Рыбалка → Твичинг

Твиччинг (в переводе с английского twitch: дергать, подергивать) – перевод на русский язык более чем доходчиво объясняет принцип данного способа рыбной ловли. Способ относится к одному из спиннинговых видов ужения и применяется для организации лова, как с берега, так и с лодки.

Снасть для ужения способом твиччинг

Данный способ рыбалки требует наличия крепкого, но легкого удилища, желательно с быстрым строем. Это одно из основных требований твиччинга. Как правило, профессиональные рыбаки применяют укороченные варианты спиннингов (не более 2,1 метра), выполненных из современных легких материалов, обладающих высокими параметрами прочности. Применение именно укороченных удилищ обусловлено легким весом таких изделий. Благодаря легкому весу снасти, рыболов получает возможность максимально эффективно манипулировать оснасткой.

Совместно с удилищем применяется катушка рыболовная безинерционная. К выбору катушки для данного случая подходят очень внимательно. Основным критерием подбора катушки является качество укладки лески в область шпули. Такой подход объясняется просто. Способ ужения рыбы твиччинг предполагает исполнение резких рывковых движений в процессе проводки приманки. В таких условиях, даже при небольшом смещении лески в моменты подтягивания и укладки на шпулю, существует риск образования так называемой «бороды», что чревато порчей лески. Относительно выбора лесок для твиччинга, в данном случае оптимальным вариантом является использование капроновой плетеной лески. Обладая свойствами малого растяжения, «плетёнка» способствует точной передаче движений рыболова на оснастку. Как результат, исполнение более эффективной проводки.

Приманка в составе оснастки твиччинга

Наиболее эффективной приманкой для данного способа является воблер. Можно рекомендовать японский продукт от фирм Jackall и Bassday, Baits и Smith, Zip и Megabass. Воблеры отмеченных производителей – это достаточно дорогие изделия, но полностью оправдывают свою стоимость. На такую приманку хорошо идут: жерех, голавль, щука и другие хищники.

Воблер – приманка искусственного происхождения, с высокой точностью имитирующая натуральную добычу того или иного хищника. Особенностью качественного воблера является объемное исполнение, поэтому хищники воспринимают приманку как реальную рыбу. Плюс к этому, качественно изготовленный воблер обладает способностью воспроизводить все движения натуральной рыбешки.

Технология проводок в твиччинге

Технология проводки в твиччинге отличается в зависимости от конкретного вида рыбы. Если для лова окуня предпочтительна проводка короткими рывками практически без паузы, то для ужения щуки могут стать предпочтительными длинные метровые рывки. Как окунь, так и щука, обычно хорошо ловятся на разных глубинах, диапазон которых может перекрываться значением от двадцати сантиметров до четырех метров. Техника проводки для жереха и голавля тоже имеет свои особенности. Для отмеченных видов рыб рекомендуется применять потяжки в полметра с продолжительными паузами. Твиччинговая проводка требует регулировки фрикциона катушки таким образом, чтобы не наблюдалось срабатывание механизма непосредственно в процессе проводки, но в случае ударного зацепа рыбы, механизм фрикциона должен срабатывать моментально.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Твичинг» на фотографиях
Идет загрузка...