Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Как ловить катрана (ченоморскую акулу). Акула

Виды рыб/зверей/дичи: Акула

Если уже и говорить о морской рыбалке, а именно черноморской рыбалке, то нельзя не упомянуть о великолепной и замечательной, самой желанной, для любителей серьезных трофеев, рыбе – это черноморская акула катран. Наверное ни один заядлый рыболов не мог не помечтать о таком трофее. Чем же интересна эта рыба? Ну, во-первых, это крупная рыба, до 20 кг. веса, поэтому интересна уже тем, что благодаря своим размерам она является достойным соперником для любого самого предвзятого рыбака. Кроме того, катран является  источником вкуснейшего мяса, напоминающего по своей структуре осетрину (кстати этим пользуются не очень добросовестные торговцы, выдавая мясо катрана за осетрину, для лоховатых, не видевших ранее не того не другого потребителей, особенно в некоторых дешевых ресторанах). Однако для настоящих ценителей этого деликатеса не требуется сравнения с другими рыбами, настоящие гурманы (в том числе и я) умеют и любят готовить эту рыбу, и особенно балдеют, от именно его вкусовых качеств.

                  Да, катрана надо уметь готовить, так как мясо имеет специфический запах, поэтому в идеале его филе необходимо вымочить или в воде с добавлением уксуса или в молоке, но зато потом вас за уши от него не оттянешь. Мясо достаточно сочное, даже не в меру жирное, но этот жир очень полезен. Особо полезен внутренний жир, который содержится в печени, этого маленького монстра. Катраний жир, часто используют в нетрадиционной медицине, он помогает от многих болезней, с которыми не в состоянии справиться даже общепринятые лекарства. Собственно жир – это основная составляющая его ценности, рыбаки с рыболовных траулеров редко когда оставляют тушку катрана, забирая только печень, а зря, настоящий гурман всегда готов купить и его мясо.

                   Но это прелюдия, для тех, кто не понимает, что можно делать с акулой после поимки. Теперь я хочу рассказать несколько способов его лова.

                

              Итак, катран крупная глубоководная рыба, обитает в основном на глубине 15-50 метров. Поэтому ловить ее целенаправленно нужно с катера или яхты, т.к. такие глубины расположены примерно от одного и более километра от берега. Можно конечно в редких случаях ловить катрана и с берега, но это редкость, в основном после шторма, когда поднимается сероводород, заставляющий всю рыбу подходить близко к берегу, соответственно и катран может пойти за остальной рыбой, т.к. это его основная пища. Мы выяснили, что  катран, как и полагается любой акуле, хищник. Основным рационом его питания является морская стайная рыба: ставрида, смарида, хамса, бычки, барабульки и другие, соответственно ее мы и будем использовать в качестве насадки. Желательно в качестве живца, как правило, у живца подстригают хвостовой плавничок, это предотвращает запутывание снастей, т.к. рыбки достаточно резвые, а так же рыбка создает внешнее впечатление раненной, что дополнительно и привлекает катрана, как более доступная жертва.

                  Ярусный способ лова катрана. Снасть представляет собой обычный жесткий спиннинг, с мультипликатором и прочной леской, сечением не менее 0,5 мм., длинной не менее 100метров. На конце лески располагается шарообразное или конической формы грузило, весом 200-300 грамм, это необходимо, чтобы снасть как можно быстрее могла опускаться на дно. Не рекомендуется применять плоское грузило, так как оно будет сильно играть при погружении. Соединять груз необходимо вертлюжком, дабы леска не закручивалась.

                   Поводки должны быть стальными или кевларовыми, длинной 30-40 см., соединяются с основной леской при помощи карабинчиков и вертлюжков ярусами с промежутками 20-25 см. от грузила отступ первый поводок, за тем отступ и второй и т.д. Для удобства, поводки желательно хранить отдельно от основной лески. Крючки должны быть кованные №1.

                 

 

 

 

 

Техника ловли напоминает зимнее блеснение щуки и судака. Снасть опускается на дно, затем приподнимается, что бы грузило не поднимало песок плюхаясь об дно. Потом производятся плавные взмахи, с амплитудой примерно 50 см., частотой взмахов до 5-ти в минуту. Поклевка ощущается как несильный и резкий удар, необходима резкая подсечка и постепенное вываживание.

                   При вываживании катрана надо быть осторожным, желательно иметь напарника. Рыба не простая, крупная, сопротивляется по взрослому, поднимать на борт желательно багориком, чтобы не поранится об колючки акулы или ее чешую. В колючках содержится яд, который может доставить серьезные неприятности рыбаку при ранении, поэтому первое, что надо делать, это плоскогубцами отломать колючки.

                  Еще один способ ловли – ловля на донку. Это достаточно пассивный способ ловли, как правило с яхты. Сама снасть представляет собой леску с сечением 1 мм., к которой прикреплено тяжелое грузило, весом до 1 кг. Для подъема грузила, учитывая его вес, к нему крепится отдельно от лески шнур или очень крепкая и толстая леска, при помощи которой груз вынимается при проверке снасти. Шнур должен быть длиннее, чем глубина, на противоположный конец шнура крепим поплавок, как правило в качестве поплавка используется обычная пластиковая бутылка.  К основной леске, опять же при помощи карабинчиков и вертлюжков цепляют поводки из лески 0,5 мм., до 10-15 шт. на расстоянии 1-1,5 м., друг от друга. Первый поводок от грузила цепляют на расстоянии не меньшем чем 2,5-3 м. Поводки, крючки и наживка такие же, как и в первом случае. Проверяют донку раз в сутки обновляя наживку.

                     Можно ловить донкой и с берега, при этом груз должен составлять 200-300 грамм, количество поводков, 3-5 шт., закидывают ее, как правило, в укромных местах. Как правило, донки оставляют на ночь, без присмотра, поэтому рыбаки стараются, как можно удешевить снасть, на случай ее потери. Такую снасть завозят на лодке или матрасе, особенно отчаянные, методом заплыва.

                    Можно катрана ловить, так же как и другую хищную рыбу, на крупную блесну или самодур. Применяют крючки тройники №3-4 или одиночные, все того же №1. Для самодура используют кисточки или перья, считается, что лучше работают розовые и синие оттенки, но так, же применяют белые, черные, пестрые и другие.

                    Ну, вот  вкратце и все. Буду рад, если уважаемые коллеги в своих комментариях меня дополнят или поправят, а так же внесут новые факты. Удачной рыбалки.

Комментарии12

ловили и мы акул сельдевых, в Японском море, величиной до метра. тоже на простую закидушку с тремя крючками, на крючке висело все, что пахнет мясом или рыбой. брала даже на варенное сало. перепортил этих тварей кучу целую-молодой был-дурак. все хотел перчатки сшить из акульей кожи. чешуя, если это можно так назвать, у акул очень своеобразная-если ладонью ведешь от головы до хвоста, то очень гладкая, можно сказать приятное ощущение вызывает. а провести от хвоста до головы-не получится. НАЖДАЧКА. прочитал в книжке про приключения о пирате, у которого была перчатка из кожи акулы. при ударе сносил пол лица. загорелся, наловил, но молодо-зелено…  ничего не получилось. а в невод, при ловле иваси, попадалось очень много. срезали плавники и варили суп из акульих плавников-вкусно, но очень жирно.

Косоротов Михаил,
ловили и мы акул сельдевых, в Японском море, величиной до метра. тоже на...  >>> 

Да уж, вот именно, что перепортили, жалко. В акуле столько полезного, что очень важно использовать на все 100%, если уже довелось ее добыть. То что жирная, это не то слово, жирнючая. Но это не жир, а "золото" для нашего организма. 

Я обожаю жаренные филейки, но кушать их надо с гарниром, потому что очень жирно, но вкусно так что не передать. Очень люблю копченое мясо акулы, сытно вкусно, необычно, под пивко самое оно. Просто тает во рту. Кожу то же можно использовать, только уметь надо. Я кстати выбрасывал, но она крепкая, можно дубить, если кто умеет, хотя рисунка там красивого нет, поэтому ценности наверное то же.

Кесарчук Вадим,
Да уж, вот именно, что перепортили, жалко. В акуле столько полезного, что...  >>> 

брали только спинной плавник. вырезали с мясом-именно там вся вкуснотища.

А жареный катранчик действительно  очень вкусный.

Косоротов Михаил,
брали только спинной плавник. вырезали с мясом-именно там вся вкуснотища.

На счет вкуснотищи не спорю, на вкус и цвет товарища нет. Но мясо и печень зря испортили, там как говорят в Одессе, "Самый цинус".

Шарыкин Евгений,
А жареный катранчик действительно  очень вкусный.

Единственное, что может остановить процесс употребления жаренного катрана, это его сытность. Но копченый он как-то не такой жирный получается, может потому что в процессе жир стапливается. Черноморский катран, он как бобр и мясо и жир и шкурка и эликсир здоровья.

Кесарчук Вадим,
На счет вкуснотищи не спорю, на вкус и цвет товарища нет. Но мясо и печень...  >>> 

не портили-выбросили.

Акула древнее крокодила?

Широганов Олег,
Акула древнее крокодила?

Трудно сказать, кто из них древнее, но то что самые древние представители это точно.

Широганов Олег,
Акула древнее крокодила?

"Два старейших хищника на Земле. Единственные свидетели зарождения планеты. Самые страшные убийцы всех времен. 200 млн. лет назад в илистых реках Земли появились первые крокодилы. Но уже тогда все водные артерии голубой планеты контролировали гигантские свирепые рыбы – акулы". laguna-akul.ru/akulinfo/paleontologija/drevnjaja-akula-protiv-krokodila.html  

      А если быть ещё точнее, то 359-299 миллионов лет назад в каменноугольный период (карбон) океаны бороздили акулы и другие хрящевые рыбы, крокодилы же появились в триасовый период (триас) 251—200 млн лет назад .

Шарыкин Евгений,
"Два старейших хищника на Земле. Единственные свидетели зарождения...  >>> 

Удивительно 

Шарыкин Евгений,
"Два старейших хищника на Земле. Единственные свидетели зарождения...  >>> 

Удивительное дело, я всегда удивляюсь с этих ученых. Нашли какашку которой миллион лет, мало того, что поняли, что это какашка, так еще и оттиск зубов в ней идентифицировали.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...