Рыбалка → Зубатка

Описание рыбы

 

 

Зубатка (морской волк) — морская рыба, входит в семейство костных рыб, и относится к отряду окунеобразных. Такое название, особь получила благодаря сильному жевательному аппарату, с помощью которого она с легкостью отрывает от скал и разгрызает раковины моллюсков. У морского волка сжатое по бокам удлиненное тело, которое покрыто буроватыми полосами, большой широкий рот и мощные зубы, чем-то напоминают волчьи. Меняются зубы каждый год. Зубы на верхней челюсти выступают вперед, а на нижней – сдвинуты назад. Длинна тела взрослой особи, достигает 1.5 метра, а масса – 25—30 килограмм. Длительность жизни – 12 лет.

 

 

 

Место обитания зубатки

 

 

Морской волк – холоднокровная рыба, которая отдает предпочтение умеренно-холодным и холодным водам, проживает она на глубине более 350 метров. Любители порыбачить смогут заполучить свой трофей в Баренцевом, Белом, Балтийском морях, а также встречаются подвиды в бассейнах морей Тихого океана на Дальнем Востоке. Хотя у путешественника есть возможность встретить эту особь не только в Северной Америке, а и по всему северному побережью Европы.

 

 

Что входит в рацион питания

 

 

Не нужно верить легендам, в которых говорится, что морской волк питается затонувшими мореплавателями. В рацион питания зубатки входят иглокожие и моллюски, которых он находит на донных камнях и скалах. Именно из-за их крепких раковин, рыбе приходится ежегодно обновлять клыки и зубы. В основном зубы меняются в зимний сезон, тогда рыбе очень сложно, ведь жертва должна быть мягкой, без панцирей и створок.

 

 

 

Способы ловли

 

 

Охотиться на зубаток нужно в теплое время, пока море не покрылось льдом. Рыба отлично маскируется, поэтому необходим опыт, ведь увидеть в прибережных водорослях даже большую рыбу не наметанному глазу очень сложно. Чтобы поиск увенчался успехом, некоторые рыбаки изготовляют специальные «трубочки для просмотра» с обычным стеклом, которое снизу закрывает трубочку.

Для ловли рыбы в отвес используют прочную удочку – этот вид снасти является основным для ловли зубаток. Используют крючки с удлиненным цевьем на стальных поводках. В основном их связывают по три.

Прикормка практически не используется, но в отдельных случаях она эффективна. К месту, где брошены в воду подавленные раковины моллюсков, рыбы изъявляют повышенный интерес. Свежее мясо краба или моллюсков служит отличной насадкой, а вот на кусочки рыбы зубатка клевать не спешит. Приманки при лове этих особей не увенчались успехом, хотя, иногда, зубатка хватает и спиннинговую блесну, которая предназначена для ловли трески.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Зубатка» на фотографиях
Идет загрузка...