Рыбалка → Жерех

Жерех – еще одна рыба семейства карповых, которому присущи повадки хищника.Один из желанных трофеев спиннингистов. Жерех четко выделяется по внешним данным от своих сородичей, имеет продолговато тело, немного приплюснуто с боков. Спина темно серая, бока светло серебристого оттенка, анальный и брюшные плавники окрашены в красноватый цвет. Имеет специфическое строение рта – нижняя челюсть немного приподнята к верху, это позволяет ему с легкостью охотиться на малька у поверхности воды.Глаза с жёлтой радужиной. Рыба может достигать 1го метра в длину, и при хорошей кормежке до 10 кг веса.А в больших водохранилищах, богатых кормом, и более 12 кг. Крупный жерех и вообще жерех -рыба речных просторов.Он очень редко подходит вплотную к берегам. Этим он отличается от голавля, который в основном пасётся вблизи береговой кромки. Жерех имеет приличную скорость в воде, поэтому и получил среди рыболовов прозвище – речной корсар или гонец. Нерест обычно весной, в апреле или мае месяце. Нерестится жерех идёт в малые реки из Волги, в полои и затопленные камышовые острова.

 

 

Обитание

 

 

Любитель чистой воды, рек с малым течением. Но всё же больше предпочитает самый стрежень(русло)реки. Часто встречается в озерах, водохранилищах. Любимое место кормежки – места у плотин, одиноко стоящих валунов, над нависшими деревьями, любит поохотиться на речных косах.На Средней Волге жерех всегда держится вдали от берегов.Ведёт стайный образ жизни. Стаи разделяются по возрастам.Крупный жерех-более5 кг охотится практически по руслу Волги.Болеее мелкий стаей любит оккупировать места впадения притоков Волги. Жерех ведет поверхностный образ жизни, гоняет малька у самого верха, нередко выпрыгивает из воды, оглушая жертву хвостом.Охоту жереховой стаи ни с чем не спутаешь-шум от ударов и фонтаны воды видны и слышны довольно далеко. А так же стаи чаек выдают его пиршество. Нередко охотится вместе с крупным окунем, только несколько в стороне от окунёвой стаи, более глубже.На Средней Волге предпочитает косы островов и подводные косы за которыми есть свал в яму-туда он отходит на ночь. Ночью не охотится.Рыба только дневная.Лучше ловится на вечерних зорях.Подойти на дальность броска спиннинга к жирующему жереху очень сложно-при любом шуме он сразу уходит.Очень осторожен! Особенно крупные особи. Распространен в бассейнах Черного, Балтийского, Азовского морей и на Каспии.

 

 

Рацион питания

 

 

Основным и самым любимым блюдом жереха является, конечно же, малек. Там, где жирует мелкая уклейка, верховодка и прочая небольшая живность – там всегда будет кружить жерех. Специальное строение челюсти, отличная скорость в воде, и мощный как лопата хвост, позволяют жереху отлично бороздить поверхность водоема, оглушать и охотится на малька. Не брезгует он и поверхностными насекомыми, которые падают с деревьев на воду, а также лягушками.

 

 

Способы ловли

 

 

Самым популярным, эффективным и распространенным способом ловли жереха, является спиннинговая ловля. А так же нахлыстом на "мушку".

 

Ловля спиннингом на блесну требует от рыболова особого мастерства и терпения, ведь жерех быстрая и осторожная рыба и ловля его у поверхности воды требует специальной снасти.

 

Итак, из чего же состоит снасть жерешатника?

 

Спиннинг. Жерех рыба мощная, хорошо сопротивляется, поэтому наше удилище должно уверенно гасить рывки рыбы, но в то же время быть удобным для заброса легкой поверхностной приманки. Что касается длины, то спиннинг 2 – 2,5 м – это стандарт, хорошо сбалансирован, тестовый диапазон от 15(20гр) до 35(40гр).

 

Катушка и леса. Здесь стандартный вариант – безинерционная катушка с быстрым ходом, чем больше подшипников, тем лучше, с удобным фрикционном сзади, ну и пара сменных шпуль в комплекте. Леска лучше всего флюрокарбоновая (в воде мало заметна, низкая память, прочная) диаметром 0,25 – 0,3 мм.

 

Приманка. Основными приманками служат легкие, идущие у поверхности воды блесны (вертушки, девоны-турбинки, продолговатые небольшие колебалки-чаще всего Кастмастер), неплохой результат может дать небольшая поролоновая рыбка.Так же неплохой результат дают поверхностные плавающие воблеры с минимальным заглублением-типа Кренк.А так же поперы, причём не обязательно малых размеров-до 20 см.В последние годы жерех проявляет интерес к спиннинговым приманкам которые иммитируют крупных насекомых.Близко к себе крупный жерех подпускает рыболова в ветренную погоду-практически в шторм.На Средней Волге ветренная погода считается наилучшей погодой для охоты на трофейного жереха. Так же можно подобраться к стае жереха сплавляясь по течению самому или сплавляя по течению приманку.Звук лодочного мотора очень раздражает и пугает его.

 

Отличный результат дает ловля нахлыстом. Однако здесь и снасти стоят подороже, и требуют от рыболова хорошего мастерства. В качестве удилища применяется специальный спиннинг с коротко ручкой, инерционная катушка на которую наматывается особый нахлыстовый толстый шнур и специальные приманки (мушки). Мушки могут быть 2х видов – сухие (идущие по поверхности воды) и мокрые (идущие в тоще). Чтобы забросить такую снасть рыболов должен обладать специальными навыками работы с нахлыстовым удилищем.

 

Лучшие часы для ловли жереха – раннее утро и вечер. Стоянку рыбы легко можно обнаружить по характерным всплескам на поверхности воды.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Жерех» на фотографиях
Идет загрузка...