Ловля толстолобика на технопланктон. Толстолобик
Продолжая тему о рыбалке на толстолобика, хочется отметить некоторые особенности лова этой незамысловатой и в то же время интересной, желанной и не простой рыбы. Каждый из нас наверняка мечтает выловить рыбину, да побольше. Толстолобик это как раз то, что надо, особи в два три кило, это для нас мечта, а для толстолобика всего лишь, не малёк, но так, подросток. На самом деле толстолобик растет гораздо больших размеров, 10 килограмм это далеко не предел. Скажу честно лично я видел особь, уж не знаю ее веса, но размеры меня поразили, его погрузили в кузов ГАЗ-51, так он был на всю длину кузова, и когда закрывали борт, хвост слегка изогнулся, а голова размером с цинкованное 15 литровое ведро. Но давайте оставим детские воспоминания, тем более что и толстолобов таких гигантских размеров давно не встречалось, так как выращивают их в основном искусственно, как товарную рыбу и вырасти особенно не дают, максимум 10-12 кг.
Давайте все же остановимся на способах лова этой рыбы. Еще не так давно рыболовы считали, что данная рыба на удочку не клюет, и были правы. Все наши рыболовные навыки в основном основаны, так или иначе, на ловле карповых рыб. Даже карася многие уже ловят по этой же методе. Однако толстолобик это рыба другого формата и биологических особенностей и объединяет ее с карпом только места общего обитания.
Для того чтобы понять как ее поймать, надо изучить ее биологию и пристрастия, ведь рыба, повторюсь, растительноядная.
Чего только не пробовали рыбаки и добавляли в кашу огурцы, помидоры, морковь, петрушку, салат и крапиву, камыш и осоку, но все как-то не то. Пока в продаже не появился технопланктон.
Это прессованные под большим давлением, в заводских условиях, цилиндры и таблетки, содержащие все интересующие толстолобика компоненты, но при этом создающие при медленном (1,5-2 часа) размокании в воде облако мути. Толстолобик по своей природе фильтрует такую муть и выбирает нужные ему компоненты, как кит. При этом он захватывает большое количество воды, таким образом затягивая и крючки.
Саму снасть на толстолоба я описал в предыдущей статье:
Которая, в основном годится для тех периодов, когда толстолоб предпочитает находиться не на дне, а в верхних слоях водной толщи. Существует еще метод лова донный. Он в принципе своем не чем не отличается от предыдущего, только отсутствием поплавка и расположением грузика в нижней части кормушки.
Но попловочный, по мнению большинства охотников за толстолобом, интересней и уловистей.
Сам технопланктон бывает разных производителей и разных видов, по вкусовым качествам, здесь я вам не подскажу, только собственным опытом подбирается предпочтение, в зависимости от водоема и предпочтения самой рыбы растущей в определенных условиях. Технопланктон классифицируется на такие, по вкусовым добавкам: оригинал, мотыль, мед, земляника, кровь, анис, ваниль, малина, амур и некоторые другие. Мне больше нравятся анис и мед, хотя я еще не все испробовал, так, что каждому свое.
Само удилище должно быть не коротким и не очень длинным, главное предпочтение это прочность. Ориентируемся на 3-х метровое удилище с прочностью на разрыв не менее 200 грамм. Леску начинаем от 0,40, меньшего сечения нет смысла, так как толстолоб рыба сильная и сопротивляется не слабо. Все зависит от размеров рыбы в вашем водоеме.
Грузило оно действует в нашем случае как якорь и помогает при забросе снасти, если вы не имеете возможности ее завозить, как можно дальше. Грузило расположено выше поплавка и свободно ползает по леске. При этом при забросе оно рядом с поплавком, который из-за своих размеров имеет большое сопротивление с воздухом, а потому грузило его стабилизирует, при падении оно сползает по леске и якорит. Вес грузика от 30-40 грамм, все зависит от условий местности и водоема, но не меньше 30 грамм.
Самое главное приспособление на которое крепится сам технопланктон, как правило вся снасть продается уже в сборе, но для тех кто любит сам готовить себе снасти, могу предложить обычную велосипедную спицу, изогнутую особым способом, как на картинке. При этом при помощи болтика, мы крепим сам цилиндр технопланктона.
В продаже появляются много самодельных таблеток, но я к ним отношусь с некоторым недоверием, так как одна из главных особенностей технопланктона это долгое время его размокания и создание мощного облака. Долговечность зависит от его прочности, которое, обусловлено степенью сжатия при его изготовлении. Не всегда в домашних условиях этого можно добиться. Да и цена его не велика, порядка 0,5 доллара за упаковку из 3-х штук. Хватает же его, при хорошем клеве, на несколько выловов, он не распадается как каша при вытягивании добычи из воды.
Как-то так, может что-то я забыл добавить, расскажу в комментариях, если эта тема вас заинтересовала.