Рыбалка → Жерлицы

Жерлица, или живцовая удочка, является самой распространенной снастью для ловли щук зимой.

Жерлица строится на основе прочной лески толщиной не менее 0,30мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20мм. Ее прочность высока, а игра живца на тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором, фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом. Катушка должна быть большого диаметра (в случае применения монолески — диаметр шпули не менее 50мм), чтобы леска на ней не очень деформировалась и не запоминала ее, особенно в морозную погоду. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде.

Грузило закрепляется на леске глухо. Обычно используют грузила-оливки массой до 10г. И только при ужении на больших глубинах грузило может быть большим и достигать 20г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения над дном зависит от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5м в глубоких местах и 0,5м — в мелких местах.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Жерлицы» на фотографиях
Идет загрузка...