Форум «Конкурс для рыбаков "Трофейная активность 2016"»

Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Подробнее
Форум конкурса для рыбаков «Трофейная активность – 2016». Мы приглашаем рыбаков со всех стран поделиться знаниями и опытом, рассказать о собственных способах и приоткрыть секреты рыбалки! Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Изготовление закидушки-резинки своими руками. "Резинка"-донка с резиновым амортизатором

               

В своей предыдущей статье, https://tvoytrofey.ru/rybalka/groups/konkurs_dlya_rybakov_trofeynaya_aktivnost_2016/bychok-samye-interesnye-sposoby-lova-bychok.html

 где я рассказывал о рыбе бычек и способах ее лова у нас на Днестровском лимане, я упомянул о такой снасти, как «резинка» — донка с резиновым амортизатором. У нас ее называют проще – «закидушка». Такая детская ностальгия меня одолела, что я решил в гараже перебрать свои снасти и найти те самые закидушки с резинкой, чтобы показать своей дочке, как еще кроме удочки можно ловить бычков.

             В результате ревизии, я вдруг понял, что все мои закидушки, которыми я давно не пользовался, поперепутались и так или иначе, но надо делать новые.

Была конечно попытка купить готовые, но увы она не увенчалась успехом, так как в магазине продавалась, какая-то, видимо китайская, фигня. Сразу, что мне бросилось в глаза, резинка, которая мне не внушила доверие, по причине своей одноразовости. Крючки то же были не ахти. Хоть бычок и не очень разборчив к снастям и крючкам, но все же те закидушки уж совсем меня расстроили. Да еще и продавец, мол, если заменить крючки и резинку, то будет классная закидушка. Нафиг мне платить деньги за такую дрянь, если в ней кроме лески и намотки ничего полезного больше нет? В общем как ни крути, а придется делать все с нуля.

             Купил в магазине крючки и резинку, отправился домой, творить. Справедливости ради надо отметить, что крючки я взял №6, с чуть удлиненным нежели обычно цевьем. Резинку взял самую мощную (на всякий случай) из имеющихся в магазине, сечением 2,5 мм. Резинка обычно идет в мотках по 20 метров, это хватает на 2 закидушки.

               Итак, приступаем к изготовлению. В основу естественно берем мотовило, сей час очень большой выбор китайских пластиковых, но в магазине их не оказалось, наверное и хорошо. Я взял свои старые проверенные  самодельные деревянные, выпиленные из доски 8-10 мм. Раньше не плохо для этого подходили досочки от фруктовых ящиков, сей час то же много одноразовых ящиков из под цитрусовых, там дощечки потоньше, но это не принципиально. У меня в гараже глаз еще упал и на куски от ламината. В общем, выбор за вами, главное чтобы была прочная, и хватало места для всей лески.

              Леску я взял (в основу) прочную до 1 мм. сечением. Я решил сделать универсальную донку, не только для бычков, а потому запас прочности не помешает. Длина лески в зависимости, где и какую рыбу вы предполагаете ловить, но не меньше чем 50 метров, а лучше до 100, чтобы уж наверняка. Намотал леску на мотовило, на конец лески прикрепил вертлюжок и карабинчик. Вертлюжок естественно, чтобы не закручивалась, а карабинчик для смены снастей, ведь мы делаем универсальную донку и будем менять снасти на ней в  зависимости от рыбы на которую идем. Это очень удобно, ведь помню раньше при Союзе у нас не было возможностей покупать такие прибамбасы как вертлюжки и карабины, поэтому на каждый вид рыбы и приманки были отдельные закидушки.

               Теперь сама снасть, учитывая, что я делал на бычка, то я просто взял отрезок лески длинной 5 метров. Через обычные поводки из менее прочной лески привязал к ней крючки, в количестве 5-ти шт.  Я частенько, провожу ревизию своих карповых удилищ, а потому иногда мне приходится менять карповую леску на них, по причине уменьшения ее прочности, ломкости и других временнЫх изменений ее качества. Но выкинуть 100 метров импортной в принципе хорошей лески, меня «жаба давит». Потому я ее при замене просто сматываю на пустые катушки от лески, которые, кстати, то же не выбрасываю, и оставляю ее в резерве. Потом часто использую на простые снасти, для поплавочной удочки на карася или как сей час для поводков и снасти для бычка. В общем, не торопитесь ни чего выбрасывать.

              Снасть я делаю с петельками с обоих сторон, которая пойдет в зацеп с карабинчиком и вертлюжком основной лески и карабинчиком и вертлюжком одетым на петельку резинки. Не забываем, что снасть сменная, она может порваться, перепутаться или еще что-нибудь, поэтому должна быть легко заменена и не дорога, чтобы не играться с ней при распутывании, а просто выкинуть без сожаления (ну разве что предварительно срезав крючки).

             Теперь сама резинка. Для моей снасти, учитывая дальность заброса и степень растягивания самой резинки, мне достаточно 10 метров. Тут необходимо подбирать индивидуально, все зависит от расстояния от точки нахождения предполагаемого груза (якоря) и точки снятия рыбы, (как правило, это берег или лодка), и естественно от прочности и растяжной способности используемой резинки. Говоря простым языком, резинка должно растянуться на длинну расстояния от якоря до берега и при этом не лопнуть, но в то же время не быть очень длинной, чтобы крючки  от снасти были в нужном месте, в натянутом состоянии, а не болтались по водоему.

              Честно говоря, попытка перемерять купленную резинку не увенчалась успехом, очень большая погрешность при растягивании. По моим подсчетам заявленных 20 метров не оказалось, но тут трудно спорить, так как мерить надо на твердой поверхности так любое провисание резинки меняет ее длину путем растягивания под собственным весом. В общем, я просто разделил ее на две равных части. Крепление резинки не простое, ее нельзя просто привязать к леске, держать она так не будет. Я сделал петельки на каждом из концов, но обычные петли какие мы делаем на леске, тут не годятся, потому что такая петля будет растягиваться отдельно от основной резинки, а потому растягивание будет не равномерным, соответственно и степень прочности то же. Как правило, при первой же попытке снять рыбу или сменить наживку вы останетесь без резинки, так как она лопнет и потеряется в водоеме. Чтобы этого избежать, нам надо усилить отрезок петельки, для этого я кончик резинки просто вставил в пластиковую мягкую трубочку (я использовал трубочку для коктейля, оказавшуюся мне на тот момент доступной). Вставляем резинку в отрезок до 2 см. трубочки, аккуратно перегибаем трубочку по средине, вдеваем ее в вертлюжок с карабинчиком, и завязываем резинку хомутиком из капроновой нитки, делая петельку. Такая трубочка не даст резинке растянуться в области петельки. Одна петелька с карабинчиком, пойдет в зацеп с петелькой снасти, а ко второй цепляем петельку из капроновой прочной нити. Длинна этой нити до 50 см., концы ее связываем, так чтобы получился круг, проводим ее в петельку резинки и затягиваем, методом «удавки». Так же крепим ее и к «якорю».

                Зачем нам нить? Нить мы используем для  крепления груза (якоря). Немного о якоре. Груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы не подтягивался при каждом извлечении снасти, он должен быть не подвижным,  т.е. должен якорить снасть. Пусть вам покажется это странным, но я использую в качестве груза  кирпич, и желательно красный кирпич с дырочками, для удобства вязки капроновой нити за него. Для удобства его изъятия, (в конце рыбалки) желательно к нему привязывать еще и шпагат, за который вы его аккуратно извлечете из воды, без «травмирования» самой снасти. Длину шпагата подбирайте то же индивидуально, в зависимости от условий водоема, желательно на край этого шпагата привязывать буек или поплавок, самый простой пластиковая бутылка. Она ни когда не утонет и будет всегда сигнализировать вам, где конец шпагата, потому что он не должен быть параллельно основной снасти, чтобы они не путались между собой.

Очень хорошо изображен принцип этой донки на этом рисунке

               Ну, вот в принципе и все, что не понятно, готов дополнить в комментариях. Удачной вам рыбалки.

Комментарии1

ТЕХНИКА УЖЕНИЯ

Донка с резиновым амортизатором предназначена для ужения в стоячих водоемах или в водоемах со слабым течением. Для работы с такой снастью, как донки с резиновым амортизатором, следует выбирать площадку на берегу, позволяющую разложить леску и резинку перед забросом груза (или другим способом его доставки).

Если груз предполагается забрасывать руками, резинку и леску следует разложить так же, как и при ужении простой донкой. Вначале следует спустить леску и резину на площадку, очищенную от травы и веток, а потом переложить с учетом того, что первыми в воду уйдут грузило, резинка, крючки и остальная леска.

Резиновый амортизатор должен быть выложен отдельно от лески, так как при уходе в воду резинка способна пружинить и извиваться, что значительно увеличивает опасность запутывания снасти.

Проще всего груз завести на лодке. В этом случае его можно подобрать таким образом, чтобы исключить возможность произвольного сдвига во время работы со снастью. Для этой цели подойдет любой камень, найденный на берегу. Для удобства его извлечения по окончании рыбалки к нему привязывают достаточно толстую леску с куском пенопласта на конце. Этот поплавок укажет место нахождения грузила.

Если производится заброс вручную, то есть грузило не очень массивное, следует после его заброса заняться обустройством места ужения. В течение нескольких минут резинку не натягивают, не приводят в рабочее положение, давая грузу «уйти» в ил и прочнее там закрепиться. Как говорят рыболовы, лучше «присосаться» ко дну.

После завода груза в место предполагаемого ужения в район расположения крючков опускается кормушка либо над этим местом рассыпается прикорм. Принцип обычный — прикорм должен приманивать рыбу запахом и видом, но не давать ей возможности насытиться. Место внесения прикормки можно обозначить, привязав к крючкам сигнальный поплавок. Существует более простой способ прикормки: на основной леске делают распускающуюся петлю и в нее вставляют сверток из бумаги, в которую завернута прикормка. В воде бумага размокает, и прикормка высыпается в зоне крючков.

В качестве рабочих опор обычно применяют штыри, изготовленные из стального прута сечением 5-6 мм и длиной 500-600 мм, заточенные с обоих концов. На один конец первого опорного штыря насаживается кусок резины квадратного сечения размерами 1x1x5 см. В нем делается прорезь на глубину 1 см. В нее при ужении зажимается леска. Другой конец штыря втыкается в берег. Второй штырь также оснащается резиновым наконечником с прорезью и втыкается в берег на некотором расстоянии от первого. Расстояние между ними должно быть равно длине участка лески, оснащенного крючками. Стальные пруты должны быть таким образом закреплены на берегу, чтобы исключить их выдергивание при натяжении резины.

Разместив штыри, из воды выбирают свободную леску и заводят в прорезь в резиновом кубике, закрепленном на ближнем к воде пруту. Натяжение жилки должно быть слабым, и она при входе в воду должна лежать на дне. После этого на леску в 100-150 мм от места крепления к штырю подвешивается контргрузик, исполняющий роль сигнализатора поклевки.

Затем всю жилку выбирают из воды и аккуратными кольцами складывают в месте, исключающем ее зацеп или запутывание. Складывать леску удобнее всего на куске полиэтиленовой пленки. Рабочий узел, находящийся перед участком с поводками, заводится за прорезь в резиновом кубике, надетом на штырь, а леска зажимается в эту прорезь. Таким образом, все крючки находятся над берегом в положении, позволяющем спокойно работать с насадками. После того как вы убедились, что леска прочно закреплена в штыре и не произойдет ее произвольного выскакивания, крючки освобождают из пластиковых чехлов и наживляют. Готовую к работе снасть берут за рабочий узел и, выведя его из зацепления, встают во весь рост.

В этом положении, а иногда, если дно у берега покрыто густыми водорослями, и подняв руку с леской на максимальную высоту над головой, леску стравливают в воду. При этом нужно соразмерять скорость движения крючков с той насадкой, которой вы пользуетесь. Если крючки наживлены выползками (об этом черве можно подробно прочесть в соответствующей главе), леску можно подавать довольно быстро. В случае же использования менее прочных насадок, таких, как кусочки каш, мякиша и т.п., следует их отпускать в воду с максимальной осторожностью, чтобы не сбить преждевременно.

Данная снасть позволяет осуществлять ужение самых разных рыб и на различной глубине. Так, если замечено, что рыба берет вполводы, к рабочему узлу подвешивают небольшой кусок пенопласта, обеспечивая тем самым подъем крючков в толщу воды.

Иногда для ужения вполводы или вовсе с поверхности леску держат в руке, поднимая ее на нужную высоту. Если замечено, что рыба берет приманку с поверхности, на нешироких водоемах используют прием, который иногда называют ужением на «тю-калку». Закрепив снасть на одном берегу, резинку заносят на другой и крепят на нем к дополнительному штырю. После этого возвращаются к рабочим прутам и наживляют крючки обычным порядком. Наживленные крючки подают по верху или на некоторой небольшой глубине в место предполагаемого ужения. Стоя на берегу, рыболов может поднимать их из воды и слегка постукивать по поверхности. Игра насадками на поверхности воды посредине водоема, где рыба менее осторожна, дает хороший эффект при как ужении мирных, так и хищных рыб. «Тюкая» крючками с насадкой по поверхности воды, провоцируют поклевку даже сытой рыбы.

При ужении «резинкой» следует быть внимательным и аккуратным. Помните, что при плохом закреплении снасти рабочий узел во время работы с крючками может выскочить из зажима. Нередки случаи, когда после подобного происшествия крючки из руки незадачливого удильщика приходится извлекать хирургу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...