Рыбалка → Ваху

Описание рыбы

Ваху (или пета, колючая пирамида) – одна из самых красивых и быстрых морских рыб семейства скумбриевых. Имеет специфическую внешность – удлиненное, стрелообразной формы тело, спина темная, по бокам расцветка меняется, от голубой с “тигровыми” полосами и до светлой (ближе к брюху). После гибели рыбы, характерные полосы исчезают. У ваху полностью отсутствуют жаберные тычинки, ротовой аппарат имеет нефиксированную верхнюю челюсть, которая дает этой рыбе заметные преимущества в охоте. Вырастает эта красивая рыба до 2,5 м в длину и набирает вес до 70(80) кг.

Места обитания

Ваху – рыба тропических регионов. Ее можно встретить у Атлантических берегов США, Панамы, Автралии, теплых водах Тихого и Индийского океанов. Не любит эта хищница больших глубин, и старается держаться в толще воды, не опускаясь ниже 12 м в поисках пищи. Держится подальше от берегов, ближе к рифам, материковым шельфам.

Рацион питания

По своему образу жизни, ваху рыбы-одиночки и избегают охоты в стаях. В своих владениях они нападают на добычу из глубины, благодаря своей большой скорости, практически не оставляя шансов добычи. Пищей для ваху служат кальмары, другая морская рыба (ставридовые, небольшой тунец) – все те особи, которые предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Способы ловли

Поймать эту быструю и красивую хищницу можно с движущего плавсредства, троллинговой снастью.

Ловят вблизи любимых стоянок ваху – коралловых рифов и шельфов.

Для рыбалки применяются прочные спиннинговые удилища, оснащенные мультипликаторной катушкой и достаточно прочным шнуром или леской – 0.4мм и выше. В такой рыбалке обязателен металлический поводок. В качестве приманок используют поверхностно идущие воблеры, джеркбейты, снасточки или же силиконовые рыбки. Обязательны мощные и острые крючки серии XS. Снасть ведут ближе к поверхности воды. Для поиска перспективных мест в океане, лучше воспользоваться эхолотом.

«Ваху» на фотографиях
Идет загрузка...