Форум «Поплавок и фидер летом»

Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими... Подробнее
Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими рыбаками в виде отчета с фотографиями, а также почитать отчеты любителей фидерной ловли своей страны и зарубежья. Вы сможете поделиться опытом и советами, узнать новые уловистые места, договориться о совместной рыбалке, а также продать или купить снасти у единомышленников. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

способы изучения рельефа дна

 Как изучить рельеф дна.как найти бровку или яму? Как по мне, то это самая нудная процедура. Когда я попадаю на новое место, то у меня уходит на это не меньше часа. И это при условии довольно простой обстановке на дне. Начну с того, что я использую два маркерных груза 60 и 90 граммов. Вызвано это следующими соображениями. Если водоем большой и со стоячей водой (например, водохранилище), то на дальних дистанциях, скорее всего, я буду работать с кормушкой весом 30-40 граммов, а с учетом прикормки она потянет 50-70 граммов. Таким образом, забрасывая 60-граммовый маркерный груз на максимальную дистанцию, за счет его лучших полетных характеристик я положу его всего на несколько метров дальше возможной максимальной дальности точки лова. Таким образом, я отсекаю от исследования те дистанции, на которых заведомо ловить не буду и, следовательно, экономлю время. 

Для течения же использую зацепистые кормушки весом 60, 80 и 100 граммов. Благодаря их хорошей зацепистости и тонкому шнуру (0,12мм) даже на быстром течении 100-граммовые кормушки я использую очень редко. Здесь я использую маркерный груз 90гр. из тех же соображений. 

Если же водоем небольшой, то дальность заброса я дополнительно уменьшаю применением более короткого удилища. Кроме того, хотя маркерные (или быстрого строя) удилища дают более детальную информацию о структуре дна, я убедился, что такая детализация мне не нужна и вполне достаточно той, которую дает удилище среднего и даже медленного строя. Надо сказать, я вообще не сторонник удилищ быстрого строя по многим причинам. Поэтому свое маркерное удилище, которое по первоначалу сдуру купил, я подарил. 

Первый и основной способ– «джига» 

Технику применяю такую. Первый заброс всегда делаю по центру. Если направление шнура принять за 0*, то я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру. Это соответствует смещению груза примерно на 1,5-2 метра в зависимости от длины удилища. При этом удилище (с самой жесткой вершинкой) держу горизонтально. При таком положении лучше чувствуется структура дна (напомню, я не работаю с быстрыми удилищами), а так же хорошо наблюдается вершинка, которая иногда дает больше информации, чем рука. Затем, подматываю катушку и возвращаю удилище в прежнее положение, но уже не горизонтально, а под углом примерно 45* к горизонту. Делаю рывок удилищем вертикально вверх (тем самым, я отрываю груз от дна на какую-то высоту) и начинаю вести счет до падения груза на дно (вершинка это покажет). При этом, веду счет максимально быстро, как только могу. Как из пулемета. При этом получается наиболее равномерный счет, а выдерживать равномерные паузы во время счета трудно. Груз отрывается от дна на высоту не более метра, а время его падения снова на дно – 1,5-2 сек. Такой счет позволяет уловить малейшее изменение глубины. Здесь важно рывки делать с одной и той же силой и амплитудой.

Для лучшего понимания привожу примерный алгоритм. Заброс – протяжка (груз стучит – галька) – рывок (успел просчитать до 5) – протяжка (груз идет легко – песок) – рывок (до 5) – протяжка – рывок (успел просчитать до 7 – глубина увеличивается) – рывок (до 7 – глубина продолжает увеличиваться) – рывок (до 5 – глубина перестала увеличиваться) – протяжка (груз идет туго – глина) – рывок (до 5) – протяжка (груз идет рывками – водоросли, тина) – рывок (успел просчитать до 3 – глубина уменьшается) – рывок (до 3 – глубина продолжает уменьшаться) – рывок (до 5 – глубина перестала уменьшаться) – протяжка и т.д. Вывод: во-первых, мы нашли перепады глубины. Если при дополнительных забросах справа и слева картина не изменится – это дальняя и ближняя бровки. Если перепады глубины пропадут – это яма. Во-вторых, мы определили структуру дна.

Если попадаются интересные участки, эти места заклипсовываю. Таким образом, шнур может быть заклипсован в нескольких местах сразу. Какие места я считаю интересными в порядке убывания? Ямы, бровки, граница галечного дна с осадочным, граница осадочного дна с водорослями. С ракушечником стараюсь не связываться – большие потери оснасток. Как правило, за один заброс больше трех интересных мест обнаружить не удается. Дай Бог, чтобы было хотя бы одно. 

После этого, если есть возможность перехожу метров на 5 вправо (влево), а если нет, то делаю заброс на 30-35 градусов вправо (влево) до первой клипсы и смотрю – какая там картина. Если ничего не нашел (например, бровка могла отойти от берега), то для верности расклипсовываю и добавляю 2-3 метра и опять забрасываю. Это же повторяю с противоположной стороны от первого заброса. Таким образом, в боковых забросах я исследую не все дно, а только те участки, которые были найдены при первом забросе. Тем самым экономлю время, но при этом, возможно, что-то и пропускаю. Если же в первом забросе ничего не было найдено, то в боковом все начинается сначала. 

Часто бывает, что якобы интересное место, найденное по центру, отсутствует в боковых забросах. То есть, оно является очень локальным и в большинстве случаев интереса не представляет, если это не яма. Затем расклипсовываю первое положение и делаю забросы справа и слева до второго заклипсованного положения и

 так далее. То есть, в этом случае я иду от берега, а не к берегу, как при первом забросе. Иногда оказывается, что справа или слева картина интереснее, чем по центру. Тогда, если возможно, перемещаюсь и делаю еще один боковой заброс в другую сторону уже от нового положения и т.д.

Выбрав какое-то одно место, двумя-тремя дополнительными забросами в это место стараюсь точно определить точку лова потому, что, например, лучше класть кормушку на метр дальше нижней кромки (то есть, на дне русла) ближней бровки, чем на полметра ближе (то есть, на ее склоне). Я уж не говорю о границе с водорослями. Определив дистанцию, устанавливаю оптимальную длину удилища и вес кормушки и – вперед! 

Побывав где-нибудь впервые, записываю дистанцию в оборотах катушки до найденного места и впоследствии, оказавшись там снова, одним забросом просто проверяю – не изменилась ли картина. Как правило, этого вполне достаточно. Научиться же понимать информацию о структуре дна (галька, ракушечник, песок и т.д.) можно только практикой. Для начала достаточно и того, что мы во время протяжки по поведению удилища научимся ощущать вдруг возникшую разницу. Это уже успех – мы нашли границу между чем-то и чем-то. А это – перспективное место.

Второй способ – маркерный поплавок

Может применяться только на стоячей воде или на очень слабом течении. В противном случае поплавок в процессе всплытия сносится и тем сильнее, чем сильнее течение и больше глубина. Поэтому он всплывает на 20-30 метров ниже по течению в горизонтальном положении (так как его «хвост» направлен в сторону груза). В результате его практически невозможно обнаружить. Если же течения нет, то этот способ наиболее точен (позволяет одновременно и простучать дно без пропусков, и точно промерить глубину), но занимает гораздо больше времени. Поэтому применяю леску – поплавок на леске работает быстрее. 

Все делаю точно так же, как и при «джиге», только вместо рывка глубину проверяю поплавком. Этим способом пользуюсь очень редко из-за его трудоемкости. Как правило, только в тех случаях, когда «джигой» ничего интересного не нашел и надо найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться. Такая ситуация нередка на стоячих водоемах, где бровка в пределах досягаемости может отсутствовать, а дно однородное. 

Перед падением оснастки в воду надо сделать несильный рывок удилищем вверх, что даст возможность поплавку распутаться, если он обвился вокруг основной лески в полете
Ни хвоста, ни чешуи.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...