Форум «Поплавок и фидер летом»

Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими... Подробнее
Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими рыбаками в виде отчета с фотографиями, а также почитать отчеты любителей фидерной ловли своей страны и зарубежья. Вы сможете поделиться опытом и советами, узнать новые уловистые места, договориться о совместной рыбалке, а также продать или купить снасти у единомышленников. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Свежая рыбка на костре. Плотва. Красноперка. Окунь

Виды рыб/зверей/дичи: Красноперка, Окунь, Плотва
Конкурсная тема: Ловля окуня. Отчет

Хочется поделиться скорее не рецептом, а способом приготовления рыбы в походных условиях. Довелось как-то пожить несколько дней на берегу озера Снуды в Браславском районе, в деревенском доме, где нет ни газа, ни электричества. Пищу готовили прямо на костре. Возвращаясь с утренней рыбалки улов, в котором, в основном, были среднего размера плотва, красноперка и окунь, чистили, потрошили, немного присаливали и оставляли мариноваться. В качестве маринада использовали обычный майонез, которым смазывали каждую рыбку как снаружи, так и внутри. Мариновалась рыба не долго, полтора-два часа. Как правило, за это время мы успевали не только «напалить» углей, но и приготовить на костре пару-тройку не хитрых, походных блюд. После того, как угли были готовы, мы выкладывали рыбку в один ряд, не плотно друг к другу на решетку. Решетку ставили на огонь и, переворачивая периодически, доводили рыбу до полной готовности. В процессе приготовления рыбу можно поливать остатками майонеза, это придаст ей золотистый цвет и обеспечит хрустящую корочку. Думаю, не стоит рассказывать, как вкусна свежее пойманная и приготовленная на костре рыба? Только есть ее лучше при свете. Если окунь не так костляв, то с плотвой и, особенно, с красноперкой приходится повозиться. А делать это как мы, при свете керосиновой лампы, не очень удобно.

Комментарии28

Классный рецепт, я то же люблю рыбку мариновать майонезом, только в майонез еще добавляю специи из молотых сушенных трав. Так полезнее и вкуснее, но как говорится на вкус и цвет товарища нет. Так как вы приготовили, то же хорошо и вкусно. Для кушанья рыбы, на мой взгляд, вообще света не надо, это не помогает, надо ее чувствовать. Каждый рыбак и житель рыбных краев очень быстро и умело справляется с любой рыбой, даже не замечая как он сам это делает. Я вырос на земле окруженной соленным морем и пресными лиманами, рыба один из самых распространенных в нашем рационе продукт. Так вот как-то привелось мне есть бычков с киевлянами, они половина рыбы просто не доедают, так как не умеют ее есть. сильно были удивлены, что у меня кучка отходов меньше чем у них, потому что в рыбе отходов очень мало если уметь ее есть.

Прочел ваш рассказ и вспомнил как в начале 90-х, когда достаток большинства граждан был на нуле, как здорово выручала свежевыловленная рыбешка. Не далеко от моего дома был канал, его вырыли в 60-х, так как плавни сильно по весне растекались и затапливали людские огороды. Потом как-то туда запустили рыбку и в одно время она не плохо там развелась. Так вот, времени у меня было много и я ходил туда рыбачить. Постоишь пару часиков и штук пятьдесят карасиков сантиметров по 10-15 обязательно наловишь. Неимоверное удовольствие лов на простую поплавковую удочку, да еще когда клев, одна за одной. Потом пришел почистил и на сковородочку, они такие сладенькие, хрустящие получались, просто одно удовольствие. Не плохая экономия денег на продукты получалась.

Кесарчук Вадим,
Прочел ваш рассказ и вспомнил как в начале 90-х, когда достаток большинства...  >>> 

И удовольствие получаешь. И от ловли, и от приготовленной рыбы.

Кесарчук Вадим,
Классный рецепт, я то же люблю рыбку мариновать майонезом, только в майонез...  >>> 

В разгар лета зелень, которую собирали на огороде, мы подавали отдельно. Петрушка, лук, салат. кто что хотел, тот то и брал. А на счет употребления в темноте, то это доступно только опытному рыбаку или человеку, которому приходится есть много рыбы и разной. Мы с мужем, например, давно научились есть пресноводную рыбу, в которой, как правило, много мелких костей.

Жена Рыбака,
В разгар лета зелень, которую собирали на огороде, мы подавали отдельно....  >>> 

Я о том же, рыбу надо уметь есть, тогда и удовольствие от нее по настоящему и польза.

Зелень и свежая и сушенная немного разные свойства имеют, в виду метаморфозов связанных с изменением состояния, но как я уже сказал, все от вкусовых потребностей каждого конкретного человека зависит, и так как вы приготовили то же очень замечательно.

Жена Рыбака,
И удовольствие получаешь. И от ловли, и от приготовленной рыбы.

Вчера мы с дочкой были на рыбалке, поймали не много всего одного карася и одну плотвичку, поэтому не писал отчет на форум. Дома были караси купленные на рынке и  поджаренные чуть ранее женой. По дороге домой дочка попросила дать ей сравнить рыночных карасей и наших. Пожарили и вывод был однозначный, наши вкуснее. Сам попробовал, таки да, наши вкуснее.

Кесарчук Вадим,
Вчера мы с дочкой были на рыбалке, поймали не много всего одного карася и...  >>> 

Я тоже думаю, что пойманная в чистом  природном водоеме рыба на много вкуснее "покупной"

Кесарчук Вадим,
Я о том же, рыбу надо уметь есть, тогда и удовольствие от нее по настоящему и...  >>> 

Предпочитаю подавать рыбу отдельно от гарнира и зелени. Пусть каждый определяется, что ему больше хочется.
 

Жена Рыбака,
Я тоже думаю, что пойманная в чистом  природном водоеме рыба на много вкуснее...  >>> 

Однозначно разница между прудовой и проточной по вкусовым качествам значительно отличается.

Жена Рыбака,
Предпочитаю подавать рыбу отдельно от гарнира и зелени. Пусть каждый...  >>> 

Вы правы, я то же предпочитаю так кушать. Жена любит салаты делать овощные, а я всегда прошу мне отдельно овощи подавать, люблю чистый вкус каждого продукта.

Кесарчук Вадим,
Вы правы, я то же предпочитаю так кушать. Жена любит салаты делать овощные, а...  >>> 

Так многие делают. Особенно если готовят на природе.

Кесарчук Вадим,
Однозначно разница между прудовой и проточной по вкусовым качествам...  >>> 

Трудно, конечно, сравнить. толстолобика и амура, которые продаются у нас, поймаешь не всегда...

Жена Рыбака,
Трудно, конечно, сравнить. толстолобика и амура, которые продаются у нас,...  >>> 

Прудовый толстолобик жутко пахнет купоросом. Он жрет камыши копается в иле, поэтому жутко воняет илом. Из чистой проточной воды, вкус его просто прелесть. Единственная проблема до килограмма, вообще безвкусный, а выше очень жирный. По этому жареный тяжелый для желудка и печени, вареный очень вкусный. Копченный балык просто объедение. Если жарить, то надо срезать брюшко, потому что не каждый потянет, его осилить, а из брюшка просто замечательная маринованная пятиминутка получается. 

Кесарчук Вадим,
Прудовый толстолобик жутко пахнет купоросом. Он жрет камыши копается в иле,...  >>> 

Как правило, толстолобика разводят в искусственных прудах, где вода чистая. А на счет жирности, да, толстолобик "страдает лишним весом"

Жена Рыбака,
Как правило, толстолобика разводят в искусственных прудах, где вода чистая. А...  >>> 

У нас их разводят в обычных прудах, кроме этого они есть и в лимане. Возможно где-то их и разводят в системах замкнутого цикла, но мне кажется это не очень выгодно. Во-первых при одинаковых затратах выгоднее так разводить осетровых. а не дешевого толстолоба, Из дешевых проще африканского сома, он за сезон достигает товарного веса, толстолобику надо минимум два три сезона, если из личинки выращивать. Во-вторых, толстолобик он как губка (и на вкус кстати тоже) он как гриб, его вкусовые качества напрямую зависят от условий где он рос. В искусственных бассейнах он будет на вкус как промокашка. Если необходимо набить свой желудок белковой массой из рыбного мяса, то да, а если хочется насладиться вкусным рыбным филе, то искусственно выращенные не годятся.

Кесарчук Вадим,
У нас их разводят в обычных прудах, кроме этого они есть и в лимане. Возможно...  >>> 

Приятно общаться с компетентным человеком. Мы в разведении рыбы не сильны, но информация интересная.

Жена Рыбака,
Приятно общаться с компетентным человеком. Мы в разведении рыбы не сильны, но...  >>> 

Спасибо за комплимент, но я не специалист в области рыборазведения. Просто живу в причерноморье, а рыба и рыборазведение у нас тут очень развиты (были). В 80-х годах в наших прудах разводили реальных гигантских толстолобов, по 15 и больше килограммов. Лично на моей памяти был толстолоб (я об этом уже тут писал) которого погрузили в кузов ГАЗ-51, так он был в длину на весь кузов. Сей час у нас таких уже не выращивают, максимум 5-10 кг. 

Кесарчук Вадим,
Спасибо за комплимент, но я не специалист в области рыборазведения. Просто...  >>> 

У нас с разведение не так популярно, есть, конечно, но не везде. А возможностей много.

Жена Рыбака,
У нас с разведение не так популярно, есть, конечно, но не везде. А...  >>> 

Люди еще не поняли весь цинус от отого бизнеса. Многие по старинке, думают, если у них есть ставок, то можно разводить рыбу, а если нет, то нельзя. Сегодня ставки — прошлый век, сегодняшние технологии ушли далеко вперед. У меня есть приятель, так они прямо в многоэтажных домах, арендуют подвалы и устанавливают там УЗВ, системы замкнутого типа, выращивают там речного рака, осетровых. Вода бегает по кругу, а рыбка растет.

Кесарчук Вадим,
Люди еще не поняли весь цинус от отого бизнеса. Многие по старинке, думают,...  >>> 

Ого, и в подвале можно разводить?

Жена Рыбака,
Ого, и в подвале можно разводить?

Да где угодно и в подвале, и в гараже, и в ангаре. В любом быту, где есть электричество. Устанавливается сеть бассейнов, вода гоняется по кругу, через фильтр и возвращается обратно, но уже чистой. 

Кесарчук Вадим,
Да где угодно и в подвале, и в гараже, и в ангаре. В любом быту, где есть...  >>> 

Много приспособлений потребуется. В водоеме попроще будет.

Жена Рыбака,
Много приспособлений потребуется. В водоеме попроще будет.

Первоначальный вклад не маленький, но если пересчитать на сумму взяток, за право аренды водоема, то наверное лучше потратиться на свое оборудование. Опять же контроль тут 100%, ты видишь всю рыбу и можешь хоть каждый день ее пересчитывать, в пруду сложнее запустил ее и думаешь, есть она там или нет. Вкладываешь, а по осени сюрпрайз, то ли от жары подохла, то ли щука сожрала, то ли бракоши по ночам всю выловили вместе с охранниками. Но зато в ставке, она вкуснее конечно, природнее.

Кесарчук Вадим,
Первоначальный вклад не маленький, но если пересчитать на сумму взяток, за...  >>> 

у нас взяток не дают.

Жена Рыбака,
у нас взяток не дают.

Счастливые вы люди. Берегите своего государственного Бацька, чтобы америкосы вам нового не избрали. Не повторяйте чужих ошибок.

Кесарчук Вадим,
Счастливые вы люди. Берегите своего государственного Бацька, чтобы америкосы...  >>> 

Многим это не нравится...

Жена Рыбака,
Многим это не нравится...

У нас то же Кучма многим не нравился, а когда пришла новая власть, в попу его готовы были поцеловать, чтобы сам вернулся и стабильность и порядок в стране вернул. Но поздно поезд ушел. Маемо шо маемо.

Кесарчук Вадим,
У нас то же Кучма многим не нравился, а когда пришла новая власть, в попу его...  >>> 

Не будем о грустном… Лучшее впереди, надеюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...