Рыбалка → Угорь

Довольно любопытная рыба, которая населяет как морские водоемы, так и пресные. Угорь имеет довольно интересные внешние черты, неопытный рыболов порой встретившись с ним впервые может подумать, что на крючке змея. Угорь имеет продолговатое, змеевидное тело, голова приплюснута с боков, а во рту, острые как бритва зубы. Раскраска этой рыбы в основном зависит от водоема, где он обитает. В илистых, торфяных – угорь имеет темную (почти черную спину) и немного желтоватое брюхо, в глинистых и песчаных – более светлую окраску. Чешую едва заметно под толстым слоем слизи, анальный и брюшные плавники отсутствуют. При хороших условиях может вырастать до одного, а то и более метра в длину и выше 1 кг веса. Нерест происходит примерно в конце зимы в толще воды.

 

 

Места обитания угря

На территории стран СНГ, в европейской части России можно встретить пресноводный (речной вид) угря. Эта рыба населят бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей. Угорь теплолюбив, при похолодании воды до 10 -15 С впадает в спячку. Активный хищник, предпочитает устраивать охоту из засад, для стоянки выбирает глубокие илистые, торфяные ямы, где он спокойно маскируется и поджидает добычу. Зрение у угря слабое, поэтому при охоте он больше полагается на органы обоняния. Активный жор у него происходит ночью.

 

Рацион питания угря

Угорь – прожорливый хищник, в реках и озерах питается всем, что шевелится и имеет пищевую ценность. Основным пищевым кормом, конечно, является молодь рыб, лягушки, личинки насекомых. Молодые особи предпочитают лакомиться мотылем, червями. Не побрезгует моллюсками, пиявками и даже падалью. Угорь любит тепло, поэтому самый активный жор припадает на теплое время года.

 

 

Способ ловли угря

Следует понимать, что угорь хоть и активный, но он очень осторожен, ловля происходит ночью при полной тишине, главной, а собственно и самой эффективной снастью для ловли этого осторожного хищника можно считать самую простую и примитивную спиннинговую донку.

Рыболов дожидается сумерек, выбирает перспективное место у плеса, глубокого омута, заводи – в общем предполагаемой стоянки угря, и забрасывает снасть.

Для ловли используется не длинное спиннинговое удилище 1,2 – 1,5 м будет достаточно, толстая и прочная монофильная леска сечением 0,4 – 0,5 мм, грузило (ложка), 2 поводка по 25 – 30 см, пара острых с длинным цевьем крючков.

В качестве сигнализатора клева, вешается колокольчик. И забрасывается снасть.

Из всех насадок для ловли угря, лучшим деликатесом для него служит мясо перловицы, пучок червей, лягушенок или же живец.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Угорь» на фотографиях
Идет загрузка...