Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Не так уж загадочен сом как о нём сочиняют ))). Сом

Сом… На вполне законных основаниях считается  самой крупной рыбой пресных вод. Я бы ещё добавил – умной и хитрой. За исключением наверное Астраханской поймы сом в других местах не столь многочисленнен. Поэтому многие рыболовы считают его загадочной рыбой. Хотя по моему опыту могу сказать, что сом не более загадочный чем например жерех. Просто сом никогда не устраивает таких «оргий» как жерех или окунь. Он более скрытен – это факт.Но не загадочен. Даже в маленькой речушке могут по омутам жить сомы и просто ничем себя не проявлять. Хотя порой сом всё таки себя проявляет (я писал уже об этом на сайте в прошлогодней теме) нужно только уметь замечать эти проявления.Нужна простая наблюдательность! Попытаюсь ниже написать всё что замечал за сомом – может кому и пригодится…
Начнём с весны. Зимой сом спит по ямам и омутам.И не обязательно это ямы на крупных реках типа Волги. Это могут быть и омута в притоках крупных рек. Он всё таки рыба южная и холодную воду как то не любит. Просыпается от спячки как раз со сходом льда на реке. Какое то время сидит в яме и далеко из неё не выходит. Как только температура воды перевалит через отметку + 5-6 градусов начинает понемногу путешествовать по реке. В это время его можно взять только сетями и только по омутам и ямам… Ни на какие приманки он не реагирует  и видимо если и питается то ооооочень плохо. Но температура воды лезет вверх и активность сома всё более увеличивается. При температуре воды за 10 градусов сома уже можно поймать на спиннинг на блесну или при отвесном блеснении судака.  По времени года  это где то для нашей местности  вторая половина апреля. Но как правило это время рыбалки очень скоротечное – не более недели. В 20 числах апреля у нас как правило начинают поднимать воду на реке – начинается половодье – и сом тот который зимовал в Волге входит в притоки и начинает двигаться к местам нереста. В это время если и можно его поймать то совершенно случайно при ловле хищной рыбы на блесну. Дело в том что сом по натуре одиночка (особенно крупный) и никогда не сбивается в стаи. К нерестилищам он идёт поодиночке но определёнными тропами. У сома я наблюдал ту же тягу к тропам как и у линя – одна особь идёт за другой через определённые промежутки времени. Такое «путешествие» можно даже наблюдать при тихой вечерней зоре (почему то сом да и не только сом предпочитает именно вечерние зори). Вдоль берега через небольшие промежутки образуются на поверхности воды как бы завихрения (не шлепки и не водовороты, а именно завихрения воды – как будто что то всплывает к поверхности и ныряет обратно) – это двигается сом. Редко (ветра в это время очень частые у нас) но такое наблюдать можно. С подъёмом воды сом поднимается по реке всё выше и выше. Как правило нерестилища у любых видов рыб не меняются  десятилетиями и сом не исключение. Сому даже не столь важен уровень воды на нерестилищах как например лещу. Даже в те года когда половодье минимальное и например лещ совсем не приходит, сом прекрасно размножается. Сому для нереста важна температура воды (как впрочем и любой рыбе)  а так же время удержания  высокой воды – чтобы икра успела не только проклюнуться но и малёк скатиться в глубокие места… Губительно для сома и любой другой рыбы если при минимальном половодье ещё и уровень воды не держут, а резко сбрасывают. Тогда практически молодь любой рыбы просто погибает даже порой не вылупившись из икры….
Но вот сом доходит до нерестилища. Нерестилище это чаще всего либо мелководный и хорошо прогреваемый залив  либо затопленая половодьем гряда на луговине.Сам залив может быть илистым но обязательно должно в нём присутствовать более твёрдые участки дна- не обязательно песчанного, достаточно вполне просто земляного дна(затопленого луга). Но обязательно это место максимально защищено и от течения и от ветра. Сомы нерестятся обычно парами а не гуртом как остальные рыбы. Обычно один самец и одна самка. До времени нереста сомы пришедшие на нерестилище путешествуют по окрестным протокам и разливам и хорошо питаются. Благо в это время мелочи на мелководье разливов более чем предостаточно. Их «прогулки» и в одиночку и уже парами хорошо наблюдать вечерами по тихой погоде. Хорошо видно как мелочь выпрыгивает из воды по ходу движения сома или пары сомов и хорошо виден бурун, поднимаемый сомами на мелководье. Почему это именно сомы??? Потому что сазаны никогда парами не ходят, а как правило группами передвигаются. Впереди крупная самка и позади минимум 4-5 более мелких самцов. К тому же сазаны, путешествуя по разливам, шумят, сильно плещутся. Сомы передвигаются тихо и величественно. Просто хорошо видно как по мелководью передвигаются один или два водяных «бугра». И даже если их чем то потревожить они уходят быстро в сторону глубины без сильных всплесков, а как бы величественно, не теряя достоинства. )))(о некотором поведении сомов я уже писал тему на сайте)  В это время как раз начинается запрет на ловлю рыбы с плавсредств и максимальный пик половодья.Поэтому сомов мало кто ловит. Хотя в это время поймать его совсем не сложно на простого живца на куске лески – обычной жерлицей – привязанной к береговому кусту.
Нерест сома начинается в пору зацветания шиповника. Где то дней за 10 сом перестаёт кормиться вообще и не показывается на разливах. Как происходит сам нерест я не наблюдал ни разу. Старые рыбаки рассказывают что сомиха выкапывает в земле ямку и мечет туда икру, а сом оплодотворяет её и сомиха  прикапывает ямку. После чего они оба находятся рядом с гнездом и отгоняют от него непрошеных рыбьих гостей – язей, лещей и т.д – которые совершенно не против покушать сомовьей икры. Самец и самка стерегут гнездо до вылупления мальков (при хорошей погоде это ещё дней 10) и в это время не питаются совсем. В это время сомы очень спокойные и подпускают лодку ооочень близко. Порой это может стоить им жизни… Но это уже чистой воды браконьерство – бить рыбу на нерестилище!
 Выживаемость сомовьей икры при благоприятных условиях очень высока. И вот сомята выводятся из икринок! Сом и сомиха покидают нерестилище и вот с этого момента у сома начинается самый лучший – посленерестовый жор – клёв во всём сезоне. По времени года у нас это где то вторая декада июня. В это время сом берёт любую наживку или насадку. А так как в это время половодье идёт на спад то он скатывается ближе к ямам и руслу. Но недалеко от мелководных камышистых заливов. Дело в том что в это время идёт рост молодого камыша и рогоза и многие карповые рыбы – чаще всего лещи,.густера и сазаны – откармливаются после нереста молодыми побегами этих растений. А за ними сом то и охотится.Особенно за лещом и сазаном – почему то последнего он «любит» больше всего. Так что если рядом с руслом есть мелководный камышистый и хорошо прогреваемый залив с глубинами не более 1.5 м сом там будет охотится обязательно. Он не спешит уходить в большие реки и предпочитает отъёдаться в таких заливах. Он может быть и не один на такой залив. В таком заливе в зависимости от размера конечно, могут находится одновременно до 5 хороших (более 10 -15 кг )сомов. Именно в это время сом очень живо и хорошо реагирует на звук «квока»(поэтому я и считаю что звук  «квока» — это именно звук кормёжки сомов). Но в это время в нашей местности продолжается запрет… И поэтому порыбачить на «квок» в июне у нас это считается браконьерством.Хотя именно в это время такой способ охоты на сома самый удачливый!Про "квок" так же написано достаточно. Кого интересует сия снасть, отсылаю того к своему отчёту по этой теме. Там я всё подробно расписывал.smiley
Так же в это время сом хорошо ловится на перемёты. Кое где эта снасть считается браконьерской. В запретный период – согласен. Во внезапретный я могу использовать снасть до 10 крючков одновременно по правилам рыболовства. А 10 крючков на небольшой приток вполне достаточно.
Так же он хорошо ловится на подпуски. (есть такая снасть). Перемёт можно наживлять чем угодно, но обычно это либо окуньки либо раки. Про перемёт написано так же достаточно всего  и останавливаться я на нём не буду. Могу только сказать что место для перемёта лучшее это не яма, а переход из ямы (омута) в яму.
Но вот запрет в начале июля у нас снимается и начинается время лова рыбы и того же сома с плавсредств. Вода полая входит в русло и сом скатывается ближе к ямам. Некоторые уходят в Волгу но очень многие остаются по ямам и омутам притоков. Притоки всё таки более кормные в это время года чем сама Волга. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению рыбы летом и осенью в притоках. С  чем это связано – не знаю. Может  с увеличением молоди кормовой рыбы, а может и с качеством волжской воды… А скорее с рыболовным прессингом – в Волге он намного выше. Но вернёмся к сому.
Сом занимает ямы и омута, причём количество его в этих местах, можно сказать ,  регламентировано в зависимости от размера. В омуте притока – где то 5 на 15 м – может обитать или один крупный (до 50 кг) или пара более мелких (12-20 кг). Мелкий сом редко соседствует в одной яме с крупными – видимо крупные особи не прочь и каннибализмом заняться. Мелкий сом – до 10 кг –  летом и в начале осени «разбойничает» больше по разливам и мелководным заливам. В это время кроме «квока» мелкий и крупный  сом хорошо ловится на поставушки по ночам (заякореные жерлицы). Поставушки  (об этой снасти написано много) ставятся по периметру ямы или омута, на выходе (бровке) на отмель и уже на следующее утро хорошо видно есть сом в этом месте или нет. Если поставушка сработала или живец (а чаще всего наживкой является именно живец) помят то это место стоит засечь на навигаторе или по береговым ориентирам. Дело в том, что сом и мелкий и крупный ходят под водой как бы по «тропам». Ходят друг за другом в течении всей ночи… Такое поведение наблюдается ещё у одного отшельника реки – линя (об этом я так же писал на сайте). И если живец сбит или помят – это говорит о том.что сом скорее всего был сыт. Он возмёт живца в следующую ночь. А если на этой жерлице сом был пойман, то можно быть уверенным, что дня через два попадётся именно на этом месте ещё один а может и не один. Только место нужно засекать как можно точнее – смещение даже на 3-5 м. и сом просто пройдёт мимо. На самом лове поставушками останавливаться не буду – об этом достаточно написано и на сайте и вообще в инете. Скажу только про живца. В нашей местности у сома пользуется популярностью живцы или лещовой породы – подлещики – или густера с синцом (сопа). Ещё сом уважает окуня. Остальные породы рыб он как то больше игнорирует.
Неплохой результат в это время даёт ловля донками. Но у нас донки для ловли сома как то не очень распространены поэтому я мало что могу сказать про этот способ. Как говорят доночники сом очень неравнодушен к запаху горелого пера или горелого копыта коровьего или свиного. Поэтому нередко на донку сажают в качестве наживки палёных воробьёв или голубей. А для привады используют поджареные  коровьи и свиные копыта.
Июль для квоковой ловли сома месяц пустоватый. Он конечно клюёт но не так активно как в июне, в посленерестовый жор. На джиге сом так же редкий гость в это время – видимо сказывается его неповоротливость  в преследовании джиг – головки. Другие хищники нааамного шустрее его.))  Да и вообще хищник в июле ловится плохо – видимо сказывается высокая температура воды.
Но вот наступает август – месяц. Ночи становятся длиннее и холоднее и соответственно холодает и вода в реке. Сом и другие хищники начинают подготовку к зимовке и начинается осенний жор сома. В это время и до самого ледостава практически сом прямо таки преследует стаи леща и густеры как в притоках так и в коренной Волге. Лещ и густера в это время так же начинают сбиваться в стаи и держаться ближе к зимовальным речным ямам.Там же находится и сом, он как бы «пасёт» эти стаи.Причём  «пасёт» не в одиночестве – стаю могут преследовать несколько особей (это хорошо бывает видно на эхолотах). Теоретически на «квок» сом  может клевать до похолодания воды где то градусов до 8-10. Но практически жор его заканчивается где то на температуре воды 12 – 13 градусов. Начиная с сентября сом неплохо ловится на джиг и клюёт так же на блёсна и мормышки при отвесном блеснении.
При понижении температуры воды ниже 8 градусов сом уходит в омута и речные ямы и залегает  в зимнюю спячку. Если в тёплое время года количество сома на яму ограничено (как я написал выше), то в зимнее время в яме могут «спать» разновозрастные сомы. В это время он перестаёт питаться  и становится не опасен для окружающей рыбы как хищник. В зимовальных ямах сом, саза и лещ  часто находятся вместе и «лежат» в яме как слоёный пирог. В зимнее время сома можно взять или в сети (во время сильных оттепелей) или багрением. Но это уже чисто промысловые способы лова и останавливаться я на них не буду.
Вот приблизительно такой жизненый цикл у сома в нашей области. Просто побольше наблюдательности и терпения и речной исполин обязательно станет Вашим трофеем!!!

Всем удачной охоты, господа рыболовы!!!!!

Комментарии2

Спасибо, Волгарь! С каждой твой темой про сома, становиться все понятнее и понятнее! yes 

Широганов Олег,
Спасибо, Волгарь! С каждой твой темой про сома, становиться все понятнее и...  >>> 

да не за что. это так… свои наблюдения.wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...