Рыбалка → Троллинг

 

Троллинг в пресной воде

– спиннинговый способ ловли хищной рыбы. Для успешной рыбалки необходимо соблюдение 2х главных условий: 1) Наличие грамотно настроенной снасти. 2) Обязательно применение плавательного средства (надувная, металлическая моторная лодка, катер). Ловля в пресных водоемах немного отличается от морской рыбалки, ввиду особенностей рельефа дна, местной ихтиофауны.

Ниже рассмотрим правильный выбор снасти для троллинга, технику ведения приманки – собственно сам способ ловли.

Удилище

Правильный выбор удилища – это 50% успешной рыбалки. Троллинг является опасным способом ловли, так как на движении есть вероятность зацепить подводный мусор (корягу, камыш, водоросли), поэтому спиннинг обязательно должен быть жестким, чтобы на скорости выдержать резкий зацеп, и пробить мощную челюсть хищника. Тест 20-60 гр, а то и более, но при этом быть достаточно легким, чтобы не напрягать кисть – желательно углепластик. Сегодня на рынке существую специально разработанные удилища для троллинговой снасти.

Катушка, леска

Катушку лучше выбрать мультипликаторную, со встроенным счетчиком лески. Мультипликатор придаст большую прочность снасти, а счетчик позволит контролировать метраж спуска лески, высчитать глубину, где клюнул хищник. Лучшая леска в троллинге – это плетеный шнур, он послужит дополнительной защитой от обрыва снасти.

Приманки

Здесь нужно смотреть по обстановке. Первое на что обращаем внимание – это на дно водоема. Если есть вероятность зацепа, сильно загажено (водоросли, камыш) лучше отдать предпочтение твистеру (виброхвосту) с одинарным крючком, в качестве груза — свинцовая джиг головка. В случае чистого дна, идеальным решением станет применение воблера, лопасть данной приманки выбирается из расчета данных глубины в предполагаемом месте лова, узнать точные данные поможет эхолот. Что касается цвета, то здесь единственная рекомендация: если вода мутноватая – берите более яркие модели, если чистая – темнее. Обязательным, считается наличие металлического поводка, так как зубы у хищников острые.

Техника ловли

Идеальным началом рыбалки считается исследование периметра ловли эхолотом. В таком случае, рыбак заранее определит ямы, перекаты, перспективные стоянки рыб, выберет более чистые и пригожие для троллинга участки водоема. Как уже упоминалось, рыбалка происходит с лодки, на движении. Мотор не обязательно должен быть мощным, идеальная мощность – 5 л\с, и желательно использовать электродвигатель (меньше шума). Лодка должна идти на медленных оборотах, предварительно забросив подальше приманку (так больше вероятность поклевки, дальше – меньше шума).

Проводки, как таковой, мы не осуществляем, единственное, рыболов может регулировать глубину облова поднятием и опусканием спиннинга. Рука свободно висит, держа удилище (можно приспособить отдельное место под спиннинг), лодка движется, и приманка вместе с ней.

Сделав 1-2 прохода в одной зоне, лодка перемещается в другую. Поклевка хищника резкая, подтяжка жесткая, поэтому необходимо быть начеку. Если последовал зацеп мусора, двигатель резко выключается, приманка освобождается и опять все по кругу.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Троллинг» на фотографиях
Идет загрузка...