Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Жир катрана рецепт долголетия. Рациональное использование добычи, как способ борьбы с браконьерством. Акула

В предыдущей своей публикации я рассказал о том, какая замечательная рыба катран и о способах ее лова на Черноморском побережье Одесской области. Но, на мой взгляд, добыча любого животного, птицы  или рыбы и не умение его приготовить – приравнено к браконьерству. Посудите сами, не рациональное использование животного мира и есть то самое браконьерство. Если человек не понимает, как говорят в Одессе, что он может иметь с гусь, то пусть лучше этот гусь живет и радуется жизни.

                 Итак, катран (черноморская акула), как я уже говорил самая маленькая акула в мире. Маленькая да удаленькая.  В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма.

                Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают иммунный статус. В них содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

               Катран достигает 20 кг. веса, но 30% этого веса приходится на его печень, которая в свою очередь содержит такое природное богатство как катраний жир.

                В жире печени катрана содержится огромное количество витаминов А и D. Алкилглицериды оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина. Именно по этому, жир катрана, уже давно  используют в медицине.

                Фармакология это замечательно или нет, это решать каждому для себя, но многие из нас предпочитают самостоятельно добыть трофей и самостоятельно изготовить для себя лекарство. Как же добывается катраний жир из печени рыбы. Не в коем случае не вываривается и не выпаривается и тем более не выжаривается. Любая термо обработка множит все полезные вещества в этом ценнейшем продукте на ноль, т.е. уничтожает их. Способ уникален, но очень прост. Печень катрана необходимо измельчить, как вариант пропустив через мясорубку, затем в полученную массу добавляют, постепенно перемешивая поваренную соль в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг. массы продукта 1 кг. соли. Всю эту образовавшуюся массу необходимо тщательно перемешать. Есть версия, что перемешивать ее необходимо не менее часа, но это не догма. Образовавшейся массе надо дать отстояться. Вы заметите, как она начнет разделяться на две фракции, жирно-жидкую и  осадок. Жидкость и есть катраний жир, чтобы его получить необходимо слить жидкую фракцию, путем фильтрации. Но и это не все. Чтобы законсервировать и придать полученному продукту еще большего эффекта, в него необходимо добавить прополис, от 5% по одним данным и чуть ли не 30% по другим. В любом случае «кашу маслом не испортишь». Все зависит от того в какой пропорции и от чего вы намерены его употреблять, так как он применяется не только внутрь, но и наружно.

                Сразу оговорюсь, этот метод получения жира придумал не я,  и на его авторство ни в коем разе не претендую. Этому способу меня научили, старые моряки, долгие годы, работающие на рыболовецких судах, к счастью таковых у нас в достатке.

                Область применения широка и многолика, он чистит сосуды, спасает от повышенного холестерина, чистит организм от радиооблучения, предотвращает раковые образования, избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, затягивает раны, трещины, избавляет от геморроя и многое-многое другое.

               Употреблять его нужно по 1 чайной ложке детям и 1 десертной ложке взрослым, один раз в день после еды. Не менее одного месяца. Наружно, мазать раны, язвы, трещины и т.д. до полного их скорого излечения.

               Но, к сожалению, многие видят в катране только полезный жир и не видят использование катраньего мяса. Оно на первый взгляд выглядит не аппетитно, да и запах не шарман. Может напоминать, пардон, запах мочи. Дело в том, что катран по своему строению выделяет, то, что у нас принято считать мочой через кожу, а не как принято у большинства животных. Соответственно имеет специфический не очень приятный запах. Но, стоит только вымочить филе в водно-уксусном 1:10 растворе, или скажем в молоке, и вы этот продукт не узнаете, а вкусовые качества вас просто покорят. Некоторые Одесские тетушки утверждают, что если мясо катрана заморозить до минус 20 градусов по цельсию, а потом резко разморозить, то после этого запах то же исчезает. Не могу утверждать точно, такой метод я лично не испытывал, но как вариант местного «фольклора» пожалуй оставлю в тексте. А что? Может у вас после очередной рыбалки будет столько катрана, что вы захотите испробовать все способы, на здоровье.

                Не добывайте катрана, только ради печени, используйте природные ресурсы рационально и получите весь спектр пользы, дарованный человеку природой и Господом Богом.

Комментарии25

Ещё круче, чем бобровая струя!

Широганов Олег,
Ещё круче, чем бобровая струя!

Ну, круче не круче, а в комплексе наверное будет круто. Я так понимаю, у них разный спектр действия, разное воздействие на организм, он здорово могут дополнить друг друга.

Идеей написания этой статьи — было рассказать коллегам, что нельзя истреблять животный мир ради какой-то одной цели. Например, представьте себе, что начнут бобра бить только ради струи. Сколько же той струи в удельном весе самого бобра? Максимум 1%. Все остальное, выкинуть? Столько добра на мусор? Зачем же испортили животное? Ведь можно употребить полезное мясо и качественную шкурку. Даже если это не надо Вам лично, отдайте кому-то или продайте, но не выбрасывать. Так же дело обстоит и с катраном. Его бьют из-за полезного жира, а кто-то из-за супа из плавников. Хоть печень и имеет удельный вес в катране 30%, соответственно сам жир 15%, но это не оправдывает добытчика если он не использует мясо катрана. Не все то золото, что блестит и не все то гадость, что воняет. Мясо катрана по своей консестенции схоже с мясом осетра, которого тоже кстати выбрасывают браконьеры, забрав икру. Сколько добра пропадает зря. Поэтому я и пропагандирую, что не рациональное использование дичи — это то же БРАКОНЬЕРСТВО. 

Представьте себе, что шкура кабана, которого вы добыли для мяса, то же кому-то нужна. Перья фазана, нужны рыболовам для изготовления самодуров, например, или тот же ворс кабана. У меня сосед был, заядлый рыбак бегал искал охотников, чтобы выпросить у них клок шерсти кабана на самодур. 

Почему китайцы сей час процветают, вернее их экономика, потому что у них нет отходов, они все по максимуму используют. А мы можем добыть катрана или осетра, забрать жир или икру и выкинуть тушку с прекрасным мясом, за которое многие готовы платить деньги.

В крайнем случае любые отходы можно использовать на корм животным. Должны быть, как раньше, загот конторы, там где можно что-то массово заготавливать. Вспомните, как при союзе даже собачьи шкуры скупали у охотников, после отстрела бродячих собак, ведь это чьи-то теплые ноги в будущем, использованные для внутреннего слоя в унтах или охотничьих сапогах.

Предлагаю открыть рубрику "Рациональное использование дичи — основа борьбы с браконьерством", там можно размещать полезные советы, как использовать, то или иное чтобы не выбрасывать. Правильные рецепты, чтобы вкусно употреблять не вкусное, но полезное.

Кесарчук Вадим,
Ну, круче не круче, а в комплексе наверное будет круто. Я так понимаю, у них...  >>> 

Я в такие вещи верю

Широганов Олег,
Я в такие вещи верю

Я то же верю, в такие вещи, а теперь еще и попробую испытать. Осталось только достать ингредиенты. 

Кесарчук Вадим,
Я то же верю, в такие вещи, а теперь еще и попробую испытать. Осталось только...  >>> 

Катрина можно в наше время поймать?

Широганов Олег,
Катрина можно в наше время поймать?

Очень даже можно. Достать бывает иногда проблема, потому что он часто цепляется на крючок, скажем при попутном лове другой рыбы и не всегда снасть достаточной прочности чтобы его достать на борт. Дело в том, чтобы ловить катрана целенаправленно необходимы специальные усиленные снасти (как я уже писал), катер и выход в море. Выход в море на катере скажем не самое дешевое удовольствие, особенно сей час. У нас как правило все стараются выйти в море на бычка (на банку). Рыбалка не замысловатая, забрасывай и лови. За несколько часов такой рыбалки по ведру бычка на брата. Тут гарантированный результат, а на катрана целенаправленно идти немного затратно, в том смысле, что раз на раз не приходится. Вот большинство и идет в первую очередь на бычка или другую стайную рыбу, а параллельно  на катранчика снасть забрасывают. 

Кесарчук Вадим,
Очень даже можно. Достать бывает иногда проблема, потому что он часто...  >>> 

А с бычком что потом? Вялить!?

Широганов Олег,
А с бычком что потом? Вялить!?

Бычок, с ним можно все. Жареный — сказка, сушеный и копченый- к пиву класс. Уха из бычка — просто объедение, сладенькая, наваристая (главное чтобы бычка в ней было много), печеночка всплывает, наливаешь в бокал, а она нежная золотистая, пьешь и балдеешь. Консервированный бычок в томатном соусе, просто деликатес. А вообще рыбка сорной считается.

  У нас в станице Тамань из катрана, кажется из его хрящей и жира готовили какое — то снадобье против раковых болезней, а мясо готовили в виде балыка. Мясо солилось, затем вымачивалось и вялилось, балык получался отменный. Сам катрана не ловил, но балыком угощали, отличная штука. Ну а бычок, есть бычок, он хорош в любом приготовлении, а вяленый ну просто семечки.

Мокропуло Петр и Надежда,
  У нас в станице Тамань из катрана, кажется из его хрящей и жира готовили...  >>> 

Да, меня  как-то угощали копченым балычком из катрана, во рту тает, такая вкуснятина  слов нет. 

Шашлык из катрана.
1 секрет. Главное-резать его и потрошить пока он ещё живой, и промывать прямо в море, в морской воде (кровь катрана содержит аммиак), поэтому нужно тщательно промыть. Если этого не сделать потом при готовке и в готовом блюде будет очень неприятный запах. Есть второй способ, но он менее эффективен — заморозить до -20 и быстро разморозить, а затем уже промыть. Я стараюсь совместить оба способа, так как рыба бывает большой (1.2м-1.6м.) часть использую сразу же, а то что остается в морозилку, до лучших времен.

Рецепт Шашлык из Катрана:
1) Порезать на куски толщиной примерно 5-7см.
2) Добавить перец и чуть-чуть соли.
3) Добавить специи: кинза(горошек), куркума, бадьян, барбарис (подавить скалкой или бутылкой)
4) Добавить лук — на одну тушку 4 средних головки, чеснок 3 головки, гранатовый сок 1л. (желательно свежеотжатый).
5) Добавить перец-чили два стрючка, масло растительное.
6) Секретные ингредиенты — водка грамм 300 и соевый соус с имбирем, и соответственно тертый имбирь (грамм 100)
7) Зелень петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление :
1) Натираем смесью перца, специй, тертого чеснока, соли.
2) Нарезаем лук (кто как хочет, нам важен луковый сок, но натирать лук на терке не надо)
3) Зелень нарезаем мелко, смешиваем с луком.
4) Выкрадываем в посуду, не перепутай КУТУЗОВ!!!!
5) Сначала слой зелени с луком и имбирем затем стейки катрана(стейки перед загрузкой натереть маслом).
6) Сбрызгиваем водкой и подливаем немного соевым соусом.
7) Затем снова слой зелени и овощей, и так далее (зависит от количества мяса).
8) Когда все выложилии, побрызгали, заливаем 1 литром гранатовым соком.
9) Водки не жалейте. А вот внутрь пить мало.
10) Настоять 12 часов, дальше на мангал и жарить…

Оригинал рецепта:

 кулинар.org/vkusnejshij-shashlyk-iz-katrana/

 

Кесарчук Вадим,
Бычок, с ним можно все. Жареный — сказка, сушеный и копченый- к пиву класс....  >>> 

Я ел только вяленную. Кайф. Уху по возможности надо попробовать сделать! 

Кесарчук Вадим,
Шашлык из катрана. 1 секрет. Главное-резать его и потрошить пока он ещё...  >>> 

 Шашлык из катрана естественно очень хорош, но ему конечно не сравниться с шашлыком из мяса осетра, севрюги и даже с шашлыком из хорошего сома. Но из катрана тоже очень вкусный, если хорошо обработан, замаринован и правильно приготовлен. Твой рецепт очень хорош.

Кесарчук Вадим,
Да, меня  как-то угощали копченым балычком из катрана, во рту тает, такая...  >>> 

 Я уже давно не пробовал, даже очень давно.

Широганов Олег,
Я ел только вяленную. Кайф. Уху по возможности надо попробовать сделать! 

Меня как-то пригласили рыбаки на настоящую уху из бычка. Скажем так, на казан 20л. бычка было почти половина. Сам бычок конечно весь растворился и выварился. В бычке есть печеночка, ее обычно оставляют когда чистят, так вот эта печеночка вываривается, сам бычок разварившись оседает на дно казана, а печенка всплывает. Уха сладкая получается, наваристая, прозрачная. Очень вкусная.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Шашлык из катрана естественно очень хорош, но ему конечно не сравниться с...  >>> 

Рецепт не мой, я дал ссылку на первоисточник. А рецепт и вправду хорош. Это своего рода подсказка тем, кто добудет катрана и не будет знать, что делать с его тушкой. Жалко когда выбрасывают.

Кесарчук Вадим,
Меня как-то пригласили рыбаки на настоящую уху из бычка. Скажем так, на казан...  >>> 

Верю верю!!! Описано классно!!!

Широганов Олег,
Верю верю!!! Описано классно!!!

Олег, описать вкус ухи не возможно, ее надо пробовать. А когда она варится в казане на свежем воздухе, на дровах, да по старым рыбацким рецептам. Кушали мы ее в камышовой беседке на самом берегу Днестровского лимана (5 метров от воды), места заповедные. закрытая территория  (никто не гадит) посторонних нет, только наша компания человек 5 и дикая природа, да бокальчик юшички, да под рюмочку холодной водочки. Воздух с лимана свежайший, птицы не пуганные поют, волна об берег шуршит, компания хорошая, байки про рыбалку и охоту. Ой, что там говорить, это надо ощущать.

Кесарчук Вадим,
Олег, описать вкус ухи не возможно, ее надо пробовать. А когда она варится в...  >>> 

Картина! Только словами!!!!yes

Кесарчук Вадим,
Рецепт не мой, я дал ссылку на первоисточник. А рецепт и вправду хорош. Это...  >>> 

 Да рецепты, Вадим, здесь в основном все печатают из интернета или из каких — либо других источников. Дело ни в том, дело в том, что рецепт хороший и возможно кто — то добыв катрана, вспомнит его и постарается приготовить из него чудесный шашлык и раскажет об этом другим.

Мокропуло Петр и Надежда,
 Да рецепты, Вадим, здесь в основном все печатают из интернета или из каких —...  >>> 

Именно для этого я его и напечатал. Сплошь и рядом слышишь истории о том, что добыли катрана и выкинули, потому что не знали что с ним делать. Жалко. Если не собираешься использовать, то отпусти. Если жалко отпускать добычу, то используй на все 100%.

Любителей доступной экзотики наверняка заинтересует это сочное, невероятно вкусное блюдо: жареный катран. Уточним: катран – это небольшая акула, живущая в Чёрном и Средиземном морях. В длину она достигает не более одного метра. Рыбакам попадается часто, поэтому черноморские и средиземноморские рестораторы часто предлагают катрана в своём меню. Причём способов его приготовления существует множество: варка, жарка, маринады, консервирование. У катрана очень нежное мясо, чем-то напоминающее осетрину. Итальянцы называют эту рыбу спинароло и предпочитают готовить её с овощами. А вот простенький рецепт необычного деликатеса – жареный катран.

Состав

филе катрана700 г;

сливочное масло50 ш;

лук-порей4 шт;

лимонный сок2 ст. л;

сливки200 мл;

белое вино50 мл;

корица, розмарин, шафран, перец, мускатный орехпо вкусу;

Число порций: 4
 

  1. Акулье мясо желательно сначала вымочить в воде с лимонным соком. Поэтому разрежьте его на порционные куски (тощиной примерно 1,5 сантиметра) и положите в кислую воду на 15-20 минут. 
     

    Катран жареный

  2. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте розмарином. Эта пряность не перебьёт вкус акульего мяса, но оттенит его и добавит пикантности блюду.
  3. Обжарьте кусочки рыбы на медленном огне с двух сторон до полной готовности (не переусердствуйте! катран очень нежен). 
     

    Катран жареный

  4. Приготовьте соус. Растопите масло в сковороде, добавьте к нему нарезанный полосками лук-порей. Затем в ту же сковороду вылейте немного воды, положите перца, шафрана, протомите с закрытой крышкой несколько минут. Следующий этап: добавление сливок, вина, корицы, перца и шафрана. Блюдо можно подавать на стол, дополнив его ароматным сливочно-винным соусом. 
     

    Катран жареный

Ссылка на первоисточник:

 kulinarhit.net/vtorie-bluda/myasnie-bluda/59-katran-zharenyy.html

 

Кесарчук Вадим,
Именно для этого я его и напечатал. Сплошь и рядом слышишь истории о том, что...  >>> 

 Да, Вадим, ты прав, если что — то добыл, то будь добр забирай с собой и приготовь из этого что нибудь вкустненькое. Я как — то давно где — то наверно 1972 — 1973 год на Каспие наблюдал такую картину, на берегу лежат огромные белуги, осетры, севрюги со вспоротыми животами, икра выбрана а тушки оставлены загнивать.

Дабы не быть голословным выкладываю собственные фото вытяжки жира из печени катрана в домашних условиях.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...