Форум «Поплавок и фидер летом»

Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими... Подробнее
Группа постоянно держит своих участников в курсе событий, связанных с фидерной ловлей практически в любой стране, области и районе. На странице сообщества можно поделиться своими успехами с другими рыбаками в виде отчета с фотографиями, а также почитать отчеты любителей фидерной ловли своей страны и зарубежья. Вы сможете поделиться опытом и советами, узнать новые уловистые места, договориться о совместной рыбалке, а также продать или купить снасти у единомышленников. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Нередко можно услышать, что для рыбы бойлы - это н.... Болонский (поплавочная снасть)

Нередко можно услышать, что для рыбы бойлы — это неесте­ственная насадка, что к ней рыбу надо приучать и поэтому на диких, малопосещаемых водоемах она не работает. После этого обычно приводят примеры из соб­ственного неудачного опыта. Ну, опыт у каждого свой. Исходя из своего, хотя и небольшого, могу сказать, что это совсем не так. Часто рыбаки просто не хотят кор­мить карпа бойлами, и именно в этом причина их неудач. У нас с друзьями не раз повторялась одна и та же исто­рия. Приезжаем на дикий водоем, где все ловят на куку­рузу и ею же прикармливают. Как правило, нам хватает двух суток, чтобы начать там ловить карпа именно на бойлы. Делаем обильный закорм из бойлов и пеллетсов. Карп, пусть не сразу, но начинает пробовать незнакомую приманку. Она ему нравится, причем я что-то не припом­ню водоема, где бы он ее проигнорировал. Буквально на следующий день карп начинает молотить бойлы буквально без оглядки и, соответственно, клевать на них. Он очень быстро привыкает к ним, и даже на сле­дующий год при наличии бойлов игнорирует кукурузу.

На сегодняшний день бойл — самый концентрирован­ный корм для карпа. К тому же у карпа, как и у других дон­ных рыб, прекрасно развито обоняние, поэтому, сдабри­вая бойлы разными ароматизаторами, можно подобрать ключик к самому капризному карпу на любом водоеме.  Важно также, что это самая надежная насадка. Если твердый, как камень, жмых за пару часов в воде делается настолько рыхлым, что его в состоянии раздолбить даже уклейка и плотва, то бойл в воде сохраняет свою форму до суток. Его состав подобран так, что в воде он стано­вится как бы резиновым, и даже если подходит мелочь, то оторвать от него кусочки она не может. Кстати ска­зать, современные фирменные бойлы обладают одним уникальным свойством: рыба не может ими насытиться, поскольку они обладают сильным слабительным эффек­том. Карп может стоять на прикормке и сутки, и двое, но аппетит у него не пропадает. В состав качественных фир­менных бойлов входит до двух десятков различных ком­понентов, смешанных в определенной пропорции.

Бойл — это шарик диаметром 14-33 мм, нередко яркого цвета. Для насадки обычно используются бойлы диаме­тром 14-20 мм. Более крупными в норме прикармливают. В том случае, когда по условиям ловли необходимо увеличить размер приманки, используют, как правило, не один крупный бойл, а два более мелких, которые опреде­ленным образом собираются на одном волосе (подроб­нее об этом мы еще поговорим).

Что касается цвета бойла, то, по моему мнению, он тоже имеет значение, хотя многие со мной не согласятся. Тут нельзя сказать, что на красный бойл карп клюет лучше, чем, скажем, на желтый, или наоборот. Закономерность состоит в том, что поклевки быстрее начинаются на ту на­садку, которая больше других выделяется на общем фоне. Собственно, применение кукурузы для прикормки карпа, вызвано не желанием на­кормить рыбу, а стремлением выделить яркое пятно на темном дне. Однако определить, в какой степени имен­но цвет бойла влияет на желание карпа взять приманку, крайне сложно, так как роль запаха значительно важнее. Прежде, когда бойлы только завоевывали свои позиции, бытовало мнение, что бойл должен быть твердым, чтобы от него не могла оторвать куски мелкая рыба. Некоторые рыболовы придерживаются этого мнения и поныне, хотя оно и скорее всего ошибочно. Хороший бойл должен без особых уси­лий раздавливаться двумя пальцами. Надо иметь в виду, что твердость бойла — не столь уж критический параметр, так как время разбухания в воде окаменевшего прошлогоднего бойла и мягкого свеже­го будет различаться всего на несколько часов. Впрочем, бывает, что бойлы специально высушивают с тем, чтобы обогатить свежим ароматизатором. Такие затвердевшие бойлы за два-три дня до рыбалки бросают в жидкий ароматизатор. Поскольку влаги в них нет, они втягивают в себя максимальное количество ароматизатора — значи­тельно больше, чем его содержится в свежих. Часто вста­ет вопрос о делении бойлов на насадочные и прикормочные. Принципиальной разницы между ними нет...


 

 


 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...