили.

Анекдот:

Маленький мальчик спрашивает у мамы:

— Мама, а стюардесса это рыба?

— Нет, почему ты так подумал?

— Вчера папа разговаривал с дядей Лешей, так говорил, что им попалась такая классная стюардесса, что им пришлось жарить ее всем экипажем.

Жена Рыбака,
Не отбивают, а помогают его не потерять, а точнее, в совокупности со вкусом...  >>> 

Абсолютно с вами согласен. Однажды я поехал в командировку и по дороге сломалась машина, приехали в чужой город на выходные. Пришлось остановиться у родственников водителя. а они как раз уехали на дачу в пригород. Там был классный прудик, чтобы быстрее время прошло мы отправились на рыбалку. Рыбалка была настолько увлекательной, что мы не могли остановиться и наловили целое огромное на 15 литров цинкованое ведро карасей. Жена хозяина приготовила из них овощное рагу, я раньше такого ни когда не ел. так вот скажу я вам за уши не оттянешь, так вкусно. Мы под это рагу столько домашней зубровки выдули.

Жена Рыбака,
Линя только жарим. Даже когда муж привез перу линей по 2 кг. мы их жарили.

не вкусные они такие… водянистые… с них таких шкуру нужно снимать иначе они не жарятся а варятся.wink

Жена Рыбака,
Не отбивают, а помогают его не потерять, а точнее, в совокупности со вкусом...  >>> 

с овощами — это не ЖАРЕНИЕ!!! Это — ТУШЕНИЕ!!! а мы разговор про жаренку ведём. вот если овощи жареные и рыба жареная отдельно — тогда я где то согласен что такое блюдо вкусное. но с овощами рыба — это тушёная рыба!!! а сок овощей пропитывает рыбу и даёт ей совершенно другой вкус чем у жареной просто. 

Жена Рыбака,
Они еще не понял всех прелестей нашей походной кулинарии, в которой лук...  >>> 

жареная рыба — это просто жареная рыба!!! без приправ и пряностей а тем более без овощей!!! 
кому что вообще то… но давайте называть блюда своими именами и не мешать жарение и тушение.

Жена Рыбака,
Фаршированная щука, часто, становится украшением стола на любой праздник. А...  >>> 

У меня специальная дощечка- затягиваю фольгой и  нормально!

Жена Рыбака,
На вкус и цвет. Хорошо, что некоторые просто не кладут лук в свою тарелку.

при приготовлении жена отливала варево в отдельную посуду, а потом зажаривала основное.

Жена Рыбака,
Я не однократно слышала про эту рыбку. А на вкус она как?

если знаете анекдот про чукчу, то как мороженное.

Косоротов Михаил,
если знаете анекдот про чукчу, то как мороженное.

Холодная и тает?

Косоротов Михаил,
при приготовлении жена отливала варево в отдельную посуду, а потом зажаривала...  >>> 

У каждой хозяйки свои секреты.

Гулимова Наталья,
У меня специальная дощечка- затягиваю фольгой и  нормально!

я готовлю фаршированную щуку в большой кастрюле, чтобы она как можно меньше перегибалась.
 

Volgar,
жареная рыба — это просто жареная рыба!!! без приправ и пряностей а тем более...  >>> 

при жарении можно добавит немного лука, приправы, кому что нравится. тушение это немного другое, при тушении рыба готовится в своем соку и соке дополнительных ингредиентов.
 

Volgar,
с овощами — это не ЖАРЕНИЕ!!! Это — ТУШЕНИЕ!!! а мы разговор про жаренку...  >>> 

Про сок овощей согласна на все 100, но при жарении лук не дает много сока.

Volgar,
не вкусные они такие… водянистые… с них таких шкуру нужно снимать иначе они...  >>> 

Линь — рыба жирная, поэтому и вкус у нее специфический. Однажды решили его на решетке приготовить. Весь жир вытек на угли и мы получили жареного линя. А на сковородке он получается вкуснее.

Кесарчук Вадим,
Абсолютно с вами согласен. Однажды я поехал в командировку и по дороге...  >>> 

Рыба под водочку любая хороша. А если серьезно, то тушенный карась хорош, мне даже жаренные не так нравится.

Кесарчук Вадим,
Анекдот: Маленький мальчик спрашивает у мамы: — Мама, а стюардесса это...  >>> 

Бородатый, анекдот то..

Кесарчук Вадим,
На празднике лучше ставить зеркальные тарелки. Чтобы не переводили продукты,...  >>> 

Очень часто было, что со стола первой исчезала фаршированная щука. Причем это никак не зависело от количества других блюд. Любит у нас народ рыбу. Особенно если сами ее не ловят.

Кесарчук Вадим,
Это точно не наши люди. Будьте бдительны, не делите свою охотничью и рыбацкую...  >>> 

Люди проверенные, пьют как все. Но в еде капризны.

Кесарчук Вадим,
После третьего все грани между гостями и хозяевами стираются и они чувствую...  >>> 

Под классический напиток любая еде превращается в трапезу. А под трапезу еще лучше пьется.

Жена Рыбака,
Холодная и тает?

нет. спрашивают у чукчи какое мороженное на вкус, такое-нет, такое-нет. а какое, как потр@[////.

Косоротов Михаил,
нет. спрашивают у чукчи какое мороженное на вкус, такое-нет, такое-нет. а...  >>> 

:))))

Жена Рыбака,
я готовлю фаршированную щуку в большой кастрюле, чтобы она как можно меньше...  >>> 

А я  в духовке-на большом  поддоне!

Денис большаков,
А я привык окуня не чистить при жарки, в муке с солью и перцем запанировал и...  >>> 

Как получить жаренную рыбу без костей?                                                                                                               Вы знаете такой маленький секрет жарки рыбы?                                                                                           Теперь можете ловитьть и приносить домой рыбу и с мелкими костями — Вы их не почувствуете, а как это сделать?

      Рецепт этот подойдёт для такой рыбки как подлещик, лещ, краснопёрка, плотва, вобла и других рыб, которые имеют мелкие кости.
     Итак, рыбку почистить, помыть, разрезать брюшко, вытащить внутренности, если есть икра, оставляем её. И конечно же ШИНКУЕМ! Острым ножом аккуратно, почаще делаем надрезы (как на фото) не разрезая позвоночник, с одной и другой стороны.
    В брюшко вкладываем порезанный тоненькими колечками или полукольцами репчатый лук и один лавровый листик. Обваливаем рыбку в муке и жарим на небольшом огне. Получается очень вкусно, запах и вкус от лука и лаврушки замечательный, а самое главное, что нет костей!
      Вы спросите:"А кости то где?"
А кости прожариваются в раскалённом масле, и когда кушаете рыбку прожёвываете их не замечая. Попробуйте не пожалеете! 

Жена Рыбака,
Под классический напиток любая еде превращается в трапезу. А под трапезу еще...  >>> 

Замкнутый круг получается. Но с другой стороны, закуска без выпивки превращается просто в банальную еду.

Жена Рыбака,
я готовлю фаршированную щуку в большой кастрюле, чтобы она как можно меньше...  >>> 

Интересно, а ту щуку, которую тут демонстрировали на 18 кг. длинной 1,5 метра, нужно в ванной варить?

Жена Рыбака,
Рыба под водочку любая хороша. А если серьезно, то тушенный карась хорош, мне...  >>> 

Очень хорош, а домашняя зубровочка под карасика, так вообще сказка.

Жена Рыбака,
Бородатый, анекдот то..

Зато в тему.

Жена Рыбака,
Очень часто было, что со стола первой исчезала фаршированная щука. Причем это...  >>> 

Чего же не любить то, и вкусно и полезно.

Жена Рыбака,
Люди проверенные, пьют как все. Но в еде капризны.

А-А-А, ну если пьют как все, то это наши люди. А в еде если капризны, то не долго, я уверен, третий тост всегда показателен.

Косоротов Михаил,
нет. спрашивают у чукчи какое мороженное на вкус, такое-нет, такое-нет. а...  >>> 

Ни фига не понял последнее слово, как расшифровать то?

Шарыкин Евгений,
Как получить жаренную рыбу без костей?...  >>> 

Спасибо, попробую, очень интересно. 

Шарыкин Евгений,
Как получить жаренную рыбу без костей?...  >>> 

Отдельным рецептом надо бы

Кесарчук Вадим,
Ни фига не понял последнее слово, как расшифровать то?

указательным пальцем правой руки, по большому пальцу левой постучи и поймешь.

Шарыкин Евгений,
Как получить жаренную рыбу без костей?...  >>> 

Таким образом жарю только карася он более костлявый чем другая рыба.

Косоротов Михаил,
указательным пальцем правой руки, по большому пальцу левой постучи и поймешь.

Интрига нарастает, но все становится все больше и больше не понятным.

Жена Рыбака,
при жарении можно добавит немного лука, приправы, кому что нравится. тушение...  >>> 

с овощами именно так и происходит. или сок овощей в счёт не идёт????wink

Денис большаков,
Таким образом жарю только карася он более костлявый чем другая рыба.

Подлещик, да и плотва всё-таки впереди карася по костлявости.

Шарыкин Евгений,
Подлещик, да и плотва всё-таки впереди карася по костлявости.

подлещик то да но не плотва.

Гулимова Наталья,
А я  в духовке-на большом  поддоне!

В духовке запекаю леща

 

Кесарчук Вадим,
Интересно, а ту щуку, которую тут демонстрировали на 18 кг. длинной 1,5...  >>> 

ее лучше отпустить или перекрутить на фарш

Жена Рыбака,
ее лучше отпустить или перекрутить на фарш

Отпустить щуку на 18 кг.? А такое в принципе возможно? Как на такое можно решиться?

Кесарчук Вадим,
Интрига нарастает, но все становится все больше и больше не понятным.
говорю по русски:" ПОТРАХАТЬСЯ!"
Косоротов Михаил,
говорю по русски:" ПОТРАХАТЬСЯ!"

А-А-А-А-А, теперь понял.

Кесарчук Вадим,
А-А-А-А-А, теперь понял.

yes   wink)))))))))

Кесарчук Вадим,
Отпустить щуку на 18 кг.? А такое в принципе возможно? Как на такое можно...  >>> 

Можно, но не каждый отважится… тогда фарш

 

Кесарчук Вадим,
А-А-А, ну если пьют как все, то это наши люди. А в еде если капризны, то не...  >>> 

а после третьего хозяйке все равно чем гости закусывают

Жена Рыбака,
а после третьего хозяйке все равно чем гости закусывают

А после третьей и гостям всё равно, чем закусывать.

Жена Рыбака,
а после третьего хозяйке все равно чем гости закусывают

Ваша логика, Мадам, не оставляет мне шанса победить в споре с вами.

Жена Рыбака,
Можно, но не каждый отважится… тогда фарш  

Бедная конечно щука, но фарш, так фарш.

Шарыкин Евгений,
А после третьей и гостям всё равно, чем закусывать.

В этом то и есть идиллия русского застолья.

Жена Рыбака,
Как всегда СУПЕР!!! Спасибо!

Да не за что. Всегда рад!

Широганов Олег,
Отдельным рецептом надо бы

Олег, уже разместил под названием "Жареная рыбка без костей".

Широганов Олег,
Отдельным рецептом надо бы

Олег, раз надо, так сделаем — уже разместил отдельным рецептом -"Жареная рыбка без костей".

Кесарчук Вадим,
Бедная конечно щука, но фарш, так фарш.

а уже из фарша и блюд можно много приготовить

Шарыкин Евгений,
А после третьей и гостям всё равно, чем закусывать.

Именно

Кесарчук Вадим,
Чего же не любить то, и вкусно и полезно.

А главное вкусно

Кесарчук Вадим,
Очень хорош, а домашняя зубровочка под карасика, так вообще сказка.

Вот домашнюю не пробовала.

Volgar,
с овощами именно так и происходит. или сок овощей в счёт не идёт????

в данном случае рыба жарится, а не варится или тушится в соку овощей.

Жена Рыбака,
Вот домашнюю не пробовала.

Хорошая домашняя очищенная самогоночка, без лишних привкусов, отфильтрованная, чуть большим количеством градусов, настоянная на той же травке на которой и настоящая зубровка, только травки там то же чуть больше и она имеет легкий салатовый оттенок и еще более насыщенный вкус, нежели казенка. 

Жена Рыбака,
а уже из фарша и блюд можно много приготовить

Я думаю, что если уже и делать фарш из щуки, то наиболее выгодным и красивым, а главное вкусным блюдом будет фаршированная щука, при этом будут задействованы все ингредиенты самой щуки, плюм эстетический вид.

Шарыкин Евгений,
Олег, уже разместил под названием "Жареная рыбка без костей".

yes

Шарыкин Евгений,
Олег, раз надо, так сделаем — уже разместил отдельным рецептом -...  >>> 

yes

Кесарчук Вадим,
Я думаю, что если уже и делать фарш из щуки, то наиболее выгодным и красивым,...  >>> 

Вид да, но котлеты и клецки из щуки не менее вкусны.

Кесарчук Вадим,
Хорошая домашняя очищенная самогоночка, без лишних привкусов,...  >>> 

Жаль таких специалистов у нас нет, а то обязательно попробовала бы.

Жена Рыбака,
Жаль таких специалистов у нас нет, а то обязательно попробовала бы.

Я сам такую пробовал только один раз, под Киевом. У нас то же умеют делать самогон, в каждом районе свои достижения. Например, самогон из чистого вина, перегоняется вино летом, чтобы не прокисло, перед новым урожаем. Самый вкусный, на мой взгляд, самогон из абрикосы, очень тонкий аромат и вкус. В соседней с нами Румынии гонят сливовый Цуйка. Вообще слово самогон мне не нравится, домашняя водка, это другое дело. Главное что отличает самогон от домашней водки это степень очистки, не должно пахнуть сивушными маслами, и самое главное не должно быть лишних привкусов. А наставать можно по желанию на всевозможных комбинациях трав, чтобы было еще и полезно.

Жена Рыбака,
Вид да, но котлеты и клецки из щуки не менее вкусны.

Не берусь спорить, уверен, что вы правы. Хотя клецки не ел.

Кесарчук Вадим,
Не берусь спорить, уверен, что вы правы. Хотя клецки не ел.

Всегда есть возможность попробовать первый раз.

Кесарчук Вадим,
Я сам такую пробовал только один раз, под Киевом. У нас то же умеют делать...  >>> 

Не, я тоже пробовала "самогон", но по вашим рассказам это просто чудо.

Жена Рыбака,
Не, я тоже пробовала "самогон", но по вашим рассказам это просто чудо.

Таки да, чудо. У хорошего хозяина и самогон и угощения — настоящее чудо. 

Жена Рыбака,
Всегда есть возможность попробовать первый раз.

Клецки — это польское блюдо, у нас оно не сильно распространено, но надо жену напрячь, пусть приготовит, для разнообразия.

Кесарчук Вадим,
Клецки — это польское блюдо, у нас оно не сильно распространено, но надо жену...  >>> 

На счет польского, поспорю. Моя мама мне с детства готовила клецки. Браславское блюдо.

Кесарчук Вадим,
Таки да, чудо. У хорошего хозяина и самогон и угощения — настоящее чудо. 

Надо уметь делать "самогон" — это искусство.

Жена Рыбака,
Надо уметь делать "самогон" — это искусство.

Все что человек может делать, надо делать умеючи, тогда будет результат. Самогон не исключение.

Жена Рыбака,
На счет польского, поспорю. Моя мама мне с детства готовила клецки....  >>> 

Вы территориально все-равно ближе к Польше. Сегодня трудно точно сказать, кто первый его приготовил поляк или белорус, просто поляки считают его своим. У них оно чаще встречается. Хотя как по мне, я поляков не очень люблю, мне белорусы ближе. Так что если вы настаиваете, то готов признать это блюдо белорусским.

Кесарчук Вадим,
Все что человек может делать, надо делать умеючи, тогда будет результат....  >>> 

тут еще знания надо, которые передаются из поколения в поколения.

Кесарчук Вадим,
Вы территориально все-равно ближе к Польше. Сегодня трудно точно сказать, кто...  >>> 

не настаиваю, но приятнее

Жена Рыбака,
не настаиваю, но приятнее

Сижу и сам себе удивляюсь, как я вообще мог подумать, что клецки польское блюдо. Конечно оно белорусское. Вечно эти поляки примажутся к нашим заслугам. Польска незгинелла, всрамся не пиддамся. Спасибо, что вы внесли ясность в этот вопрос.

Жена Рыбака,
тут еще знания надо, которые передаются из поколения в поколения.

Согласен.

Кесарчук Вадим,
Согласен.

http://Слово "клецки" имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус крайне разнообразен. Но неизменными остаются основные ингредиенты — мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Добавляют также различные пряности и пряные травы, а в некотрых кухнях, например немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют также колбаски и шкварки. Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое…. Ньокки по четвергам Ньокки — итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "… есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц. Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника".Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками…. Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные. На славянских просторах Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают. Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления: все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

Косоротов Михаил,
http://Слово "клецки" имеет немецкое происхождение и означает...  >>> 

Я шота не понял, Михаил, этого прикола. Вы имели сказать пару слов за клецки или вы не согласны признать шо они белорусские? Так я вас умоляю, пусть эти немцы и поляки готовят их как хочуть, и потом давятся от них, как тот шлемазл, о котором вы писали, но если Жена рыбака считает, что они белорусские, то я вежливо рекомендую вам согласиться. Потамушо, спорить с женщинами себе дороже, а с Женами рыбаков, в сто раз хуже. Таки да, клецки белорусское блюдо, и мы имеем маленькое счастье за Жену рыбака, и за ее мужа, и за нас за всех. Шоб мы были здоровы. Таки это я вам говорю.

Кесарчук Вадим,
Сижу и сам себе удивляюсь, как я вообще мог подумать, что клецки польское...  >>> 

Вот мне так показалось..

Кесарчук Вадим,
Я шота не понял, Михаил, этого прикола. Вы имели сказать пару слов за клецки...  >>> 

будет всё, как ты захочешь…!!! НО ! http://: КЛЁЦКИ, цек, ед. цка, и, ж. [нем. Klösschen]. Кусочки теста, сваренные в супе.

Ребята и девчата! К чему спорить о происхождении клёцок, если они существуют практически во всех кухнях мира: в русской, украинской (галушки), белорусской, австрийской, немецкой (традиционные блюда Тюрингии, Фраконии, Саксонии, Фогтланда — тюрингенские клёцки из картофеля), финской, чешской (кнедлик-чешский кнедль), итальянской (ньокки, обычно овальной формы)), еврейской (кнейдл), латышской, эстонской (кама), польской, татарской  (салма), башкирской, каракалпакской (жуери гуртик - клёцки из джугарной муки и май гуртик) и китайской. В тех или иных вариациях клёцки (кнёдли) также присутствует в канадской, норвежской и словенской кухнях. В литовской кухне изготавливают картофельные клёцки (кукуляй).  Общим для всех разновидностей клёцок является наличие муки, яиц, молока и масла, и кроме того, клёцки могут быть мучные, овощные или мясные.  Так что, предлагаю Вам не спорить, а готовить их и есть! 

     А так как клёцки везде готовятся по разным рецептам, то предлагаю Вам попробовать рецепт простых мучных клёцок, особенность приготовления которых состоит в том, что необходимо чётко соблюдать сложившуюся технологию приготовления. Только тогда клёцки удадутся вкусными и нежными. Для приготовления клёцок берем 5-6 столовых ложек муки (без верха), 4-5 столовых ложек молока, 2 яйца, 2 чайные ложки растопленного масла, пряности по вкусу, соль.

    Порядок приготовления следующий. Сначала молоко и масло растирают с яичными желтками добела. В получившуюся массу очень постепенно, продолжая растирать, вводят муку. Затем тесто солят, добавляют желаемые пряности, хорошо перемешивают и вводят белки, одновременно растирая тесто до консистенции каши-размазни.
В кипящую подсоленную воду клецки опускают для варки чайной ложкой, смоченной водой. Клецки варятся на медленном огне при закрытой крышке приблизительно пять минут. Готовыми считаются клецки, всплывшие на поверхность.

    Поскольку клецки редко являются самостоятельным блюдом, а чаще используются, как добавка к бульону, то предпочтительно варить клецки в том же бульоне, с которым вы их будете подавать – овощном, мясном, рыбном. Как гарнир клецки отлично подходят мясным блюдам. А как самостоятельное блюдо их используют, поливая салом со шкварками и сдабривая поджаренным на сале луком.

    Существует множество рецептов других клецок – картофельных, гречневых, манных, сладких. Они могут также служить дополнением к подходящим супам или выступать как отдельное блюдо.
      Приятного аппетита! Не спорьте! НХНЧ!

Косоротов Михаил,
будет всё, как ты захочешь…!!! НО !  http://: КЛЁЦКИ, цек, ед. цка, и, ж....  >>> 

yes Я все думал, не обидится ли Михаил? Ведь метод общения я выбрал не совсем обычный. Просто иногда хочется поприкалываться. Так или почти так,  когда-то говорили в Одессе, и это было визитной карточкой этого города. 

Спасибо, Михаил, вы вышли из ситуации красиво. Ответ меня очень порадовал. Все таки Приморье оно ведь, независимо в какой точке глобуса, Приморье. Главное, чтобы было море и чувство юмора. Приморью от Причерноморья, как говорят в Одессе, "Наше вам с кисточкой".

Шарыкин Евгений,
Ребята и девчата! К чему спорить о происхождении клёцок, если они существуют...  >>> 

Как вариант принимается, хотя мы не спорили, а просто дискуссировали. Хотя на счет Украины, вы перегнули, галушки это не клецки, а галушки. В Украине, вас могут спросить, вы будите голубцы? И на ответ "ДА", обязательно переспросят: " в капустном или в виноградном листе?" У нас это считается нормальным, по мнению всех украинцев голубцы бывают как минимум двух видов с капустой и виноградом. Но, как не странно, те же голубцы только в виноградном листе не украинское блюдо, а кавказское и называется Долма.

Кесарчук Вадим,
 Я все думал, не обидится ли Михаил? Ведь метод общения я выбрал не совсем...  >>> 

я с детства знаю евреев, общался с ними-не одесситы, но…  и очень нравится одесский говор.

Косоротов Михаил,
я с детства знаю евреев, общался с ними-не одесситы, но…  и очень нравится...  >>> 

yeswink

Кесарчук Вадим,
Как вариант принимается, хотя мы не спорили, а просто дискуссировали. Хотя на...  >>> 

   Вадим, позвольте с Вами не согласиться. Клецки и галушки — это одно и то же изделие из теста, т.е. муки и яйца,  сваренное в воде, молоке или бульоне.  Только на Руси это всё же Клёцки, а  в Украине они же зовутся именно ГАЛУШКИ (різаний або рваний шматочок прісного тіста, зварений на воді або на молоці).  

     И кстати, о голубцах и долма (толма). Бывая ранее в Украине, я что-то не замечал, чтобы для приготовления голубцов там использовались виноградные листья. Не раз был свидетелем приготовления голубцов  из квашенных капустных листьев, из молодых листьев свёклы. А вот с виноградных в Украине готовят именно ДОЛМА — голубцы в  виноградных листьях. Тем более, что сейчас же везде, и в России и в Украине, для облегчения приготовления долма продаются  ДОЛМЕРЫ (Dolmer).  

Шарыкин Евгений,
   Вадим, позвольте с Вами не согласиться. Клецки и галушки — это одно и то...  >>> 

Честно говоря я не знаю в какой именно области Украины вы гостили, но в листьях свеклы голубцы я не то что не ел, даже не слышал о них. Наверное совсем голодный год или область вам попались. Что касается виноградных листьев, то у нас в Бессарабии их как и винограда, больше чем капусты. Моя теща например знает, что я не люблю голубцы из капусты и поэтому чтобы угодить старается готовить к моему приезду из винограда. Не то что я не  любил бы голубцы из капусты, но как-то сказал об этом, а теперь приходится марку держать. Потому что пацан сказал, пацан сделал. 

Насчет свеклы не могу успокоиться, конечно не спорю, листья там большие и теоретически в них можно что хочешь завернуть, но зачем. С таким же успехом и листья лопуха можно использовать, а в них еще больше начинки поместится. Я так подозреваю, что это какая-нибудь Винницкая область, там этой свеклы, а точнее буряка, хоть попой ешь. Там сахарные заводы и буряк в цене. Бедные люди, мало того что самогон из буряка вынуждены гнать, так еще и закусывать голубцами из его листьев приходится, после такого точно чай без сахара остается пить.

Но все же я попытаюсь вас удивить, есть еще голубцы из воробьев. Ставят ловушку, сыпят пшено и ждут толпу воробьев, потом дергают за веревочку и сотня воробьев нервно дергаются под сеткой. Потом с них снимают шкурку вместе с перьями и одним движением отрывают голову вместе с внутренностями. Освободившиеся корпуса промывают, набивают фаршем для голубцов и укладывают в чугунок. После тушения, их можно просто есть, не выбирая косточек, потому что они становятся очень мягенькими. 

Вот так вот.

Кесарчук Вадим,
Честно говоря я не знаю в какой именно области Украины вы гостили, но в...  >>> 

Вадим, год и область голодными быть не могут, потому что голубцы -это обязательно мясо. а мясо, хоть в туалетную бумагу заверни. мясо, оно и в Африке-мясо. так, что мясо в любой упаковке можно считать голубцами. а про воробьев первый раз слышу. у китайцев научились ?

Шарыкин Евгений,
Ребята и девчата! К чему спорить о происхождении клёцок, если они существуют...  >>> 

Да, в принципе, никто и не спорил… Главное, что вкусно!

Жена Рыбака,
Линь — рыба жирная, поэтому и вкус у нее специфический. Однажды решили его на...  >>> 

с ладонь размером — да. крупнее — не вкусный.

Жена Рыбака,
в данном случае рыба жарится, а не варится или тушится в соку овощей.

ВКУС РЫБЫ МЕНЯЕТСЯ!!! и с овощами это всё таки  ТУШЕНИЕ!!!

Косоротов Михаил,
Вадим, год и область голодными быть не могут, потому что голубцы -это...  >>> 

Голубцы это прежде всего рис, а мясо уже по возможности, поэтому как раз в голодные годы голубцы набивались и шкварками и салом и чем хочешь и просто одним рисом. Поэтому я и спросил, какой смысл их в листья свеклы заворачивать, ведь они по моему вкуса и полезности не имеют. 

Про воробьев не знаю, где научились, сам не ел и не видел. Рассказывали что в западной Украине такое практикуют. Видимо от "богатой" жизни с жиру бесятся.

Жена Рыбака,
Да, в принципе, никто и не спорил… Главное, что вкусно!

Это точно.

Кесарчук Вадим,
Честно говоря я не знаю в какой именно области Украины вы гостили, но в...  >>> 

Вадим, это было не в Винницкой области, а во Львовской, Днепропетровской и Харьковской областях. И мне не показалось, что народ там особо голодовал. Было это в 80-х годах прошлого столетия. С того времени, как мне думается, кулинарные пристрастия в этих областях не особо-то и изменились. А вот тушёными воробьями Вы меня совершенно не удивили. Да будет Вам известно, на Руси мужскую потенцию улучшали путём смазывания "срама" смесью оленьего сала с куриным сердцем, а также употреблением в пищу 30 тушёных в горшке воробьёв.  Кстати, будете в Москве, советую посетить ресторан "Чайнатаун", где Вы можете насладиться этой экзотической пернатой дичью — самым утончённым китайским деликатесом - тушеными воробьями. Разумеется, эти пичужки прилетают в московский "Чайнатаун" из Китая на самолете (так же, как и голуби), а не попадают в силки проворных обитателей китайского общежития с улицы Панфилова. Воробьев тушат целиком в курином бульоне с имбирем, луком, черным перцем и порошком "вэйтин", после чего они приобретают неповторимый вкус и изящную форму.  

Шарыкин Евгений,
Вадим, это было не в Винницкой области, а во Львовской, Днепропетровской и...  >>> 

У трех областей которые вы назвали, не смотря, что они на Украине, совершенно разная культура и отличающаяся друг от друга кухня. Вам конечно виднее, спорить не буду, привык верить своим собеседникам и коллегам. По воробьям, интересная информация. За китайцев не удивляюсь, они что хотите могут съесть, а особенно наших накормить. Воробьи конечно чистая птичка, по помойкам не скачут и дохлятину не клюют. поэтому ни чем не хуже должны быть голубей, только маленькие.

Кесарчук Вадим,
Голубцы это прежде всего рис, а мясо уже по возможности, поэтому как раз в...  >>> 

почему опять в западной. ведь правильно -НА. не коверкайте русский язык, пожалуйста.

Косоротов Михаил,
почему опять в западной. ведь правильно -НА. не коверкайте русский язык,...  >>> 

Почему НА? Западная Украина это географическое название региона. Вы же пишите, что живете В Приморье или В Приморском Крае. Почему вы не пишите НА Приморье или НА Приморском Крае? В то же время, почему то все россияне считают что россияне живут В России, белоруссы живут В Белоруссии, а украинцы  живут НА Украине. В русском языке как раз-то и правильно писать В Украине или например В Западной Украине.

Кесарчук Вадим,
Почему НА? Западная Украина это географическое название региона. Вы же...  >>> 

на окраине, а в сталинские времена, когда придумывали украинский язык, стало на Украине. не обижайся, но это ФАКТ.

Косоротов Михаил,
на окраине, а в сталинские времена, когда придумывали украинский язык, стало...  >>> 

Бля, они еще и расплодились тут.

Кесарчук Вадим,
Бля, они еще и расплодились тут.

и землицей, лишней, обзавелись.

Volgar,
с ладонь размером — да. крупнее — не вкусный.

На вкус и цвет, как говорится. Даже крупный жирный и вкусный..

Volgar,
ВКУС РЫБЫ МЕНЯЕТСЯ!!! и с овощами это всё таки  ТУШЕНИЕ!!!

На том и порешим.

Кесарчук Вадим,
Это точно.

Все от "повара" зависит.

Кесарчук Вадим,
Почему НА? Западная Украина это географическое название региона. Вы же...  >>> 

ээээээ!!! мужики!!! тормознитесь!!! с такими темами споров есть другие форумы!!! какая разница как писать или произносить!!! а то ещё сюда не хватало политику притащить!!!

Volgar,
ээээээ!!! мужики!!! тормознитесь!!! с такими темами споров есть другие...  >>> 

Волгарь, не переживайте до политики мы не опустимся. Мы потому здесь и обитаем, что от политики уже тошнит, она повсюду, и только здесь от нее отдушина для души. Мы обсуждали не политику, а правописание и местные диалекты, а это к политике ни какого отношения не имеет. В любом случае спасибо за бдительность.

Кесарчук Вадим,
Волгарь, не переживайте до политики мы не опустимся. Мы потому здесь и...  >>> 

да это не бдительность а просто тошнота от политики ..wink

Volgar,
да это не бдительность а просто тошнота от политики ..

Сам испытываю, те же чувства по отношению к политике. В двойне неприятно, потому что по работе приходится сталкиваться с этим каждый день. Так что кто-кто, а я так точно здесь этого не допущу. Еще раз повторюсь, здесь у меня отдушина. Очень приятно общаться с коллегами по увлечению, еще и обмениваться опытом разных регионов и стран.

Кесарчук Вадим,
Я шота не понял, Михаил, этого прикола. Вы имели сказать пару слов за клецки...  >>> 

За такую речь надо бы по чарке пропустить! Я не против. Будьте здоровы !

Дрегер Александр,
За такую речь надо бы по чарке пропустить! Я не против. Будьте здоровы !

Или я против? Таки да, румочьку коньячку можно и пропустить. Или вы имеете предложить шо-нибудь? Шоб вы были здоровы и мы вместе с вами!!!!!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...