Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Как мы ловим кефаль на Черном море. Кефаль

Виды рыб/зверей/дичи: Кефаль
Конкурсная тема: Снасти для ловли кефали

Прежде чем рассказывать о способах ловли кефали в Черном море, я не могу не остановиться на самой кефали. Ребята, тем, кто ел кефаль, я не буду ничего рассказывать, они и так знают ее вкусовые качества и свойства, но тем, кто ни когда не видел и не пробовал кефаль, даже трудно будет описать и передать словами, какая же она вкусная.

                   Но все, же в двух словах. Это не большая, порядка 20 см., (хотя бывают и более крупные виды кефалевых, например, пиленгас) морская рыбка, которая очень часто заходит на кормежку и на нерест в приморские лиманы. Она достаточно не плохо себя чувствует и в соленой и в пресной воде. Дело в том, что именно в лиманах и изобилует тот корм, который обожает кефаль. Как можно передать вкус этой деликатесной рыбки, пожалуй ни как, просто поверьте она очень вкусная и не похожа своими вкусовыми качествами ни на одну другую рыбу. Очень сочная и жирная, но сам жир  специфический, он просто тает во рту, оставляя пикантное послевкусие, как бы передает привкус моря с легким болотистым присмаком. Мясо мягкое вязковатое, с очень пикантным послевкусием. В общем не могу больше писать слюна заливает клавиатуру. Это не описать, надо пробовать. Ну а чтобы попробовать, самый простой способ, это поймать.

                    Не смотря на то, что кефаль не самый распространенный вид, который можно найти на прилавке в любой точке мира, но ловится она просто и самыми распространенными способами, с некоторыми нюансами. Вот о них мы и поговорим.

                  Лов кефали начинается с ранней весны и длится до поздней осени и лишь зимой она уходит на морскую глубину. Однако в приморских лиманах, ее можно ловить даже и зимой. Ловится она обычными способами донными и поплавочными снастями.

Донные снасти состоят из спиннингового удилища длинной 3-4,5 метра, безынерционная  катушка, с леской до 0,25 мм. Для донной ловли применяют плавучие крючки №6-8, с длинным цевьем. Плавучесть обеспечивается обычным пенопластовым шариком. Очень важно, чтобы крючок с наживкой не лежал на дне. Насадка от дна должна располагаться не более 10 см.

 

 

 

                    Поплавочная снасть состоит из легчайщего удилища длинной до 8 м., леска 0,12-0,16 мм. Крючки такие же, как и на донной. Поплавок лучше применять с хорошей устойчивостью, например в форме перевернутой груши, грузило медленно тонущее, это поможет облавливать все слои воды, так как мы не можем быть уверенными, в каком именно слое воды окажется кефаль в данную минуту. Очень важно, чтобы леска была прозрачной, кефаль очень осторожная рыба.

                   Не мало важное значение имеет приваживание рыбы, для этого вы  заранее присмотренное подходящее место рыбалки в течении 3-х дней должны прикормить, прикормка должна состоять на 30% из вашей будущей наживки. В качестве основы приманки можно использовать рыбьи потроха, мясо мидии, рака, мякиш хлеба.

                    Что же предпочитает кефаль? Кефаль как правило ловится на морского червя. Не смотря на название морской, добывается он на илистом дне приморских лиманов. Добыча его достаточно сложная, если у вас нет в этом опыта, то проще его купить у специалистов в местах основного лова кефали. Хранить его надо в холодной воде, в теплой он теряет вязкость, становится мягким. Самый простой способ длительного хранения  морского червя, в банке с закручивающейся крышкой, залитым водкой. В водке он консервируется и не теряет своих свойств и привлекательности для рыбы. В морской воде водка быстро вымывается и рыба не чувствует подвоха. Хранится такая водочно-червячная «консерва» в холодильнике.

                         

  Еще один браконьерский способ лова кефали, я не  в коем случае не рекламирую его и не пропагандирую, но он настолько сильно характеризует саму кефаль, ее особенности, что не упомянуть об этом я просто не могу.

                        Дело в том, что кефаль, как я уже говорил рыба очень жирная, особенно в зиму. Жир, распределен относительно равномерно по телу создавая, эдакий, слой между мясом и шкурой рыбы. Жир легко тает, но так, же легко и замерзает. Так вот, когда рыба остается на зимовку не в море, а на соленом лимане, во время заморозка, при резком охлаждении воды, консистенция жира в живой рыбе меняется и превращает саму рыбу в живой поплавок. Кефаль переходит в вертикальное положение и не способна контролировать свое тело. В таких случаях на поверхности воды образуются целые стаи, вертикально торчащие вверх носом кефалей, которых течением сносит в одну точку к берегу. В это время кефаль очень уязвима хищником, особенно человеком. Некоторые браконьеры, пользуясь случаем, вычисляют примерное место такого скопления рыбы по направлению ветра и соответственно волны и ловят неподвижную рыбу с берега при помощи простого подсака, просто вычерпывают ее из воды. Я не приветствую такого метода лова, это не спортивно, но умолчать о нем, то же не в силах, так как это характерная особенность именно этого вида рыб.

             Ну вот в принципе и все, будите на отдыхе у нас на Черном море, зная основу, можете не тратить времени зря, порыбачить и отведать вкус этой незабываемой и очень вкусной, деликатесной рыбешки.

Комментарии4

  Как то давно, лет тридцать может я приехал на семинар преподавателей физического воспитания, они проводились раз в месяц. Думаю возьму с собой десяток кефали вяленой. Приехал в Темрюк, прошел семинар, как всегда небольшое застолье. Ребята повытаскивали тарань, судачков, а я достал кефаль, спрашивают, что за рыба, говорю кефаль, попробуйте, так они побросали и тарань и судаков. Кефаль действительно очень вкусная рыба.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Как то давно, лет тридцать может я приехал на семинар преподавателей...  >>> 

У нас раньше целое кефалевое хозяйство в районе было. Кефаль специально выращивали, теперь растет сама по себе в Шаболатском лимане. Все базы отдыха в этот лиман канализацию сливают, а лиман то уникальный, почему в нем кефаль разводили, потому что она сама его облюбовала, она на нерест туда заходила. Теперь на рынке кефаль продают, если с Шаболата, то и брать страшно. Заказываю для себя, аж из Вилково. 

Кесарчук Вадим,
У нас раньше целое кефалевое хозяйство в районе было. Кефаль специально...  >>> 

. У нас кефалевые хозяйства тоже есть, они находятся в Кизилташском и Бугазском лиманах, которые соединяются с Черным морем. А раньше, в шестидесятых, семидесятых годах прошлого века, мы ловили ее в Черном море. Сейчас кефаль продается в Тамани, там есть магазин рыбколхоза, на рынках, в Анапе кефали много продается.

На выходных к товарищу заехал поболтать, на юшку пригласил. Так в юшку он для ассортимента кроме другой рыбы и кефальку положил, видимо из старых запасов. Ох и вкусная ушица была и кефалька, просто объедение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...