Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Ловля черноморской ставриды, на самодур. Ставрида

Виды рыб/зверей/дичи: Ставрида
Конкурсная тема: Снасти для ловли ставриды

Ставрида — не большого размера рыбка, которую вполне заслуженно называют королевой Черного моря. Обычные места обитания этой рыбы, глубины от 10 до 50 м., но иногда она подходит и ближе к берегу. Тем не менее, в отличии от скажем кефали, ставриду лучше конечно ловить не с берега, а с лодки или катера, отплыв примерно на расстояние до 1 км. от берега. Учитывая дальность расстояния, использование резиновой лодки в данном случае не рекомендовано, так как для ловли этой рыбы применяется снасть с десятком крючков и результат может быть не предсказуемым. Согласитесь, зацеп резинового борта одним из крючков может привести к неприятным последствиям, а техника безопасности должна быть на первом месте.

                 Итак, какими же снастями ловить ставриду?  В принципе  снасти очень похожи на те, о которых уже было упомянуто в моей предыдущей статье о ловле кефали, с некоторыми  различиями. Например, для ставриды нужна снасть с большим количеством крючков, до десяти, но если вам трудно справляться, с непривычки, с таким количеством крючков, то можно и меньше. Главное запомнить, что ставрида рыба хищная и стайная, а потому атаки на вашу наживку будут не одиночные.  Если вам удастся наткнуться на стаю ставриды, то ведро этой замечательной рыбки примерно за пол часа лова вам обеспечено.

            

     Ставрида хищник, поэтому ее вкусовыми предпочтениями  могут быть, те же насадки, что и для кефали: мясо мидии, рачков, морских червей, креветок, мелких рыбешек, даже мелких ставридок в том числе. Особое место в этой пищевой цепочке занимают варенные креветки, то что они не похожи на живых, рыбку не смущает, а скорее их оранжево-красный цвет их и привлекает в первую очередь, не говоря уже про запах. Но самое интересное занятие — ловить ставриду на самодур.

                Давайте чуть подробнее о снастях. Итак, снасть состоит из удилища длинной от 2 до 3,5 метров, большой крепостью, тест от 60 до          130 грамм. Безынарционная катушка, основная леска 0,4 мм., крючки №6, с длинным цевьем, серебристого цвета,  количество которых составляет до 10 шт., длинна поводка 4-5 см., чтобы леска не путалась. Поводки вяжутся на расстоянии от 5 до 15 см., друг от друга. Направление вязки в разные стороны от основной лески. При этом следует запомнить, что длинна удилища зависит от количества крючков. Чем больше крючков, тем длиннее удилище, для удобства пользования.

               Ловля осуществляется с лодки на глубине от 10 до 30 м. Поставив лодку на прикол, разматываем леску так чтобы грузом коснуться дна, потом приподнимаем груз на 30-40 см. и только после этого ждем поклевок.

          

 

    Самая простая и увлекательная ловля ставриды — это ловля на самодур. Что же такое самодур? Это крючок с длинным цевьем и искусственной приманкой изготовленный по принципу мушки. Надо отметить, что данный тип ловли самый простой и уловистый, а так же самый интересный.

              Так что желаю вам удачи на поприще любительской и спортивной рыбной ловли. Буду рад, если мои советы вам помогли на пути к успеху.

                По этим ссылкам, вы сможете ознакомиться с другими моими статьями о способах рыбной ловли, распространенной в Одесской области:

Ловля толстолобика на технопланктон. 

tvoytrofey.ru/rybalka/groups/konkurs_dlya_rybakov_trofeynaya_aktivnost_2016/lovlya-tolstolobika-na-tehnoplankton-tolstolobik.html

Снасть для рыбалки на толстолобика. 

tvoytrofey.ru/rybalka/groups/konkurs_dlya_rybakov_trofeynaya_aktivnost_2016/snast-dlya-rybalki-na-tolstolobika-tolstolobik.html

Как мы ловим черноморскую камбалу.

tvoytrofey.ru/rybalka/groups/konkurs_dlya_rybakov_trofeynaya_aktivnost_2016/kak-my-lovim-chernomorskuyu-kambalu-kambala.html

Как мы ловим кефаль на Черном море.

tvoytrofey.ru/rybalka/groups/konkurs_dlya_rybakov_trofeynaya_aktivnost_2016/kak-my-lovim-kefal-na-chernom-more-kefal.html

Комментарии6

Ставрида по-японски

Для рецепта вам потребуется:

  • ставрида — 3 шт.
  • лимон — 1/4 плода
  • соль, перец — по вкусу
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • сметана — 1/2 стакана
  • пучок зелени петрушки или укропа
  • апельсин (или мандарин) — 1 шт.
  • тертый сыр — 2-3 ст.л.

Чтобы приготовить Ставрида по-японски необходимо:

Ставриду разделывают на филе и сбрызгивают соком, отжатым из лимона. Зелень нарезают и слегка обжаривают с маслом. Затем филе солят, перчат и кладут в кастрюлю на обжаренную зелень, поливают сметаной, кладут дольки апельсина, посыпают сыром и запекают в духовку в течение 15-20 минут. Подают с отварным рисом.

Рыба, запеченная в тыквенной "обложке"

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • тыква (средней величины) — 1/2 шт.
  • зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить Рыба, запеченная в тыквенной "обложке" необходимо:

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву — тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них — тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде, поливая растительным маслом.

Рыбу можно использовать любую, а иногда, если есть возможность, то и несколько ее видов сразу.

Борщ со ставридой

Для рецепта вам потребуется:

  • ставрида — 200г
  • картофель — 120г
  • морковь — 30г
  • свекла — 50г
  • лук репчатый — 40г
  • томат-пюре — 25г
  • лук зеленый — 20г
  • сметана — 20г
  • соль.

Чтобы приготовить Борщ со ставридой необходимо:

Рыбу разделать на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — подготовленные овощи, соль и варить до готовности.

В тарелку с борщом положить кусок отварной рыбы, мелко нарезанный зеленый лук и сметану.

Ставрида по-русски

Для рецепта вам потребуется:

  • ставрида (неразделанная) — 800г
  • картофель — 8 шт.
  • сыр твердый (тертый) — 1 ст. л.
  • маргарин — 3 ст. л.
  • бульон — 2 стакана
  • мука — 1 ст. л.

Чтобы приготовить Ставрида по-русски необходимо:

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на кусочки, посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную маргарином сковороду, сверху обкладывают ломтиками вареного картофеля, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маргарином и запекают в духовке. Для приготовления соуса обжаренную на маргарине муку разводят бульоном, проваривают 15-20 минут.

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида) — 500г 
  • мука
  • томат-пюре — 1/2 стакана
  • масла растительного или топленое — 2-3 ст. л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 3/4 стакана
  • винный уксус — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • чеснок, зелень кинзы -по вкусу
  • имеретинский шафран и соль — по вкусу. 

Чтобы приготовить Жареная рыба под орехово-томатным соусом необходимо:

 

Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.

Отварная ставрида в томатном маринаде

Для рецепта вам потребуется:

  • ставрида — 1кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка и ломтик сельдерея — 1 шт.
  • перец — 4-5 горошин
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • уксус — 30%-го — 1 ч. л.

для маринада (на 1 кг рыбы):

  • морковь — 1-2 шт.
  • петрушка — 1/2 шт.
  • сельдерей — 1 ломтик
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 1.5-2 ст. л.
  • томата-пюре — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 3-4 горошины
  • соль, сахар — по вкусу
  • рыбный бульон или вода — 1 стакан
  • уксус (разведенный) — 1/4-3/4 стакан.

Чтобы приготовить Отварная ставрида в томатном маринаде необходимо:

У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыть и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи.

При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются).

Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.

Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...