Рыбалка → Язь

Язь достигает величины до 90 сантиметров и может весить до 8-9 килограммов, но, обычно, средняя величина язя не превышает 35-53 сантиметра и веса 2-2,8 килограмма. Срок жизни язя примерно 15-20 лет. Нерест рыбы происходит во второй половине весеннего сезона.

 

 

Обитание язя

 

Язь является одной из наиболее распространенных на территории Европы пресноводных карповых рыб и встречается практически повсеместно (исключением являются водоемы Крыма и южной Европы).

На территории нашей страны язя ловят в период с начала мая до середины ноября. Позже (во второй половине ноября) язя тоже можно поймать, но это, скорее, редкость, чем правило. Обычно в этот период язь уходит в ямы,где и отсиживается до теплых времен. Если рыбак сможет найти такую яму, то он, вполне возможно, сможет поймать язя, но это будет очень и очень сложно.

 

Рацион питания язя

 

Язь питается, как растительной, так и животной пищей. Особенно любит различных мелких моллюсков, червей и личинок крупных насекомых (вышеперечисленные живые организмы являются предпочтительными насадками при ловле язя). Из растительной пищи предпочитает водоросли. Время активного кормления язя — раннее утро. Обычно кормится на течении, к берегу за пищей подходит довольно редко.

 

 

Приманки для ловли язя

 

Спинниговое блеснение:

Вращающиеся блесна №0-2,вес 5-10 грамм.

Коллеблющиеся блесна и кастмастер-вес 5-10 грамм.

Спиннинговый джиг- поролон, твистеры.

Твичинг- воблеры класса deep: Pontoon21 Cheerful 40 SP, Duel Hardcore 50 SP.

Поплавочный болонский способ: опарыш, червь, мотыль. Прикормка каша, жмых, хлеб.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Язь» на фотографиях
Идет загрузка...