Форум «Поплавок и фидер летом»

Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими... Подробнее
Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими рыбаками в виде отчета с фотографиями, а также почитать отчеты любителей фидерной ловли своей страны и зарубежья. Вы сможете поделиться опытом и советами, узнать новые уловистые места, договориться о совместной рыбалке, а также продать или купить снасти у единомышленников. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

СЫРТЬ (РЫБЕЦ)

Сырть (рыбец) – это редкая речная рыба семейства карповых; внешне она необычная – с удлинённым носом, прикрывающим рот, и серебристо-голубой чешуёй. Образует ряд подвидов, наиболее многочисленными из которых являеются: рыбец каспийский (длина особи достигает 30 см в длину), черноморско-азовский рыбец (длина особей — 40 см), сырть Чёрного и Северного морей (длина особей — 50 см; по вкусовым качествам этот подвид несколько уступает азовскому).

С точки зрения вкуса, мясо сырти жирное, нежное, сочное. Есть мнение, что даже само название рыбы «сырть» образовано от глагола «сыреть» или наречия «сыро», что также указывает на особую сочность мякоти.

Неподражаемо вкусной сырть считается в копчёном и вяленом видах – здесь она мало уступает шемае. Впрочем, её можно жарить, солить, запекать, тушить. Или готовить из неё яично-рыбные блюда и котлеты.

Польза:

1. Мясо сырти богато легкоусвояемым белком и не содержит вредных насыщенных жиров. Рекомендовано людям с больным сердцем и язвенной болезнью желудка.

2. В мякоти сырти присутствуют полезные аминокислоты, такие, как: метионин, лизин, триптофан и таурин. В свою очередь, таурин, играя важную роль для сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление отёков и препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

3. В сырти присутствует фтор — элемент, отвечающий за состояние зубной эмали, костей, мозговых клеток и крови. В силу этого сырть полезно употреблять в пищу при кариесе, остеопорозе и рахите.

4. Мясо сырти обогащено хромом, регулирующим уровень глюкозы в крови и улучшающим метаболизм клеток миокарда, и молибденом, который предотвращает развитие анемии.

5. Присутствующий в мякоти рыбца витамин PP отвечает за снижение уровня «плохого» холестерина. Кроме того, PP участвует в белково-углеводном обмене и необходим для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека.

Вред:

Сырть не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса. Также её следует избегать при беременности, болезнях печени и поджелудочной железы.

Сырть (рыбец) — рыбка не маленькая, весом до 3 кг при росте в полметра. Для того чтобы не было проблем с численностью этого вида, и рыбакам было, чем себя порадовать, икра рыбца инкубируется на заводах по размножению малька этого вида рыбы. В Орловской области лов рыбца запрещён ввиду его малой численности и занесения этой особи в российскую Красную книгу.

Лов сырти хорош с весны до осени на реке Кубань и в водах Азовского моря. Река Дон тоже привлекательная рыбалкой на неё. Большая часть рыбы, пришедшей в реки на нерест, останется здесь до следующего икрометания. Хотя рыбца ловят всё лето, самый отменный лов наблюдается осенью. В летний сезон рыбец любит держаться на хорошо прогретых солнцем отмелях, где есть хрящеватое дно, стоит только поменяться погоде и немного похолодать, рыбец моментально реагирует и уходит на глубину.

Ловят сырть (рыбца), в основном, с лодки способом «спутник» или «кольцо», с применением наживки из личинки мухи (опарыша), малька или червя. Виду того, что рыбы в реке мало, добытый трофей рыбы рыбца очень радует любого рыболова.

Вообще, постоянно живущий в реках рыбец, отличается от рыбца, обитающего в море, своим более толстым, как бы бревенчатым телом, достигающих осенью веса до 1,5 кг, против морской рыбы, весящей в среднем 500-600 гр.

Какая бы удачная рыбалка не была в тёплый период осени и лета, она ничем не может сравниться с рыбной путиной весной. Да и вообще, на какие ухищрения только не идут рыбаки, чтобы не пропустить весенний лов этого красавца. Дорог каждый час в это время, ведь рыбец уже пошёл!

Весенний клев рыбца

В апреле — мае, сбившись в огромные стаи, рыбец, поднявшись вверх по устью реки Дон, заходит в реки Тузлов, Сусату, Аксай, Кубань и Северский Донец вплотную до самой Луганской ТЭЦ. Хотя первые вестники преднерестового лова, начинают проявляться ещё при подлёдном лове рыбы, а в марте уже крупные косяки рыбы этого вида кормятся в местах будущего нереста. Рыба в большинстве своем держится на токе течения, в местах, где каменистое, хрящеватое и просто твёрдое дно. На всём расстоянии от моря до нерестилищ рыба обильно питается, ловят её в это время донной снастью и спиннингами, оборудованными под донки. Применяют крючки шестого или седьмого номеров, на которые насаживают раковую шейку, личинку майского жука, в крайнем случае, червя или мотыля. Уловы в это время незначительные, да и не каждый осмеливается просидеть в слякоть на холоде несколько часов и поймать всего две-три особи этой замечательной рыбы. Другое дело месяц апрель! Рыбец жадный до корма, хотя клюёт не на всю наживку, а выборочно, поэтому рыбаки ему готовят бутерброд: два-три мотыля, да три-четыре личинки мухи, насаженных на крючок четвёртого или пятого номера. Донка на такой лов не подходит, а вот спиннинг с леской 0,3-0,4 мм, два поводка по 15 см с грузилом под ними в самый раз.

Лучшее время лова — это раннее утро. А вот безветренный, тёплый солнечный день середины апреля — явный признак того, что клёва не будет, Но стоит только немного похолодать, солнцу зайти за тучи и пойти дождику или снегу, как рыбец начинает интенсивно питаться.

Хорошо ловить в такую погоду на удочку с поплавком, применяя подкормку и проводку. Леску берём не меньше 0,2 мм, снасть снабжаем большим поплавком в виде куска пенопласта или гусиного пера, груз нужен увесистый, чтобы леска быстро опускалась на дно. Наживка — обязательно бутерброд. На слабом и среднем течении лучше ловить проводкой на катушечную удочку, с применением тяжёлого скользящего поплавка, а в качестве наживки применять мотыля.

Ловить рыбца весной нелёгкая задача, но очень просто разрешимая: нужны знания, терпение и труд, которые подарят возможность без каких либо запрещённых браконьерских снастей запастись не одной пойманной сотней рыбцов для вяления и копчения. Кто не верит, пусть проверит!

Комментарии3

С других морей рыбца не ловил и не употреблял, но рыбец Азово-Черноморский, это действительно вкуснейший продукт Кубанских рек и лиманов. У нас его ни кто не жарит, не запекает, не тушит. У нас его вялят, а потому что из-за того, что эта рыбы очень жирная, его не возможно высушить так как тарань, чехонь, судака. Эта рыба получается только очень вяленая истекающая жиром и вкусней трудно чего придумать, ну разве что осетр, севрюга (балык)

Мокропуло Петр и Надежда,
С других морей рыбца не ловил и не употреблял, но рыбец Азово-Черноморский,...  >>> 

Да, действительно, рыбец очень вкусная вяленая рыба. А чтобы рыбец (сырть) получился  вкусным, его солят в растворе — тузлуке. Соль в воду кладут до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем укладывают рыбу спинками вверх, заливают тузлуком, прижимают небольшим гнетом. Соление продолжается в течение 5 дней, а в прохладную погоду — и до 10. Вытащив рыбу из тузлука, следует подсушить ее в тени в течение 2 дней и только затем вымачивать. После этого нужно вывесить рыбу на ветерок, но в тени — головой вниз. В жару у каждой рыбы надо выпустить перед этим руками внутренний воздух.

 

Шарыкин Евгений,
Да, действительно, рыбец очень вкусная вяленая рыба. А чтобы рыбец (сырть)...  >>> 

Да, Евгений, когда-то мы его здесь на Кубани ловили сотнями, но это было в далекие семидесятые-восьмидесятые годы, был тогда еще рыбец. Солили мы его крупной солью, тузлук образовывался сам по себе в процессе соления. Солили обязательно или в холодильнике или в подвале, под хорошим гнетом, и даже в наше жаркое лето все получалось отлично.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...