Форум «Подводная охота»

В группе Вы всегда будете в курсе событий подводную охоту во всех странах и конкретно в своей области или районе, прочитать отчеты охотников со всего мира и своих земляков, узнать о новинках в... Подробнее
В группе Вы всегда будете в курсе событий подводную охоту во всех странах и конкретно в своей области или районе, прочитать отчеты охотников со всего мира и своих земляков, узнать о новинках в снаряжении и обсудить. Разместить отчет о подводной охоте и почитать отчеты других охотников. Задать вопрос или получить ответ на интересующую Вас тему. Разместить фото с подводной охоты. Участвовать в фотоконкурсах. Найти место ловли по местоположению и обсудить клев и специфику охоты. Пригласить на подводную охоту. Найти новых друзей. Поделиться опытом. Продать или купить снаряжение. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

ПОХОД МИХАЛЫЧА ЗА СОМОМ. НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО

Виды рыб/зверей/дичи: Сом
Методы рыбалки/охоты: Подводная охота

Благополучно пережив первый в своей жизни БЛЭК АУТ от руки любимой супруги Матрены Агафьевны, рука которой была заряжена добротным вишневым коромыслом, Михалыч задумал новую подводную охоту. Место было выбрано заранее на местной речке, которая носила гордое название Паразитка. Михалыч в прошлом частенько наведывался на Паразитку то с бредешком пройтись, то сетенку поставить, но теперь приоритеты сменились. Как и прошлые разы, Михалыч позвал с собой своих дружков, Васяна и Витяна.

сом

Те, получив приглашение от Михалыча о рыбалке, забегали, засуетились, наспех латали видавшие виды сетенки и запасались «горючим». Им еще было не ведомо, что Михалыч внесет изменения в их привычные планы.

Погрузившись на ранней зоре в Васькин джип, носяший название «волынь», мужики отправились на речку. Прибыв на место вероятного приводнения с целью захватить некоторое количество речных биоресурсов, мужики стали готовиться, занявшись каждый своим делом. Михалыч достал свой костюм, ружье, ласты, чудоковатого вида грузовой пояс, из пожарного рукава обвешанный мотоциклетными аккумуляторами как селедками на веревке, крышку от газового колодца, аля — «сковородка» в духе Михалыча и канистру приготовленного мыльного раствора, бережно укутанного в Михалычеву фуфайку. Мужики при виде всей этой амуниции были несколько удивлены нафига оно все нужно….

Сети они всегда ставили с лодки а чтобы пройтись бредешком, хватало эльки. Пока Михалыч готовил снаряжение, мужики тоже решили заняться делом. Достали мешки с сетями, но только они успели их вывалить из мешков, как Михалыч своим басистым голосом начал вносить изменения в соответствии со своим новым увлечением. Обозвав дружков браконьерами, губящими все живое и не ценящими красоту, которую даровала им земля матушка, он им запретил ставить сети и посоветовал по быстрее их сжечь самим, пока он не сделал этого сам. Мужики ясное дело воспротивились подобной вакханалии, намекая между делом, что Агафьевна перестаралась с коромыслом в следствии чего у Михалыча «кукушка поехала». Разозленный подобными высказываниями и впавший во временную но контролируемую ярость, Михалыч поочередно поднес под нос каждого свое весомое «ИМХО» которое имело размеры полутора литрового заварного чайника и гневно потряс им, сперва под носом у Василия а затем у Витяна, попутно читая им мораль о любви к природе.

Что именно говорил им Михалыч, они плохо слышали, так как их внимание было приковано к тому, что «парило» в пространстве, в опасной близости от их лиц навивая на обоих нескрываемый ужас. Обоих поочередно несколько раз обдало порцией воздуха, потревоженного Михалычевым «ИМХО», да так, что на Витяне ожили волосы поднятые ветерком. Васю бросило в холодный пот, когда он увидел перед своим носом, то стремительно приближающийся, то стремительно уходящий молот…… Возражать Михалычу они не смогли, так как их суммарное «имхо» с трудом перекрывало одно Михалычево..

Михалыч тем временем свалив все дружковы сети в кучу, смачно полив бензином из канистры, поджег. Дружбаны аж завыли от нескрываемой злости… Они почти решились пойти в рукопашную на Михалыча но завидев у него в руках шест, которым он помешивал горящие сети, не решились. Шест имел размеры нечто среднее между оглоблей и дорожным шлагбаумом. Михалыч часто им пользовался при сплаве на лодке по реке. Дружбаны тем временем решили утопить свое горе, запив его большим количеством водки. Но и тут Михалыч внес поправки….

Тока дружбаны успели налить «по первой» как импровизированный столик шумно разделился на двое от приземленным на него шестом — аля «шлагбаум»… Наверное это единственное, что услышали друзья из всего, что сказал Михалыч, что пить надо не «ДО» того а «ПОСЛЕ»! Тут друзей совсем заклинило. Тем временем Михалыч начал перевоплощаться в свой костюм. Минут за десять, Михалыч полностью перевоплотился в подводного охотника и взяв в руки ружье, ласты, зашагал к береговой кромке опираясь как на костыль, на свой шест.

Со спины Михалыч выглядел несколько прикольно с надетой на спину крышкой от газового колодца, по размером в половину диаметра от обычного люка. Создавалось впечатление, что Михалыча пронзили гигантским гвоздем на сквозь «по самую шляпку» которая торчала из спины Михалыча, обнажив свою рифленую поверхность. Присев у кромки воды, Михалыч натянул ласты, лег на живот и поплыл в середину русла, попутно, уже в воде зарядив гарпун в ружье.

сом

Дружбаны к этому времени разморозились и разобрав удочки, сидели как «два придурка» пялясь на свои качающиеся на волнах поплавки, абсолютно трезвые и с полностью испорченным настроением с самого утра. Подобного с ними еще не случалось никогда в жизни… Михалыч тем временем был весь поглащен «процессом», весь без остатка.

Надо отметить, что в реке в это самое время протекала своя тихая размеренная жизнь. Кто-то пасся на меляке, обгладывая стебли водорослей или поедая молоденьких устриц, кого-то самого тока, что съели из-за потери бдительности, кого-то еще только готовились съесть, наблюдая из густой растительности. Урчащий от голода живот щуки издавал леденящие слух жертвы звуки…  Одинокая плотвица поежилась и, огляделась вокруг по сторонам, стоя за веткой затопленного дерева. Судаки гоняли меляк а сытые сомы, лежали в яме вдоволь нажравшись лягушками. Последние до квакивали свою последнюю хоровую песню в желудках сомов, вызывая тем самым приятное ощущение тяжести после «приема пищи». Именно в эту яму Михалыч и греб на всех парусах.

Добравшись до места назначения, Михал сбавил темпа и еще раз проверил ружье. Убедившись, что все в порядке, Михалыч нырнул на глубину первый раз. Спустя пару минут он вынырнул, и отдышался. Первое погружение было пустым, но Михалыч не расстроился, ни капли. Отдышавшись, Михалыч нырнул второй раз. Яма была глубиной метров в восемь. Добравшись до самого дна, Михалыч начал неторопливо прочесывать яму и тут он увидел ЕГО… Сом внушительных размеров, весом вполовину Михалыча и длиной чуть по более Михалыча, мирно дремал, получая несказанное наслаждение от того, что в его желудке допевал «хор Пятницкого». Он даже не заметил приближения Михалыча и того как Михалыч отпрял и всплыл. А всплывать Михалычу было от чего.

Эмоции которые его переполнили через край, не дали Михалычу сосредоточиться как следует, навести ружье и сделать точный выстрел…  Поэтому Михалыч рассудительно решил всплыть, отдышаться и потом идти «на добычу». Приведя дыхание в относительно ровный ритм, Михалыч решил, что пора. Над водой вскинулись ласты и плавно пропали, Михалыч шел на дно, моля речного боцмана, чтобы сом не учуял и не ушел. Михалыч приближался ко дну. Завидев сома, Михалыч навел ружье и готовый выпустить гарпун в любую минуту, решил подойти ближе. Ружье было накачано сверх предела и пробки, которые были ввинчены с обоих концов, с трудом сидели на своих посадочных местах, держась из последних сил вершинами резьб в которые они были посажены. Поравнявшись с сомом на метр дистанции, Михалыч нажал на спуск. Гарпун толкаемый поршнем начал свое движение. С каждым пройденным миллиметром набирая скорость. Сом пока еще дремал…. Но вот дойдя до «конечной станции» и ударившись о демпфер, поршень вытолкал гарпун из ствола. Это была последняя капля, больше передняя пробка была не в состоянии сопротивляться сжатому воздуху, поняв, что борьба проиграна, она расслабила свою резьбовую хватку и отпустив переднюю пробку, выпустила на волю сжатый воздух, которое долгое время держала в заперти.

Сжатый воздух неожиданно получивший волю, расправился от долгого заточения в замкнутом пространстве, произнеся облегченное «ПУУУУУФФФФФ!!!!» Вода перед носом Михалыча в секунды закипела, лишив его видимости. «ПУУУУФФФФ», произнесенное вырвавшимся сжатым воздухом из ружья, внесло некоторые коррективы в тихую и размеренную жизнь обитателей некоторого участка реки. Из меляка кто-то подавился не крупной устрицей а кто-то отгрыз пол стебля переломав значительное количество молодых зубок… Щука, которой надоело пасти плотвицу решилась на молниеносный бросок, но именно в тот момент когда она набрав скорость уже начала раскрывать свою пасть чтобы проглотить несчастную жертву, откуда-то из глубины донесся ПУУУУФФФФ, который непроизвольно заставил тело хищницы несколько прибавить ходу…

Плотвица которую донесшийся ПУУУФФФ тоже застал врасплох, так же ударила по газам… Витоге щука всей своей раскрытой пастью и зубами усеявшими пасть щуки в десять рядов, впиявилась в довольно толстый сук. Плотвица едва-едва успела юркнуть в сторону, спасая свою жизнь. Щука выматерилась на своем рыбьем языке, смачно погрузив свои острые зубы в топляке…

Тем временем,  дремавший сом которого обдало изрядной порцией воздуха,  рванул с места «в карьер»…  Ходу еще прибавила острая боль, которая пронзила его мясистое тело, где-то по середине…  Пузыри быстренько поднялись на верх и Михалыч увидел, как стремительно заканчивается линь на его катушке…  Михалыч приготовился к сильному рывку. Только сейчас он понял, насколько он правильно поступил, привязав ружье к грузовому ремню. И вот он рывок! Михалыча рвануло так, что он себя ощущал большой мокрой тряпкой, которая волокло за баржей. Сом, почувствовав сопротивление, еще поддал газу!

Дружбаны, которые скучали на берегу, наблюдая за своими уснувшими в воде поплавками, увидев, как на поверхность вырвался пузырь воздуха, сопровождаемый ПУУФФом, подумали, что Михалыч подорвал динамитную шашку, тем более что на поверхность с пузырем воздуха подняло муть и десятка два попавших в эпицентр катастрофы рыбин среднего размера. Резко повеселев, восхваляя Михалыча, дружбаны кинулись надувать лодку. Михалыч в это время, сопротивляясь напору сома, решил выставить ноги обутые в ласты поперед себя, надеясь, что создав дополнительное сопротивление, сом от этого быстрее устанет. Сом, в очередной раз, почувствовав некоторое сопротивление, еще прибавил «пару узлов»…

Михалыча начало вытаскивать на поверхность. Сначала появилась голова в шлеме, потом Михалыч появился по грудь, затем по пояс и наконец он вышел весь из воды скользя по поверхности ластами, буксируемый сомом…  Увидев такую картину, дружбаны несколько опешили и не могли понять, что собственно происходит… Михалыч тоже находился в крайне озадаченном состоянии с вопросом «а что дальше»? Только сейчас до него начала доходить прочитанная им на форуме подводных охотников фраза «покатался на сомах»…

Ну, раз такое бывает не часто – рассудил Михалыч, — надо устроиться по удобнее и получить максимум удовольствия.  И он получал это самое удовольствие, рассекая то вправо, то влево по руслу. Сома начало сносить то вправо, то влево, зависело от того, куда Михалыч «заруливал». Сом решил пройти коряжником, пытаясь скинуть со своего хвоста безбилетника…Михалыч почувствовал, что направление изменилось и его тащит на торчащие из воды коряги…  Как мог он сопротивлялся, пропуская некоторое количество коряг то с права от себя, то с лева, а то и про меж ног если позволяла высота. Уходя от очередной коряги, Михалыч не рассчитав высоты, решил пропустить одну промеж ног. Впринципе все бы прошло удачно, но гидра зацепилась за самый край коряги. Оценив ситуацию, Михалыч тяжко сглотнул…. Сом почувствовав, что начинает замедляться, еще поддал газку.

Он не знал, что над ним несколько позади, начали развиваться события, которые в корне изменят положение дел. А наверху гидра, которая уцепилась за край коряги, приготовилась наградить Михалыча своим незабываемым поцелуем в его розовые щечки, за все «хорошее». Она уже давно мечтала отблагодарить Михалыча и вот этот момент настал…  Растянувшись сантиметров на шестьдесят и решив что этого достаточно, гидра разжала свою хватку отпустив корягу и полетела на встречу с «неизведанным». Михалыч йокнул… Он понял всю полноту своей незащищенности и ничего не мог сделать для того, чтобы хоть как то воспрепятствовать этому поцелую любви….

……… Над рекой раздался короткий но звонкий «ЧМММММОК»!!!!!........

В миг мозг Михалыча закипел и эмоции хлынули изо рта наружу. Михалычу показалось, что его задницу обдали паром, натерли красным перцем и засунули раскаленный до бела лом, при чем все это сделали одновременно…. Выпустив то, что осталось от ружья из рук и ухватившись обоими руками за зад, Михалыч сам рванул с места в карьер….

На поверхности воды раздалось — ШЛЕП-ШЛЕП-ШЛЕП-ШЛЕП-ШЛЕП, с частотой в 280 «шлепов» в минуту, сопровождаемое вышедшим под большим напором из легких воздухом, в виде вопля, «отформатированным» через выпускной дыхательный клапан водолазного шлема и теперь, на выходе от напоминал протяженный гудок старого парохода, который повторялся каждые три секунды… Сом почувствовав, что «вагоны отцепили», сбавил ход. Но через секунду его дергануло так, что от неожиданности из его пасти вырвалось слабое — «ВЯК» и перевернув хвостом в перед, поволокло с такой силой, что он даже не мог этой силе создать достойное сопротивление… Сом почувствовал себя головастиком на нитке, которого зацепили за прогулочный катер «ракета»… А Михалыч тем временем измерял шагами длину речки вдоль русла, причем делал он это очень и очень быстро, настолько быстро, что частоту шлепков ласт о поверхность воды, было затруднительно сосчитать…

Наблюдавшие за всем происходящим с берега его друзья, широко раскрыв рты, впали в оцепенение от происходившего НАД руслом реки… Сом, которого теперь тащили на лине, провожал в уходящую даль мимо пролетающие коряги, завалы и камни с видом «из последнего вагона»…  Ему все время, пока его тащило, казалось, что он падает в глубокую-глубокую яму, дна у которой нет… За всеми этими мыслями он не заметил, что линь занесло за сук дерева перед свалом после переката, об который он неоднократно набивал себе шишки, гоняясь за удирающими от него лягушками. Вдруг в глазах сома зажглась ослепительная вспышка, которая тут же пропала оставив после себя мглу… Резкая боль пронзила всю его голову.

— м… ЛЯ--ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ…… – Произнес на своем рыбьем языке сом, которого со всего маху сперва шваркнуло башкой об добротный сук и тут же затащив на перекат, собрал все камни, камушки и каменюки, своей мясистой нижней челюстью… Отмерив широкими но частыми шагами 300 метров русла, силы начали покидать Михалыча и он наконец приводнился в шести метрах от берега, в узкой части русла реки. Так как в этом месте было мелко, Михалыч остался стоять по пояс в воде. Михалыч по инерции гонимый вперед невыносимой, но уже стихающей болью, вышел на берег и упал на живот. По малу он начал приходить в себя. Сняв водолазный шлем он не мог ничего услышать, так как был оглушен собственными воплями в замкнутом пространстве шлема. Михалыч пытался восстановить хронологию произошедших с ним событий. Спустя некоторое время слух начал возвращаться к Михалычу. Он уже ясно слышал как щебечут птицы, как квакают лягушки и лают в далеке деревенские собаки… Сом тоже пришел в себя и, собрав все свои силы, попытался обратиться к охотнику…

— …… Мил шылавек, атпушти ты меня пажалушта. Я вшо понял и больше ташкать тебя на шыбе не буду – с трудом проговорил на своем рыбьем сом.

Михалыч позади себя услышал не то чмоканье, не то чавканье и обернувшись увидел огромного сома.

Вид у сома был жалкий… Огромная шишка на макушке чуть левее к глазу, правый глаз заплыл, усы все по переломаны, нижняя челюсть кровоточит и в довесок из хвоста торчит гарпун…. Михалычу стало жаль бедолагу.  Досталось-то обоим не хило! И решил выпустить сома обратно в его стихию. Сом не оказал никакого сопротивления, пока Михалыч вытаскивал из его хвоста гарпун.

Вытащив гарпун, Михалыч из последних сил развернул сома мордой в русло и несильно толкнул его вперед. Сом понял, что он свободен и неспеша, отойдя на некоторое расстояние уважительно повилял охотнику хвостом несколько раз, после чего исчез с поверхности реки. Хорошо, что этого всего не видели дружбаны, тогда бы они точно не поняли Михалыча, отпустившего такого сомину на волю.

Домой Михалыч ехал на задней площадке сидя голой задницей в импровизированной ванне  из надувной лодки. Жена, увидев мужа на пороге дома с голым задом, да еще и в раскоряку, заподозрила не ладное…  Председатель давно грозился закодировать Михалыча от разных вредных привычек «методом кузнеца», не уж то свершил поганец… Но увидев некогда «розовые» половинки мужа, шумно грохнулась в обморок, да так, что послетала вся посуда. Та, что висела на гвоздях в доме..

Целую неделю Михалыч спал только на спине. Но и про сома он не забыл… Наловив полмешка местных лягушек, он отправился к реке. Подойдя к кромке воды, Михалыч длинной палкой несколько раз ударил по воде, потом еще. Так повторялось несколько раз. Наконец на поверхности появился сом, у которого голова была не правильной формы.

— Мой — подумал Михалыч.

Что подумал сом. Осталось неизвестно…

Запустив руку в мешок, поковыряв ней там, Михалыч извлек пяток лягух, и запустил в сторону сома. Сом лениво подошел, понюхал своим рыбьим нюхом и вскоре одна за одной лягушки пропали с поверхности. Когда в мешке оставалось чуть больше десятка лягух, последние заброшенные перестали пропадать.

— Наелся – решил Михалыч и помахав словно другу рукой, отправился обратно домой.

Михалыч долго кормил этого сома, в последствии они подружились и сом уже не боясь подплывал к Михалычу, брал у него разное угощение. Позже они с сомом стали охотиться в паре. Но то другая история…

Рыбакам и местным браконьерам-сеточникам, Михалыч пообещал вывинтить голову из плеч и ввинтить туда, куда его поцеловала гидра. Особо не пробиваемым он вдолбил истину своим «ИМХО» в мозг через маковку, по этому все местные от греха да подальше, как-то остерегались брать из реки сомов достойного размера, боясь попасть на того, которого защищал Михалыч. Поэтому километров 10 русла реки, наконец начало спокойную размеренную жизнь. Рыба, почуяв, что напор сеточников на этом участке реки стал в разы меньше, стремилась попасть в сии заповедные места. Поплавочники в свою очередь тоже не могли нарадоваться начавшемуся клеву.

Так они все и зажили в мире и гармонии с природой.

Печкин wwwProk

Источник: www.nexplorer.ru/news__4534.htm

Комментарии4

Хорошая веселая байка, очень смешно!!

Широганов Олег,
Хорошая веселая байка, очень смешно!!

неполный рассказ а начало где??

AnatoliyDemchenko,
неполный рассказ а начало где??

Это надо у автора спрашивать)

AnatoliyDemchenko,
неполный рассказ а начало где??

Я даже не в курсе, что это не сначала рассказ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...