Рыбалка → Уклейка

Уклейка – особь, которая относится к семейству карповых из отряда карпообразных. Длина тела – от 10 до 16 сантиметров. Торс рыбы выпуклый и покрыт меленькой чешуей, которая не плотно прилегает к коже. Голова у уклейки маленькая, где расположен перекошенный рот, который направлен вверх, чуть больше нижняя челюсть от верхней. Анальный плавник находится возле хвоста, а спинной расположен на средине туловища. Довольно низко проходит боковая линия, продвигается по линии живота от хвостовой части до плавника брюха, возле головы происходит загиб вверх, доставая верхушки жаберной крышки. Тело окрашено в серебристый цвет, но спина имеет зеленоватый оттенок, брюшко грязно-белое, а плавники темные. Наступает половая зрелость на третьем году жизни, когда длина тела достигает 8-9 сантиметра.

 

 

Места обитания уклейки

 

Ареалом обитания уклейки являются водоемы Европы из северной стороны от Пиренеев и Альп до восточного побережья Урала. Часто особь встречается на территории России в реках Белого моря, от Выг до реки Кереть. Есть рыба в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного морях, а также в бассейне Двины. Многочисленна в реках впадающих в Каспийское море – Урале, Эмбе, Куме с Подкумком, Волге, Сулаке, системе Трека с Сунжей, в дагестанских реках на юге до Сефид-рура и Рубас-чая. Часто попадается на крючок украинским рыболовам.

 

Рацион питания уклейки

 

Уклейка является прожорливой рыбой, практически всю свою жизнь она то и делает, что рыщет в поисках пищи, поэтому, не перебирая, бросается на все что ей попадается на пути. Как правило, особь отдает предпочтение планктону, разнообразным водным и морским насекомым, икре сородичей. Эта рыбы всеядная, в ее «меню», кроме планктона, входят остатки ракообразных, растений, личинки насекомых и моллюски.

 

 

Способы ловли уклейки

 

Следует особое внимание уделить приготовлению снасти для ужения уклейки, нужно учитывать, что рыба имеет слабые губы, которые рвутся от грубой снасти. Следует использовать удилище быстрого или сверхбыстрого строя, его длина от 4.5 до 6.5 метра, изготовлено из композитных материалов, обязательное присутствие концевого амортизатора. Леска – 0.1 миллиметров, поводок – 0.06 – 0.08 мм., его длина около 15 сантиметров. За поводком прилепливаются мелкие дробинки, которые должны легко передвигаться по леске. Поплавок крепится к леске в двух местах.

Приманка: хлеб, перловка, тесто, кусочек червя, опарыш, муха или перловка. Очень важный момент ужения – прикормка.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Уклейка» на фотографиях
Идет загрузка...